Casino
    4,3
    31495 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Casino ?

Publiée le 21 décembre 2012
    le temps ou Scorcese faisait des bons films...De Niro est très crédible en patron de casino, et Joe Pesci est juste parfait en tant que second role. Digne héritier des affranchis.
    Publiée le 9 décembre 2012
    Eh oui... encore du Martin Scorsese !
    En 1996, notre très cher Martin nous racontait la gloire et la déchéance d'un directeur de casino à Las Vegas, le tout dans sa mise en scène-narration-réalisation parfaite, et donc forcément sublime.
    Dans le rôle du directeur c'est mister Bobby De Niro qu'on adore toujours autant. Avec sa niac, son charisme et son je-ne-sais-quoi-d'habituel, il interprète ce rôle qu'on déguste à la perfection. A ses côtés, même si tout le casting est très bien exploité (comme a l'habitude de faire Martin), Joe Pesci est foudroyant (le terme est faible !) en tueur compulsif et arrive à voler la vedette à Sharon Stone, vénéneuse à souhait, dans l'un de ses meilleurs rôles sans aucun doute (elle a été nommée aux oscars mais n'a pas remportée la statuette). Avec aussi James Woods, Frank Vincent (déjà vu dans Les affranchis), Kevin Pollak (on le retrouvera dans Mon voisin le tueur avec Bruce) et les parents Scorsese (Charles et Catherine !).
    Toujours dans le bon ton, Martin englobe le tout d'une BO géniale et complètement endiablée, de dialogues tous plus crutulants les uns que les autres, d'une violence appuyée mais sans trop la soutenir, d'une narration qu'on ne peut qu'adorer (la voix française de Robert donne le peps quand même, non ?), et surtout, d'une scène d'intro déjà culte, et donc forcément d'anthologie.
    "Casino" est bien imprégné de l'ambiance de Las Vegas, à tel point que cette ville devient un personnage à part entière. Martin l'emploie en témoin, la contextualise dans les 70's et lui donne son aspect de ville-lumière et de ville-fantôme, oeuvrant un coup pour le service du bien (De Niro), et l'autre coup pour le service du mal (Pesci). Admirable, Martin !
    En revanche, j'ai trouvé "Casino" ayant une fraîcheur moins intense que "Ragging bull" du point de vue du souffle ambiant, de l'atmosphère générale. Peut être est-ce dû à une narration plus linéaire dans "Casino" et à une noirceur moins appuyée dans "Casino" que Martin retranscrivait à merveille dans "Raging bull".
    Il n'en reste pas moins que Martin Scorsese signe, encore une fois, une merveille dans le genre avec un trio d'acteurs (Pesci-De Niro-Stone) épatant. Martin, j'en redemande encore !!
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 9 décembre 2012
    C'est un bon film,quoique un peu longuet par moment....Quelque fois on a tendance a un peu décroché.
    Franck V
    Franck V

Publiée le 8 décembre 2012
    Une grande fresque de Martin Scorsese. Une éblouissante distribution. Un scénario béton et une réalisation digne d'un chef d'oeuvre...
    Plein les yeux...
    Du cinéma trop rare aujourd'hui...
    Publiée le 7 février 2013
    La publicité au cinéma a toujours existé, et elle est même de plus en plus présente, que ce soit par exemple pour les marques de voitures, d'ordinateurs ou de cigarettes. N'en déplaise à certains, "placer le produit" est un moyen facile pour le réalisateur de se faire de l'argent à peu de frais, sous couvert de rendre le film plus réaliste. Mais là, nous franchissons un palier supplémentaire! Qu'est-il passé par la tête des producteurs pour donner comme titre le nom d'une enseigne de supermarchés française bien connue (il ne manque plus que le logo), alors que le film n'en parle pas une seule seconde? La ruse est trop grossière pour ne pas être éventée en quelques minutes, et c'est encore le spectateur qui est pris pour un abruti. Donc le film n'a pas pour sujet, comme on peut le croire de prime abord, la grande distribution, mais (il fallait le deviner quand même) les maisons de jeux de Las Vegas. Martin Scorsese, que les amateurs de série B et Z connaissent bien maintenant, nous livre une sorte de faux biopic aussi insipide que les épinards à la cantine. D'abord, c'est long. Très long. Trop long. La somme versée par Casino a dû être coquette pour que Scorsese ait pu s'acheter autant de pellicule. Personnellement, je pense que lorsque l'on réalise un mauvais film (et là il faut être un homme tronc sourd et aveugle pour ne pas s'en rendre compte), la moindre des choses c'est d'abréger les souffrances du spectateur, en donnant à son film une longueur normale, voire même plus courte que la moyenne. Ici, que nenni! La tartine est recouverte de beurre et de confiture jusqu'à l'écoeurement. L'idée partait peut-être d'un bon sentiment: montrer la vie du célèbre Frank Rosenthal, directeur de plusieurs maisons de jeux de Las Vegas. Je vous l'accorde, il y a plus excitant, mais soit. Cependant, il aurait fallu faire suivre cette idée d'une bonne réalisation et d'une bonne direction d'acteur, or les deux sont inexistantes dans ce film. Et puis, je sais que ce n'est pas un documentaire, mais que le film soit quand même un minimum réaliste que diable! Car c'est un autre des gros points noirs du film : on y croit pas! Pas une seule seconde! Sérieusement, vous pensez vraiment que Las Vegas est dirigée par la mafia? Vous pensez vraiment que les "gangsters" règlent leurs comptes à coup de revolvers et de battes de Baseball? Franchement, la dernière croisade a eu lieu en 1291. Il faut se réveiller, on est au XXIe siècle maintenant. Les juges et les avocats ne sont pas là pour faire joli mais pour régler les conflits et pacifier la société, alors qu'on s'en serve! Cela dit, les amateurs de théorie du complot y trouveront leur compte.
    Bref, vous l'aurez compris, le résultat présenté n'est pas terrible (on pourrait s'y attendre de la part d'un panneau publicitaire géant de 3h20). Sans doute encore un film réalisé pour payer ses impôts (et vu le nombre de film que Scorsese a réalisé dans le même genre, il doit avoir de sérieux problèmes avec le fisc). On attend avec impatience les prochains Leclerc, Carrefour ou encore Francprix.
    A éviter absolument.
    Publiée le 15 novembre 2012
    Indigne de Scorsese et de Niro. Rien de négatif à dire sur la prestation de Robert de Niro pourtant, il fait de son mieux avec ce qu'il a, c'est-à-dire un scénario banal, des dialogues peu inspirés, et un casting assez faible. Quant à Sharon Stone qui est une véritable erreur de casting, on peut pardonner Scorsese : Deux ans après Basic Instinct, on peut comprendre que le réalisateur ait pensé à elle pour le rôle, pour sa notoriété et le côté sex-symbol. Pas grave, c'est pas le premier réalisateur à avoir fait une erreur de casting en engageant une actrice (plus ou moins) belle, bien qu'il soit maintenant évident qu'elle n'était pas du tout à la hauteur pour le rôle. Ca manque vraiment d'originalité, comme si Scorsese avait décidé de s'auto-parodier.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 19 novembre 2012
    Oeuvre phare des annèes 90, "Casino" est un immense chef d'oeuvre du cinèma amèricain, le dernier grand film à ce jour de Martin Scorsese qui touche au sublime avec cette fresque mafieuse et somptueuse! Las Vegas a servi de dècor à quantitè de film mais aucun n'a la force ni la vèracitè de celui-ci! il faut dire que le scènario est signè par un certain Nicholas Pileggi (qui avait dèjà ècrit le mythique "Goodfellas"), que la virtuositè de Marty est alors à son apogèe (le montage notamment et l'utilisation de la musique tel que le magnifique "Nights In White Satin" des Moody Blues), et que l'histoire qui nous raconte sous la forme d'une tragèdie grecque pourrait s'intituler: "Comment la mafia a perdu Las Vegas ?". L'affolant gènie de la mise en scène mis au service d'un film dense, foisonnant, èblouissant de maîtrise, voilà ce qui fait la puissance de "Casino". Tous les acteurs sont au sommet de leur art, des interprètations hors pair et inoubliables! A commencer par Bobby de Niro qui campe admirablement un emblèmatique directeur de casino et sait mieux que personne, d'un silence ou d'un regard, apporter profondeur et vèritè au personnage de Sam "Ace" Rothstein! A ses côtès, une superbe Sharon Stone (le mot est faible), l'amour de sa vie, pute splendide mais dèsoeuvrèe, obsèdèe par le fric et le luxe! Cette dernière trouve de loin son plus beau rôle au cinèma et on n'est pas prêt d'oublier l'intensitè de son regard, ni cette manière d'entrer dans notre mèmoire à chacun de ses affrontements avec Bob De Niro! Que dire de la bête sauvage Joe Pesci dont la performance ne se rèsume pas, elle se savoure phrase par phrase, mot par mot (« Ici, quand le fric roule, tout roule »). ils ne sont cependant pas seuls, et le reste du casting, jusque dans les plus petits rôles, a ètè choisi avec un soin particulièrement apprèciable (saluons les prestations de Don Rickles et Frank Vincent). "Casino" où le monde du jeu dans les 70's selon Marty Scorsese, sous l'influence conjointe des politiques et de la mafia, avec des scènes d'une violence inouïe et plus particulièrement dans son èpilogue! Après 2h58 de projection, on applaudit et on n'en redemande avec un trio d'acteur (De Niro-Stone-Pesci) qui a su capter et exploiter toute la complexitè que le sujet imposait à leur jeu! De la dynamite...
    LucienLaurent
    LucienLaurent

Publiée le 12 novembre 2012
    Casino brille tout d'abord par son casting. Outre le brillant Robert de Niro, on retrouve rien que moins que Sharon Stone, Joe Pesci et James Wood ! Avec de tels acteurs et un réalisateur de renom, la barre était placée haute. Au final, même si cette histoire de mafieux qui gèrent un casino de Las Vegas "à l'ancienne" se laisse suivre sans déplaisir, il manque un petit je-ne-sais-quoi qui fait la différence entre un bon et un grand film.
    Publiée le 8 novembre 2012
    Bon film mais le voir une fois suffit amplement (surtout qu'il est trop long à mon goût). La narration du film est vraiment pas mal.
    Publiée le 3 novembre 2012
    acteurs énormes avec un excellent trio de niro, pesci et stone qui sont tout trois d'énormes acteurs, film réalisé évidemment par martin scorsese
    pour l'histoire c'est celle d'un parieur très astucieux (robert de niro) qui a fait fortune et à qui l'une des plus grandes mafia ayant vu le jour lui confie un casino qu'il gere très bien jusqu'a l'arrivé de "nicki" ( joe pesci ) qui par son style très brutal va faire sa loie dans ce casino et cette ville va plus qu'embeté de niro sharon stone quant à elle jouera le rôle d'une femme dévergondée qui sort avec des riches voyou pour profiter des leur argent
    femme auquel de niro tomberas amoureux et feras tout pour la séduire peu importe le coût et c'est à partir de cet instant que l'intrigue va se dérouler
    très bien réaliser, ce film nous montre vraiment ce qu'est le bussiness de la mafia dans les casino et la maniere dont ils le gèrent
    c'est donc un très bon scorcese qui fait un peu pensé aux "afranchis" qui est une autre oeuvre des scorcese parce que on y retrouve de niro et pesci et qu'ils ont presque les même caractère
    film à voir
    J-Daniels
    J-Daniels

Publiée le 2 novembre 2012
    Un film d'une rare intensité sur un thème pourtant déjà largement exploré , la mafia et Las Vegas , évidement avec le duo Scorcese De Niro à la manoeuvre ce film avait de grandes chances d'être une réussite et c'est le cas , la réalisation de Scorcese est sublime et la prestation de De Niro très réussi , celui ci est d'ailleurs très bien entouré avec Joe Pesci parfait en mafieu impulsif et violent ainsi que Sharon Stone qui ne se contente pas de nous montrer son joli mignon et livre ici une très belle prestation de femme paumé et dépressive . Le film en lui même alterne à merveille les scènes purement narrative qui détruira très vite l'image idillyque que vous pourriez avoir de Las Vegas avec des scènes beaucoup plus violentes justifiant de réserver ce film à un public avertit . Hormis un petite baisse de tension au milieu du film qui aurait pu être légèrement raccourci , Casino vous tient en haleine jusqu'au dénouement final et se détache clairement comme l'un des meilleurs films sur la mafia .
    Publiée le 19 novembre 2012
    Dernier film de la fructueuse collaboration entre le réalisateur Martin Scorsese et l'acteur Robert De Niro et pas des moindres "Casino" est impossible à résumer tant son intrigue est riche, complète et complexe à décrire mais pour faire simple, on suit plusieurs histoires en parallèles dont toutes mènent plus ou moins à Sam Rostin (De Niro), véritable directeur du casino le plus riche de Las Vegas ainsi que son ami d'enfance le petit mais néanmoins brutal "Nicky" Santoro (Joe Pesci habité). Au casting ajoutons un Sharon Stone inoubliable dans un rôle très particulier, à la fois repoussant et bouleversant, tout comme celui de De Niro, surprenant, non pas de maîtrise (bien que ce trait soit à souligner) mais de neutralité.
    L'un des intérêt du film repose aussi sur sa narration unique, très bien menée par Scorsese, on suit l'histoire telle une longue tragédie grecque avec ses personnages allant et venant, prenant plus ou moins de l'importance au fil du temps.
    Autre singularité, la scène d'ouverture (que je pense tout le monde connaît) mais qui reste réellement insolite.
    En somme, un chef d'oeuvre (encore) de Martin Scorsese qui renoue avec ses "origines", des acteurs habités et des rôles à la psychologie vraiment très intéressante. A voir absolument
    Publiée le 2 novembre 2012
    Pur chef d'œuvre. J'ai trouvé qu'il n'y avait pas une minute ennuyeuse et que l'on était maintenu en haleine pendant trois heures, sans décrocher. On est tour à tour ébloui et fasciné par toutes ces couleurs, puis dégoûté et moqueur face à cet univers clinquant et kitsch, qu'est le monde des casinos et de Las Vegas en particulier. Joe Pesci et Robert de Niro impeccables comme souvent, et Sharon Stone bluffante, qui se dégrade physiquement au fur et à mesure que la situation empire, passant de la bimbo chic et choc à la toxico alcoolique répugnante... Du grand Scorsese.
    Publiée le 13 novembre 2012
    Malgré la durée qui casse le tout, ce film offre un casting frissonnant et doué en jeux d'acteurs. Suivi de scènes assez glaçantes. Trahison, argents, règlement de compte, bref, tout ce qui est la pègre selon Martin Scorssese. C'est poignant ! Et y'a une chose très spécial; et la fois très original !; le film figure en tant que film-documentaire plutôt que film normal, par rapport au système narrateur donné par les acteurs. Mais voilà, je me suis franchement ennuyé à cause de la longueur. Dommage ! Et il y'a parfois trop de violence gratuite !
    Publiée le 23 avril 2014
    Culte pour beaucoup je n'ai moi pas trouve que ca soit un des meilleurs scorsese - qu'il ait quelque chose de plus qu'un "Affranchis" d'un "Taxi Driver" ou d'un "Gang of NY" , bon film efficace - mais qui je trouve reste très classique dans le genre Gangster avec Pesci et De Niro q qui certes le font toujours admirablement bien mais qui jouent les memes roles que les affranchis ..