Casino film culte de Marin Scorsese et aussi film culte de De Niro , l'ambiance mafia et casino est excellente , les acteurs sont juste parfait . Dans la lignée des Affranchis , le milieu de la mafia est très bien retranscrit , un film a voir absolument .
Un excellent film du fameux réalisateur Martin Scorsese ! Un casting grandiose composé du charismatique Robert De Niro, de l'épatant Joe Pesci et de l'éblouissante Sharon Stone. Une histoire renversante, rythmé, remarquable et pleine de rebondissement. L'univers des casino de Las Vegas, ce monde de requin noyé dans des tonnes d'argent et de femmes est très bien représenté. De plus, les parrains qui dirige tout d'une main de fer tout en restant dans l'ombre sont remarquables. Une fin impeccable vient clouer ce film en beauté. A voir absolument !.
Un nouveau classique pour Scorsese. Un bon nombre de ressemblances avec Goodfellas, notamment dans la structure narrative, lui assurent la qualité déjà éprouvée par cet immense succès qui avait déjà réuni Joe Pesci et Robert De Niro. Las Vegas se prête à merveille au cinéma scorsesien, à son raffinement comme à la violence et à la démesure qu'il met en scène. Tout juste un peu déçu par une intrigue qui s'éternise sans donner un résultat parfait, et agacé par Sharon Stone (par son personnage, en fait), je suis malgré tout très satisfait de cette oeuvre dense, réaliste et toujours aussi remarquablement filmée. La BO, elle aussi, est devenue culte. Indispensable !
si on met de coté les décors et les costumes qui ont mal vieilli, on se délecte de ce scorsese réussi, de cette réalisation précise, de ce jeu d'acteur étonnant. le trio porte cette tranche de vie d'une manière magistrale. un bon moment de cinéma
Chef-d'oeuvre! Parce que dans ce film il y à tout et on passe par tout les stades. On suit le parcours de plusieurs personnages, qui évoluent tous de façon différents. De Niro et Pesci, qui ont construit leur carrière sur les films du genre sont parfait. De Niro la tête pensante et Pesci la brute. Sharon Stone et sa dégringolade au fur et à mesure est très convaincante, un nouveau registre qui lui va très bien. Un lieu mythique, Las Vegas, ou tout est disproportionné, on est déconnecté du monde réel. Que ce soit les affaires, les bâtiments, les loisirs, la façon dont se règle les problèmes, l'entourage de chacun. La B.O est tout simplement mythique, du grand art, un grand film de gangster! Très bien filmé, il à beau être long, il y à du rythme sans tombé dans l'excès de violence, loin de là et cela nous fait tenir sans effort jusqu'au bout. Un classique à voir à tout prix!
483 critiques 5 étoiles...Normal, avec celle là ça fera 484 ! Tout y est, acteurs, réalisation, histoire, musique, lieux, cadreur, photographe, scénario, lumière, je suis même sûre que le préposé au café était talentueux ! Un des meilleurs Scorsese, bien de chez lui...Corruption, mafia, argent sale, sexe, aliénation, mégalomanie, sang...La Totale ! Somptueux.
énième classique de Scorsese. une réalisation grandiose, des acteurs épatants, une bande-son parfaite, aussi mémorable que "les affranchis". Indispensable
Très bon film sur la mafia, violent et sans concession. La présence de nombreux acteurs des "Affranchis" fait d'abord penser à une suite, et il est évident que la leçon sur la mafia ne dévie pas d'un pouce : impossible pérennité du modèle mafieux, déchéance individuelle et collective, transgression des règles des parrains, impossible confiance mutuelle. En dépit des règles qu'elle veut se donner, la mafia n'arrive pas à un modèle stable. Les acteurs sont excellents, même si on retrouve finalement les personnages des affranchis, à quelques détails près. C'est d'ailleurs la faiblesse du film : certains personnages sont vraiment très proches de ce qu'ils étaient dans les Affranchis. Beaucoup de passages du film font d'ailleurs penser aux mêmes "Affranchis". Mais la bande son, le jeu des acteurs, le scénario à la fois plein de rebondissements et d'une implacable logique donnent un film complet qui vient comme une conclusion à l'histoire de la mafia.
Dernière collaboration entre Martin Scorsese et Robert De Niro, Casino dégage une puissante nostalgie. Difficile de ne pas voir une métaphore de l'essor puis du déclin du nouvel Hollywood dans l'histoire de Sam Rothstein, dernier mafieux à diriger un casino à Las Vegas. Film-épitaphe de cet âge d'or perdu, le (très) long-métrage a du mal à cacher sa prétention. Ce n'est pas moi qui reprocherait à Scorsese d'utiliser le merveilleux thème du Mépris, ni de nombreuses chansons des Stones, mais la bande-son ultra-dense donne parfois l'impression de regarder un clip musical plutôt qu'un film. Les personnages manquent vraiment d'humanité, c'est sûrement voulu, mais ne jamais les voir prendre le moindre recul sur eux-mêmes tue l'émotion dans l'oeuf. Cependant, on ne peut que s'incliner devant la maîtrise du réalisateur et reconnaître que les 3 heures passent vite, sans toutefois crier au génie.
Pour son 15ème long-métrage, Martin Scorsese nous offre une fresque come il les affectionne, dans un univers marginal et fascinant, ici celui des casinos à Las Vegas, où il est question d'ascensions fulgurantes et de descentes aux enfers, d'amour et d'amitié, de trahison et de violence... Cinq ans après "Goodfellas", Scorsese poursuit sa collaboration avec Bob De Niro et Joe Pesci, et leur adjoint la sulfureuse Sharon Stone dans le rôle de Ginger McKenna. "Casino" (1995) bénéficie de la mise en scène flamboyante et inspirée qui convient à ce monde de fric, de paillettes et de luttes de pouvoirs, en s'appuyant sur l'interprétation habitée des trois stars pré-citées. Si on peut déplorer quelques longueurs, comme c'est parfois le cas avec Marty, "Casino" n'en demeure pas moins un grand film qui comporte son lot de scènes d'anthologie.
Le débat incessant entre Les Affranchis/Casino n'a pour moi pas lieu d'être, considérant ces deux films de Scorsese comme totalement différents ! Mais si on me demandait de choisir, je choisirais Casino. Être plongée dans la ville du vice à cette époque et sous cet angle est un pur bonheur. Le rythme est tellement bon qu'on ne sent pas instant le besoin de regarder le temps restant. Les personnages signent tous ici une très belle performance ! La narration par les deux protagonistes ajoute à ce chef d'œuvre, une ambiance unique. L'image est belle, la bande son est sublime, tout est la pour faire de ce film de Scorsese, l'un de mes préférés!