Casino
    4,3
    31495 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Casino ?

Publiée le 7 septembre 2013
    Un trio d'acteur géniaux : Robert DeNiro, parfait en gérant de ce casino, Joe Pesci, véritable gangster au caractère bien trmpé, et Sharon Stone, qu'on adore tout simplement détesté. Une pure bombe réalisé par un Martin Scorsese au mieux de sa forme !
    Publiée le 4 septembre 2013
    Pas mal pour moi il a trop de longeurs est Sharon Stone chiante au point d'éteidre la tv donc regarder ce film juste parce qu'il est fais par martin scorsese
    Publiée le 4 septembre 2013
    Une musique, un acteur , un réalisateur... D'aucun s'appelle cinéphile sans l'avoir vu, impossible.
    Jimmyc
    Jimmyc

Publiée le 30 août 2013
    Casino, c'est l'histoire d'un affrontement ,l 'affrontement de deux hommes dont les caractères sont antinomiques mais dont le but est identique ,celui du pouvoir ...
    D'un coté, Sam (Robert de Niro), juif de la vieille école, dont les talents de joueur sont impressionnants et qui gagne et fait gagner très facilement de fortes sommes d'argent. De l'autre, Nicky Santoro (Joe Pesci) un dangereux italien qui ne sait obtenir celui-ci que en appliquant terreur autour de lui. Les deux hommes ont grandi ensemble, se respectent et se craignent, mais vont se déchirer autour de deux mondes que tout oppose : le jeu et l'amour...
    Las Vegas dans les années 70 est resté la capitale intraitable du pouvoir contrôlée par les bâtisseurs historiques de la ville, les caïds de la mafia. Dans cette juteuse affaire bien huilée va intervenir Ginger ,(magnifique Sharon Stone) très belle femme, prostituée de luxe dont les seuls véritables amours sont :Bijoux Luxure Fric....
    Au casino "le Tangiers" tout le monde espionne tout le monde (Ace remarquera Ginger par le biais des caméras de surveillance). Ce fabuleux jeu de dupes fera du trio infernal l'un des artisans de la chute de l'ancien empire de Las Vegas. Ce travail de contrôle et de manipulation est totalement présent dans la mise en scène de Martin Scorsese. Alors que dans" Les Affranchis", la pègre agissait somme toute avec certaines règles bien établies, (il y a quand même une variante ,le personnage de Robert De Niro dans" Casino "est toujours calme ,représentant la droiture et le code d'une" certaine moralité " ,il est l 'opposé de Jimmy Conway complètement allumé ne pouvant contenir une violence redoutable .. )Le monde du jeu puisque l 'oeuvre s'articule bien autour de celui -ci , est montré comme une arnaque où les joueurs sont tous des perdants en puissance. Aucun des personnages ne trouvera de rédemption. Tels les joueurs du casino, ils perdront tous à la fin quelque chose (vie, amour, ambitions). Même la famille ne parvient à trouver sa place ,sujet pourtant cher au cinéaste .. ...
    On retrouve dans ce film la forme narrative déjà expérimenté dans" Les Affranchis" c'est à dire le commentaire off. Ici, le film est raconté par Ace et Nicky, ce qui donne à l'histoire un aspect de dualité permanente même lorsque les protagonistes n 'apparaissent à l 'écran .. Renforcé de nouveau par une bande son incroyable, l'aspect stylistique du film est impressionnant de virtuosité et d'intelligence. Les scènes se succèdent à un rythme infernal et les trois heures du film passent à la vitesse de la lumière ..
    C 'est le reflet parfait d'un cinéma d'excellence.. chaque séquence est filmée de la manière la plus juste possible .. la scène mythique nous présente un affrontement entre les deux "maîtres" du film seuls en plein désert avec en fond sonore la sublime partition signée Georges Delerue thème du film le "Mépris" de Jean -luc Godard .... Cette dernière reste la preuve symptomatique de la profonde maturité du cinéaste ...
    Par sa qualité de narration, la virtuosité de la mise en scène, sa distribution épatante, Casino n'est pas seulement un chef- d'oeuvre mais peut se ranger au panthéon des plus grands films américains de ces vingt dernières années....
    Par ailleurs notons la magistrale performance de Sharon Stone qui chose étonnante n 'a pas reçu la statuette que elle méritait ...il n 'y a pas véritablement de mots pour qualifier son jeu éblouissant (hélas plus jamais retrouvé dans la suite de sa carrière ) elle est simplement phénoménale d 'un bout à l 'autre .
    WalterDiBobyLapointe
    WalterDiBobyLapointe

Publiée le 25 août 2013
    Probablement le film le plus abouti de Scorsese faisant preuve d'une réelle maîtrise de son cinéma, qui dans les années 90 était à son apogée. C'est dans ce genre de film de description, de grande fresque amicale, familiale et historique, pleine de violence et de sincérité, que Scorsese touche à l'excellence. Et comme on ne change pas une équipe qui gagne, les acteurs-phares des "Affranchis" reviennent pour un coup et livrent durant trois heures intenses, comme tous les autres, une prestation pleine de maîtrise là aussi. Au rythme d'une bande-son véritablement géniale, "Casino" appartient au grand cinéma, celui que Scorsese a façonné de son mieux pour nous livrer un nouveau classique, une nouvelle fois dans les années 90.
    Mathias Le Quiliec
    Mathias Le Quiliec

Publiée le 23 mai 2015
    Du bon Scorsese, le plus violent que j'ai pu voir de sa filmographie pour le moment avec les Affranchis. Sharon Stone est charmante puis détestable à souhaits, l'argent facile et la coke ne l'aidant pas , on prierai presque pour que De Niro l'a flingue avant la fin. La fin est inattendue d'ailleurs ce qui n'est pas pour déplaire. Il n'y a pas de longueurs a proprement parler mais ces 2h50 m'ont paru un peu longues par moment, enfin vous jugerez par vous même. Film à voir pour les fans de Scorsese
    Peeping_Tom
    Peeping_Tom

Publiée le 29 mars 2014
    Le principal défaut du film c'est la manière de filmer de Scorsese, il ne peut pas s'empêcher d'élaborer des plans complexes, des travellings, des plans-séquences, etc... Pas un moment la caméra ne cesse de bouger, il ne peut pas se contenter de poser sa caméra et de faire de la mise en scène, vraiment agaçant, la longueur du film est aussi un problème, mais vu le
    sujet, qui est le même à chacun de ses films, c'est normal.
    Publiée le 8 juillet 2013
    Une réalisation magistral avec des acteurs charismatiques, une bande son d'enfer et un montage qui tue!
    Génial!!!!
    Mon opinion: Mon film préféré de Martin Scorsese
    Publiée le 5 juillet 2013
    c'est un excellent film avec de bons acteurs, l'histoire est très intéressante avec du rythme. Des films comme ça il y en a pas bcp!! C'est très bien travaillé, respect!
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 9 juin 2013
    Ce n'est pas forcément le meilleur film de Scorsese mais, avec sa maitrise habituelle, on découvre là une version édifiante de l'histoire de Las Vegas. Le jeu de Sharon Stone est impeccable, Robert DeNiro et Joe Pesci sont fidèles à eux-mêmes. Du grand art, un petit lot de scènes cultes.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 21 avril 2017
    Casino c est l association flamboyante Scorsese, De Niro , Stone , Pesci, narrant l intrusion de la mafia à Las Vegas et comment par folie des grandeurs et appât du gain la poule aux œufs d or a été tué. Le film lui ne se laisse pas griser contrairement à ses protagonistes et propose une lecture très détaillée et précise de la mécanique du casino et des personnes qui tournent autour. Sharon Stone trouve ce qui est sûrement son meilleur rôle au cinéma . Cependant on pense souvent aux affranchis en regardant Casino et j ai trouvé ce dernier légèrement moins bien.
    Publiée le 18 novembre 2013
    Bon, et bien encore un chef-d'oeuvre de l'ami Martin Scorsese me direz-vous!
    Une histoire qui part peut-être un peu lentement au début, mais ensuite: une merveille jusqu'à la fin, elle tient en haleine, s'il est tard et qu'on somnole, c'est un bon énergisant! (le film dure tout de même 3 heures!), la BO est juste magnifique, inoubliable, quand on entend les différentes chansons ou instrumentaux qui accompagnent certaines scènes, ça semble être une évidence tellement ça sonne bien (je pense bien-sûr à la scène où Joe Pesci rejoint De Niro dans le désert). Les acteurs, bon ben pas besoin de faire un dessin, ils sont énormes (De Niro/Pesci/Stone, des maîtres - dans ce film en tout cas -).
    La fin, je l'adore: grandiose, à la hauteur du reste de ce long métrage culte!

Bref, si vous n'avez pas encore vu Casino, vous savez ce qu'il vous reste à faire! :)
    yoyo114
    yoyo114

Publiée le 24 mai 2013
    J'ai toujours eu un peu de mal avec Scorsese, mais Casino m'a définitivement réconcilié avec ce réalisateur. La narration est implacable, et la réalisation est plein de trouvailles. Certes, le film pêche parfois par excès (trop de trouvailles tue la trouvaille). Mais dans l'ensemble, Scorsese reste fidèle à sa ligne de conduite : décortiquer le monde du jeu à Las Vegas, dans les moindres détails. Longs travellings sur les valises pleines d'argent qui sortent du casino, et plans serrés sur les tricheurs avec leurs techniques très inventives. Les trois heures passent comme une lettre à la poste. On peut toutefois reprocher un ventre mou qui s'éternise un peu. Mais dans l'ensemble, le film est ample, romanesque, inspiré. Le trio d'acteurs est mémorable. Des qualités suffisantes pour que l'on en ressorte avec le sentiment d'avoir vu un très grand film.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 30 mars 2021
    Fresque foisonnante et passionnante de la vie que menaient les gangsters de Las Vegas dans les années 70, époque où la Mafia régnait sur la cité du jeu. Le Las Vegas de Scorsese est violent, sensuel, fascinant et truffé de séquences d'anthologie, soutenues par un trio de comédiens mythiques.
    Publiée le 20 avril 2013
    Bon film mais nulle doute pas le chef-d'œuvre anoncé! Acteurs tjrs parfais le duo De Niro-Pesci ,bonne mise en scène à la scorsese ,mais pour moi il manque ce petit quelques choses je ne sais quoi qui était dans son meilleur film:"les affranchis"et donc pour moi il est l'un des moins bon films de son genialissime réalisateur.