Casino
    Votre avis sur Casino ?

Kev T
    Kev T

Publiée le 5 septembre 2019
    Un des plus grand film se Scorcesse. Une narration excellente, une réalisation parfaite, une mise en scène précise... le film est long mais les péripéties nous tiennes de bout en bout même si on est pas attentif. Scorcesse est vraiment un réalisateur hors norme pour ce qui est des films où les personnages vont au fond du trou. Le loup de Wall Street est sans cette veine. Sharon Stone crève l’écran. Pesci et De Niro sont très bon aussi.
    Publiée le 9 décembre 2012
    Eh oui... encore du Martin Scorsese !
    En 1996, notre très cher Martin nous racontait la gloire et la déchéance d'un directeur de casino à Las Vegas, le tout dans sa mise en scène-narration-réalisation parfaite, et donc forcément sublime.
    Dans le rôle du directeur c'est mister Bobby De Niro qu'on adore toujours autant. Avec sa niac, son charisme et son je-ne-sais-quoi-d'habituel, il interprète ce rôle qu'on déguste à la perfection. A ses côtés, même si tout le casting est très bien exploité (comme a l'habitude de faire Martin), Joe Pesci est foudroyant (le terme est faible !) en tueur compulsif et arrive à voler la vedette à Sharon Stone, vénéneuse à souhait, dans l'un de ses meilleurs rôles sans aucun doute (elle a été nommée aux oscars mais n'a pas remportée la statuette). Avec aussi James Woods, Frank Vincent (déjà vu dans Les affranchis), Kevin Pollak (on le retrouvera dans Mon voisin le tueur avec Bruce) et les parents Scorsese (Charles et Catherine !).
    Toujours dans le bon ton, Martin englobe le tout d'une BO géniale et complètement endiablée, de dialogues tous plus crutulants les uns que les autres, d'une violence appuyée mais sans trop la soutenir, d'une narration qu'on ne peut qu'adorer (la voix française de Robert donne le peps quand même, non ?), et surtout, d'une scène d'intro déjà culte, et donc forcément d'anthologie.
    "Casino" est bien imprégné de l'ambiance de Las Vegas, à tel point que cette ville devient un personnage à part entière. Martin l'emploie en témoin, la contextualise dans les 70's et lui donne son aspect de ville-lumière et de ville-fantôme, oeuvrant un coup pour le service du bien (De Niro), et l'autre coup pour le service du mal (Pesci). Admirable, Martin !
    En revanche, j'ai trouvé "Casino" ayant une fraîcheur moins intense que "Ragging bull" du point de vue du souffle ambiant, de l'atmosphère générale. Peut être est-ce dû à une narration plus linéaire dans "Casino" et à une noirceur moins appuyée dans "Casino" que Martin retranscrivait à merveille dans "Raging bull".
    Il n'en reste pas moins que Martin Scorsese signe, encore une fois, une merveille dans le genre avec un trio d'acteurs (Pesci-De Niro-Stone) épatant. Martin, j'en redemande encore !!
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 21 septembre 2014
    Gros film de gangster au casting majestueux, un peu longuet, mais la prestation de Pesci et De Niro valent le détour à elles-seules.
    Publiée le 8 mai 2007
    Que dire de plus, à part que ce film est extraodinaire: mise en scène, lumière, acteurs, musiques, ambiance...
    C'est un orgasme cinématographique de 3h... OUF!
    Parkko
    Parkko

Publiée le 23 mars 2010
    Deux étoiles pour Casino, j'avoue c'est assez sévère, mais disons que j'attendais beaucoup de ce film, et comme j'ai été un peu déçu, ma note s'en ressent.

L'affiche était pourtant alléchante, et le bouche à oreille excellent. Cependant, Casino est un film dans lequel j'ai eu du mal à rentrer : J'ai eu l'impression que l'introduction durait 45 minutes (de quoi un peu plomber l'intérêt du spectateur), mais surtout ce qui m'a dérangé c'est que j'ai eu un sentiment de confusion un peu tout le temps.

Tout le background du casino en quelques sortes, avec le syndicat des camionneurs etc... j'ai trouvé que c'était vite expliqué, et qu'on avait du mal vraiment à voir comment les uns étaient reliés aux autres. Du coup, certaines parties du film ne sont plus très claires, et le spectateur perd un peu de l'intérêt.

Globalement j'ai trouvé que Casino avait du mal aussi à maintenir le rythme, on enchaîne les phases intéressantes avec celles un peu moins bien, et on sent bien passer les presque 3h de film...

Un bon film hein, mais je m'attendais à vraiment adoré, or ce n'est pas le cas.
    ferlox
    ferlox

Publiée le 16 avril 2009
    Martin Scorsese nous livre une œuvre intelligente et accomplie.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 22 juillet 2010
    Excellente interpréation de Robert de Niro et de Sharon Stone.
    boscopax
    boscopax

Publiée le 3 septembre 2008
    Persuadé que j'allais assister à un spectacle 4 étoiles, ma déception n'en fut que plus grande. Intéressant, certes, mais bien moins captivant que les autres Scorcese. C'est trop long, peu enthousiaste, et tout le film tiens sur le jeu prévisible et stéréotypé des acteurs. C'est ce qu'on leur demande justement, en faire des tonnes et c'est ce qui arrive. On est loin de la claque des affranchis...
    justineg
    justineg

Publiée le 29 septembre 2006
    J'adore Scorcese, j'adore De Niro !! J'ai beaucoup aimé le film qui est très réussi, les acteurs livrent une performance très correct. Le film est très bien mis en scène, on ne voit pas le temps passé, on ne s'ennuie pas une seconde malgré la longueur.
    hablast
    hablast

Publiée le 24 février 2009
    Pas le meilleur de notre ami Martin, mais ce film reste tout de même dans les plus belles réalisations du cinéaste. Un grand bravo a Joe Pesci d'ailleurs
    Publiée le 10 juin 2011
    Grand film de Scorsese. Il y a tout ce qui nous plait dans ce cinéma là ! Un casting fabuleux, un scénario précis, une mise en scène alléchante, le tout qui maintient en haleine presque 3h ! Une histoire ( vraie ) pas banale sur Vegas qui aliment nos fantasmes les plus fous et les confronte à une avidité qui emporte tout sur son passage. Un film thème bien emmené qui travaille son intrigue en parallèle d'une étude presque sociologique du rapport à l'argent. L'agaçante Sharon Stone, le complètement barge Joe Pesci, l'implacable De Niro, tout sonne juste malgré la grandiloquence de ce qui se déroule. un film grandiose presque mégalomane, qui s'égare parfois dans quelques superflus, mais qui témoigne d'un ensemble solide, premier degré, d'un cynisme éclairant. Martin Scorsese réalise là une pièce maîtresse, au sens où tout est contrôlé, calibré, mais où la puissance des acteurs parvient à transcender ce récit avec grâce et puissance. Un film indispensable pour les admirateurs du genre et de Scorsese !
    Franck V
    Franck V

Publiée le 8 décembre 2012
    Une grande fresque de Martin Scorsese. Une éblouissante distribution. Un scénario béton et une réalisation digne d'un chef d'oeuvre...
    Plein les yeux...
    Du cinéma trop rare aujourd'hui...
    lost 4/8/15/16/23/42
    lost 4/8/15/16/23/42

Publiée le 7 août 2011
    Ce film est certainement l'un des meilleurs film de gangster de l'histoire du cinéma . A noter que ce film est inspiré de fait reel
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 18 octobre 2010
    Un Scorcese "type" si j'ose dire. 2h50 dans un même univers et une même ambiance et on ne s'ennuie pas, c'est quand même une sacrée prousesse. Et donc ici, on assiste à une description méticuleuse d'un Las Vegas corrompu à travers les yeux étrangers de quelques ordures mafieuse attachantes. On ne s'en lasse pas.
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 9 juin 2014
    Pendant près de trois heures, Scorsese nous intéresse à cette histoire de petits (ou grands ?) brigands, de casino, de meurtres, enfin de trucs cools quoi. Il arrive comme dans Les Affranchis à rendre ces couillons sympathiques et supra classes. Retrouver le duo des Affranchis n’y est peut-être pas étranger. Ce mec a vraiment une fascination pour ce monde, et le talent pour le raconter, avec une narration en voix off (comme d’hab’ je dirais) qui peut un peu perdre le spectateur au début mais si on accrocher on arrive assez vite à rentrer dans le film, et il fait dire que c’est vraiment intéressant.
    Bien que le schéma du scénario soit à peu près connu (et grosso merdo le même que celui des Affranchis), on ne s’ennuie pas et la fascination qu’exerce le film ne s’arrêtera pas jusqu’à la fin. C’est franchement pas mal d’arriver à garder l’attention du spectateur alors qu’on peut à peu près connaître le dénouement ou le déroulement global du film.
    Evidemment, le film est bien foutu comme il faut, les acteurs méga classes (quand on pense à ce que DeNiro est devenu aujourd’hui…), l’histoire intéressante, enfin bref, rien de bien gros à reprocher. C’est tout ce qu’on a aimé dans Les Affranchis qu’on retrouve ici. Pour une fois qu’un réalisateur ne fait pas n’importe quoi en faisant un film à partir d’une histoire vraie, genre qui tombe facilement dans quelque chose d’inintéressant. Il se paye même quelques références musicales bien senties, notamment au Mépris.
    Même la durée ne m’a pas dérangé. Nan franchement rien à redire, c’est vraiment du beau boulot, du Scorsese comme on l’aime.