Coursier
    1846 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Coursier ?

Aboleth
    Aboleth

Publiée le 21 février 2014
    Film mauvais ! Un scénario à l’arrache sans gag rigolo et des acteurs qui végètent dans cette histoire lourdingue. Belles actrices mais à part ça ... un navet.
    Publiée le 24 août 2011
    Pas si mauvais que ça, mais ça ne vole pas très haut non plus, Michaël Youn est moins mauvais que d'habitude, par contre Géraldine Nakache est insupportable dans ce film, à regarder si vous n'avez rien d'autre à faire.
    Peter Venkman
    Peter Venkman

Publiée le 20 juin 2010
    C'est de la production Besson.Du fast food cinématographique.Aussitôt vu, aussitôt oublié.
    camray54
    camray54

Publiée le 20 mars 2010
    Malgré un démarrage plutôt lent, ce film parvient à décoller et à nous conduire vers le loufoque et l'improvisation totale. Un bon Michaël Youn.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 13 mars 2011
    Une sympathique comédie d'action menée tambour battante qui constitue un plutôt bon moment de divertissement. L'histoire part un peu dans tous les sens à certains moments et les séquences comiques sont assez inégale ( tantôt très réussie, tantôt moyenne ) mais le rythme frénétique de l'ensemble et le jeu des interprètes ( avec notamment un Michael Youn plus assagi et plus juste qu'à l'accoutumée ou encore la sympathique Géraldine Nakache ) permettent de passer un bon moment.
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 16 février 2014
    Youn trés moyen, ne parvient pas à sauver ce petit film relativement nul. Une perte de temps
    thiboy
    thiboy

Publiée le 8 juillet 2010
    Alors que Mickael Youn nous avait jusqu’à présent pas laissé de très bons souvenirs en tant que comédien, le revoici en tête d’affiche d’une comédie, l’avantage par rapport à ces films du débit c’est que le jeu d’acteur prend ici le pas face à l’humour qui était plus omniprésent et qui commençait au passage à lassé. Le revoici donc dans une comédie d’un réalisateur ayant fait la plupart de ces armes à la télévision, le tout sous le sigle Luc Besson, autant dire que le résultat s’annonçait méchant et pas de quoi se précipiter à aller en salles, mais autant le dire tout de suite, cette petite comédie innocente fait tout de même passer un très bon moment, comme quoi les films sortant de EuropaCorp ne sont pas tous à ranger dans la même comédie (comme Le Missionnaire l’an dernier), certes cela ne vaut pas le slogan « comédie de l’année » étant donné que l’on retrouve aussi des traces des films Besson, si on regarde bien Coursier serait un Taxi en deux roues et les courses poursuites non rien a enviés de celles présentes dans Taxi mais aussi le Transporteur, le scénario ne vole pas des masses (mais on commence à être habitués pour un film Besson) répondant donc en tout point au condition : humour , actions, morale à deux balles et belles filles mais au final, bien que certaines scènes ne soient pas du top niveau, on remarquera que les scènes s’enchainent sans véritable temps mort, que le tout est tout de même bien rythmé avec des scènes assez tordantes, comme celle du mariage et des comédiens étant relativement juste. La surprise venant de Youn qui arrive ici à nous interpréter un personnage que l’on finit par aimer et il faut reconnaitre qu’il n’est pas mauvais dans ce rôle, bien entendu les acteurs secondaires l’épaule bien, on voit donc que toutes cette équipe a aussi pris plaisir à jouer ensemble dans cette comédie qui au final fait figure en quelque sorte et à moindre mesure d’exception dans l’écurie Besson. Certes le temps nécessaire au film de rentrer dans l’intrigue de façon totale est plus court que d’habitude, il n’en demeure pas moins que nous aurions préféré que l’action se pointe plus tôt que d’habitude.
    Coursier se situe donc entre les comédies et les films d’action où scènes rythmés mais moments de relâches se côtoient au fil du film, on préfère largement la partie comédie où les déboires du couple Sam/Nadia réserve quelques bonnes surprises ainsi que l’implication provoquant des catastrophes de Sam dans le milieu de la mafia. Le tout est assez sobrement mais honnêtement représenté dans ce film où Mickael n’en fait pas trop dans son personnage qui peut sortir aux malfaiteurs tenant une partie de sa famille en otage « attendez je vous rappelle plus tard », il ne cherche pas à devenir ce qu’il n’est pas, ce qui fait que le film est plaisant à regarder car on ne tombe pas dans un grand n’importe quoi avec la crainte de voir débarquer du style à la Youn qui au bout de 5 minutes donne envie de zapper, on peut donc rire mais aussi s’attacher à des situations entre quotidiennes et celles partant dans la démesure. Le couple que forment Youn et Géraldine Nakache est donc parfait et tient bien la route, proposant de bonnes scènes et bons moments de comédies, Géraldine parfaite en petite copine un peu à côté de la plaque proche pendant tout le film de la crise de nerfs, pour ce qui est des acolytes de Sam tout droit sortie du Jamel Comedy Show Frédéric Chau étant souvent présent dans les comédies Besson, on reste dans l’archétype des potes qui n’ont pas inventés la poudre mais qui lors des moments difficiles répondent présents et dispose de l’espace sans trop être présent pour que chacune de leur apparition soit marrantes on voit que les personnages n’apportent en rien un élément dans le déroulement de l’histoire mais les deux acteurs arrivent quand même à se faire remarquer ne serait-ce que par leur simulation de gangsters avec l’attaque de la bijouterie. Bien que le film confond parfois le film comique/action avec celui de romantique, Coursier remplit tout de même le cahier de charges d’un film honorable, on se demande même si le film n’a pas été fait afin que le spectateur reprenne confiance en Mickael Youn, prouvant ainsi que ce dernier a du talent et le spectateur sera ainsi plus apte à aller le voir dans Fatal. On aussi l’impression que le réalisateur a voulu présenter le film avec des choses dont le spectateur a voulu voir, comme si c’était devenu une habitude de voir des jolies filles, des belles voitures et des armes, le grand méchant joué par notre Heroes Jimmy Jean-Louis qui nous sort limousine et costumes n’y échappent. A la fin, on se dira que Couriser nous a permis de renouer contacte avec Mickael Youn, lui qui nous avait tant déçu, on reconnait aussi que le film va à vive allure limitant au minimum les temps mort, le souci venant essentiellement des gags que l’on connait déjà et que les dernières comédies ont ressorti à l’appel.
    critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
    GlaireWitch
    GlaireWitch

Publiée le 31 mars 2011
    le scénario est globalement banal mais assez bien mené, on ne s'ennuie pas du tout et c'est souvent bien drôle surtout le chinois de "Jamel Comedy Club" est excellent, "Catalina Denis" est aussi génial et magnifique, "Mickael Youn" est très convaincant, il ne sur-joue pas du tout ! j'ai passé un bon moment
    jamesgray33
    jamesgray33

Publiée le 9 mars 2010
    Super comédie !!! Michaël Youn et génial !!! Divertissement assuré !!! Si vous avez le moral en berne, faites vous une soirée Michael Youn avec "Les onze commandements", "Coursier", et "Fatal". Vous allez tout oublier!!
    Mad'moiselle D
    Mad'moiselle D

Publiée le 22 mars 2010
    sympa comme film francais, M. Youn a bien joué.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 30 août 2012
    Les aventures de Michaël Youn dans la comédie française, et c'est reparti. Inutile de dire que c'est abrutissant, Mister Youn s'enterre dans des rôles à caractère débiles. Une ballade en scooter dans les rues de Paris avec une histoire très recherchée, très profonde, très touchante...non une histoire de merde pour changer, et une réalisation qui continue à alimenter ces comédies françaises typiques. Du cinéma pour d'jeuns ou dévitalisés du cerveau.
    El_galu31
    El_galu31

Publiée le 24 février 2010
    un début vraiment merdic mais plus le film avance plus ça s'améliore tous quon fait c'est pas mal avoir
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 12 octobre 2010
    Bah... Pas si mal. Puisqu'il faut souvent se contenter de peu ces temps-ci, le film à la bonne moyenne.
    Franck L
    Franck L

Publiée le 20 juillet 2010
    Mouaih... C'est le stérotype de la comédie française actuelle. Ca ne fait pas rire, c'est bourré de cliché et le scénario est simpliste. En d'autres mots,... vraiment pas terrible...
    Publiée le 14 juillet 2010
    Film relativement peu marrant. J'ai trouvé les blagues relativement mauvaise (excepté le braquage vraiment hilarant) et je m'attendais à mieux de la part de Mickaël Youn. Sans compté que le scénario est sans surprise mauvais, mais bon c'était pas le principale problème pour ce genre de film. Petite décéption.