JFK
    Votre avis sur JFK ?

fbelleton
    fbelleton

Publiée le 2 août 2022
    Toute personne qui s'intéresse un peu à l'histoire connaît parfaitement les raisons de l'assassinat de Kennedy. Comme Israël est centrale dans cette affaire, et a été la cible principale de Kennedy pendant plusieurs années (il avait d'ailleurs obtenu la majorité au congrès pour voter sa loi anti-aide militaire à israël 1 semaine avant son assassinat), vous imaginez bien que la vérité ne sera jamais dévoilée. Rien de complotiste, juste des faits évidents.
    C'est donc un petit feu de diversion qu'allume Oliver Stone, parfait pour les masses qui croient encore qu'on s'informe par le cinéma ou les médias. Je sais, je suis très arrogant, mais je ne sais pas comment le dire autrement.
    Sinon pour revenir au film : c'est très long mais bien joué, ça passe. J'ai trouvé le rapport images archives/recréées/vraies excellents, du très bon montage. Kosner crève l'écran.
    Juliette Arnould
    Juliette Arnould

Publiée le 9 mai 2022
    Perfromance incroyable de kevin costner, surtout les 40 dernieres minutes. Film tres bien. Mais vraiment dur de le regarder d une traite. Il faut etre tres concentre car bcp de personnages !
    Publiée le 26 août 2021
    Partant d'un fait réel, Oliver Stone met en scène une enquête qui rebat complètement la thèse officielle concernant l'assassinat de JFK . Une excellente interprétation de Kevin Costner dans le rôle du procureur en quête de la vérité.
    Un excellent film qui interroge.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 21 août 2021
    Un Thriller Historique parfaitement dirigé par Oliver Stone. Le film commence en 1960, JFK gagne les élections contre Nixon, il hérite de la crise avec Cuba, et de la guerre au Vietnam. Viennent ensuite des images d'époque : Dallas 22/11/1963 12H34, 3 tirs c'est le drame. Trente minutes plus tard le président "communiste" est mort. Qui et Pourquoi ? Leon Osvald (agent Russe ?) est arrêté, et assassiné deux jours plus tard par Jack Ruby. Le FBI et la commission Warren mène une enquête bâclée, avec falsification de témoignages, enquête qu'elle clôt rapidement se satisfaisant du tir de "diversion" de Lee le bouc-émissaire.
    Oliver Stone reconstitue minutieusement l'enquête menée 3 ans plus tard par Jim Garrison - procureur de la Nouvelle Orléans. Ce dernier réécoute les témoins (ceux n'ayant pas disparus mystérieusement).
    Ce Thriller dénonce parfaitement un Coup d'État, Une coalition Mafia-CIA contre l'homme qui voulait changer les choses.
    La réalisation nous offre un superbe casting avec une interprétation époustouflante de Joe Pesci, pour le personnage survolté Davis Ferrie, Gary Oldman méconnaissable dans la peau de Léon (Lee Harvey Oswald), Tommy Lee Jones lui aussi excellent dans le rôle de Mr Shaw ; et enfin un Big Hat pour Kevin Costner dans le rôle principal de Jim Garrison.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 25 juin 2023
    Enquête menée tambour battant par Jim Garrisson (Kevin Costner) après l'assassinat de Kennedy en 1963, ou en 1991 par Oliver Stone éternel rebelle à son pays, ce film offre une clarification autant qu'une complexification par rapport à la thèse "Oswald", bouc émissaire servant à un gigantesque complot d'ordre politique. Quand on n'est pas spécialiste, difficile d'accréditer les thèses du réalisateur, qui prend ici parti contre la CIA et le président Johnson, mais les faits sont exposés de façon pragmatique et les dialogues sont savoureux. De plus son interprétation ne peut que rapprocher d 'une vérité qui ne sera peut-être rendue publique qu'en... septembre 2038 !
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 24 juin 2021
    La mafia, le complexe militaro-industriel, les Marines, la Commission Warren et son personnel, la police de Dallas, le FBI, la CIA, les services secrets, les pétroliers texans, l'Union soviétique, Marina Oswald, Clay Shaw et consorts, les médecins, les universités, les techniciens de laboratoire, les escadrons de tueurs et un nombre incalculable de témoins ont participé à l'assassinat et à la dissimulation. Quel ramassis d'âneries où se sont ils réunis pour planifier tous ca sur la lune. Pour ceux qui pensent que le tir à la tête de Kennedy venait d'un autre endroit que de l'arrière vous devriez examiner de près l'image 313 du film de Zapruder. Non seulement la tête de Kennedy s'est déplacée de 3 ou 4 centimètres vers l'avant par rapport à l'image 312 mais l'éclaboussure de sang et de tissu cérébral est vers le haut et vers l'avant ce qui indique un tir par l'arrière. La photo de Marie Muchmore sous un autre angle montre exactement la même chose. Le truc du vers l'arrière et la gauche est un canard inventé par les amateurs de conspiration et cela ne prouve rien. Les tests balistiques ont prouvé que les balles ont été tirées du fusil d'Oswald trouvé au sixième étage du Texas School Book Depository. Les résultats de l'autopsie ont montré que Kennedy a été frappé par derrière. Le film entier d'Oliver Stone est rempli d'inexactitudes et en plus il est ennuyeux et moralisateur...
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 18 avril 2021
    JFK (1991): 22 novembre 1963, Dallas, à l'intérieur de sa limousine décapotable le président John F. Kennedy sourit et salue une foule en pleine effervescence. Soudain, c'est le drame. On vient d'assassiner le trente-cinquième président des Etats-Unis d'une balle en pleine tête. 3 ans après cet attentat, le procureur Jim Garrison (Kevin Costner) partira à la recherche des vrais criminels après avoir découvert de nombreuses irrégularités dans la version officielle présentée dans le Warren-Report du gouvernement américain. Est-il possible que l'armée, la C.I.A et les hautes sphères du gouvernement et le vice-président Lyndon B. Johnson aient été impliqués pour éliminer un président trop pacifique aux yeux de la toute puissance industrie d'armement? Le réalisateur Oliver Stone mènera l'enquête d'après les livres "On the trail of the assassins" de Jim Garrison et "Crossfire: the plot that killed Kennedy" de Jim Mars. Ce film prouvera avec une extrême minutie que la thèse du tueur solitaire Oswald n'était pas vraiment crédible. Très documenté par d'innombrables expertises, ce long métrage fera défiler les scènes les unes derrière les autres, des images d'archives en alternances avec des scènes reconstituées afin de nous convaincre à un véritable complot d'état. Une réalisation rigoureuse et très prenante, magnifiée par une époustouflante interprétation de Kevin Costner pour ce procureur imperturbable, mais aussi de nombreux seconds rôles dont l'insolant Joe Pesci et sa nervosité légendaire, un détestable Tommy Lee Jones en conspirateur mafieux, et Gary Oldman pour le personnage de l'assassin Lee Harvey Oswald. Un film qui demandera plus de trois heures d'éclaircissements sur toutes les zones d'ombre de ce drame historique. Mais cela suffira-t-il ? A vous d'en juger. Etonnant..
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 17 janvier 2021
    Fiction ou réalité ? Un peu des 2 je pense !! Beaucoup de faits nous sont rapportés !! S'en suit une enquête minutieuse , détaillant tous les détails de ce probable complot !! Sa durée très longue permet d'engranger un maximum d'information mais le rythme en pâtit malheureusement, notamment dans le 2ème acte !! Le dernier acte avec le plaidoyer du procureur Garisson est prenant et permet d'y voir plus clair dans la chronologie des faits !! Ce film s'appuie sur un casting alléchant , l'excellent Kévin Costner en tête !! Un film qui mérite d'être vu au moins une fois un jour ...
    Pierre C.
    Pierre C.

Publiée le 24 novembre 2020
    Très bon film avec un Kevin Costner impeccable en spectateur du complot comme nous qui le regardons découvrir la machination. L'intrigue est excellente, les flash en noir et blancs, l'évolution de l'enquête jusqu'au final et les relations familiales du gouverneur sont toutes interessantes à suivre malgré les 3h00. À la fin on pourrait presque y croire, même si il suffit de chercher sur internet pour trouver que la plupart des informations du film sont fausses.
    C'est amusant de voir qu'un film complotiste comme celui ci fut autorisé il y a 30 ans, et qu'aujourd'hui un documentaire complotiste ou un avis opposé à l'état est répressif de fraude ou de censure.
    Mais bon dans notre cas ça va, on défend des intérêts démocrates en parlant d'un mega complot contre Kennedy...
    La leçon de morale est très bonne, il faut toujours chercher la vérité, ne pas croire tout ce que l'on dit, merci à Oliver Stone de m'avoir dédicacé ce film.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 23 novembre 2020
    Très dense, très fouillé, et monté comme un docu-fiction hallucinant, ce film-fleuve d'Oliver Stone poursuit encore le travail inlassable de ce dernier dans la déconstruction de l'Amérique politicienne, en plongeant cette fois dans l'événement le plus sidérant et douloureux du XXe siècle américain. L'efficacité du scénario (même si l'on peut toujours discuter les ajouts et les hypothèses de Stone) n'a de pair qu'un casting en or massif auquel la mise en scène offre une partition réglée à la quasi perfection, au point que les 3 heures passent sans coup férir. La démonstration est impressionnante, le film très anxiogène et paranoïaque préfigure tout le conspirationnisme des années 2000 (en mal comme en bien, à chacun d'en juger) et une bonne partie de ce qui deviendra la carrière de son réalisateur par la suite.
    DanielOceanAndCo
    DanielOceanAndCo

Publiée le 5 octobre 2020
    Si il arrive à Oliver Stone de s'égarer (la preuve avec "Alexandre le Grand" et "World Trade Center"), le moins que l'on puisse dire, c'est que ça ne lui est pas arriver avec "JFK", une oeuvre passionnante sur le fond et magnifique sur la forme (la photographie au début quasiment en noir et blanc, sublime!!). Avec ses comédiens très impliqués et son scénario dense et équilibré, il réussit à captiver son audience pendant quasiment 3h30 (j'ai vu la director's cut) sans jamais se montrer ennuyeux ou répétitif. Un très grand film!!
    Ol M.
    Ol M.

Publiée le 13 septembre 2020
    JFK, le film sur l'assassinat du Président Kennedy et sur l’enquête méticuleuse qui va s'en suivre. Oliver Stone, Kevin Costner, le duo gagnant pour se film magnifique ou l'on peut encore aujourd'hui se poser beaucoup de question qui reste sans réponse. A voir pour l'interprétation et aussi pour l’enquête qui reste très proche de la réalité.
    Aoris
    Aoris

Publiée le 27 août 2020
    Un casting incroyable qui, malheureusement, ne sert pas à grand chose.
    D'abord soyons clairs, ce n'est pas un "film", c'est un documentaire beaucoup trop romancé où les passages qui n'ont pas d'images d'archives sont joués par des acteurs. Là où un documentaire porté par une voix off aurait pu raconter exactement la même chose en 1h30 en étant beaucoup plus lisible (l'absence de narration faisant qu'on doive deviner qui est qui et qui fait quoi par l'image) en rajoute 2 de plus via un paquet de plans qui n'ont aucun intérêt (Comme par exemple les problèmes de couple de Jim Garrison qui n'apportent absolument rien).
    "JFK" c'est 3h30 de gens qui parlent et s'engueulent sans qu'on comprennent toujours de quoi ils parlent et pourquoi c'est important, c'est vraiment trop long et trop lent, le talent des acteurs ne suffit pas à rendre cette théorie du complot intéressante alors qu'elle l'est pourtant vu le nombre d'éléments troublants dans cette affaire.
    Mr S
    Mr S

Publiée le 19 juin 2020
    Un classique parmi les classiques, la claque d'Oliver Stone ,un cours d'histoire via le 7ème art bref...Ce film est juste une fresque impressionnante sur l'assassinat de Kennedy une enquête ,un montage ,une réalisation et une musique plus que parfait .Même si on à déja tout dit sur ce film je pense qu'il est bon de rappeler les classiques à tout le monde.
    Publiée le 7 juin 2020
    Un chef d œuvre qui montre chaque détail sur la mort de JFK dans ce film on voit un Kevin Costner parfait comme a son habitude ce qui rend le film encore plus plaisant a regardé