Comment savoir
    1,8
    1361 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Comment savoir ?

Publiée le 16 mars 2013
    J'ai faillit m'endormir durant ce film.
    les acteurs m'avaient donné envide voir ce film, mais le scénario est d'un ennui mortel.
    Gody G.
    Gody G.

Publiée le 10 mars 2013
    comment savoir que ce film est un gros naze navet !!!! Vaudrait mieux pas savoir. je n ai pas pu terminer le film et je suis même allé demander remboursement!!!
    Publiée le 28 février 2013
    Un comédie sympathique qui ne révolutionne pas grand chose. Le scénario est assez banal mais la prestation des acteurs est excellente. Les personnages sont attachant et l'intrigue est gardé jusqu'au bout. Un bon divertissement.
    BLOGALLO
    BLOGALLO

Publiée le 24 décembre 2012
    J’ai perdu mon temps avec ce film, il est mauvais. A+ sur www.blogallo.com
    Publiée le 23 décembre 2012
    Une comédie romantique ratée, malgré un très bon casting le scénario et les dialogues ne sont mauvais et font de ce film une pellicule ennuyeuse, dont on attend la fin avec impatience.
    Publiée le 2 septembre 2012
    J'ai du mal à comprendre la réaction des spectateurs. Je trouve ce film très bon. Ça change beaucoup des comédies américaines classiques. Ici, la grande majorité des scènes est basé sur une conversation entre 2 personnages. Les dialogues sont tantôt profonds, tantôt complexes, tantôt "bébêtes"... et ajouté à l’excellent jeu des acteurs,ça fait la grande force du film. Ça n'a donc absolument rien à voir avec toutes les comédies romantiques américaines habituelles et on évite ainsi les clichés et les situations propres au genre. Et au final, on a l'impression d'avoir quelque chose de "naturel". Je peux comprendre qu'on aime pas, mais de là à dire que c'est un navet ou qu'on y comprend rien... Bref, j'ai adoré.
    Publiée le 20 juin 2012
    Cette comédie confirme que James L. Brooks est une génie et que Paul Rudd est pas loin d'en être un aussi.
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 19 février 2012
    James L. Brooks possède une filmographie des plus impressionnante car, en plus de participer encore aux aventures passionnantes des Simpson, il a réussit à insuffler une profondeur surprenante à bon nombre de ses comédies comme dans "Big" ou encore "Profession critique". Avec une certaine modestie, il peut être capable du meilleur comme du pire sans jamais que l'on ne parle toutefois de navet ou de déception déplaisante. Avec "Comment savoir", ce dernier laisse rapidement place aux différents sentiments que l'on peut éprouver, sans convaincre ni persuader cependant. Si Brooks a le mérite de s'entourer d'un casting de qualité, l'ambiance du film reste décevante et nombre de banalités provocantes auraient quant à elles pu être évitées.
    Clingo
    Clingo

Publiée le 24 janvier 2012
    Comment savoir est un titre double : il parle aussi bien de son héroïne, tiraillée entre deux hommes dont elle se demande lequel lui convient le mieux, que de son spectateur. Comment savoir, donc, si ce film est bon, ou pas. C'est qu'il n'est pas évident de démêler ses qualités de ses défauts et que le film oscille constamment entre folie et platitude. Rapidement, on sent que ce film a un cachet unique, qu'il se situe loin de la comédie romantique basique dont il reprend pourtant quelques ingrédients indispensables ( le manège à trois en est un ). James L.Brooks n'invente rien et sait que les vieux pots sont les plus à même à faire les meilleures confitures. Mais à trop faire confiance à une recette à succès, le metteur en scène oublie quelques principes de base, comme le rythme. Le film flotte ainsi dans une atmosphère étrange faite d'une mollesse narrative et de mise en scène, qui enlève du charme à l'ensemble. Mais l'argument est réversible, et ce manque de tonus peut aussi être vu comme une sorte de légèreté. Comment savoir ? On ne répond pas à la question parce que cela est difficile à définir, et que le film offre et manque d'autre chose dont il faut aussi parler.

L'autre lacune du film, ce sont ses trois acteurs principaux : Paul Rudd est d'une fadeur inouïe, Owen Wilson ne profite pas du personnage remarquable qui lui est offert, et Jack Nicholson passe en ami pour faire le boulot sans éclat aucun. Il n'y a aucune âme chez les protagonistes, qui ressemblent dès lors à des stéréotypes poussifs, et la jubilation qui aurait pu naître n'est finalement que regrets, ceux de voir des acteurs en train de lutter pour interpréter des personnages plutôt que de seulement voir les personnages eux-mêmes. Heureusement, autour d'eux, il y a Reese Witherspoon, formidable de fraîcheur, de beauté et d'élégance. Son personnage est à l'image d'un film en décalage constant, à la fois déroutant et audacieux mais toujours pétillant. Quand Lisa tape à la porte de George avant de lui dire qu'elle préfère s'en aller, c'est le film lui-même qui dit quelque chose de son identité : il vient chercher le spectateur sur un terrain connu, avant de partir par crainte de ne pas être suivi et compris. Mais pour peu qu'on aime l'originalité, il faut suivre le film, à défaut de toujours le comprendre. Car s'il y a dans le dernier Brooks des défauts assez agaçants, le film regorge de petites pépites d'une beauté rare dans ce genre de comédies. C'est dans ces idées qui sont autant d'éclats vifs que le film prend des chemins délaissés trop souvent par la comédie romantique, qui préfère emprunter la route commune et balisée où les discours sont constamment inauthentiques, répétitifs, plats et gnan-gnan ( au hasard : " Les sentiments sont supérieurs à l'argent " - sans blague ! - dont l'exemple est montré dans la double séquence finale des cadeaux ). Le film propose une approche fraîche et nouvelle sur un propos vu mille fois au cinéma, et même si la maladresse l'accompagne un peu trop, on ressort de là le sourire aux lèvres et l'esprit chamboulé par cette comédie atypique.

Comment savoir, alors, si le film est bon ou pas ? Ne pas trop y réfléchir et se laisser porter simplement par l'histoire est peut-être la meilleure chose à faire. Ce qu'il faut savoir ici, c'est qu'il y a des défauts, des qualités, des moments décevants mais d'autres magnifiques, dans un film devant lequel il serait dommage de ne pas se laisser séduire.
    caro18
    caro18

Publiée le 5 janvier 2012
    Plutôt déçevant, cette comédie est pâle et ne convainc pas.
    Azahi59
    Azahi59

Publiée le 31 décembre 2011
    Très bon acteurs, casting super il n'y a rien à dire la dessus, un plaisir de voir Jack Nicholson, comme toujours, Owen Wilson et les autres sont également bien dans leurs personnages. L'histoire est sympa mais sans plus, on s'attend à quelques rebondissements de temps à autres mais ceux-ci sont absents. C'est une petite comédie romantique qui aurait pu être plus approfondie et de fait améliorée, qui aurait pu avoir un trait de romantisme ou d'humour en plus, qui aurait pu être aussi mieux orchestrée, surtout quand on voit ce que James L. Brooks est capable de faire, à l'exemple de Pour le pire et pour le meilleur, mais cela n'empêche, je garde quand même un souvenir plutôt positif.
    MystiqueMoustique
    MystiqueMoustique

Publiée le 24 décembre 2011
    Un film plat comme je ne sais pas quoi, c'est dommage étant donné les comédiens du films...
    Caine78
    Caine78

Publiée le 9 décembre 2011
    Doté d'une mauvaise presse américaine, c'est sans en attendre grand chose que je suis allé voir ce « Comment savoir », si ce n'est avec le petit espoir de passer un moment agréable, James L. Brooks étant un réalisateur que j'apprécie habituellement. Comment imaginer alors que celui-ci serait tout simplement l'un des plus beaux de l'année? Car oui, osons le dire : «Comment savoir » est une oeuvre admirable. Alors que l'on pouvait s'attendre à une comédie sentimentale sans grande envergure, Brooks a l'immense talent de détourner chaque scène, chaque dialogue vers quelque chose d'inattendu, drôle, sensible, ironique parfois. C'est simple : sous ses airs de romance lambda, le film explose les clichés, les situations convenues, les personnages fades, si bien qu'il est proprement impossible de deviner ce qui va se passer la seconde suivante. Et si cela en a apparemment dérouté certains, j'ai personnellement pris un plaisir indescriptible à me promener au fil de conversations improbables (les dialogues sont à ce titre un véritable régal, sans doute parmi les meilleurs que j'ai pu entendre ces dernières années), de situations délectables, d'inventivité permanente... Et que dire du formidable quatuor formé par Reese Witherspoon, Paul Rudd, Owen Wilson et Jack Nicholson, inattendu, touchant, ridicule, tout cela à la fois? C'est pour moi une véritable énigme que ce désamour concernant ce film. Les spectateurs n'aiment-ils plus être surpris? Sont-ils tellement habitués à voir des schémas préétablis qu'ils décrochent dès que nous en sortons un peu? Je ne sais pas. Quoi qu'il en soit 120 ces minutes ont été pour moi un véritable régal, pleines d'émotions, d'humour, d'élégance... Merci M. Brooks, de tels moments de bonheur sont devenus rares aujourd'hui.
    Publiée le 12 novembre 2011
    How Do You Know, comédie romantique aux allures de "déjà vu", s'affaire à mettre en scène une histoire de triangle amoureux. Lisa (Reese Witherspoon) en est au coeur. Joueuse de softball jetée à la porte de manière brutale par le nouveau directeur, elle se révèle comme une trentenaire en pleine crise existentielle. Fiancée à Matty (Owen Wilson), un sportif au caractère précaire, elle va rencontrer un homme qui semble être dans une situation similaire à la sienne.

Cet homme c'est George, haut fonctionnaire de la société de son père, et poursuivi en justice pour des affaires supposées illégales. Devenant du jour au lendemain exclu de son travail et désespérément seul, il va se rabattre sur ces moments partagés avec Lisa pour essayer d'oublier l'espace de quelques heures sa situation critique. C'est alors une relation des plus complices qui s'instaure entre eux et qui va prendre diverses directions qui n'en demeureront pas pour autant étonnantes.

Malgré un début prometteur le film ne décolle pas et l'évolution des personnages en devient trop prévisibles, enlevant tout son charme à l'histoire. Si l'ambiance parvient à être plutôt plaisante, offrant une légèreté agréable aux cadres et aux discussions, les situations sont d'un classicisme qui englue les acteurs dans un registre lassant. Si par intermittence certains passages peuvent se révéler très drôles et prenants, notamment grâce à la présence d'Owen Wilson, le duo principal retrouve trop souvent une fadeur qui laisse un goût plus qu'amer.

Les rôles secondaires sont quant à eux la plupart inutiles et ils manquent cruellement de profondeur, servant uniquement de faire valoir. C'est le cas de Jack Nicholson, mais aussi celui de Kathryn Hahn, dont la scène à l'hôpital est d'une longueur et d'un ennui sans précédent. Leurs évolutions sont tout aussi anodines que celle des personnages principaux, ce qui ne cesse de fixer le long-métrage sur une pente descendante, dont la chute en est tout aussi navrante.

Des bonnes intentions et quelques idées honorables ne contrecarrent pas cette impression de ne voir rien de neuf ou rien de dynamique. On se perd dans notre insensibilité devant une continuité de scènes dont la majorité sont sans saveur et sans originalité aucune, dans lesquelles les acteurs ont bien trop souvent du mal à exister. Reste cette bande-son discrète, qui n'apporte rien et qui confirme cet aspect lisse d'un film en cruel manque d'inspirations.

How Do You Know ravira très certainement les amateurs du genre, qui n'en constateront pas le manque de singularité. Pour les autres, même lors d'un dimanche pluvieux il s'avérera comme une pâle photocopie de nombreuses autres comédies romantiques. Le travail de James Brooks ne franchit aucun pallier et devient anecdotique, laissant l'impression qu'en 2011 il y a bien mieux à faire. Et s'il y a mieux à faire, il y a mieux à voir...
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 31 octobre 2011
    Comment Savoir ou comment gâcher une belle idée de film en castant l'insupportable Reese Witherspoon et en ajoutant à son film une dimension contestataire avec l'affaire de Paul Rudd.

En effet, ce film aurait pu être un très bon film, seulement si James L. Brooks avait utilisé quelqu'un d'autre que cette poupée Barbie qu'est Witherspoon. Elle était bonne dans La Revanche d’une Blonde, mais là, ce n'est pas possible, elle est loin d'être crédible. Paul Rudd, Owen Wilson et Jack Nicholson sont en revanche encore excellents, et le film bénéficie aussi des apparitions de Domenick Lombardozzi, Lenny Venito, de l'excellent John Tormey mais aussi des horripilantes Kathryn Hahn et Molly Price. Le film est malheureusement beaucoup trop long, dû à la storyline accessoire de Paul Rudd et Jack Nicholson, assez mal dosée, même si elle a son importance au début du film et dans la rencontre Rudd - Witherspoon. Cependant, l'image est MAGNIFIQUE et certains dialogues sont excellents, James L. Brooks ayant un talent certain.

Mais là, c'est malheureusement loupé par trop de digressions trop peu intéressantes, surtout dans la deuxième partie du film, soporifique.