Comment savoir
    1,8
    1362 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Comment savoir ?

Publiée le 27 janvier 2011
    James L. Brooks réussit une nouvelle fois un savoureux dosage d’humour, de drame et de romantisme, même s’il n’atteint pas le sommet de Pour le pire et le meilleur. Le scénario et les dialogues sont aboutis, l’éclairage et les plans sont soignés. Reese Witherspoon remplit son rôle féminin central avec beaucoup de charme, mais les deux personnages masculins qui gravitent autour d’elle lui volent un peu la vedette, notamment Paul Rudd, moins mélancolique qu’à l’habitude, tandis qu’Owen Wilson est davantage sur la retenue, avec justesse. Leurs deux personnages sont très attachants. Une comédie romantique intelligente et qui n’en fait pas trop. A savourer.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 26 janvier 2011
    Que c'était mauvais. Que dire d'autre face à ce genre de film ? Tout est globalement raté là dedans. Déjà le scénario, ce n'est même pas que c'est une succession de clichés, de situations déjà vues, c'est qu'il n y a quasiment pas de scénario.
    Le réalisateur enchaine les scènes sans grand intérêt, ce n'est même pas assez rythmé ou dynamique pour qu'on puisse dire que c'est divertissant. Ce n'est, d'ailleurs, même pas vraiment drôle.

En plus, les acteurs ne sont pas très convaincants et font globalement le strict minimum. Quant à Jack Nicholson, qui pourtant est un excellent acteur, il a tendance à surjouer sur certaines de ses scènes.
    Bref, Comment savoir se révèle être une comédie terne et sans grand intérêt.
    Thibault L
    Thibault L

Publiée le 26 janvier 2011
    Complètement nul film sans histoire
    passez absolument votre chemin Perte de temps et d' argent, histoire
    train train lassante vous sentirez l envie de partir au milieu du film comme la moitié de la salle de ciné dans lequel je l ai vu !
    Publiée le 26 janvier 2011
    Catastrophe! film sans intérêt. ils auraient pu résumer ça en 2 secondes.
    Les acteurs jouaient mal leur rôle. Le ridicule dominait ce film!!!
    Je ne le conseille pas du tout!
    Nicano
    Nicano

Publiée le 26 janvier 2011
    Si le film, bien qu'étiré en longueur, se laisse regarder assez facilement, on ne peut que regretter d'avoir été au cinéma pour voir ça.
    Censé être une comédie, je n'ai pas énormément ri, et encore, quand c'était le cas, c'était principalement dû au jeu des acteurs plutôt qu'aux dialogues et à la mise en scène. Évidemment, le but du film n'est pas de péter le plafond, mais quand même, on a vu - et de très loin - largement, largement mieux dans le genre. Aucune originalité, même si encore une fois c'est pas forcément le but, et, en prime, un personnage ( celui de Reese Witherspoon ) qui donne envie de rentrer dans le film pour lui foutre des baffes toutes les 5 minutes ...
    Film très très moyen donc, et 2 étoiles dues quasi-uniquement à la magnifique performance de Paul Rudd, qui selon moi sauve le film de long en large et du début à la fin, ainsi que de celle, moins flagrante, mais c'est l'histoire qui veut ça, d'Owen Wilson, excellent comme toujours ...
    cylon86
    cylon86

Publiée le 26 janvier 2011
    Oh mon dieu mais oh mon dieu ! Cette comédie est un ratage total, James L. Brooks signe un scénario d'une banalité affligeante et les gags (il y en a sûrement mais je ne les ai pas vus) n'arrachent même pas un sourire. les personnages ne sont pas sympathiques du tout (il faut voir l'abruti joué par Owen Wilson) et on se fout de ce qui leur arrive. Les acteurs sont pitoyables, autant le dire et ça fait mal au cœur de voir Jack Nicholson en si piteux état (quand on pense qu'il était génial il y a 5 ans dans "Les Infiltrés" !). Rien à sauver, navrant.
    Publiée le 26 janvier 2011
    CE FILM EST TOUT BONNEMENT GÉNIAL ! Acteurs à couper le souffle, je suis resté scotché. courrez vite le voir !!!!
    Publiée le 27 janvier 2011
    Ouai, bof, pas ma tasse de thé , toutes ces grandes phrases arrivent a lasser tout au long du film. Peu mieux faire.
    Publiée le 24 janvier 2011
    film décevant...l'histoire ne tient pas la route! on s'ennuie, même si les 2 acteurs principaux sont plutot bons
    Publiée le 17 mars 2011
    Le critique de Chronic'art.com parle avec grande justesse de Comment Savoir. Sans donner dans pareille dithyrambe, le réalisateur de Pour le pire et pour le meilleur s'attaque il est vrai à ses thèmes de prédilection. Avec subtilité mais sans philosophie toutefois, cette comédie romantique si elle est considérée comme une énième production de masse risque de décevoir. Bien au-dessus des standards elle s'adresse d'abord à un public adulte prêt à s'intéresser à une histoire et à de savoureux dialogues. Les relations qui se tissent dans ce triangle amoureux pas tout à fait amoureux profitent d'un fond de social avec cette fameuse obsession de la réussite à l'Americaine, du dépassement et de la représentation, et sont autant de supports à des joutes réjouissantes incarnées par des personnages très positifs. Le thème principal du film étant ce recommencement Ce changement de vie sur lequel il convient d'abord de poser des mots pour pouvoir agir.
    Publiée le 28 septembre 2012
    06 / 20

Ma critique :

AIE AIE .. cette comédie est bien trop proche d'un bon navet à l'américaine , détestable de bout en bout . Le scénario est déjà vu des millions de fois , les dialogues sont endormants ! Les acteurs sont énervants , Owen Wilson toujours aussi insupportable et même la jolie Reese Witherspoon ; très agaçante . Donc côté casting ça frôle la paranoïa . L'humour est totalement absent mais je dois dire que je suis loin , très loin d'être surpris , la bande annonce est fade , au moins elle représente très clairement l'ensemble du film . Une comédie romantique banal , sans originalité , sans goût , rien est à sauver , on s'ennuie énormément , c'est trop long bref à éviter . Comme je l'ai dit en début de critique , les acteurs sont pénibles , le personnage central , celui de Reese Witherspoon ( une bonne actrice ) mais dans ce film , elle brille a l'écran certes mais elle est ininteressante ,
    elle extériorise trop son corps , avis aux messieurs mais de mon point de vue aucun intérêt ! Owen wilson ( j'ai beaucoup de mal avec lui ) et ça n'arrange rien avec ce long-métrage .. bien heureusement la prestation de Paul rudd reste très convaincante . J'oubliais le retour de Jack Nicholson ( excellent acteur ) , bonne prestation mais très ininteressant également . La casting n'est donc pas satisfaisant . Donc un petit 06 est la note parfaite pour ce film ! J'en est marre de toutes ces comédies , la fin est toujours la même , c'est prévisible à souhaits , un Un ral bol total , c'est nul , c'est chiant , lassant , gavant !! ! N'allez pas voir ce film , une très mauvaise surprise . Le néant , de plus la morale est exaspérante et longue ! Des longueurs , des longueurs ... je n'ai pas du tout aimé . Je regrette vraiment d'avoir vu ça au cinéma .
    Publiée le 22 mars 2011
    Ennuyeux. J'ai bien cru ne jamais arriver au bout! Et que dire de la fin? Justement rien.
    Heureusement que les acteurs font leur boulot, à eux seul il sauve ce film de la catégorie des navets.
    afrr44
    afrr44

Publiée le 27 janvier 2011
    Cette petite comédie / comédie romantique est très sympathique. Paul Rudd est très amusant, Owen Wilson est insupportable a souhait (dans le bon sens et dû a son rôle), Reese Witherspoon est magnifique, et enfin, Jack Nicholson nous rappelle a quel point il est bon dans ces rôles a la "Pour le pire et pour le meilleur" (du même réalisateurs soit dit en passant). Une comédie qui tient principalement par son casting, mais aussi une comédie bien écrite et légèrement décalée. Dommage que les doublages habituels de Rudd et Wilson ne soient pas de la parties...
    Coccinelle d'été
    Coccinelle d'été

Publiée le 14 juin 2015
    Très frais, très jeune, dans un cadre très citadin, Reese joue très bien (au baseball aussi !!), Owen Wilson est parfait dans ce role, et même touchant, quand à Paul Rudd, très sympa de revoir le mari de Pheobe dans Friends dans une bonne comédie romantique, le casting est super, l'histoire aussi, vous passerez une excellent moment !!
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 31 août 2011
    Vraiment moyen comme film qui a un tel casting, très décevant.