The Crow
    2,1
    993 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Crow ?

Guillaume N.
    Guillaume N.

Publiée le 17 septembre 2024
    Grand fan de l'original de 94, j'attendais ce remake avec impatience. Et bien tout d'abord, il ne s'agit pas d'un remake, mais d'une relecture. Le scénario est très différent du premier film (et c'est bien dommage). La première partie est un calvaire tellement elle est inutile. On veut nous montrer le "coup de foudre" du couple principal, leur rencontre, leur idylle, leurs rapports sexuels, ... Bref, c'est long, c'est chiant, et surtout les personnages sont tellement creux qu'on ne s'attache pas du tout à eux et qu'on ne croit pas à leur "amour" une seconde. Pire, on sait dès le début qu'ils vont mourir (c'est un peu l'idée du film en fait), du coup quel intérêt de nous faire perdre du temps avec leur histoire ?!? La seconde partie du film est plus rythmée, plus nerveuse, et visuellement mieux réussie. Les scènes d'action sont rares mais intenses et bien sanglantes, même si on est très loin d'un "John Wick". La fin est pas mal même si il y avait matière à faire mieux. Au final un nouveau THE CROW assez moyen qui a perdu tout le charme, et la beauté de l'original. Pour moi comme pour beaucoup de fan, la version de 94 est et restera juste intouchable.
    Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 2 septembre 2024
    Alors que la production s'était clairement donné les moyens de faire un film de qualité, qui aurait pu être une romance gothique classe et iconique, sorte d'Orphée et Eurydice moderne, le film s'avère gratuitement ultra-violent ce qui n'apporte absolument rien. La seule bonne surprise est de retrouver Sami Bouajila au générique.
    Maxime M.
    Maxime M.

Publiée le 29 août 2024
    Moins pire que la critique, le film est loin d'être bon mais saura contenter les appreciateurs de scènes d'actions violentes et sanglantes. La scénographie met correctement en avant la noirceur du personnage, grâce à une atmosphère sombre et macabre. Les néophytes de l’univers The Crow n’auront pas les mêmes déceptions que les puristes de l’œuvre, ils pourront se laisser porter par un Bill Skargård convincant dans son rôle de bourreau funeste, devenu immortel grâce à la force de l’amour.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 2 octobre 2024
    Parmi les remakes inutiles et ratés que multiplient Hollywood comme témoignage de sa crise de créativité, The Crow présente l’intérêt tout relatif de verser dans la dark romance : l’approche des comics, qui fut celle privilégiée par Alex Proyas dans son adaptation de 1994, est délaissée au profit d’une esthétique de téléfilm moite à la Fifty Shades (Sam Taylor-Johnson puis James Foley) où les comédiens se déshabillent, s’enlacent ou se trucident moyennant poses ridicules, ralentis aguicheurs et chansons intenses. Le résultat, mauvais et terriblement impersonnel, n’en est que plus amusant et témoigne du succès rencontré par ce modèle de divertissement à la mode chez les adolescents et chez les adultes – pensons au récent It Ends with us (Justin Baldoni, 2024) – avec son beau ténébreux aux tatouages évocateurs et la femme sempiternelle muse victimaire.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 29 août 2024
    “The Crow”, le gothique dans le réel

Après le drame dont a dû faire face la première itération de “The Crow”, Rupert Sanders et Bill Skarsgard tentent ce remake 30 ans plus tard.

Alors, verdicte ?

Franchement, c’est un bon film mais qui exagère nettement trop sur l’aspect gothique. A part cela, la narration est bonne et la mise en scène tente de marquer et tente d’impressionner.

Sur le point de la mise en scène, l'œil de la caméra est très marquant. Effectivement, la direction photographique est excellente et l’imagerie est très picturale. Certains plans sont des tableaux. La musique et la photographie se répondent et se marient très bien. Les effets spéciaux sont relativement corrects.

Cependant, le film fait face à un problème de démesure. Le film veut trop paraître sombre ; par conséquent, l’intégralité du film se déroule de nuit et les scènes d’action de peuvent pas se passer d’une abondance de sang. Alors, le film connaît un aspect anxiogène par l’absence de lumière qui peut déranger.

Quoi qu’on en pense, l’aspect anxiogène peut tout simplement être un point positif comme un point positif. Mais l’ensemble de la mise en scène exagère probablement trop son aspect gothique.

Le scénario est intéressant mais en dent-de-scie. Dans un premier temps, la narration est propre, cependant, le film propose un éventail d’informations qui ne sont pas forcément utiles. Effectivement, il y a de nombreuses choses qui n’ont pas forcément d’intérêt qui sont montrées. Malgré une bonne narration, tout n’est pas à prendre. Concernant les protagonistes et le récit, le manichéisme est le mot d’ordre de ce film. Certes les personnages principaux sont très (trop) torturés mais c’est très “les très méchants contre les très gentils”. Stéréotypes et clichés nourrissent clairement trop le film.

Le film a une mise en scène ambitieuse et un récit légèrement trop large. Par ailleurs, le gothique et la torture prennent une place trop importante dans la narration. “The Crow” reste un bon film qui arrive à rendre hommage aux romans graphiques ainsi qu’au film de 1994.
    kyu f
    kyu f

Publiée le 23 août 2024
    c'est vachement bien quand même, si on le detache de l'original en tant que reboot c'est fantastique. l'histoire d'amour même si un peux cul-cul marche bien, bill skasgard titanesque et charismatique comme jamais, du gore généreux et fantastique, une histoire vraiment bien construite soignée par une réalisation aux images sombres et etonament marquante par moment malgré un esthétique assez propre. c'est un super film d'action, un super film gore et un super film de revanche.
    Céline D
    Céline D

Publiée le 15 septembre 2024
    Avis mitigé sur ce titre culte de la pop culture.
    Si les décors, l'ambiance générale,la mise en scène, la musique et les acteurs font remarquablement le taff, le scénario en revanche souffre d'un gros manque de profondeur et de sens.
    L'essence même de lanti héros qu'incarne Éric Draven n'est définitivement pas la et on se retrouve à attendre jusqu'à la fin que quelque chose se passe.
    Entendons nous bien, il n'est pas question de comparer la version de 94 à celle ci car premièrement il aurait été maladroit de faire un remake mais également car nous ne sommes plus en 94 et 2024 à le droit d'imposer sa version avec des moyens correctes.
    Si en effet les moyens sont là et le film est esthétiquement très réussi l'histoire à perdue toute son efficacité.
    The crow c'est surtout une histoire d'amour passionnée, de souffrance dans la chaire et dans l'âme, de descente vers l'abîme et de vengeance.
    Malheureusement l'histoire d'amour de cet opus est sans saveur et ne nous tire même pas un poil vers le haut. L'histoire des personnages est bâclée et rien n'est travaillé sur ce plan .
    L'ambiance gothique reste belle et efficace avec un Skagaard habitué du genre qui tiens le rôle avec brio et la bande son ponctué parfaitement cet univers sombre.
    En définitive on peut dire que c'est un bon film gothique mais un the crow un peu à coté.
    lecinema_clem
    lecinema_clem

Publiée le 28 août 2024
    Je n’ai pas trouvé le temps long. Mais l’histoire ne m’a pas transcendé pour autant. J’imagine donc qu’une note proche de la moyenne est justifiée ici. La DA est assez plaisante. De gros raccourcis scénaristiques viennent entacher la crédibilité de l’intrigue. Curieux de voir Sami Bouajila.

D'autres critiques sur le compte IG : lecinema.clement
    Argos Panoptès
    Argos Panoptès

Publiée le 16 septembre 2024
    Il s'agit là d'un film pour adulescent sur fond d'ambiance gothique (comme le premier opus). Le scénario tient sur un post-it. Malgré cela, il a été apporté un soin tout particulier à l'esthétique de ce film qui n'est pas désagréable à regarder. L'action tarde à démarrer. Le casting est plutôt réussi. J'ai beaucoup apprécié voir Sami Bouajila dans le rôle de Kronos. J'ai passé un bon moment.
    DamienReloaded
    DamienReloaded

Publiée le 16 septembre 2024
    À défaut de voir un bon remake, j'attendais, au moins de cette nouvelle version un plaisir coupable.
    Face au spectacle proposé, nous comprenons rapidement qu'il n'en sera rien. Entre des situations téléphonées qui ne servent qu'à faire avancer le récit et des enjeux peu clairs (le méchant, c'est qui ? en quoi constitue-t-il une menace ?) , The Crow 2024 se brise les ailes. D'ailleurs, où est le corbeau ? Rarement, il est question de cet oiseau de la nuit dont la figuration tend à nous faire penser que ce mauvais script a été "adapté" pour coller à la mythologie.
    Reste, de beaux décors (Prague !), l'oeil parfois bienvenue du cinéaste qui capte ici ou là une ou deux belles images, et une bande son qui se tente à des paris musicaux et puis...c'est tout !
    Un foirage.
    Julien Domingos
    Julien Domingos

Publiée le 25 août 2024
    Cette nouvelle adaptation de The Crow renouvelle l'histoire des comics et c'est une bonne chose.

Évidemment sa va pas plaire à ceux qui voulaient une adaptation très fidèle des comics ou aux fans du film avec Brandon Lee.

Le développement des personnages principaux est bien plus mis en avant que les scènes d'action qui sont toutes façon mal mise en scène.

Ce n'est pas aussi gothique que les comics ou les deux premiers films mais ont ressent quand même une ambiance gothique.

L'excellent acteur Bill Skarsgard dans le rôle d'Éric interprète une version inédite du personnage intéressant.

Malgré c'est nombreux défauts j'ai globalement apprécié cette nouvelle adaptation des comics The Crow.
    Louis Dauchy
    Louis Dauchy

Publiée le 23 août 2024
    L'amour au-delà de la mort, au-delà de la vie et au-delà de tout. Une poésie on pourrait appeler Love In The Dark.
    bruno
    bruno

Publiée le 29 octobre 2024
    Ce reboot du film d’Alex Proyas (1994) n’en a ni les qualités ni l’originalité et vu le résultat, on peut s’interroger sur la nécessité d’un tel projet ...
    Oublions ici la cité de Detroit stylisée et au charme fantasmagorique du premier film (où l’on voyait déjà poindre l’ébauche de Dark City) pour retrouver une ville bien plus prosaïque.
    Après que sa petite amie et lui aient été assassinés, Éric rencontre un gardien du monde des morts qui va lui octroyer le droit de revenir sur terre afin d’assouvir sa vengeance.
    Alors ivre de rage, il va vouloir éliminer implacablement un à un tous les tueurs jusqu’au commanditaire ...
    On pourra déplorer que ce film ne soit qu’une longue suite mécanique d’exécutions expéditives amoncelant les cadavres dans des mares de sang… Par ailleurs le film se complait à montrer les penchants sadomasochistes du héros (ou du metteur en scène ?).
    En outre on regrettera qu’Éric, désormais the Crow, n’inspire que peu de sympathie. Il lui manque en effet cette tendresse et cette humanité qu’incarnait si bien Brandon Lee.
    Puis viendra la conclusion du film qui sera rapidement expédiée. (reconnaissons néanmoins que le châtiment ultime ne manque pas d’élégance).
    On appréciera la photographie, les ambiances et l’esthétisme de certaines scènes toutefois loin des décors oniriques du premier.
    En résumé, un remake qui ne s’imposait pas.
    Dock D
    Dock D

Publiée le 18 octobre 2024
    C'est pas si mauvais qu'annoncé. Le jeux d'acteurs est bon les scènes d'actions plutôt bonne, certaines artistiques. Le souci c'est que ca s'appelle the crow, ca a l'emballage de the crow mais c'est pas the crow...ce qui donne un scénario moyen.
    Oni
    Oni

Publiée le 18 décembre 2024
    The Crow – Le corbac empaillé

Dès les premières minutes, j’ai cru que j’étais dans une pub Chanel tournée par un stagiaire en noir et blanc. À force de surjouer l’esthétique, The Crow finit par ressembler à un clip gothique d’un groupe de métal à la retraite, où Bill Skarsgård prend des poses dramatiques pour une couverture de Vogue. Oui, c’est beau, mais vide comme un commentaire de Jean-Michel Aphatie.

James O’Barr doit s’arracher les cheveux quelque part dans les limbes. Le matériau d’origine avait tout pour offrir une vengeance crasseuse, viscérale, et brûlante. Ici, le scénario a été passé au tamis par un comité marketing qui a dû se dire : « On ajoute trois gouttes de gore, un zeste de romance emo, et ça passe crème. » Mauvaise pioche. Le film est aussi profond qu’une flaque d’eau et aussi original qu’un énième post d’influenceuse à Bali.

Bill Skarsgård, que j’aime beaucoup en Ça démoniaque, joue ici un Eric Draven qui a dû bouffer trop de riz au lait. Il est aussi menaçant qu’un chaton gothique avec une collerette en dentelle. Les méchants ? De simples figurants sortis d’un catalogue de gangsters discount. Sérieusement, même un comité de sécurité en maison de retraite aurait eu plus de charisme.

Le réalisateur Rupert Sanders (déjà coupable de Ghost in the Shell) pense pouvoir noyer la misère dans des scènes d’action aussi foutraques qu’un montage TikTok. Ça mitraille, ça saigne, mais le tout manque d’impact. Là où l’original des années 90 brûlait d’intensité, ce reboot semble se contenter de servir des poses cliniques et des ralentis pour impressionner le public TikTokeur fan de Dark Vador.

Alors oui, c’est bien éclairé. Les décors sont sombres, léchés, presque propres… trop propres. Le chaos n’existe pas ici, pas une trace de crasse ni d’anarchie. On dirait un Gotham réalisé par un architecte d’intérieur scandinave. Même l’atmosphère de vengeance, censée suinter la douleur et le désespoir, est aseptisée pour plaire aux clients de Starbucks.

En voulant moderniser The Crow, ils ont déplumé la bête, oublié son âme, et livré une coquille vide. Si vous êtes un fan du film culte de 1994, passez votre chemin : ce corbac-là est mort-né. Une esthétique à la petite semaine pour un reboot qui ne mérite ni la tombe, ni l’autel. R.I.P., encore.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr