Apres "Marley et moi" et "Bambou", voilà le 3e film canin de l’année… et ça fait beaucoup ! Mais, en plus de ce calendrier handicapant, le film posthume de Claude Berri porte les stigmates de la disparition de son réalisateur après seulement 4 jours de tournage. Les comédiens, légitimement affectés par la mort du nabab du cinéma français, paraissent bien peu enclins à mettre du cœur à l’ouvrage (Alain Chabat assure le minimum syndical, Mathilde Seigner campe une épouse insupportable, Isabelle Nanty joue la copine de service, Fanny Ardant fait du Fanny Ardant, Stéphane Freiss fait des mimiques…) et François Dupeyron, qui a repris la caméra laissée vacante par Berri, se contente de filmer les personnages sans génie ni sens comique. Mais la mort de Claude Berri n’est pas la seule raison du relatif échec artistique de "Trésor" dont le scénario s’inspire d’une situation que ce dernier a vécu avec sa compagne. Etait-ce une raison pour ne pas développer davantage les problèmes rencontrés par le couple ou encore la place de leur entourage (la mère de Nathalie ou le meilleur ami de Jean-Pierre ont peu de place pour exister) ? Le tampon "histoire vraie" devait-il également dispenser Berri de livrer une intrigue un tout petit peu surprenante et des gags originaux (le chien qui pète ou qui bouffe n’importe comment… déjà trop vu au cinéma) ? Rajoutez à cela des dialogues qui sonnent faux (comme le couple à l’écran) et des incohérences scénaristiques (le soudain changement de comportement de Jean-Pierre vis-à-vis des chiens, l’énorme envie de maternité de Nathalie qui n’est jamais expliquée ni même clairement évoquée…) et vous obtenez un film convenu et formaté pour la télévision qui arrache parfois quelques sourires mais ne provoque jamais le rire. Un adieu raté donc mais aussi une confirmation que Claude Berri (bien qu’il n’ait quasiment pas été présent sur le tournage) était bien meilleur producteur que réalisateur.
comédie destinée pour la télé, très gentillé voir trop. Seigner n'est pas du tout crédible dans ce rôle. Chabat s'en sort bien malgré un scénario vraiment raz les paquerettes.
Pourquoi diable n'ont-ils pas d'enfant afin de combler le manque d'amour maternel du personnage de Mathilde Seigner, au demeurant, guère convaincante ? La question n'est pas là, on fait une comédie censée être drôle. Pour cela, on se concenrtre sur un chien qui n'est même pas adorable et que personne ne voudrait adopter après avoir vu le film ! Alain Chabat sauve les meubles avec son flegme habituel. Sans plus...
Une petite comédie douce amère sur l'arrivée d'un troisième personnage dans un couple . Ça aurais pu être un enfant mais Claude Berri comme dans "le cinéma de papa " ou il nous parlé de son adolescence ,a choisi de nous raconter une histoire qu'il a vécu avec sa femme ,l'arrivée d'un chien qui a mis la pagaille dans son couple . Mort malheureusement quelques jours après le début du tournage ,C'est François Dupeyron qui a fini le film de Mr berri . Il en reste une comédie sympathique ,bien interprété surtout Alain Chabat et de dialogues amusants .
Je suis un peu étonnée du nombre de critiques virulentes qui se sont acharnées sur ce film alors qu'il ne s'agit de rien d'autre que d'une excellente petite comédie comme on aimerait en voir plus souvent. Le sujet se rapproche certes de "Bambou", sorti en salles récemment, mais il n'en reste pas moins que "Trésor" possède son charme propre. Les comédiens sont tous très crédibles (des premiers aux seconds rôles), le chien est mignon tout plein (surtout quand il est bébé, je dois avouer) et le film réserve quelques bons moments de franche rigolade. Et ce, malgré un dénouement convenu à souhait (mais qui fait du bien à voir). Alors, que demander de plus?
le film est nul je suis partie 1/2 heure avant la fin chabat sauve la premiere demi heure mais après le scénario ne peut pas être rattrapé bon courage à ceux qui vont l e voir et pourtant j'aime beaucoup chabat et seigner
décevant. forcément envie de le voir puisqu'annoncé comme le dernier claude berri... mais je me doutais que ce serait pas aussi bon qu'un "marley & moi" par exemple. bon voilà ça décoche tout de meme quelques sourires mais ça sonne tres faux malgré de bons acteurs, et ça aurait pu etre bien meilleur!
J'ai beaucoup aimé ce film que j'ai trouvé à la fois tendre et touchant. On rit beaucoup, les acteurs sont très crédibles même si la star de ce film reste ... Trésor ! Une bonne comédie, à voir en famille ou entre amis.