Akamaru
3 085 abonnés
Publiée le 27 novembre 2010
Par respect pour Monsieur Claude Berri,décédé après une semaine de tournage aux commandes,on évitera de trop assassiner "Trésor",son oeuvre posthume(terminée par son collaborateur fidèle François Dupeyron).Mais quand même,on est en face de tout sauf d'un film construit.Et qu'on ne vienne pas parler de comédie canine!Quand un chien est la figure centrale d'un film,il faut que sa présence soit mise au service d'une réflexion plus poussée.Ici,il aurait pu s'agir de la remise en question d'un couple sans histoires avec l'arrivée de l'animal.Bouledogue blanc péteur,ronfleur,mangeur de pantoufles et de saumon fumé,Trésor chamboule le duo Mathilde Seigner/Alain Chabat.Si retrouver la première dans cette daube n'a rien d'une surprise(elle les accumule),le second s'est clairement fourvoyé,et ce même s'il parvient à conserver une certaine dignité.Les gags scatologiques,l'affection démesurée de Seigner,la vaine rebellion de Chabat,tout cela sonne faux et plus encore.C'est navrant de voir que de telles bouses sont financées,alors que de vrais talents sont laissés de côté.RIP Mr Berri,votre carrière se sera arrêtée à "Ensemble c'est tout"...
Ecrire ma critique...Pauvre Claude Berri ! Partir sur un film testament tel que celui-ci ! Le plus mauvais film de sa carrière. Bon il faut dire qu'il est décédé au bout d'une semaine de tournage et que c'est François Dupeyron qui a finit le film. Mais le résultat aurait sans doute été pareil. Déjà pour écrire une histoire comme ça il devait être bien malade le pauvre. Il parait qu'il faut y voir les remises en question au sein d'un couple, soit. Mais je m'attendais à pire. Même si c'est un peu ennuyeux et pas drôle, ça se laisse regarder, par égard au metteur en scène disparu sans doute. Tout cela est quand même bien plat et déjà vu. Les pets omniprésents et les pipis du chien (très moche d'ailleurs) feront certainement beaucoup rire les enfants. Niveau interprétation difficile de faire bien avec un tel support. Mathilde Seigner et Alain Chabat surjouent et ne sont pas convaincants, on les a vu meilleur ailleurs. Ce sont les seconds rôles qui apportent le plus de satisfactions : Fanny Ardant, Hélène Vincent, Isabelle Nanty ou Stéphane Freiss sont quant à eux pas mal. Dommage que Claude Berri est terminé sur un film aussi faible et déjà oublié...
C'est le dernier film de C. Berri et ce grand monsieur méritait un autre "dernier film". Parce qu'il enchaînait adaptation de roman et film autobiographiques, c'était le tour d'un film sur un épisode de sa vie privée. Bon alors le duo M. Seigner-A. Chabat fonctionne plutôt bien en dépit du jeu parfois approximatif de M. Seigner et on sent A. Chabat un peu en retrait. C'est parfois drôle mais aussi tellement bobo que l'on décroche assez vite. On ne s'ennuie pas non mais cette comédie souffre de ses personnages trop "communs" (dans le cinoche français j'entends) et de ses situations un peu forcées. En gros, c'est fait par des gens qui se veulent empathiques avec le public mais qui en fait, n'en ont absolument rien à faire de ce dernier puisqu'ils méprisent ce qu'ils racontent. Mais il y a un joli casting, comme souvent ces dernières années avec les films de C. Berri. D'autres critiques sur
Pour son dernier film, qu’une attaque ne lui permettra pas d’achever, Claude Berri, auquel le cinéma français doit beaucoup en tant que réalisateur et plus encore comme producteur, a choisi de traiter dans une comédie des difficultés du couple par le prisme de la présence d’un troisième protagoniste aussi muette qu’envahissant, j’ai nommé le bouledogue anglais Trésor. Plus encore que les aléas de la vie conjugale cette petite comédie sans prétention nous montre une société française où les individus possesseurs d’animaux ne sont parfois plus capables de les différencier d’un être humains, au point parfois de les traiter mieux que leurs propres conjoints. Ici, pour qui a déjà eu un animal à domicile, les gags sont criant de vérités et on assiste aux dérives qui font que le chien sort de son statut d’animal pour rejoindre celui de l’humain et avec cela se voit gratifié d’humeurs, de problèmes psychologiques, d’envie culinaire et de pulsions consuméristes qui ne sont en fait qu’un moyen de plus pour le maître de se faire plaisir. Le duo Chabat / Seigner fonctionne à merveille et rend tout à fait crédible se délitement du couple face à l’arrivé de cette boule de poil trop envahissant aux yeux du mari. Mais si les péripéties du couple sont parfaites et la progression de leur incompréhension mutuelle bien menée, l’évolution du film après la séparation n’est pas du même tonneau et on assiste à un enlisement de la dramatique qui perd en outre toute drôlerie. Il en résulte une fin un peu bâtarde qui conclue de façon un peu convenue et artificielle un film qui promettait plus. Un film sympathique, regard acéré sur une société où les animaux sont parfois mieux traités que les hommes, mais qui n’arrive pourtant pas à emballer et qui ne laisse pas avec sa fin ratée un souvenir plus enthousiasmant que ça.
On pourra s'attacher à ce chien hideux, ronfleur et pris d'aérophagie, si on s'en tient à cela, on sourira mais pour le reste on plonge dans les plus bas et mauvais fonds de la comédie romantique nationale avec ses clichés aussi lourds que les testicules d'un moine. Une comédie qui manque de mordant !
Depuis quelques temps, on remarque que bons nombres de films ayant comme personnages un chien fleurissent dans nos salles, on remarque aussi qu’il devient très difficile de faire une bonne comédie sur ce sujet et bon nombres de films se sont cassés la figure : Bambou. Malheureusement trésor en fait partie, bien que Claude Berri qui devait réaliser le film s’en est allé le 12 janvier, c’est avec émotion que l’on regarde cette dernière comédie finit par son ami François Dupeyron. On se demande tout de même qu’est ce qui a poussé Claude Berri de faire une comédie avec un chien comme sujet principal ? Mais on s’aperçoit très vite que la réponse est assez simple, le scénariste/réalisateur se moque du chien, il ne s’agit ici que d’un prétexte qui aurait très bien pu être remplacé par un autre animal, cela n’aurait rien changé étant donné que Claude Berri se focalise surtout sur le couple dont on pourra remarquer en regardant la filmographie du réalisateur dont il dira aussi que trésor s’inspire de sa propre histoire qu’il a vécu (en grossissant) avec Nathalie Rheims. C’est donc ainsi que le chien va passer au second plan dans cette comédie emmenée par Chabat et Seigner (de plus en plus énervante), on remarque d’ailleurs que le film émeut plus qu’il ne fait rire si ce n’est lorsque le chien revient en avant de la scène, rappelant sa présence par des pets au hasard d’une scène ou le fait qu’il fasse des bêtises avec des objets de son maitre, mais bien que celui-ci peut être senti comme un monstre par son maitre, on est attendrit à chacune de ses apparitions permettant ainsi de faire une pause émotionnelle (bien que la relation de couple ne soit pas aussi fort qu’il n’y parait), certes certains moment sont assez grotesques, le programme par exemple de résistance quasi-nul de Jean-Pierre face à l’invasion du chien dans sa vie de couple, on le voit ainsi à le voir plier au moindre caprice de sa compagne... critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
Un film divertissant qui permettra aux "amis des bêtes" de remettre les pendules à l'heure. Alain Chabat et Mathilde Seigner incarnent assez bien un couple de Parisiens des quartiers chics emporté par la fièvre canine. Fanny Ardant est remarquable dans son rôle de psy à 100 frs.
La comédie française meurt à petits feux, si même Claude Berry ne réussit plus à nous faire rie, où va t-on ? C'est un film très moyen, je n'ai pas ri une seule fois, l'histoire tourne très vite en rond et il n'y a aucune scène, aucun moment drôle ou accrocheur. Ennuyeux, mou, manquant de profondeur et de rythme, un film raté !!
Avec ce film, l’un des piliers de la comédie Française rend sa dernière copie. Un film qui n’a pas eu le droit d’aboutir car malgré des acteurs de qualité et de bons filons de la comédie d’animaux est très intelligent. Mais le comique est pâlichon et la fin est de mauvaise qualité. Un film inégale qui ne révèle pas toute la grandeur du réalisateur.
Une comédie simplette, à laquelle on reproche un très très lourd manque d'actions, et une originalité inexistante mais de petites erreurs rattrapées par le couple attachant que forment Alain Chabat et Mathilde Seigner (sans oublier trésor). Au final, c'est un film simple, familial à regarder quand l'envie vous prend de tuer le temps.
Quel dommage! Claude Berri termine sa carrière sur un échec assez cuisant, autant au niveau artistique qu'au niveau box-office. Le point de départ présageait un film moyen, qui se transforme en véritable déception. Bon, j'arrive tout de même à aimer le film grâce à Alain Chabat, qui joue toujours avec ce naturel et cette sincérité, et à Isabelle Nanty, assez drôle en nettoyeuse pincée. Mais alors sur le scénario et sur la technique, on se laisse aller... C'est assez désagréable à regarder, tous les gags tombent à plat, c'est prévisible et long. La musique n'est pas géniale sauf par moments ou elle donne un grain de fantaisie au film, ce qui lui manque cruellement. Mathilde Seigner n'est pas bonne (je ne l'aime pas beaucoup et ses choix cette année m'interloquent: Quelque chose à te dire, très mauvais, et Trésor, mauvais également). C'est très décevant...