Ah Genisys, genisys … déjà que c’était un peu le bordel à suivre, ce film ne va rien n’arranger dans les timeline et leur continuité. Avant d’en faire sa critique, petit rappel des timline Terminator jusqu’à la (noter que la timeline1 est une extrapolation faite à partir des interviews et bonus sur les dvd, elle peut tout à fait ne pas être prise en compte):
Ligne 1 : john n’existe pas, les ordinateurs du réseau de défense conçut par cyberdyne System sont devenu une IA consciente et autonome et sont en guerre contre l’humanité. Depuis le jugement dernier qui a eu lieu autour de 1999. L’IA est sur le point de gagner, mais sa conscience lui donne la peur de la mort car sans humanité son utilité devient nul et elle est voué à s’éteindre, elle décide de créer un statut co entre elle et l’humanité afin de continuer à exister (protocole du messie devant guidé l’humanité et création du voyage dans le temps). 1er voyage dans le temps visant à créer john (qui devait probablement être un être hybride, ou amélioré ou génétiquement modifié avec pour mission la survie de l’humanité).
Ligne 2 : john est créé, le jugement dernier de 99 à lieu et il devient chef de la résistance. En 2027 l’humanité est sur le point de gagner, un T-800 model 001 (basé sur un militaire travaillant pour le programme CRS, le sergent Candy soit l’apparence de Schwarzy) est envoyé pour tuer sa mère avant sa naissance, donc avant l’arrivée du john de la timeline1. John envoi Kyle Reese, un enfant des décombres post guerre nucléaire, devenu un soldat des forces d’intervention en 2021, matricule 38416 dans la section 132 sous les ordres de Perry pour intercepter le Terminator et sauver sa mère et lui (début de T1).
Ligne 3 (T1): Le Jeudi 12 Mai 1984, Kyle arrive du futur et parvint à sauver Sahra, il devint par la même le père biologique du « john authentique » (pour l’anecdote on sait que cela fonctionne car Kyle dit à Sahra, que celle-ci a entrainé John dès son plus jeune âge, ce qui est possible que si Kyle lui raconte le future). Par ailleurs le film n’ayant pas une suite de prévu à cette époque on se retrouve à la fin de celui-ci avec une double timeline, une qui boucle sur T1 et une qui va bifurquer sur T2.
Ligne 4 (T2) : Des composants du T-800 ont été récupéré par Cyberdyne, donnant à l’ingénieur et directeur de programme Miles Bennett Dyson une longueur d’avance coté avancé technologique et pouvant ainsi rafler tous les contrats avec l’armée, avançant de fait le jugement dernier au 29 Aout 1997 à 2H du mat ou Skynet décide d’attaquer la Russie. La résistance mené à présent par le « john authentique » (qui est né le 28/02/1985) est de toujours sur le point de gagner, mais un autre centre de Skynet envoi quelques années plus tard en 2029 un nouveau Terminator dans le passé en 1995 pour l’éliminé à son adolescence. La résistance envoi alors un T-800 modèle 001 pour le sauver.
Ligne 5 : (T2) Le T-800 arrive du future et parvint à retrouver john et à libérer Sahra de l’asile ou elle est détenu. A eux trois ils arrivent à convaincre Miles Bennett Dyson de mettre un terme à ses travaux et ils détruisent les composant du T-800 de 1984 après quoi le T-800 de 1997 se débarrasse du T-1000 dans la fonderie avant de s’auto-terminé dans une cuve, ne laissant aucune trace d’eux. A partir de là nous avons de nouveau 3 bifurcations temporel.
Ligne 5-a : (T2 director cut) Cyberdyne n’a jamais pu se relevé de la destruction de ses labos, le 29 Aout 1997 est passé sans que rien n’arrive. 30ans plus tard Sahra est grand-mère d’une petite fille et John est devenu Sénateur.
Ligne 5-b : (T2 Battle Across Time, bien qu’étant une attraction Universal Studio, je le prends en compte car réalisé par Camron avec les acteurs originaux) le 29 Aout 1997 est passé mais Cyberdyne a poursuivi ses recherches. Lors d’une visite au Memorial Auditorium " présenté par Kimberley Duncan, directrice des relations communautaires et du contrôle des médias de Cyberdyne. La présentation est hacké par John et Sahra qui avertisse le publique des dangers de Skynet. Mais Kimberley s’arrange pour continuer la visite dans le théatre ou son présenté les "Cyberdyne Series 70 Autonomous Infantry Unit" (T-70 Terminators). Mais John et Sarah arrivent et perturbent les débats. C’est alors que surgit un T-1000 venant du futur qui tue Kimberley et les prend en chasse. Un T-800 débarque alors du futur récupère john et retraverse le portail temporel, suivie par le T-1000. Après avoir réussi à le semer, John et le T-800 pénètre au cœur de Skynet, mais se retrouve confronté à un T-1 000 000 (sorte d’araignée géante en métal liquide). Le T-800 parvint à renvoyer john dans le futur avant de détruire le cœur de Skynet.
Ligne 5-c : (T3) le 29 Aout 1997 est passé mais Cyberdyne a poursuivi ses recherches et a été racheté par l’armée, le jugement dernier a fini par arrivé. John est devenu le chef de la résistance. Cependant jusqu’à là, il a mené une vie clandestine et hors système afin de ne laisser aucune trace depuis la mort de Shara suite à une leucémie peu après la date fatidique. En 2032 Skynet envoie alors un T-X pour éliminer tous ses lieutenants, la résistance envoi alors un T-800 pour les protéger ainsi que John.
Ligne 6 : (T3) Ce faisant l’arrivé du T-X et du T-800 précipite la rencontre avec Katherine Brewster avec John. A eux 3 il tente de mettre un terme aux recherches de l’armée (géré par l’ORSRC et le père de Katerine) qui a récupéré les dossiers de Cyberdyne, afin d’empêche Skynet d’être déployé, malheureusement leur intervention est trop tardive, skynet est activé et ils n’ont d’autre choix que de se réfugier dans un bunker pendant que le T-800 se débarrasse du T-X. (T-Renaissance) John et Kate ont survécut et font partie de la résistance. Grace à l’intervention d’un T-Hybride (Marcus Wright), john rencontre Kyle.
Bon ! Voila ! Cela fait on peut y aller pour ce Terminator 5 – Genisys.
Au début de celui-ci, nous apprenons que le 29 Aout 1997 a bien eu lieu (cela nous place donc au niveau de la timeline 4, quand je disais que ce film n’allait rien arranger au niveau des lignes du temps). Dans le futur John Connor (Jason Clarke) sauve Kyle encore enfant avant qu’il ne se fasse tuer par un Terminator. En 2029 John est le leader de la résistant dont fait partie Kyle Reese (Jai Courtney) en tant que son bras droit, l’assaut contre le cœur de Skynet est lancé par l’unité Colorado tandis que John et Kyle lance l’assaut contre un camp qui dissimule la machine à voyager dans le temps, mais ils arrivent trop tard Skynet a déjà envoyé son T-800 en 1984, John envoie donc Kyle sauver sa mère. Alors que Kyle est en plein transfère, il a juste le temps de voir John se faire attaquer par une machine (bien que l’unité central de Skynet ai été détruite), on voit alors les souvenirs de Kyle se faire ré-écrire. A ce moment nous comprenons que nous ne sommes pas dans la timeline 4 d’origine et que le film va donc allez vers une timeline 5 alternative à celle de T2.
Réalisation : Alan Taylor dont le dernier long métrage est « Thor : Le Monde des ténèbres » et qui vient de passer par « Game of Throne » (signant au passage un des meilleurs épisodes avec au-delà du mur) se voit confier la réalisation de ce T5. Le moins que l’on puisse dire c’est son attachement à rester fidèle au T1 de Camron (l’arrivé du T-800 et de Kyle en 1984, la cicatrice de John, la photo de Sahra, le message pour sa mère, la petite poursuite en camion (toujours ;) ) ), certaines scène étant presque copier plan par plan. Pour les scènes d’action c’est propre. Au final la réalisation est plutôt très bonne.
Scénario : Patrick Lussier (plus connu comme monteur ou réalisateur sur la triste trilogie Draculla 2001) et Laeta Kalogridis (ayant collaboré avec Camron sur avatar en tant que productrice et à qui on doit l’adaptation d’Alterd Carbon) sont à la plume. Dans le fond on ne peut pas dire que celui-ci soit mauvais, le respect du matériel d’origine est la, la gestion et les effets du voyage dans le temps sont à peu près maîtrisé sur une bonne partie, l’histoire se tient (durant sa première partie tout du moins). Sauf que dans la forme tout devient bordélique à partir de l’arc GENESYS, rien n’est plus clair et on tombe dans les travers de T3 avec de la surenchère pour coller à l’époque où est tourné le film. Au final c’est du 50/50.
FX : Les effets spéciaux et CGI sont plutôt bien fait, même si je regrette le coté surenchère, je dois reconnaître que le coté nano-robot du T-3000 rend bien. De ce côté-là on reste dans du bon Terminator.
Musique : Elle reprend les thèmes, les arrangements sont pas mauvais et certain ajout colle bien, mais y a rien de vraiment notable. En gros ça fait le taf sans plus.
Acteur :
Schwarzy (T-800 model 001) : Il connait le rôle de ce côté-là pas de souci, d’autant qu’ici il a été écrit de façon à prendre en compte son âge et en essayant de le rendre plus humain. Ça marche, sans pour autant le rendre magnifique, mais ça permet une transition crédible.
Emilia Clarke (Sarha) : Sans être une merveilleuse actrice, elle a l’avantage d’arriver à bien transmettre les sentiments de son personnage à défaut d’avoir la morphologie crédible à son rôle. Aidé par la réalisation et par la photographie de Kramer Morgenthau, il arrive même qu’elle est des airs de Linda Hamilton à l’époque de T1 (notamment dans la scène du vestiaire).
Jason Clarke (John) : Pour ma part j’ai plus de mal, y a quelques chose qui dérange du départ et c’est dommage. Pas que Jason joue mal, mais je trouve le choix mal adapté.
Jai Courtney (Kyle) : Ni merveilleux, ni catastrophique, disons qu’il fait le taf. Son Kyle est crédible sans être une révélation.
Lee Byung-hun (T-1000) : Signe une performance excellente, son T-1000 est aussi froid et flippant que celui de Robert Patrick
En Conclusion : Le film n’est pas mauvais, y a plutôt de bon ingrédients, le problème c’est que tout mis ensemble ça fait des grumeaux et on a du mal à s’attaché au film. D’autant que si la première partie tien un peu la route et cela grâce à l’histoire que l’on connait des premiers films, la deuxième partie n’en profite pas et en dépit d’explication clair (On ne sera jamais qui a envoyer papy, sa mémoire ayant été effacé), il est très difficile voire impossible de se placer et l’on reste avec plus de questions que de réponse. Le film fini par en être mauvais car on est perdu, bien trop de question sans réponse le rende au final incompréhensible (pourquoi Genesys et pas Skynet ? d’où vient cette ligne temporel du futur qui permet au film d’exister et que si passe-t-il ? Pourquoi 2017 et non 1997 ?). Au final ne pas donner d’explication de peur de se planter et aussi négatif que d’en donner de mauvaise. Et cela est bien dommage car il n’aurait fallu juste que cela pour lier les deux parties et potentiellement en faire un bon film.
Ma note : En état ce film atteint les 10/20 pour sa première partie, plus 2 points pour la réal soigné de celle-ci, les FX et le jeu d’acteur global, soit un 12/20, mais je ne peux allez au-delà tant la deuxième partie est un bordel sans nom.