Un très beau film , mais qui confirme surtout Isabelle Carré comme une actrice remarquable . Elle réussi tout d' abord remarquablement bien sa performance à contre courant, dans ce rôle de JF à la dérive, droguée , avec sa frange d'adolescante, ses piercing, son maquillage outrancier au rimmel.On y croit ,elle est vraiment cette jeune fille paumée et nous fait oublier ses personnages habituels, lumineux . Ensuite et surtout c'est le risque énorme qu'elle prend en intreprétant cette femme enceinte , non pas tant du fait de sa propre grossesse, mais plutôt du fait du scénario très anticonformiste : montrant une JF enceinte qui se drogue, qui va danser de la techno, qui fait l'amour, qui se plie aux fantasmes "malsain"?! d'un amateur de ventres ronds, qui exprime librement une sexualité retrouvée , ou plutôt une sensualité dans son état de grossesse. Et là on est tout entier dans Ozon et sa "marginalité". On est bien loin de l'image "bien pensante, catholisante " de la douce femme enceinte .. Pour I. Carré le challenge intellectuel a sûremment du être énorme: "bonne mère " à venir , devoir s'identifier , jouer cette "différence" et le faire partager à son enfant , dans son propre ventre , cela devait parfois être très dur, très fort, très "enrichissant"?!... Même si ce n'est que du cinéma , le bébé , lui était bien vrai. En tout cas, c'est un travail énorme , jamais vu au cinéma et qui boulverse beaucoup de codes établis.. Le ventre rond comme objet du désir, comme objet de liberté, comme voie vers l'affirmation de soi. Isabelle Carré est sublime et probablement la meilleure actrice de sa génération. La mise en scène est toute en douceur, bien maîtrisée, les paysages sont superbes . Les autres acteurs sont aussi très bons..Le retournement final est plutôt décevant et ramène un peu le côté "militant" de Ozon, mais pourquoi pas après tout, c'est un élément de surprise qui boucle la boucle. Merci Ozon et Isabelle pour cette prise de risque éblouissante.