Ne vous fiez pas au titre, qui pourrait s’apparenter à une fleur, non Gerboise Bleue est le nom du tout premier essai atomique Français effectué dans le Sahara Algérien le 13 février 1960. Le scandale de l’Histoire de France, oui, mais un scandale gardé sous silence alors que des centaines de soldats et des milliers d’Algériens furent contaminés (lors d’un essai raté, plusieurs ministres furent irradiés, dont un, trouva la mort quelques temps après). Trois fois plus puissant qu’Hiroshima, les rescapés se souviennent et se livrent face caméra, de poignants témoignages de divers vétérans dont un complètement défigurés à 60 ans (d’où ses multiples opérations, ablations et énucléation !!). Ces mêmes vétérans qui ont servis de cobayes à l’armée Française !
La France a offert à l’Algérie un paysage immensément détruit, toujours radioactif à l’heure d’aujourd’hui et pourrit par les ruines (locaux désaffectés, barbelés, blockhaus, etc).
Une population meurtrie et gravement atteinte, avec des générations futures qui en paient le prix fort (malformations, handicapes, etc). l’ancienne colonie de la France est devenue le Tchernobyl de l’Afrique du Nord, un héritage dont on peut avoir honte, honte de nos actes, honte de nos politiciens qui ne font strictement rien pour que cela change, pour que nos vétérans est une fin de vie meilleure et que les Algériens puissent « enfin » vivre dans un pays sain. Une honte, c’est le seul mot qui nous vient à la bouche, en espérant que ce film réveille les consciences et fasse bouger les choses !