Stéphane R
Publiée le 4 janvier 2012
Un couple qui s'est lentement éteint à la suite de la mort brutale de leur jeune fille. La mère, recluse chez elle, le mari qui ne sait plus où il en est. Survient cette rencontre improbable avec une jeune strip-teaseuse, à peu près de l'âge de sa fille. Le scénario n'en fait pas trop, ni trop peu, l'histoire est émouvante, crue par endroit, plus gentille à d'autres. C'est vraiment un beau film sans prétention intellectuelle mais qui touche la fibre du coeur.
Au début, le spectateur s'attend à un film vulgaire de par les dialogues assez cru mais on s’aperçoit vite que c'est un choix du réalisateur pour amplifié le réalisme du film. En effet, Kristen Stewart joue le rôle d'une call girl qui se fait prendre en main par un inconnu. Un film touchant où pour moi Kristen Stewart est exceptionnelle. Une très belle histoire pleine d’espoirs. A voir.
Un film de bonne facture. Kristen Stewart y décroche son premier "grand" rôle. Malheureusement, en ce qui me concerne, le film est trop plein de bons sentiments et sent tout de même un peu la guimauve. Toutefois il reste plaisant à regarder.
« Kristen Stewart est décidément plus doué en dehors de « Twilight » que dedans : deuxième partie ». Voilà en gros comment pourrait s'appeler ce « Welcome to the Rileys » tant la jolie mais un peu anorexique Kristen s'avère tout à fait crédible dans ce rôle de paumée aidé par un brave type qui l'est lui même pas mal. Reste que le film est d'un intérêt assez moyen, la faute à une réalisation et un scénario correct, mais loin d'être totalement emballants ou surprenants. On se contentera alors de quelques jolies scènes par-ci par-là, et d'un regard bienveillant plutôt touchant sur une jeunesse souvent en pleine perdition... Regardable donc, à défaut d'être indispensable.
Le fils de Ridley Scott et donc neveu de Tony Scott pour son deuxième long métrage s’éloigne sensiblement de la veine épique qui a fait le succès de ses glorieux parents. “Welcome to the Rileys” est un film intimiste sur la difficulté de se reconstruire pour un couple ayant subi le deuil de leur seule et unique fille. Il n’y a malheureusement pas de recette miracle et chacun tente de s’en sortir comme il peut. Souvent les chemins différent et doucement les couples s’étiolent à force d’incommunication. C’est ce qui est arrivé aux Rileys depuis la mort de leur fille de quinze ans. Si Lois, la mère refuse de sortir de chez elle, Doug son époux veut encore croire à l'avenir et il tente de rester vivant grâce à la relation qu’il a noué avec la serveuse de son bar habituel. Quand celle-ci décède brutalement, il se trouve à nouveau face à la détresse de sa femme qu’il ne peut accepter. Un séminaire en Louisiane et la rencontre d’une jeune prostituée lui rappelant sa défunte fille seront l’occasion d’une renaissance qui sauvera son couple. Le film de Jake Scott , sans affèteries, nous montre que toute situation dramatique peut ouvrir sur l’espoir une fois que l’on accepte de regarder à nouveau autour de soi. On se laisse guider par les solides épaules de James Gandolfini dont le talent semble croître comme son tour de taille. Il est très bien secondé par Melissa Leo et la toute jeune Kristin Stewart. Un jeune réalisateur à suivre.
Le mélo par excellence qui s'offre un scénario qui évite certains écueils mais plonge dans d'autres. D'abord le scénario évite le patho et le tire-larme grâce à des personnages particulièrement bien écrit (différence du deuil dans le couple par exemple) et malgré un fil directeur convenu offre une fin ouverte qui n'est pas obligatoirement celle attendue (happy end ?!). Cependant le traitement des sentiments est trop mièvre (la fugueuse et "papa" se lient beaucoup trop vite et facilement), l'épouse qui rejoint son mari telle une ado sans expérience de rien... etc...). Les acteurs ne sont pas tous très justes ; James Gandolfini n'est pas crédible lorsqu'il pleure par contre la jeune Kristen Stewart prouve qu'elle a d'autres atout que ses minauderies à la mode "Twilight". Un mélo qui offre de jolies scènes mais qui pêche par trop de niaiseries.
Welcome to the Rileys est un drame se déroulant dans les bas quartiers de la Nouvelle Orléans. Un homme marié, ayant perdu sa fille 8 ans plus tôt, se déplace pour un salon professionnel dans le lieu de l'action. Il rencontre alors une jeune stripteaseuse qu'il décide de prendre sous son aile. Dans les deux "camps" cette relation va faire ressurgir le passé et faire avancer ces deux personnages. Avancer sans oublier mais en vivant avec son passé, voilà la philosophie que nous propose ce film. Le casting est bon et l'histoire avance.
Une histoire poignante, on comprend les dommages que peuvent causer la perte d'un être cher et comment les personnes ayant vécu ce drame peuvent réagir, il existe différents niveaux, le déni, tout foutre en l'air ou se plonger dans le chagrin... On voit aussi comment on peut s'en sortir et c'est ce qui fait la qualité de se film, on ne tombe pas dans le cliché de la fin idéale, ils finirent heureux jusqu'à la nuit des temps, c'est plus subtile, plus "vrai". A voir absolument
Kristen Stewart est vraiment remarquable dans ce film ! Un rôle pas façile a jouer ! Un talent d'actrice extra et merveilleux ! Ce film est poignant et parfois émouvant ! une belle leçon de vie ! Franchement, Kristen mérite vraiment un oscar ! BRILLANT
Pour ma part, ce fut 1h50 de pur plaisir, j'ai vraiment adoré ce film. Un scénario original, un jeu d'acteur merveilleux soit venant de James Gandolfini qui sort juste du deuil de sa fille et qui rencontre par hasard cette (très) jeune strip-teaseuse dont il s'y attache, soit par Kristen Stewart, la jeune fille qui à malgré tout besoin d'une famille sans vouloir l'avouer. Une ambiance relativement sombre ce dégage tout de même de ce film avec ces décors de Nouvelle-Orléans désolée. Bref, un très bon film, beaucoup moins dramatique qu'il n'y parais que je conseille fortement
les critiques n'ont cessé de dire que ce film était émouvant et montrait deux personnages à la dérive qui tentent de se raccrocher l'un à l'autre pour essayer de s'en sortir. Je n'ai pas vraiment eu ce sentiment en le voyant. Certes, Kristen Stewart joue à merveille son rôle mais je n'ai pas été émue, ni même touchée par sa détresse. Idem pour le personnage de Doug. Pour moi, le scénario n'a pas été assez creusé, du coup, on ignore tout de la vie de chacun ce qui nous empêche d'en être proche. Je ne peux pas dire que j'ai vraiment accroché par ce film pourtant séléctionné 4 fois.
Un film sympathique et beaucoup moins dramatique qu'il n'y parait. C'est émouvant et on s'attache vite à ces personnages car ils sont loin du mélo-dramatique. Néanmoins, il y a peu de détails sur la vie des personnages et on a, du coup, un peu de mal à comprendre leurs émotions, leur vie. L'interprétation de Kristen Stewart est assez légère mais le personnage lui scie à merveille.
Un superbe film tout en nuances et en émotions... Les acteurs sont excellents et donnent un supplément d'âme à leurs personnages. Les thèmes de lam ort, du couple de la sensibilté sont très bien traités... Un gros gros coup de coeur !