Pour un remake d'une saga mythique je ne le trouve pas si mal, après c'est pas le film du siècle mais il est déjà largement meilleur que Alien 4 ! Le scénario est assez original et sympathique, les scènes d'actions sont bien réalisés et les personnages sont attachants notamment David. Un bon film
Préquelle à la saga Alien, Prometheus revient aux origines avec ce nouveau film dont le créateur reprend le contrôle, puisque Ridley Scott revient à la réalisation, pour un résultat convaincant. L'histoire se déroule près de trente années avant l'opus original et nous fait suivre l'équipage d'un vaisseau se rendant sur une planète afin d'essayer d'obtenir des réponses sur les origines de l'humanité. Ce scénario donne lieu pendant deux heures à un long-métrage plaisant à suivre, doté d'une première heure mettant en place son récit avant de basculer dans l'action durant la seconde. Pendant toute la durée il plane une ambiance singulière, rappelant vaguement la licence mais cet univers s'éloigne tout de même légèrement de l'esprit de la franchise. Cependant, le film aborde enfin certains thèmes qui apportent de l’intérêt à cet univers à travers des personnages approfondis et appréciables, interprétés par un excellent casting composé principalement de Michael Fassbender, Charlize Theron, Noomi Rapace, Idris Elba ou encore Logan Marshall-Green. Tous ces acteurs et ceux les entourant sont convaincants dans leurs rôles respectifs et permettent à leurs personnages d'entretenir des relations plaisantes, soutenues par des dialogues bien écrits. Mais le plus gros changement de cette nouvelle mouture se trouve dans sa forme vu que quinze années le sépare du dernier en date. Ridley Scott assure une réalisation sobre et épurée mettant superbement en valeur des décors grandioses. Les environnements sont une grande réussite même s'il y a beaucoup de numérique, les effets-spéciaux sont clairement à la hauteur afin de rendre ces décors crédibles. Tout cela nous gratifient d'une très jolie photographie particulièrement soignée. Ces belles images sont en plus accompagnées d'une b.o. qualitative signée Marc Streitenfeld dont les compositions s'accordent à merveille avec ce visuel. Reste une fin légèrement décevante dans la mesure ou finalement la promesse n'est pas vraiment tenue puisqu'on dirait d'avantage une longue introduction pour une future suite et qu'on en apprend pas autant qu’espéré, faisant ainsi de Prometheus un film frustrant.
Au top je n'ai pas vu le temps passer et j'ai compris le sens caché il suffit de connaître notre vrai histoire ! Par contre moins aimé convenant qui était plutôt de la boucherie
Que dire du retour de Ridley Scott à la science fiction avec ce Prometheus tant attendu. D'abord, que ça fait plaisir de voir un réalisateur qui privilégie un rythme lent, qui prend le temps d'installer son histoire et qui a compris qu'en matière d'effets spéciaux comme d'action, plutôt que de vouloir surcharger de manière permanente l'écran d'effets numérique. Si "Aliens, le retour" était la séquelle idéale, "Prometheus" n'est pas loin d'être la préquelle parfaite, où se confondent les origines d'une saga plus que mythique, en même temps que les prémices d'une autre légende dont on attend beaucoup. Prométhéus n'est pas vraiment un préquel d'alien, mais plutôt un préquel/crossover , si jamais ça veut dire quelque chose. C'est-à-dire que les deux histoires sont vaguement connectées, mais ne se rencontrent pas vraiment. Dans le premier Alien, l'équipage du Nostromo découvre le vaisseau extraterrestre sur LV426 alors que l'équipage du Prometheus débarque sur LV 223. Les deux films sont donc connectés au niveau de l'univers mythologique d'Alien, mais pas connectés directement au niveau de l'histoire. N'essayez donc pas de voir des parallèles d'un film à l'autre car ils n'existent pas. C'est d'ailleurs un des intérêts de prométheus : reprendre un univers connu, mais le remplir de suffisamment de différences pour créer de la nouveauté. Prometheus est donc un film a cheval entre deux histoires, un lien vers autre chose, et tient donc en partie ses promesses. Un film au scénario avec tout de même certaine inégalités en terme de cohérence, ou de clarté, du moins en première lecture.
Prometheus est à la fois classique, sans invention dans son histoire, ses sous-intrigues et son déroulement: il est possible de deviner dès le début qui va mourir, que les deux qui se séparent du groupe vont disparaitre, que l'architecture et les enchainements ne sont pas surprenants voire prévisibles. Nous sommes par contre devant une direction artistique phénoménale, des moments poétiques (la visualisation des galaxies et des planètes, l'enregistrement des ingénieurs qui courent dans les coursive de leur vaisseau) . le prologue n'est pas sans rappeler l'ouverture de Shining ou le final de 2001 L'Odysse de L'espace - Ridley Scott ne se cache pas d'avoir été traumatisé par Stanley Kubrick -. On trouve par ailleurs bien des éléments de la série Alien: beaucoup de coursives sombres, de l'humidité, du gore, des vilaines bestioles pas du tout amicale, des bestioles que l'on montre frontalement, ou que l'on suggère (pénombre, écran). Un film somme en quelque sorte. Qui n'est pas une prequel. Ni un reboot. Mais qui pourrait être un film dérivé (un spin-off). Un film explique d'où viennent les créatures de la franchise Alien que nous connaissons déjà. Il explique aussi qui les a créés et pourquoi. Des humains cherchent à savoir d'où vient la race humaine et le film fait des hypothèses là-dessus. Le film nous laisse entendre que les humains ont été créés par des extraterrestres, mais aussi qu'ils essaient ou vont tenter de détruire la Terre. Nous imaginons que la suite de ce film sera de tenter de savoir pourquoi ces créatures veulent faire ça. Une des autres qualités du film est sa distribution. Noomi Rapace, Charlize Theron, Idris Elba et Michael Fassbender. Ce film prend un peu le contre-pied de la franchise Alien: Michael Fassbender est le robot de ce film, pas forcément malfaisant vis-à-vis des humains, car il permet de sauver à la fin un des personnages. Mais néanmoins il est celui qui sème la discorde et introduit les virus extérieurs au sein de l'équipe. Michael Fassbender excelle dans ce personnage au physique lisse et au comportement ambigu.
Je suis fasciné par les gens qui écrivent des commentaires interminables, ultra détaillés, des véritables romans... Pour dire que le film est une 'daube'... Ont t'ils besoin de convaincre pour être con vaincus ? Franchement à l'heure du 'trolling' permanent on passe plus de temps à critiquer qu'à profiter des oeuvres mises à notre disposition.. mais... au fait.... je fais la même chose ! Je critique les critiques de critiques crititicables ! . .. Tout ça pour dire que j'ai trouvé ce film vraiment bien foutu et à l'esthétique sublime ! Car oui, au fait, c'est un film de SF amerloque, et il rempli son rôle !
ce film est en lutte permanente avec son statut s'ouvre original et de prequel a la grande saga alien.bilan c'est pas nul mais pas ouf non plus . tout est trop propre par rapport à alien que ce soit le cadre l'ambiance la photo l'atmosphère, " on est est loing du côté sombre crasseux et effrayant de alien" en dehors de grosse situation involontairement comics " la mort du personnage de Charlize Theron puis le fait qu'un géologue ce perde dans un bâtiment qu'il vient de cartographié et pour finir le personnage de noomi rapace qui cour et sauté de partout alors qu'elle vient de ce faire opérer le scénar est assez sympa.les personnage principaux sont plutôt bien développé les second beaucoup moins bien les effets spéciaux envoi le pâté la music très belle la Real de fais le taf mais ça sans idée de génie la photo est magnifique mais cela ne fait pas tout
Après avoir sabordé le projet Alien 5 qui voulait libérer la situation de la Saga bloquée depuis 2003, Ridley Scott nous sort un film qui n’a absolument rien à voir avec l’esprit Alien, dont il n’est pas le fondateur contrairement aux idées reçues, mais le contractuel recruté pour réaliser une commande.
Ce film n’a rien à voir avec Alien, si ce n’est qu’il reprend exactement le scénario du seul opus réalisé par Ridley Scott, comme s’il ne souhaitait pas accorder trop de temps au projet.
C’est le premier film qui ne se déroule pas en indoor. La planète choisie est très peu inspirante. On dirait étrangement l’écosse natale de Ridley Scott (une habitude chez lui). Le scénario est un remake. Les acteurs ne sont pas attachants.
Certes il ne vaut pas les premiers Alien (surtout le 1) certes il est plein d incohérences et de questions auquelles nous n aurons sûrement jamais de réponses (pourquoi celui qui a été infecté par l alien s est il transformé en zombie ?) Mais il est tout de même plutôt divertissant si on ne pense pas à toutes ces incohérences.
2.5 pour le budget, pour l'esthétique. Trop d'incohérences.. Quel dommage avec tant de budget. Rhoo la tête du vieux, j'en ris encore, ah c'est sûr, nous comprenons qu'il est très âgé 😅
J adore alien, toute la saga et je ne comprends pas ceux qui n aiment pas prometheus. Le film a été démonté je ne vois pas pkoi. Très bon film pour ma part sur les origines alien. Bien réalisé, angoissant, visuellement super aussi. Je valide 5 sur 5
Rifles Scott reprend la main... c est un autre registre en matière d ambiance. On enquête sur l origine. C est original bien tourné assez spectaculaire grâce aux effets spéciaux... ça passe bien, mais ce n est plus la même ambiance que la quadrilogie initiale ou les humains semblent plus des proies que dans ce nouvel opus, dans ce contexte ça passera