Prometheus
    3,3
    34187 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Prometheus ?

Djo Z.
    Djo Z.

Publiée le 20 juin 2024
    Certes, j’admets que le film souffre de travers typiques - et probablement imposés - de productions hollywoodiennes : prises de risques absurdes (retrait des casques en terrain inconnu), scènes d’action invraisemblables (césarienne sans convalescence…) afin de satisfaire l’instinct beauf du grand public ; mais le contenu philosophique, symbolique et fantastique reste pour moi totalement recevable. Il fallait absolument qu’une œuvre de divertissement décomplexé présente une forme de conciliation entre les théories créationnistes et évolutionnistes, avec en bouquet final, la confrontation du créateur (ingénieur) avec la création de sa création (machine créée par l’homme).
    Le maître de l’organique qui dissout l’ADN pour le laisser se recomposer au fil des millénaires, peut être la meta d’une œuvre qui échappe à son auteur, qui doit la détruire pour en reprendre le contrôle? Qui a lâché la salve authentique de concepts initiaux et se fiche des codes réinterprétés par les faussaires?
    Le film n’est pas dans mes préférés « de tous les temps » mais était nécessaire selon moi. Sa filiation avec la saga Alien (dont je ne valide finalement que « le 8eme passager » et les deux prequel controversées de son auteur original) lui apporte un petit cachet aussi WTF que légitime dans notre pop culture hermétique, aux portes de l’occulte!
    En résumé, le film d’action de Cameron n’a pour moi aucune valeur aux yeux de la matière noire en roue libre!
    Et de ses résultats inattendus. Noomi Rapace (ses pommettes saillantes) est d’une beauté iconique maquillée et éclairée par l’équipe.
    Poutchi
    Poutchi

Publiée le 20 juin 2024
    Bon bah franchement comment dire… si je ne connaissais pas les films de Ridley Scott bah tout simplement je dirai que c’est le pire réalisateur. Je sais pas si il a compris le principe de alien mais je crois pas. Les personnes qui arrivent sur cette planète veulent savoir qui sont leurs créateurs. Super !!! Mais il est où le film sur les alien ?
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 6 juin 2024
    "Promotheus" est digne d'intérêt mais surtout et avant tout pour l'univers qui s'en dégage, pour l'esthétique bien particulière, pour tous ces effets spéciaux qui régalent le spectateur ! " Prometheus " est un préquel de la saga " Alien " . Le film se déroule dans le même univers que " Alien " quelques décennies avant " Alien , le huitième passager " . Le film nous donne des réponses sur les mystères qui entourait la saga " Alien " et en particulier le premier film  Le suspense , la tension et l'action sont également bien présent avec quelques scènes bien spectaculaire. … Gros points négatifs : le rythme accéléré des événements qui sied au spectateur pressé mais nuit à l’ambiance et donc à la qualité de l’œuvre, les clichés imparables sur la violence et la mort des espèces, une 3D certes réussie mais qui, au fond, n’est qu’un artifice inutile . L'histoire est prenante et captivante et nous tient en haleine du début à la fin. Les acteurs sont bon notamment guy pearce , charlize theron , Michael fassbender ( excellent et très crédible en androide )ou encore noomi rapace ( nouvelle héroïne a la sigourney weaver ) tous très bon dans le rôle de ce groupe de scientifique .
    dhaikha phan
    dhaikha phan

Publiée le 1 juin 2024
    Le retour de Ridley Scott aux commandes pour une préquelle de ALIEN, époustouflant....Les décors sont somptueux...Tous les acteurs , principaux, bien installés dans leurs rôles respectifs...La montée en tension très bien calculée...Un vrai film de science'-fiction et qui plus est horrifique !!!
    À savourer bien calé dans son fauteuil ou canapé toute lumière éteinte, et la magie du ciné plus le talent hors-pair de Scott, transportent le spectateur aux confins d'un univers spatial super-bien reconstitué....Le KIF TOTAL !!!!
    Nicolas MALOTEAUX
    Nicolas MALOTEAUX

Publiée le 29 avril 2024
    La beauté ténébreuse et plastique de ce film est tout simplement parfaite. La musique est parfaite, les décors, costumes et maquillages sont parfaits. Les acteurs font leur job et le scénario est excellent, il respecte les comics prometheus et Alien dont je suis fan. Deux ou trois incohérences mais dans l'ensemble c'est parfait. Pour moi c'est du 4,9/5.
    Noah N
    Noah N

Publiée le 22 avril 2024
    Ayant créer la saga "Alien", Ridley Scott revient aux origines de manière plus religieuse. Cela se démarque de la franchise et offre une belle opportunité de nouvel arc : ça marche. Les références bibliques sont subtiles et sont accompagnées d'une musique bien orchestrée. Niveau horreur, ça passe bien. Bien qu'on n'échappe pas à du tape-à-l'œil, on tombe dans une horreur lente et dégoûtante. Malheureusement, le scénario cafouille avec des erreurs voire des facilités.
    Malgré certains qui se démarquent, les personnages sont pour la plupart caricaturaux (Charlize Theron en tête) ; d'autres sont insupportables, pas malins et leurs destins sont prévisibles. Au moins, ceux qui sont supportables sont bien développés et ont des moments marquants (surtout Michael Fassbender).
    Les effets spéciaux sont agréablement beaux et la mise en scène de Scott met en valeurs les décors et les évènements. Cependant, je trouve la technologie du film trop moderne : vu qu'il se déroule avant le premier "Alien", les équipements et accessoires doivent paraître grossiers (après je chipote).

"Prometheus" promettait plein d'éléments nouveaux pour la saga, en jouant encore plus sur les mystères et les questions. Mais finalement, il a tendance à tomber dans le classique. Et puis, je me demande si la scène d'introduction spoiler: (à savoir la mort de l'Ingénieur)
    était nécessaire. Le plus mémorable dans ce film reste l'influence religieuse et biblique.
    Zaldi
    Zaldi

Publiée le 6 avril 2024
    Que dire de ce Prometheus...visuellement il n'y a quasi rien à dire (sauf le cosplay papy de Guy Pearce totalement raté), le film est très beau, on a le droit à de très jolis plans et quelques scènes sont vraiment plaisantes à regarder. L'histoire est plutôt intéressante avec une tension qui monte au fur et à mesure. Le casting est vraiment bon, tout le monde semble impliqué avec une grosse mention à Michael Fassbender qui est excellent. Beaucoup d'éloges mais alors pourquoi j'ai mis seulement 3 étoiles ? Et oui mais voilà...on est dans la saga Alien et Houston (enfin ici Prometheus) on a un problème. En effet ce film marque un tournant dans cette saga (pas dans le bon sens du terme) puisqu'on va casser la chronologie des premiers films pour revenir en arrière et explorer les "origines" sauf que c'est raté complet. Le film date de 2012 donc à l'heure où je fais cette critique il est inutile de rappeler toutes les incohérences liées au scénario mais j'ai quand même envie d'en souligner quelques unes et vous allez voir que c'est toujours quand il s'agit de faire mourir un personnage ! Allez une mini sélection des incohérences que je préfère : spoiler: les 2 premiers qui vont mourir. On rappelle qu'ils restent bloqués dans le "vaisseau" alien car à la base ils avaient peur. Ils font quoi quelques minutes plus tard quand une sorte de serpent alien menaçant s'avance sur eux ? Bah si on se rapprochait pour le caresser ! Quelle bonne idée ! Le personnage de Peter Weyland joué par Guy Pearce qui s'approche de l'extraterrestre, le mécanicien qui s'approche sans pression de Charlie désormais en zombie (peut-être qu'il va lui faire un câlin on sait pas) et allez une dernière pour la route (ma préférée) le personnage de Charlize Theron qui voit un gigantesque vaisseau s'écraser sur elle. Vaisseau d'au moins 100m de haut mais seulement 10m de large à tout casser. Ça serait peut-être une bonne idée de courir en travers au lieu de sprinter en ligne droite non ? Sur un malentendu t'aurais pu survivre qui sait...
    bref toutes les morts de ce film vous l'avez compris sont hélas ridicules et n'ont aucun sens. Autant j'ai bien aimé la première partie, les acteurs ainsi que les effets spéciaux, autant quand j'ai commencé à analyser le scénario j'ai compris que les films mémorables de Ridley Scott étaient désormais derrière nous. Pour conclure si on fait abstraction que ce film appartient à la saga culte Alien ça reste un bon film de science fiction, mais si comme moi vous avez grandi avec Ripley et le mythique xénomorphe qui aura fait trembler petit et grand, je vois mal comment ce film pourrait vous satisfaire tant il dénote des films originaux et tant il n'apporte rien à cet univers (hormis les origines mais qui sont hélas peu développées et pas forcément intéressantes). J'accorde quand même 3 étoiles car le film est je le répète vraiment beau, divertissant par moment et soutenu par de très bons acteurs. Pour le reste il vaut mieux oublier qu'on regarde un film de la saga Alien...
    Theo
    Theo

Publiée le 24 mars 2024
    "Prometheus", dirigé par Ridley Scott, est un film qui s'efforce de tisser une toile complexe à la croisée de la science-fiction et de la mythologie, en plongeant profondément dans les origines de l'humanité et notre relation inextricable avec nos créateurs. Le film s'ouvre sur une note visuellement époustouflante, où l'esthétique cinématographique et la direction artistique brillent, promettant une odyssée à la fois magnifique et mystérieuse. Scott, dont la maîtrise narrative a été prouvée maintes fois, manipule adroitement l'anticipation et le suspense, nous guidant à travers une intrigue qui promet de déchiffrer les énigmes de notre existence.

Au cœur de cette expédition se trouve un équipage varié, porté par des performances remarquables, notamment celle de Michael Fassbender dans le rôle de David, un androïde dont la curiosité et les motivations soulèvent des questions éthiques fascinantes. Cependant, malgré ces éclats de brillance, le film souffre d'une cohésion narrative évasive. Les aspirations philosophiques de Scott semblent s'évaporer dans les méandres d'un scénario parfois bancal, où les enjeux émotionnels et les motivations des personnages manquent parfois de clarté et de conviction.

Là où "Prometheus" cherche à s'élever, à poser des questions audacieuses sur nos origines et notre destin, il se heurte parfois à des réponses insatisfaisantes, laissant le spectateur dans un état de perplexité plutôt que de révélation. Les liens avec l'univers "Alien" s'entrelacent de manière précaire, flirtant avec le canon établi sans jamais s'y ancrer pleinement, laissant une impression de manque de résolution.

Pourtant, malgré ses imperfections, "Prometheus" reste une œuvre visuellement captivante et conceptuellement ambitieuse. Les séquences d'action, mêlées à une musique enveloppante, maintiennent un niveau de tension et d'engagement qui empêche le film de sombrer dans l'oubli. L'exploration des thèmes de la création et de l'auto-destruction, bien que pas toujours aboutie, donne matière à réflexion et mérite d'être saluée pour son audace.

En définitive, "Prometheus" est un voyage cinématographique qui oscille entre l'éclat de la grandeur et les ombres de ses propres ambitions. Comme l'expédition qu'il dépeint, il atteint des sommets vertigineux, mais se trouve parfois perdu dans les abîmes de ses propres questions sans réponse. C'est un film qui, tout en n'atteignant pas pleinement son potentiel, reste une contribution notable au genre de la science-fiction, invitant à la contemplation et à la discussion longtemps après que les lumières se rallument.
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 7 mars 2024
    « Prometheus » de Ridley Scott est un film visuellement impressionnant et ambitieux, bien que le film semble parfois hésiter entre être un remake et une préquelle de la saga « Alien ». Je reconnais la beauté et l'élégance de sa réalisation, mais le scénario paraît parfois bancal, manquant de l'originalité et de la profondeur des premiers films « Alien ». Bien que le film offre un divertissement spectaculaire, avec des moments de tension dramatique bien maîtrisés, il est possible de rester perplexe face à certaines de ses ambitions métaphysiques peu convaincantes. « Prometheus » apparaît comme un bon film de science-fiction et d'horreur, mais il ne me semble pas atteindre les sommets des « chefs-d'œuvre » de Ridley Scott. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    Fryzer
    Fryzer

Publiée le 3 février 2024
    Les effets spéciaux de malade pour ce prequel d’Alien, j’ai bien aimé les personnages, même si pour l’instant j’en attend plus de cette fameuse saga, y’a du potentiel.
    24titouille
    24titouille

Publiée le 19 janvier 2024
    Parti au fond fond de l'univers, Prometheus et son équipage sont parti à la recherche de l'origine de l'humanité.
    Ce film de science fiction, au scénario solide et enrichi d'une réalisation aux excellents effets spéciaux, est emprunt d'une certaine tension entre recherche de la vérité et horreur. Ce qui permet au spectateur de maintenir son attention malgré une première partie calme et extrêmement bien mené. La seconde partie et moins transcendante car trop emprunt d'action et la tension scénaristique se perd.
    Cependant ce qui est vraiment c'est que la fin nous laisse sur notre faim avec une impression que le scénariste et le réalisateur ne sont pas allés jusqu'au bout de leur scénario et de leur idée première. Dommage.
    Président Bird
    Président Bird

Publiée le 30 décembre 2023
    De la très bonne science-fiction… C’est un peu inférieur à Alien Covenant en termes d'esthétique je pense, Scott n'étant peut-être pas en plein mode Alien. On a beaucoup parlé du “crime” commis par Scott, qui révèle les origines de l’Alien et brise le mythe de la mystérieuse créature spatiale, et je suis en partie d'accord. Cela dit, la saga ayant été laissée dans un tel désastre qui avait même conduit à l’annulation du cinquième volet, il est compréhensible que Scott, se voyant offrir la chance d'ajouter quelque chose de beau à la franchise, ne l'ait pas laissé passer. Mais pour lui, il n’y avait aucun intérêt à faire un autre véritable Alien, c’est-à-dire un film d’horreur dans l’espace. Il l’avait déjà parfaitement fait. Et pour lui, et je suis plutôt d’accord, les suites n’étaient que des surenchères dégénérées à un film parfait. Il a donc dû amener l’histoire sur un tout autre terrain. Le mélange de biologie et de philosophie exploré par le film est souvent fascinant et permet à Scott de transférer son point de vue sur la question à une autre créature. spoiler: Dans Alien, la rencontre des humains avec un Alien est un désastre. Dans Prometheus, la rencontre des humains avec une race extraterrestre est un désastre
    . Dans les deux cas, nous sommes sur la vision cosmique Hawkins/Scott remettant l'humain à sa juste (très mineure) place dans l'univers. Mais les implications anti darwiniennes apportées par Prometheus laissent un étrange goût en bouche, malgré la qualité générale du film.
    Christophe Kohler
    Christophe Kohler

Publiée le 21 décembre 2023
    Vu au ciné en 3D. Film long, sans intérêt, avec beaucoup d'incohérence. Il doit manquer des morceaux pour que l'histoire soit complète. Une grosse déception.
    nicolas maloteaux
    nicolas maloteaux

Publiée le 9 décembre 2023
    Scénario et dialogues: 9/10. Décors: 10/10. Beauté plastique:10/10. Acteurs: 9,5/10. Musique: 11/10. Une pure beauté ténébreuse comme je n'avez jamais vu auparavant. Prometheus est vraiment au dessus de tout, je pense que ça va être très difficile de faire mieux. Merci Mr Scott!! Alien covenant est bien mais s'il te plait Ridley, j'aimerais trop que le prochain de 2024 soit aussi bien que Prometheus et les comics Dark horse..
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 2 décembre 2023
    Contrairement aux avis public je trouve que prometheus est un très bon film avec de beaux effets spéciaux. Le personnage de David l'Android est très bien et je trouve que cela fait un bon préquelle à la saga Alien le 8e passager