Prometheus
    3,3
    34187 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Prometheus ?

TotoJp59
    TotoJp59

Publiée le 2 juillet 2015
    *Prometheus* marque enfin le retour à la science-fiction de Ridley Scott ainsi que le retour de l'univers tant aimé de *Alien*. Mais ici, ce n'est pas pour une simple suite ou pour une énième remise à zéro. C'est un prequel ayant une vision plus large qui va d'ailleurs démarrer une nouvelle saga dans le même univers et répondant aux questions qui se sont posées dans la tétralogie *Alien*.

L'ADN *Alien* est omniprésent et on se sent en terrain connu : le début de la légende sera passionnant de bout en bout. L'histoire pose des réflexions classiques dans le genre de science-fiction "adulte" comme les origines de la vie et le pourquoi de notre existence. Ces questions agrémentent la trame et lui donnant une plus grande dimension, à défaut de véritables surprises et de situations plutôt ordinaires. *Prometheus* propose une esthétique superbe, impose une élégance rare grâce à des effets visuels soignées et des décors variés. Mais dommage que la musique ne soit pas plus marquante que ça.

Le film a une âme à part entière malgré l'ADN connu, auquel on lui ajoute de bonnes performances d'acteurs, surtout Micheal Fassbender en androïde manipulateur et la suédoise Noomi Rapace qui fait aisément ressentir son enfer. Quant au bestiaire, il est plus varié que prévu et je retiendrais particulièrement les Space-Jockey très classes.

Cela fait du bien de voir ce genre de science-fiction quand aujourd'hui on se coltine de la SF pour adolescents comme *Transformers* ou des niaiseries comme *Avatar*. A ce propos, *Prometheus* remporte aisément le match par sa maturité et son réalisme (Ridley voulait faire mieux que James). Vivement la suite en 2016 (*Prometheus* pose énormément de nouvelles questions) !
    Sylvain. V
    Sylvain. V

Publiée le 30 juin 2015
    J'avais vu la bande-annonce quand j'étais allé au cinéma pour voir un film, quand j'ai vu la bande annonce du film, je me suis dit que cela serait pas mal de venir le voir mais j'y suis pas allé. Alors je l'ai vu en DVD et, moi qui aime bien les films de Sciences Fiction, je n'ai pas été très impressionné pour un film de Ridley Scott. Je pensais qu'il serait plus spectaculaire, plus épouvante mais en réalité, ce n'est pas un film très satisfaisant, le scenario est bien écrit mais il manque d'originalité. Du vu et revu. les séquences d'actions sont rares et celles qui y sont présentes ne sont pas très spectaculaires a mes yeux. Mais, il y a un point positif , les effets spéciaux, la, c'est époustouflants. Je l'admet, pour des effets spéciaux, ce film n'en manque pas, il en est gavé, même trop. L'histoire est sympa, je ne dirais pas divertissante mais après tout, chacun ses gouts et ses couleurs. Pour le point préquel des film Aliens, c'est réussi, ont voit comment tout est arrivé, comment tout va disparaître. Pour ce point la, çà peut allé. Les personnages vont d'un genre classique a très ennuyeux, pourtant le personnage de Michael Fassbender est, pour moi, très intéressant. Il n'est pas comme les autres, il est ... mystérieux. Ridley Scott réalise un film plutôt réussi, je ne vais pas dire que c'est un film désagréable mais il y a certaines choses, dans le film qu y sont déplaisante. Un film qui plaira surtout au fan de la saga ALIENS. Pour les autres, a voir si on aime passer 123 minutes affligeante, assommante ou parfois incommode. Pour moi, c'est un film insuffisant dans la matière et dans le genre fantastique. Un film qui ne distinct aucun mérite. Loin de la perfection. Au final, un film inintéressant. 2/5 **
    Publiée le 23 juin 2015
    Attention film créationniste !!! Derrière la grosse machine hollywoodienne très efficace se cache en permanence un fond religieux et obscurantiste insupportable.
    L'autre aspect négatif c'est le scénario bourré d'invraisemblances et d'énormités. On parle d'un projet de mille milliards de dollars, et c'est une équipe dont les membres ne sont jamais rencontrés qui s'en occupe !
    Et ils sont toujours dans l'improvisation totale, par exemple en envoyant un vaisseau atterrir sur une planète inconnue sans même l'avoir cartographiée et étudiée auparavant, ou bien en retirant leurs casques sans même penser qu'il peut y avoir des contaminants !
    Vraiment dommage, ça gâche tout le plaisir de voir ce film, qui aurait pu être très bien si le scénario avait été un peu mieux élaboré...
    Publiée le 13 septembre 2016
    Une déception, qui démontre une fois de plus qu'un grand nom ne suffit pas pour faire un film. Censé mettre le voile sur l'origine des célèbres xénomorphes imaginés par le feu H.R. Giger, le film ne fait qu'à moitié le travail, puisqu'en plus d'apporter une réponse risible, ajoute un nouveau mystère ( spoiler: le but du projet Prometheus, initialisé par un milliardaire sur le point de passer l'arme à gauche, est de rencontrer nos créateurs... dont on ne sait toujours rien à la fin du film
    ). Le suspens qui a fait la renommée de la saga estt ici traité avec une maladresse telle que les moments censés être tendus sont gâchées par un jeu d'acteur caricatural et des ficèles scénaristiques que l'on voit venir à dix kilomètres spoiler: hormis la scène où Elizabeth Shaw se fait opérer au laser pour retirer l'alien dans son ventre
    . Les personnages, hormis l'androide "néo-Bishop" incarné par un Michael Fassbender convaincant, ne sont pas attachants et font chacun leurs petites affaires dans leur coin, en plus de faire preuve d'une stupidité sans borne. Durant tout le film, on n'attend qu'une chose: que ça se termine vite. En attente d'une suite cependant.
    Publiée le 12 mai 2015
    Un film gore et dégoûtant une histoire qui fout la grouille et naomi rapace une super actrice et belle et Charlize theron elles joue un robot le tout bien pas beaucoup de scène goret et les idées de ridley Scott bien spoiler:
    bladgik
    bladgik

Publiée le 15 mai 2017
    Enfin vue!!! Étant un fan de la saga d'alien je devais voir ce film. Et bien il apporte des réponses. Et j'étais intrigué pendant le film, malgres quelques longueurs. L'esthétique du film est parfait. Certaines scènes sont angoissantes. Il est pas mal. C'est une autre histoire que Alien et il ne faut pas comparer même si je préfère Alien . Mais voilà à la fin on s'est comment s'est créer l'alien. Sacré imagination tout ça !!!!!
    Publiée le 2 mai 2015
    Comment une telle nullité peut dépasser les 3/5 ??? Personnages ennuyeux, scénario inexistant (allez je vais direz balbutiant), non-sens scientifiques et j'en passe... seules les images seront à retenir. Economisez donc deux heures de votre vie ce film n'en vaut pas la peine .
    Publiée le 10 avril 2015
    Visuellement impeccable, casting incroyable et réalisation soignée, "Prometheus" ne réussit toutefois pas à captiver le spectateur et à instaurer une atmosphère angoissante comme Ridley Scott avait su le faire avec "Alien". Le Scénario fait le lien avec "Alien" mais cherche à s'en démarquer en traitant l'histoire de ces "ingénieurs" qui nous auraient créés. Le problème c'est que les "ingénieurs" en question ne sont ni impressionants, ni effrayants, ni touchants, ils sont fades, sans aucune teneur émotionnelle. La bande originale est décevante et répétitive. Enfin, certains personnages sont très "cliché" et perdent en crédibilité. Au final, on a l'impression que "Prometheus" aurait mérité d'être plus travaillé en terme d'écriture et que certains aspects du film sont à revoir complètement. Malgré tout, quand on est fan d' "Alien" on regarde par curiosité et pour la beauté des images.
    rcan
    rcan

Publiée le 7 avril 2015
    33 ans plus tard après Alien, Ridley Scott revient dans le monde de la science-fiction horrifique grâce à son film Prometheus. Ce film est une sorte de préquel d'Alien qui révèle entre autre, les origines du Xénomorphe. Mais au delà de répondre à ces débuts, Prometheus pose beaucoup de questions sur l'origine humaine (Pourquoi sommes-nous la ? Qui nous a créés ? Pourquoi mourrons-nous ? ...) mais ne prend pas la peine d'y répondre. On se doute que ces réponses feront leurs apparitions dans Prometheus 2.

Le film nous projette en 2093, soit 29 ans avant le premier Alien. On suit une expédition d’archéologues, partis sur une planète étrangère afin de répondre aux questions sur le début de l'humanité. Seulement, une fois arrivé là-bas, l'expédition ne se passe pas comme prévu...

Dès l'introduction, lors du défilement des images, on sait que l'on aura droit une fois de plus à de magnifiques photographies venant de l'excellent Ridley Scott ! L'introduction se révèle déjà intrigante et donne le ton, obscur et mystérieux.
    Une fois celle-ci passée, on retrouve l'équipe à bord du vaisseau Prometheus et on fait connaissance des divers membres de l'équipage. Cependant, un défaut fait déjà son apparition. Les personnages sont sous-exploités et auraient mérités plus d'attention.
    Pour ce qui est des acteurs principaux, ils sont très bons. Mention spéciale à Michael Fassbender et Noomie Rapace. Idris Elba est également très bien dans son rôle même si l'on aurait voulu plus le voir. Pour ce qui est des autres acteurs, ils sont généralement bons, bien que encore une fois trop peu présents.
    Arrivé sur la planète, celle-ci se révèle plutôt sympathique au premier abord mais va vite se transformer en un véritable calvaire.

On retrouve également quelques éléments ressemblants voire identiques à ceux d'Alien tels que Les petites capsules qui font penser aux oeufs des Xénomorphes ou encore la sorte d'"alien" sortant du ventre d'Elizabeth Shaw. Cette scène de la césarienne n'est qu'une pale copie d'Alien mais le clin d'oeil est amusant.
    Le film n'est pas spécialement violent mais comporte plus des moments "gores".
    Autre détail, le film est censé se passer avant Alien mais comporte de la technologie avancée. Ce qui en soi, n'est pas fort gênant. On peut comprendre que Ridley Scott ne voulait pas remettre de vieux ordinateurs, afin de nous offrir un meilleur spectacle visuel.
    Prometheus contient beaucoup plus de SF, parfois un peu trop d'ailleurs, ce qui introduit une petite perte de qualité niveau scénario. Il faut donc rentrer dedans et s'imaginer que faire reparler une tête est possible.
    Niveau ambiance, dans l'ensemble le ton est plutôt bien respecté et demeure sombre et stressant.
    On a droit à quelques scènes de paniques, d'angoisses. La musique accompagne très bien ces moments mais également tout le film. La bande originale signée Marc Streitenfeld est très réussie.
    Le thème "Life" est l'un des meilleurs morceaux de l'album.
    Qui dit Ridley Scott dit forcément une excellente réalisation avec de très beaux effets spéciaux. Et ici, on est servi !

spoiler: Que ce soit lors de la tempête de sable, ou de la chute du vaisseau extraterrestre.

Il arrive à rendre un visuel assez impressionnant qu'il retranscrit dans la plupart de ses films.
    Le film répond donc à quelques questions notamment l'origine du Xénomorphes mais en laisse beaucoup en suspend. On doit donc attendre de voir le 2 pour connaitre les réponses.

Prometheus n'est donc pas un mauvais film mais qui aurait pu être beaucoup mieux sans ses divers défauts et incohérences. Ridley Scott a voulu renouer avec la science-fiction, mais n'a pas pondu une grande réussite. En espérant qu'il se surpasse pour le 2 est nous fasse une film digne d'Alien 1.
    Il faut dire qu'il est capable de nous surprendre dans le bon comme dans le moins bon. Pour patienter jusque 2016-2017, il n'y a plus qu'a aller voir The Martian en salle le 2 décembre.
    Pour conclure, le film reste une petite déception quand l'on voit tout le potentiel qu'il possédait.
    Publiée le 2 avril 2015
    prometheus fait parti de ces filme a potentiel mais qui n'boutisse pas a un succès ,un vrai theme original ,des bon acteurs et les effets son magnifique mais le font est mauvais ....en passant l'actrice a très bien jouer. spoiler:
    comme d'habitude le noir est le seul qui est luicide[ spoiler:
    Publiée le 13 avril 2015
    Quand j'ai vu Prometheus je n'était pas encore fan de cinéma, je n'avais pas encore vu la saga Alien et surtout je ne savais pas qu'il s'agissait d'un prequel. Et bien maintenant j'ai vu les deux premiers volets Alien et je peux l'affirmer : ce film est une machine à fric : sous prétexte de répondre aux énigmes quand aux origines du xenomorphe, Ridley Scott, le réalisateur du mythique premier opus livre un film sans saveur. Par où commencer ? Ah oui ! Je me suis ennuyé, mais alors ennuyé devant Prometheus. J'ai attendu qu'il se passe quelque chose de vraiment intéressant pendant tout le film. Ensuite ce film ne répond à aucune, je dis bien aucune question sur l'univers Alien ( spoiler: pourquoi les créateurs veulent-ils détruire l'humanité, pourquoi un équipe est envoyée dans une autre galaxie parce que des dessins ont été retrouvés sur des murs, pourquoi le poulpe a survécu ? Pourquoi facehugger humain = larve, humain liquide noir = poulpe et poulpe créateur = Alien ? Pourquoi le créateur survit au crash de son vaisseau ? Pourquoi le poulpe survit-il à la décontamination ? Pourquoi ? Pourquoi ?
    ). Ensuite, OK il y a Fassbender, OK il est hyper charismatique, mais son personnage est plat. Tant qu'on parle de personnages : à part Shaw (Show and replay... Lol Ridley) aucun personnage n'a d'importance. On voit des mecs se faire tuer mais on s'en fout et on les connait pas. Le meilleur exemple est celui des scientifiques du début. Et puis le personnages sont bêtes, mais bêtes (le mec voit un ver mangeur d'hommes, il est spécialiste en botanique et il essaye de le caresser !!!!! WTF !!!! Ou Le personnage de Théron qui veut rentrer sur Terre au lieu d'affronter la menace qui va la détruire, la Terre !!!! WTF !!!! Ah oui, d'ailleurs spoiler: pourquoi le personnage de Théron meurt comme une débile ?? Enfin on se croirait dans un vulgaire cartoon, vous savez, quand un arbre va tomber sur un personnage et que celui-ci court comme un idiot sans chercher à faire un pas de côté pour l'éviter !!! WTF !!
    . Ah oui, pourquoi avoir pris Guy Pearce pour jouer un vieux et lui avoir collé une prothèse dégueulasse ? Pourquoi ne pas avoir pris un acteur plus vieux ? Pourquoi, si ce foutu film se passe AVANT Alien, la technologie est-elle plus avancée que dans Alien Et trop de clins d'œil tue le clin d'œil. On a l'impression d'avoir un mixte des quatre films réunis. Ah lui, dernier point, ce film ne fait pas peur. L'atmosphère est pas mal mais il n'y a qu'un seul moment vraiment gore, le reste, quel ennui.
    Un raté, rien à part des effets spéciaux. Que des questions sans réponses, décevant.
    Moumoute Helmut
    Moumoute Helmut

Publiée le 13 août 2019
    Dans l'ordre : personnages improbables, dialogues idiots, situations grotesques, je-m'en-foutisme du réalisateur, histoire incompréhensible... Mais quel nanar ! Quelle déception... Heureusement de belles images peuvent faire apprécier cette immonde bouse réalisée avec les pieds.
    J.Dredd59
    J.Dredd59

Publiée le 23 mars 2016
    Alors, ce film devait expliquer les origines des Alien et de la saga. Déjà c'est pas fait, et ça rajoute du mystères, des gens, l'origine de l'humanité, mais ça reste flou, tout ça pour faire une suite au préquel. Sérieux ? Ben oui, malheureusement, l'argent appelle l'argent, comme il y a de bons effets spéciaux ça marche, ça envoie du lourd, les gens adhèrent et on peut continuer.
    En gros c'est juste un blockbuster avec un nom familier. Même si l'histoire est à peu près sympa, que le casting est pas mal (sans pour autant jouer merveilleusement bien), que l'action et le suspens sont au rendez-vous, c'est pas pour autant qu'on se délecte devant le spectacle, et on ressort avec l'impression de n'avoir rien vu, pas vraiment d'alien ni complètement d'horreur, juste un slasher revisité, c'est pauvre, oui mais pas le budget ni les recettes, bien joué là par contre.
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 21 mars 2015
    si les 30-40 premières minutes sont alléchantes, la suite l'est beaucoup moins. le script se mélange dans l'épouvante, l'action ou la philosophie sans aller jusqu'au bout. le scénario devient confus. la conclusion est ratée.
    Publiée le 15 mars 2015
    C'est rien de le dire, mais je ne suis pas un grand fan de Ridley Scott...Je n'ai pourtant pas trouvé Prometheus complètement nul : esthétiquement c'est mieux que pas mal et il y a au moins une scène très réussie, au niveau de la tension (celle où l'héroïne s'auto-opère). Malheureusement, si les moyens et l'ambition visent le Space Opera de haute tenue, le scénario multiplie tellement les gaffes et incohérences qu'il ravale Prometheus au rang de série Z : je n'exagère pas, le comportement des personnages - je parles des humains bien de chez nous - défie toute logique et rationalité. Filmé adroitement, écrit avec les pieds.