J'adore Alien et je trouve Prometheus très bon. C'est un bon film parce que Ridley Scott est un bon réalisateur et parce que tout est vraiment à la pointe, techniquement, du cinéma là où il en était en 2012.
Je trouve dommage qu'il soit dénigré parce qu'il n'y a pas de réponse directe aux questions qui sont posées dans le film. Certes il y a beaucoup de références à la religion chrétienne, l'appel à la foi, à Dieu, au Seigneur... Mais il ne faut pas oublier que c'est un film américain qui s'adresse à un public américain, nation qui doit jurer sur la bible et sa loi, loi qui est la légitimité de cette société. Que Scott y croit ou pas, c'est une référence dont il ne peut pas échapper pour s'adresser à un public large, et ne pas tomber dans de l'intellectualisation athée aux yeux de ce public. En partant de cette base culturelle, il est évident que ce que veux amener un réalisateur comme Scott, c'est une démarche qui va soit épouser, soit transcender cette culture.
Un des sujets est la peur de la mort, un classique de la culture occidentale. Un homme dépense une somme absolument gigantesque pour échapper à la mort. Histoire pas très originale mais universelle. Il n'hésitera pas à risquer la vie de tout le monde pour arriver à ses fins. C'est peut-être la raison pour laquelle il prend des scientifiques pas très sérieux pour accomplir ce voyage et aussi pour laquelle le personnage pas très indispensable de Charlize Theron est présent, s'assurer que tout va dans son sens pour pouvoir arriver à ses fins sans éveiller les soupçons en confiant le commandement à sa fille.
On peut imaginer ensuite que si les ingénieurs ont laissé un des leurs au début du film se désintégrer, dans l'eau d'ailleurs, élément qui véhicule la vie, c'est pour créer une espèce semblable à la leur qui va coloniser la planète. Jusque là je pense que c'est évident, le gars se sacrifie quand même en buvant cette fameuse substance noire. Substance inconnue d'une haute technologie biologique, il faut admettre que ces ingénieurs montrent dans le film une maîtrise de la création biologique assez poussée. Ce qui nous laisse penser qu'il sont capable de choses incroyables avec ce qui parait peu. D'ailleurs le cyborg le dit à un moment, un truc du genre "une si petite chose pour de si grand accomplissements" devant une goutte de la substance noire.
Mais pourquoi les ingénieurs créeraient-ils les humains pour les détruire ensuite ? J'ai deux idées :
- soit pour voir si la planète est viable pour que leur espèce, qui n'a plus de planète, puisse vivre. Notre adn identique permet de donner à ces ingénieurs une idée de la possibilité de coloniser la planète à leur tour. Raison pour laquelle il nous détruiraient n'ayant plus besoin des humains en utilisant leur arme biologique.
- soit simplement pour tester cette arme à grande échelle, Ayant été anéantis dans leurs expériences, les humains ont pu se développer. Dans les deux cas, les humains seraient des rats de laboratoire (petite leçon morale au passage).
Leçon spirituelle aussi car les humains sont exactement pareils que les ingénieurs, et donc ont les mêmes déviances.Les ingénieurs ont été anéantis par leurs propres créatures. Donc leçon sur le pouvoir de créer la vie qui ne peut être le pouvoir de simples êtres physiques mais d'un être spirituel supérieur et non matériel qui dépasse tout ce petit monde, Dieu. Leçon sur la folie de la création militaire, créé des armes qui nous échappent. Leçon hypothétique, car ça ne tiens qu'à mes inventions, sur le non respect du principe même du vivant, en créant, manipulant les êtres. C'est peut-être la leçon suprême pour nous dire que c'est cette déviance qui à perdu l'espèce des ingénieurs, peut-être une punition divine ?
On peut continuer longtemps, et faire le boulot du scénariste, mais je pense que du point de vu des grandes idées, de la trame ( il ne faut pas oublier qu'il y aura quatre film, donc on va nous balader de trames en trames ), bref du scénario, c'est très cohérent. Les réponses vont venir au fil des films.
Par contre le reste est très directement critiquable. D'abord le personnages sont vraiment caricaturaux. Les deux loustiques qui se perdent sont barrés, tatoués, fument dans leurs combinaisons, sont imprudents, hurlent comme des loups, en somme des gamins de quatrième. C'est le genre de personnages vu et revus dans les blockbusters des années 90 (Independance Day, Armaggedon, etc...). Pas très sérieux pour des cosmonautes. Même si le boss souhaitait des incompétents, là c'est vraiment jouer avec le feu. Ce sont les personnages funs que les américains voient tout les jours apparemment. Ca doit les rassurer. Le commandant qui fume dans un vaisseau ça fait black cool, la fille froide qui se réveille après deux ans de sommeil en faisant des pompes sans qu'on y croit etc... caricatural !
Le coté scientifique est vraiment trop sommaire. Le gars qui croit être à la tête d'une expédition scientifique à 1000 milliards de dollars, enlève par conviction son casque sans analyse précises, sans respect des procédures. C'est le coté scientifique sûr de lui mais quand même... Puis c'est quoi ces archéologues qui font des analyses de généticiens, remarque l'expérience de la tête doit montrer qu'ils n'ont pas eu leurs diplômes de façon très conventionnelle. Le plus énervant c'est cette redite de la scène du Alien 1 où la chef refuse l'entrée du gars infecté.
D'ailleurs autres catégorie, celle des absurdités. Déjà c'est chiant de voir ces gars brûler comme une bûche de bois. Le corps humains est plein d'eau, on apprend ça au collège ! Ca ne brûle pas aussi facilement ! Alors c'est quoi ce cosmonaute, en combinaison donc, qui brûle comme s'il avait des vêtements en coton imbibés d'essence !!!
Dernière invraisemblance que je citerais, je garde le meilleur pour la fin, c'est la césarienne. Pourquoi un appareil pour les hommes seulement ? Parce que c'est pour le vieux ? Mais même, y'en a dix dans le monde, pourquoi le programmer que pour homme ? Le constructeur n'aimait pas les femmes ? Ensuite c'est quoi cette scène ridicule et horrible de l'opération ? J'avais eu du mal à supporter moi en bonne santé, devant une fiction et qui ai déjà assisté ( à la télé) à des opérations à coeur ouvert... Alors comment un être humain peut-il faire ça ? C'est impossible ! Après la programmation de l'opération tu t'allonges, à la limite tu coupes le cordon avec une petite poussée d'adrénaline. Mais après tu t'évanouies ! Le reste est impossible !!! D'autant plus que tout le liquide amniotique lui est tombé dans le ventre ! Les bactéries c'est automatique ! C'est n'importe quoi cette scène. Après elle tue la pieuvre, elle s'habille, elle met la combi, cours, se prend un coup de poing de l'ingénieur, qui fait 3 mètres, dans le ventre, un coup de crosse de fusil-mitrailleur, avant, dans le ventre aussi, recours, saute des ravins en se cognant le ventre (parce qu'il insiste Ridley), se fait poursuivre par un vaisseau géant qui roule et ne s'aperçoit qu'il faut aller sur le côté qu'au moment où elle est à terre (scène digne d'un cartoon), affronte l'ingénieur, remarche, transporte le cyborg et va chercher un nouveau vaisseau ! Normalement une césarienne c'est 1 semaine de repos minimum !!! Aberration totale ! Même Rambo serait écoeuré ! Vraiment Ridley, faut faire mieux la prochaine fois. Dans le premier épisode, que j'ai revu juste avant de voir ce Prometheus, y'avais pas besoin de ce n'importe quoi...
Dernière chose, minable compositeur Marc Streitenfeld, qui n'a fait que copier la musique d'Alexandre Desplat dans L'Étrange Histoire de Benjamin Button notamment. Les mêmes accords...
Sinon c'est un bon film qui fait quand même peur ;)