Prometheus
    3,3
    34187 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Prometheus ?

Alain D.
    Alain D.

Publiée le 21 janvier 2016
    Excellente réalisation de Ridley Scott pour cette fiction de grande envergure, au budget conséquent. Les décors et les effets spéciaux sont grandioses avec un vaisseau spatial "Prometheus" impressionnant. Le scénario, bourré d’idées originales, nous propose un suspense insoutenable, mais aussi des scènes difficiles virant de la fiction vers l’épouvante. L’histoire nous conte les multiples péripéties rencontrées par une équipe d’explorateurs spatiaux, atteignant en 2093 leur destination : une nouvelle planète « viable ». Le jeu des acteurs est de bon niveau ; dommage que Charlize Theron ne puisse s’exprimer totalement dans ce rôle de responsable de mission quelque peu insignifiant, à la différence de Michael Fassbender qui assure dans son rôle d’androïde et de Noomi Rapace qui se révèle excellente dans son rôle d’exploratrice jusqu'au-boutiste.
    Publiée le 17 janvier 2016
    Un bon gros nanard bien farci d'incohérences toutes les 3 minutes.
    Le plus mauvais film de Ridley Scott, et de loin.

0.5 pour les jolies images au début du prégénérique.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 16 décembre 2015
    Un film de S-F correct mais rien d'exceptionnel, il met beaucoup de temps a démarrer et il n'y a pas vraiment de grosse intrigue. Y'a deux scènes que j'ai trouvé excellente mais ça ne m'a pas marqué.
    DX333
    DX333

Publiée le 7 décembre 2015
    J'adore Alien et je trouve Prometheus très bon. C'est un bon film parce que Ridley Scott est un bon réalisateur et parce que tout est vraiment à la pointe, techniquement, du cinéma là où il en était en 2012.
    Je trouve dommage qu'il soit dénigré parce qu'il n'y a pas de réponse directe aux questions qui sont posées dans le film. Certes il y a beaucoup de références à la religion chrétienne, l'appel à la foi, à Dieu, au Seigneur... Mais il ne faut pas oublier que c'est un film américain qui s'adresse à un public américain, nation qui doit jurer sur la bible et sa loi, loi qui est la légitimité de cette société. Que Scott y croit ou pas, c'est une référence dont il ne peut pas échapper pour s'adresser à un public large, et ne pas tomber dans de l'intellectualisation athée aux yeux de ce public. En partant de cette base culturelle, il est évident que ce que veux amener un réalisateur comme Scott, c'est une démarche qui va soit épouser, soit transcender cette culture.
    Un des sujets est la peur de la mort, un classique de la culture occidentale. Un homme dépense une somme absolument gigantesque pour échapper à la mort. Histoire pas très originale mais universelle. Il n'hésitera pas à risquer la vie de tout le monde pour arriver à ses fins. C'est peut-être la raison pour laquelle il prend des scientifiques pas très sérieux pour accomplir ce voyage et aussi pour laquelle le personnage pas très indispensable de Charlize Theron est présent, s'assurer que tout va dans son sens pour pouvoir arriver à ses fins sans éveiller les soupçons en confiant le commandement à sa fille.
    On peut imaginer ensuite que si les ingénieurs ont laissé un des leurs au début du film se désintégrer, dans l'eau d'ailleurs, élément qui véhicule la vie, c'est pour créer une espèce semblable à la leur qui va coloniser la planète. Jusque là je pense que c'est évident, le gars se sacrifie quand même en buvant cette fameuse substance noire. Substance inconnue d'une haute technologie biologique, il faut admettre que ces ingénieurs montrent dans le film une maîtrise de la création biologique assez poussée. Ce qui nous laisse penser qu'il sont capable de choses incroyables avec ce qui parait peu. D'ailleurs le cyborg le dit à un moment, un truc du genre "une si petite chose pour de si grand accomplissements" devant une goutte de la substance noire.
    Mais pourquoi les ingénieurs créeraient-ils les humains pour les détruire ensuite ? J'ai deux idées :
    - soit pour voir si la planète est viable pour que leur espèce, qui n'a plus de planète, puisse vivre. Notre adn identique permet de donner à ces ingénieurs une idée de la possibilité de coloniser la planète à leur tour. Raison pour laquelle il nous détruiraient n'ayant plus besoin des humains en utilisant leur arme biologique.
    - soit simplement pour tester cette arme à grande échelle, Ayant été anéantis dans leurs expériences, les humains ont pu se développer. Dans les deux cas, les humains seraient des rats de laboratoire (petite leçon morale au passage).
    Leçon spirituelle aussi car les humains sont exactement pareils que les ingénieurs, et donc ont les mêmes déviances.Les ingénieurs ont été anéantis par leurs propres créatures. Donc leçon sur le pouvoir de créer la vie qui ne peut être le pouvoir de simples êtres physiques mais d'un être spirituel supérieur et non matériel qui dépasse tout ce petit monde, Dieu. Leçon sur la folie de la création militaire, créé des armes qui nous échappent. Leçon hypothétique, car ça ne tiens qu'à mes inventions, sur le non respect du principe même du vivant, en créant, manipulant les êtres. C'est peut-être la leçon suprême pour nous dire que c'est cette déviance qui à perdu l'espèce des ingénieurs, peut-être une punition divine ?
    On peut continuer longtemps, et faire le boulot du scénariste, mais je pense que du point de vu des grandes idées, de la trame ( il ne faut pas oublier qu'il y aura quatre film, donc on va nous balader de trames en trames ), bref du scénario, c'est très cohérent. Les réponses vont venir au fil des films.

Par contre le reste est très directement critiquable. D'abord le personnages sont vraiment caricaturaux. Les deux loustiques qui se perdent sont barrés, tatoués, fument dans leurs combinaisons, sont imprudents, hurlent comme des loups, en somme des gamins de quatrième. C'est le genre de personnages vu et revus dans les blockbusters des années 90 (Independance Day, Armaggedon, etc...). Pas très sérieux pour des cosmonautes. Même si le boss souhaitait des incompétents, là c'est vraiment jouer avec le feu. Ce sont les personnages funs que les américains voient tout les jours apparemment. Ca doit les rassurer. Le commandant qui fume dans un vaisseau ça fait black cool, la fille froide qui se réveille après deux ans de sommeil en faisant des pompes sans qu'on y croit etc... caricatural !
    Le coté scientifique est vraiment trop sommaire. Le gars qui croit être à la tête d'une expédition scientifique à 1000 milliards de dollars, enlève par conviction son casque sans analyse précises, sans respect des procédures. C'est le coté scientifique sûr de lui mais quand même... Puis c'est quoi ces archéologues qui font des analyses de généticiens, remarque l'expérience de la tête doit montrer qu'ils n'ont pas eu leurs diplômes de façon très conventionnelle. Le plus énervant c'est cette redite de la scène du Alien 1 où la chef refuse l'entrée du gars infecté.
    D'ailleurs autres catégorie, celle des absurdités. Déjà c'est chiant de voir ces gars brûler comme une bûche de bois. Le corps humains est plein d'eau, on apprend ça au collège ! Ca ne brûle pas aussi facilement ! Alors c'est quoi ce cosmonaute, en combinaison donc, qui brûle comme s'il avait des vêtements en coton imbibés d'essence !!!
    Dernière invraisemblance que je citerais, je garde le meilleur pour la fin, c'est la césarienne. Pourquoi un appareil pour les hommes seulement ? Parce que c'est pour le vieux ? Mais même, y'en a dix dans le monde, pourquoi le programmer que pour homme ? Le constructeur n'aimait pas les femmes ? Ensuite c'est quoi cette scène ridicule et horrible de l'opération ? J'avais eu du mal à supporter moi en bonne santé, devant une fiction et qui ai déjà assisté ( à la télé) à des opérations à coeur ouvert... Alors comment un être humain peut-il faire ça ? C'est impossible ! Après la programmation de l'opération tu t'allonges, à la limite tu coupes le cordon avec une petite poussée d'adrénaline. Mais après tu t'évanouies ! Le reste est impossible !!! D'autant plus que tout le liquide amniotique lui est tombé dans le ventre ! Les bactéries c'est automatique ! C'est n'importe quoi cette scène. Après elle tue la pieuvre, elle s'habille, elle met la combi, cours, se prend un coup de poing de l'ingénieur, qui fait 3 mètres, dans le ventre, un coup de crosse de fusil-mitrailleur, avant, dans le ventre aussi, recours, saute des ravins en se cognant le ventre (parce qu'il insiste Ridley), se fait poursuivre par un vaisseau géant qui roule et ne s'aperçoit qu'il faut aller sur le côté qu'au moment où elle est à terre (scène digne d'un cartoon), affronte l'ingénieur, remarche, transporte le cyborg et va chercher un nouveau vaisseau ! Normalement une césarienne c'est 1 semaine de repos minimum !!! Aberration totale ! Même Rambo serait écoeuré ! Vraiment Ridley, faut faire mieux la prochaine fois. Dans le premier épisode, que j'ai revu juste avant de voir ce Prometheus, y'avais pas besoin de ce n'importe quoi...

Dernière chose, minable compositeur Marc Streitenfeld, qui n'a fait que copier la musique d'Alexandre Desplat dans L'Étrange Histoire de Benjamin Button notamment. Les mêmes accords...

Sinon c'est un bon film qui fait quand même peur ;)
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 29 novembre 2015
    Un Film de Science -Fiction comme je les aimes et qui fais office de prequel a la saga alien dont je suis pas fan mais qui a eu du succes dans le monde entier.!! Michael Fassbender est excellent dans son rôle de Cyborg , il a fait sa toute sa vie car il nous présente ici une facture de prestation... Charlize theron magnifique actrice a du potentiel dommage qu'elle n'ait eu qu'un rôle secondaire qui la montre effacée et du coups froide et glaciale.. la petite Noomi Rapace s'en sort plutôt bien .. elle me fait penser a Sigourney Weaver qui débuta dans la série Culte Alien.... la retrouvée dans une suite sera intéressant et prometteur. Du beau casting avec en prime un super décor de l'Islande..la post production a dut bien se régaler pour rajouter les arrières plans pour le moins sublimes et d'une ambiance Sombre, avec cet Excellent Ton froid , gris qui démultiplie l'Espace et qui permet de nous immergé de suite dans la Scène de la Fiction, de l'Aventure et de la Curiosité ..les effets spéciaux sont grandiose sa ne plaisante pas , le vaisseau, le pilotage automatique, le crash final sont également superbe!!.. on s'y croit vraiment.. c'est du beau travail, sa se ressent..Prometheus aurait put être un Excellent blockbuster si la fin n'aurait pas était trop courte a mon gout... L'ingénieur est vite expédié et c'est bien dommage ... lorsque les premiers problèmes débarquent on devine très aisément ce qui vas ce produire .. j'aurais aimais un peu plus de Mystère voire même.. nous faire mené en bateau pour une fin retentissante en sonnant les cloches.. les effets spéciaux sont propres sans excès.. Les Acteurs secondaires manquent cruellement d'émotion on a du mal a s'y attaché Hormis ces détails..Prometheus est prometteur pour la suite.
    Publiée le 24 novembre 2015
    Je pense qu'il aurait été dispensable de faire Prometheus, parce que Ridley Scott n'a respecté ni l'univers, ni les règles de la saga Alien, et pourtant c'est lui qui a créé cette saga, c'est fort bien triste tout ça. Il en a des défauts ce film, le premier c'est le scénario qui n'a ni queue ni tête, avec des incohérences dans tous les sens, et des choses illogiques qui insultent la saga auquel il appartient, parce que oui, Prometheus fait parti de la saga Alien. Il y a beaucoup d'éléments qui confirment qu'il appartient à cette saga. Bon il a quand même des qualités, comme la mise en scène qui est très propre, visuellement c'est très beau et a musique est splendide. Le rythme du film est très lent, il a très peu de scènes d'action, et la plupart des scènes d'action sont moles. C'est très clairement un film que je ne porte pas dans mon cœur et j'ai des raisons mais il faut faire preuve de bonne foi, ce n'est pas un navet malgré un scénario incohérent et illogique. Ce n'est pas un chef d'oeuvre mais ce n'est pas un navet pour autant.
    Publiée le 16 octobre 2015
    Première critique sur Allociné, j'irai à l'essentiel :

Prometheus est loin d'être dans le même délire qu'Alien, ça n'a rien à voir et je préfère prévenir les fans de la saga, passez vite votre chemin si c'est que vous espériez !

Tout de même agréable à l'oeil, on a le droit à un final (mais quel final... *sarcasme*) bien trop rapide style "La Guerre des Mondes" et surtout très décevant de mon point de vue, on est en tenu en haleine (si je puis dire) pour du vent, du vide et une fin expéditive à souhait...

Bref je suis peut être un peu rude mais voilà l'impression que j'ai après visionnage. Certes, ça se regarde, mais c'est loin d'être suffisant surtout quand les différentes péripéties partent dans tous les sens à une vitesse qu'on a parfois du mal à comprendre, un gros bordel à mon sens !
    Publiée le 29 septembre 2015
    3 ans après, j'ai enfin regardé le fameux "Prometheus" qui fait tant débat.. Et, même si c'est assez rare, cette fois je suis un peu l'avis général : je n'ai pas trouvé ça terrible.. Pour faire très simple : je pense que le principal problème de ce film est qu'il se déroule dans l'univers de la saga "Alien", et que, comme beaucoup le disent, il a été vendu comme un prequel à "Alien, le huitième passager", même par Ridley Scott lui-même.. A mon avis, si il avait abandonné le léger côté "prequel" pour se concentrer sur le côté "recherche sur l'origine de l'humanité", sans parler des aliens de la saga bien connue, ce film aurait pu être bon. Tout d'abord, j'ai trouvé que la scène d'introduction annonçait déjà un film qui ne plairait pas.. Je l'ai trouvée assez mauvaise, on ne se sent absolument pas dans l'univers d'Alien.. Et je suis désolé, mais quand on s'inscrit dans un univers déjà existant, même si on donne un titre différent au film et qu'on ne prétend pas faire un nouveau "Alien", on doit respecter cet univers. Ici, dès la scène d'introduction, on sent que ça n'a rien à voir.. L'univers de la saga initiée par Scott restait mine de rien assez sobre et un minimum réaliste, ici il n'y a rien de tout ça, on est sur une planète qui semble être la Terre et on découvre un être très bizarre, inconnu, et qui n'a rien à voir avec les aliens.. Donc dès le départ, ça part mal. Mais passons.. J'ai été déçu que le film soit aussi sombre et ne fasse peur à aucun moment, même pas un moment de tension, ce qui avait fait le succès du premier opus de la saga précédente.. Le film souffre de quelques détails relativement illogiques. Prequel ou pas, le film se déroule dans le même univers, et se passe avant le premier "Alien".. Il est donc illogique de voir cet équipage avec un équipement et du matériel beaucoup plus sophistiqué que le matériel du Nostromo, vaisseau du premier "Alien" (qui se déroule donc plus tard). Et puis par "éléments illogiques", j'entends également les nombreux effets "special blockbuster" tels que les personnages qui s'en sortent même dans les situations les plus improbables et dans lesquels personne ne peut survivre par exemple (la scène où la protagoniste spoiler: court tout droit au lieu de se décaler sur le côté pour éviter le vaisseau en forme de roue
    , c'est d'un ridicule..) mais ça on en a l'habitude. Mais cessons les exemples. Le film souffre égalements de certains "effets" ratés.. Tel que les répliques toutes faites mais bien trop prévisibles, comme le spoiler: "Non, père"
    de Charlize Theron qui est censé nous surprendre et non apprendre leur lien, sauf que tout le monde l'avait deviné depuis 2 minutes.. Et puis vient ce fameux problème dont tout le monde parle : "Prometheus" pose beaucoup de questions, mais ne donne aucune réponse.. Alors, je sais qu'il est prévu qu'il y ait des suites et que ces réponses seront données dans ces suites, mais on ne peut pas terminer un film sans donner aucune réponse aux spectateurs, ça c'est prendre les gens pour des pigeons. On nous dit "vous voulez savoir ça, vous voulez savoir ça aussi, et puis ça.. J'ai bien éveillé votre curiosité, maintenant vous viendrez voir mon prochain film pour tout savoir". Et ça, ce n'est pas bon. Que ça n'apporte presque aucune réponse/nouveauté sur la saga "Alien" (à part un semblant de réponse à la création des xénomorphes avec la dernière scène), ça peut encore passer puisque ce n'est pas un film "Alien" à proprement parler.. Mais ce qui passe moins, c'est que ce film ne répond presque à rien, même à ce qu'il a créé et qui n'était pas dans la saga originelle. En réalité, on a un film de 2 heures : 2 heures de blabla pour au final ne rien savoir. L'idée des "ingénieurs" qui auraient spoiler: créé l'humanité
    , ce n'est pas une mauvaise idée.. Mais il ne fallait sans doute pas lier ça à l'univers d'Alien. Faire un film ou créer une franchise à part entière, détachée de l'univers d'es Alien", ça aurait certainement été plus approprié. Car là, ça fait trop.. En liant les deux, ça fait beaucoup de questions auxquelles répondre, et au final Ridley Scott oublie de répondre à quoi que ce soit. Et puis cette histoire des ingénieurs, on n'y croit pas une seconde.. C'est totalement improbable, et donc dommage de l'intégrer dans cet univers qui était à la base si sobre et plutôt réaliste. De plus, ces ingénieurs manquent cruellement de charisme. Mais "Prometheus" n'a pas que des points négatifs, sinon j'aurais été plus méchant dans ma notation. Je dois avouer avoir été séduit par ces aliens en forme de serpent. J'ai trouvé ça plutôt pas mal, et ça m'a beaucoup fait penser aux fameux "facehuggers" de la saga "Alien" dans le style d'attaque. C'est le genre de bestiole qui, contrairement aux ingénieurs, aurait très bien pu être intégré aux films de la saga précédente selon moi. Et autre point positif : ça reste un minimum divertissant, et les acteurs sont assez bons, surtout le trio Fassbender/Theron/Elba.. Je les ai trouvé excellents tous les 3. Fassbender incarne un androïde proche de la perfection, idem pour Theron, et Elba en pilote, rôle sobre mais efficace. Mais je dois avouer avoir été moins emballé par le personnage de Noomi Rapace.. Sûrement parce qu'il est totalement dans le même style que Ripley (incarnée par Sigourney Weaver), et que je trouve que Noomi Rapace, aussi bien qu'elle puisse jouer, n'a pas le charisme de Weaver.. J'ai trouvé que c'était le même type de personnage, mais en moins bien. Mais le casting reste très bon, l'un des seuls bons points de "Prometheus" à mon goût. Au final, ce film souffre d'un univers qu'il n'arrive pas à respecter et qu'il aurait mieux fait de créer lui-même, ainsi que d'un grand nombre de questions sans réponse.. C'est aussi en cela qu'il est difficile de lancer une franchise : créer, et plaire sur le court, mais aussi le long terme.
    Publiée le 7 septembre 2015
    Ni déçevant, ni enthousiasmant; voilà comment je résumerais le film.
    On retrouve dans ce film une grande quantité de ficelles exploitées dans "Le 8ème Passager" au point que ça en devienne gênant. Ridley Scott s'est allégrement "auto-pompé".
    Sinon les prestations d'acteurs sont corrects sans être exceptionnelles.
    Il s'agit là d'un film idéal comme divertissement mais il ne faut pas en attendre plus.
    Publiée le 3 septembre 2015
    C'est un bon film, avec son suspense et c'est clin d'oeil à Alien.
    James Betaman
    James Betaman

Publiée le 18 février 2017
    A l’occasion d’un visionnage complet de la saga Alien avant la sortie d’Alien Covenant, je me suis dit « tiens, et si je revoyais Prometheus, puisque je l’ai en Blu-Ray ». A l’occasion donc, de ce troisième visionnage, il m’est venu une réflexion qui pourra terrifier certains voir même vous indigner.
    J’aime Prometheus. J’irai même jusqu’à dire que Prometheus est aussi bon que tous les autres Alien. Même, je le trouve meilleur qu’Alien Resurrection.
    Souvent, quand j’entends des critiques de Prometheus, c’est souvent des fans inconditionnels de la saga qui ont vu en ce film, une insulte à leur saga adorée. Sauf que moi, la première fois que j’avais vu Prometheus, j’y connaissais rien à la saga. J’étais donc incapable de faire une comparaison honnête avec les autres Alien, puisque je les avais pas vu.
    Maintenant que j’ai vu l’ensemble de la saga Alien, je suis donc enfin capable de comprendre la haine qu’il y a sur ce film. Et je ne comprends toujours pas.
    Généralement, j’entends comme argument : que ça ne ressemble pas à un Alien.
    Bingo, gros scoop, ce n’est pas un film Alien !
    Vous vous attendiez à un Alien mais vous êtes tombé sur un Prometheus, et comme vous étiez déçu, vous avez massacré ce film pour ses défauts alors que des qualités, il en a quand même pas mal !
    Quand j’avais vu pour les premières fois Prometheus, je trouvais ça sympathique, pas marquant, et à la limite, je voulais bien accorder cette haine. Mais là, maintenant que j’ai bien réfléchis, j’ai ce sérieux sentiment que ce film est victime de mauvaise foi !
    Alors oui, on peut dire qu’il y a des incohérences. On peut dire que les technologies sont plus avancées que dans le premier Alien qui est censé se passer des décennies après. On peut dire que personne n’est surpris que le vieux soit dans le vaisseau depuis le début alors qu’il est censé être mort. En gros, le scénario est foiré. Et c’est probablement une des seules choses que j’ai à reprocher.
    Oui, le scénario est pourri, je l’admets, mais ça m’empêche pas d’aimer ce film. Il n’empêche que les événements scénaristiques, sont propice au divertissement si on est pas un tant soit peu de mauvaise foi ! Parce que de l’action, y en a ! Du gore, y en a ! Du suspense, y en a ! Est-ce qu’on s’emmerde devant Prometheus ? Surement pas !!!
    Moi, très sérieusement, je trouve la dernière heure géniale ! Parce que ça part dans tous les sens, qu’il y a plein de morts, d’explosions, de combats, de révélations, et qu’il y a pas un temps mort. On est constamment dans une succession d’événements qui font avancer l’histoire, et moi, je trouve ça génial !
    Un autre truc aussi qui me titille dans les critiques, c’est que des gens se plaignent de ne pas retrouver les races originales. Sauf que dans la saga même, les races de Xénomorphes et de Facehugger évoluent. Et c’est tout à fait probable que les races que l’on voit dans Prometheus sont les premières espèces qui auraient donc menés aux Aliens tant aimés dans les autres films. Il y a donc un enrichissement de l’univers dans Prometheus et ça n’est pas un défaut.
    Aussi, des gens se plaignent qu’on ressort avec encore plus de questions au départ du genre : « bah du coup, qui c’est qui nous a créé ? D’où on vient ? Le film donne pas la réponse ». Bien évidemment qu’il donne pas la réponse puisqu’il ne fait que théoriser sur le sens de la vie. Et c’est un thème extrêmement intéressant à aborder (ça amène à la réflexion de la religion).
    Et puis visuellement Prometheus… c’est beau ! Mais que c’est beau ! Voir ce film en Blu-Ray, mais c’est juste le bonheur. La beauté des paysages, les effets spéciaux, moi je trouve ça somptueux ! Et ça a beau être gore, gluant, parfois écœurant je trouve le film visuellement… grandiose.
    Et concernant les personnages… il est vrai que sur une vingtaine de protagonistes dans le vaisseau, on ne s’attarde réellement que sur cinq. Evidemment qu’il y a un tas de personnages sous-traités. Mais je trouve ceux mis en avant plutôt intéressant. On a par exemple une Charlize Theron qui incarne un personnage très froid au point qu’on se demande si elle n’est pas un robot. Et puis Michael Fassbender que je trouve incroyablement bon en cyborg. Il est très expressif et en même temps, on ressent son inhumanité. Et sa dualité avec le personnage de Charlize Theron (bien que pas assez développée) permet une véritable réflexion sur la place de l’homme et du robot dans le monde.
    Donc non, Prometheus n’est pas un mauvais film et ne mérite pas cette immense haine. Il a beau avoir un scénario bancal. Il n’est pas pire qu’un blockbuster traditionnel comme on en voit partout en ce moment. Je le trouve même supérieur tellement je prends mon pied quand je le regarde. C’est un film visuellement magnifique avec des moments d’angoisse forts (la césarienne par exemple) et c’est un excellent divertissement.
    J’aime Prometheus voilà !
    Alexis B.
    Alexis B.

Publiée le 7 août 2015
    Les critiques de "Prometheus" par les spectateurs sur AlloCiné me font bien rigoler. Je comprends que chacun ses goûts, tous les goûts sont dans la nature blablabla et tout et tout, mais parfois... c'est juste que les gens n'ont pas compris (ce film fait partie du TOP 5 des films que personne n'a compris).
    J'ai vu par exemple une critique qui m'a plutôt défrisé. Je n'en dirai pas le nom pour éviter des ennuis, mais par exemple cette personne dit que la scène d'ouverture ne sert à rien à part nous en mettre plein la vue par ses images magnifiques. spoiler: Et bien si ! Elle nous montre un Ingénieur se diviser en des millions de particules qui vont donner naissance à une nouvelle espèce. On ne sait juste pas si ça va donner des humains ou des Aliens, en fonction du moment où ça se passe !!! Cette même personne dit que les Ingénieurs sont débiles de donner aux humains un "GPS" qui mène à une base militaire plutôt que la planète-mère. Et bien non ! Puisqu'ils veulent détruire la race humaine après l'avoir créée ! Elle dit également que le "mobile" des Ingénieurs pour nous tuer est inconnu et que l'on ne le connaîtra jamais, eh bien c'est faux puisqu'il paraît qu'un Prometheus 2 devrait sortir pour répondre à toutes les questions soulevées dans le premier.

Bref je pourrais écrire des tartines pour expliquer pourquoi ce que dise les gens qui notent mal Prometheus est faux, mais je m'arrête là.
    Regis D
    Regis D

Publiée le 17 juillet 2015
    On n'est pas encore dans l'ambiance des Aliens, mais y'a quand même qqchoz. Peut-être parce qu'il n'y a plus de surprise... Noomi Rapace prend relativement bien la relève de Sigourney Weaver mais ça ne suffit pas. On n'est pas assez confronté à ces personnages mystiques tout blancs et tout musclés, des géants qui avaient un gros potentiel, je trouve ça dommage. Mais bon, ne crachons pas dans la soupe, il prend sa place en préquel.
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)

Publiée le 9 novembre 2015
    Très déçu ce film est rempli de gros problèmes maus j'aime bien le voir c'est bizarre je sais que ce film est nul mais je peux le regarder sans problème je vais dire il n'y a rien a la télé et bien posez vous mettez Prometheus n'analysee pas le film et ce sera juste un bon divertissement.
    Publiée le 4 juillet 2015
    Très bon film sans être le chef d'oeuvre (dans la lignée d'Alien et Aliens) espéré par beaucoup. Prometheus prend des risques, à l'instar de ce qu'aime bien faire et ce qu'assume Damon Lindelof, qui a repris le scénario écrit initialement par Jon Spaihts. Des réponses sont faites, d'autres sont posées et j'avais l'impression de ne pas avoir compris grand chose au premier visionnage.

Attention, GROS  spoiler: :Parmi les réponses, une m'est particulièrement importante, ce sont les indices qui sont donnés pour comprendre que le Xénomorphe est indirectement crée par le liquide noir, et non le liquide noir qui contient de L'ADN de Xénomorphe. C'est encore plus criant avec l'artbook. 90% des gens ne l'ont pas compris (ou ne veulent peut-être pas le comprendre vu que ça détruit la mythologie selon laquelle cette créature existerait à l'état naturel...)

Ce film invite donc à faire danser son imagination, il m'a fait beaucoup réfléchir et ce n'est pas fini, il n'y a qu'à voir le nombre incalculable de théories qui ont foisonnées sur le net, donc mission accomplie de la part des créateurs de ce point de vue.
    Très beau film esthétiquement parlant, on est vraiment plongé dans une ambiance particulière, avec pas mal de tension dans certaines scènes, sans pour autant avoir très peur (en comparaison avec Alien le premier du nom), comme Ridley Scott nous l'avais pourtant promis.
    Je trouve également comme point négatif que les acteurs en général ne collent pas trop à l'univers d'Alien (ex : Charlize Theron et Logan Marshall-Green, je n'ai rien contre eux hein ;)) et qu'ils sont un peu trop nombreux, donc moins de possibilité de s'identifier aux personnages... qui sont parfois incohérents dans leur façon de faire.

Il faut prendre Prometheus comme une pièce qui fait l'angle d'un puzzle, dans un sens débute la saga Alien et dans l'autre continuera l'histoire de spoiler: Shaw et David
    qui s'éloignera de ladite saga.