Ridley Scott revient aux commandes de la saga "Alien" avec ce préquel, sorti en 2012, et le résultat est plutôt mitigé. Pourtant, la première fois que je l'ai vu, j'avais beaucoup aimé mais je n'avais pas en tête les précédents volets. Vu aujourd'hui donc, juste après les quatre premiers films "Alien", j'en ressors avec une certaine amertume. Certes, le projet tente de s'éloigner de la saga tout en y apportant un semblant de réponses, le propos principal du film se concentrant en réalité sur l'origine de la race humaine. Pourquoi pas, j'adhère totalement à ce genre de scénario, mais pourquoi le placer dans l'univers d'"Alien" ? Certes, nous y retrouvons des clins d’œil, notamment en ce qui concerne le vaisseau que l'on voit sur LV-426, au début de "Alien, le huitième passager" et quelques semblant de réponses sur l'origine du Xénomorphe. Mais lorsque que l'on regarde ce film dans le cadre de la saga, on aurait aimé avoir des réponses plus concrètes ! En revanche, si on le prend uniquement comme un film de science-fiction à part, il n'est plutôt pas mal, même s'il souffre, de mon point de vue de quelques longueurs. Le film est néanmoins plutôt captivant mais il apporte plus de questions que de réponses. On suit donc ici une équipe de scientifiques qui se rend sur LV-223 afin de découvrir des réponses sur l'origine de l'humanité. L'ambiance générale est plutôt oppressante, ce qui est une bonne chose. Néanmoins, nous pouvons relever quelques incohérences et raccourcis et puis le film part quelques fois un peu trop loin dans ses délires, un peu à l'image de "Alien, la résurrection". En ce qui concerne les acteurs, nous retrouvons principalement Noomi Repace, Michael Fassbender et Charlize Theron qui jouent très bien, même si le personnage de Theron est un peu sous-exploité. "Prometheus" ne reste donc dans l'ensemble pas trop mal mais j'ai personnellement du mal à réellement le considérer comme un épisode d"Alien".