Prometheus
    3,3
    34193 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Prometheus ?

Publiée le 14 avril 2013
    Une tuerie. On a enfin les réponse qu'on attendait, malheureusement on les a pas toutes !!! A quand Prometheus 2
    Post-ado
    Post-ado

Publiée le 11 mai 2013
    Le genre de film à vous dégouter de la science, purement et simplement (alors que la SF, je croyais que c'était plutôt fait pour créer des vocations).
    Il faudrait éviter de laisser des dramaturges hollywoodiens rédiger des scénarios de SF. On a systématiquement droit à une ènième resucée d'un thème classique qu'on nous redonne à chaque épisode (style fringe), et tout le remplissage (pour habiller la transposition) est systématiquement indigeste et incohérent.
    Je veux bien que la trame psychologique autour du cyborg soit bonne ... mais faites une histoire qui tient la route un minimum, sinon, ce sera bientôt des psychodrames dans l'île aux enfants que vous tournerez.
    Qu'on décrive encore des scientifiques de cette façon aujourd'hui, c'est inadmissible. spoiler: Qu'on nous ajoute des vaisseaux à 5 minutes de la fin (alors que, s'il y en avait eu d'autres, toute la trame de l'incident entre les ET et les Aliens serait tombée à l'eau : un autre vaisseau aurait réussi là où celui-là, le premier trouvé, aurait échoué) est inadmissible.
    TheManWhoLovesCinema
    TheManWhoLovesCinema

Publiée le 27 janvier 2013
    Prometheus était attendu par tout fan d'Alien qui se respecte, malheureusement beaucoup ont été déçus car oui, Prometheus ne tient pas toutes ses promesses comme celles de répondre aux questions posées sur l'origine de la créature du film de 1979 ou du Space-Jockey; hélas on en apprend très peu. Dans ce film, Ridley Scott nous sort le grand jeu avec de grands et beaux décors et une très belle 3D ( Eh oui la 3D ce n'est pas qu'une question de relief mais c'est aussi de profondeur ! ) le scénario, quant à lui, est simple et efficace dans la mesure ou l'on ne voit pas le temps passer. Le véritable point faible de Prometheus reste ses personnages; extrêmement peu travaillés, ceux-ci sont niais et sans âme ( mention spéciale au personnage de Charlize Theron ), les comportements de certains sont même incompréhensibles : comme spoiler: le pilote du vaisseau qui décide avec ses hommes de se suicider et tout cela dans la joie et la bonne humeur ou alors comme ces deux chercheurs perdus et que personne n'aide jusqu'à ce qu'ils ne donnent plus signe de vie.
    Mais la performance de Michael Fassbender en androïde reste remarquable et ré-équilibre la donne. Prometheus n'en reste pas moins un bon film de science-fiction divertissant. La suite annoncée répondra peut être aux questions restées, jusque là, sans réponses.
    Phoenix
    Phoenix

Publiée le 6 novembre 2019
    Oawwh! Mais quel chef-d' œuvre. Prometheus superpose le sentiment de stress du huitième passagers et la beauté de 2001 L' Odyssée de l' espace.
    Publiée le 7 décembre 2013
    J'ai été honteusement trahi par Ridely Scott quand je suis allé le voir. Je m'attendais à un nouveau chef d'oeuvre du réalisateur qui remettrais en question nos religions et qui répondrais à la question de la création de la vie tout en créant une prequelle à Alien le film culte. J'étais tout excité de voir ce film tant attendu, j'ai même regardé tous les Alien avant.
    Eh bien je peux voir dire que la honte que j'ai ressenti à la fin était telle que je n'ai jamais revu ce film depuis.
    On a quoi ? Je pourrais résumer vite fait : spoiler: Nos créateurs sont des ingénieurs blancs en slip dégueulasses qui se seraient dissous dans les chutes du Niagarra pour donner la vie, qu'un de ces ingénieurs est resté sous cryostase pendant des milliers d'années près des trucs qui pondent les bestioles en forme de bite sans design, qu'il se fait libérer par David équipe après une intrigue pourrie et des clins d’œil ratés, et qu'il se fait violer et bouffer par une sorte de poulpe sorti du placenta du docteur Shaw contaminé par du sperme malade, et que c'est ça qui donne les Xénomorphes.

Bourré d'incohérences et de clins d’œil ratés donc, ça saute aux yeux c'est illogique, il y a des scènes rajoutés pour faire film d'action à la mode, ça ne fait pas du tout peur, il n'y a rien de nouveau, non vraiment c'est une déception forcée, visiblement Ridley Scott n'avait pas du tout envie de faire ce film, il l'a juste fait pour faire une nouvelle trilogie qui marcherait au cinéma. La musique est plate, ça ne fait pas peur, l'intro est mauvaise, le Prometheus n'a aucun design, on a plein de clichés...
    Seul le visuel est bon, les images sont magnifiques, en HD c'est une tuerie totale, de la super belle SF.

Mauvais film de SF, voire pire : Mauvais film tout court.
    Publiée le 30 mai 2012
    Scott est l'un de mes réalisateurs préféré, alien ma saga préférée, et là j'ai vu... une daube... décevant, trop prévisible, plat, superficiel, des incohérences par rapport à Alien 1... franchement le scenario n'est absolument pas surprenant. On a envie de leur envoyer des idées pour les prochains films. C'est triste à pleurer tout ça. J'avais prévu d'aller le voir deux fois, ce que je ne ferai pas, parce qu'il n'y a rien à voir... Un petit point positif, les deux actrices ont un bon jeu, l'androide aussi. Sinon pour les bestioles et autres aliens (du style Avatar pour le visage)... à revoir! Ils auraient du faire participer beaucoup plus Giger! Qu'on se le dise: la tentacule est passée de mode en SF, il faut être plus inventif que ça!
    L'une des questions métaphysiques qui devait être développée dans le film, c'était, si je me rappelle bien: "Pourquoi? pourquoi sommes nous là?"... C'est effectivement la question que je me suis posé à la fin de la séance lol Pourquoi suis-je là? dans cette salle de ciné? Pourquoi un tel navet? Pourquoi????????
    JokerDreizen
    JokerDreizen

Publiée le 29 octobre 2012
    Quand tu vois le niveau des bandes annonces, forcément le premier ressenti est assez amer ; celui d'un film qui s'embourbe dans des défaut que Scott aurait pu éviter, entre des histoire de montage pas très nettes, et des facilités scénaristiques un peu navrantes. Ca n'aide pas le film, d'autant plus que le réalisateur joue la carte du mystère et des questions énigmatiques, que certains qualifieront de stupidités astronomiques ; et pour certains points, on n'en est pas loin. Pour le reste, je sais pas comment on peut passer à côté du charme du film, déjà par la mise en scène, couplée à une bande son fantastique. Rapidement prenant, pesant ... pas effrayant comme le montrait la bande annonce, mais plus intense, presque épique. Les personnages principaux sont intéressants, d'autres en revanche sont inutiles. Charlize Theron, impériale et son personnage aussi froid que l'espace, et pourtant au final le dernier qui reste réellement saisi par son instinct de survie. Celui de Noomi Rapace, héroïne coriace et déterminée, attachante, poussée par de réelles pulsions scientifiques alors que le film entier part en sucette dans ses derniers trois quart d'heure. Pour le coup, des réactions pas franchement cohérentes, mais intéressantes, quand vous avez sous votre nez les réponses aux questions les plus énigmatiques de l'univers .... Et au milieu de tout ça, Michael Fassbender, dont l'interprétation psychotique et incroyable donne un androïde ambigu, dépourvu de sens moral, à la recherche d'une humanité au milieu de tous ces humains qui perdu la leur, confrontés à une potentielle dose de connaissances énormissime. Et là j'ai encore du mal à voir en quoi certains ont trouvé le film vide, juste pour les séquences avec l'androïde. Pour moi le film méritait de durer une demi-heure de plus, juste pour moins donner cette finale sensation de bâclé. Et les décors et les effets spéciaux dans tout ça ? Hallucinant. Pour le coup je regrette d'avoir dévoré avidement les sublimes bande annonces, sans quoi je me serais un peu moins fait spoiler le film. Et Alien dans tout ça ? Et bien il fallait s'y attendre : Les fans ont toujours trouvé le moyen de tout critiquer. Alors Ridley pouvait se faire critiquer s'il zappait complètement le lien avec Alien, tout autant que les gens auraient râlé s'il détruisait les origines du mythe en expliquant totalement ce qu'il se passe juste avant la saga phare. Le réalisateur choisit alors de nous fournir seulement les outils pour s'imaginer les origines d'Alien, sans laisser de lien limpide avec l'autre saga. Résultat : Ca râle des deux côtés. Pour ma part j'aime bien ça : Laisser une part d'imagination pour recréer les origines de la bestiole, et de l'autre côté regarder Prometheus comme un film à part entière, comme un univers parallèle. Et que dire de plus ? Juste que le film était prenant, malgré des déceptions au niveau du scénario. Mais juste pour les questions que le film soulève, les insinuations religieuses, on peut pas dire que le film soit à 100% de la merde même si je comprends clairement comment on peut être déçu après un tel buzz. Heureusement, quand même, que c'était Scott qui était au commande pour mettre ça correctement en boite, sinon certaines scènes intenses du film auraient eu l'air totalement pourries venant d'un autre réalisateur.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 3 novembre 2012
    Plastiquement réussit et visuellement d’une beauté crépusculaire, ce film de science-fiction est imaginatif et inventif mais manque cruellement d’exaltation et d’enivrements. Décevant.
    Publiée le 24 avril 2013
    C'est à chier et hyper mou, franchement le jour où j'ai acheté le DVD je devais avoir de la merde dans les yeux...
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 4 février 2013
    C'est la première et unique fois à ce jour que j'ai trouvé un intérêt à la 3D, surtout pour les voyages spatiaux. Après rien, absolument rien à tirer de ce film de science-fiction vaguement horrifique où on craint davantage les décisions prises par les humains que la créature en elle-même. Présenté comme un préquelle à "Alien" par les annonceurs de longs mois avant la sortie du film, un flop retentissant et une arnaque inqualifiable où Ridley Scott (qui enchaine tout de même navet après navet depuis "Gladiator" en 2000 à part "Les associés" et "American gangster") pousse l'arrogance en ne répondant jamais aux nombreuses questions que les spectateurs peuvent se poser pendant le film. En bref, on attend, on attend encore et ceci jusqu'au générique final. On n'entre du coup jamais véritablement dans l'histoire, Noomi Rapace a une tête d'hallucinée pendant deux heures, Michael Fassbender et Charlize Theron (pourtant tous deux très bons acteurs) ont des rôles d'une pauvreté exaspérante, le scénario est complexe et brouillon, ça part dans tous les sens pour mener invariablement à des fausses pistes. Hautain, inexpressif, à la limite du plaisir bovin et de la lobotomie.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 14 juin 2012
    Aaaaah que c'est bon de retrouver cet univers de Ridley Scott. Sans pour autant ressembler aux Aliens, il nous donne plus qu'envie de se replonger dans la quadrilogie mythique. Heureux d'en savoir plus sur ce Space jockey. Un très très bon moment de SF avec des acteurs stylés, une vraie grande réussite. Merci
    LeLobo
    LeLobo

Publiée le 2 avril 2014
    Tout est trop téléphoné. Et puis cela n'est pas cohérent : on voit parfaitement dans le premier Alien, que l'extra-terrestre qui pilotait le vaisseau était très grand, "en symbiose" avec les équipements de vol, avec son squelette. Donc il ne peut s'agir d'une "combinaison" pour un être de taille humaine. Et puis en quoi un tel extra-terrestre se réveillerait avec un QI d'huitre en mode "je suis un monstre qui veut tuer tout le monde" ? Même le début est débile : pourquoi un extra-terrestre se sacrifierait-il en absorbant une potion qui le décompose, et chargée de répandre de l'ADN ? Quand on arrive à ce stade technologique, on est tout à fait capable de répandre de l'ADN sans sacrifier quelqu'un. Et en quoi répandre ces molécules engendrerait une évolution de l'écosystème ? Cet ADN est juste destiné à être dissous et décomposé dans le torrent. Rien ne tient debout là dedans. Soit le scénariste prend les gens pour des cons et cherche un langage simplifié pour s'adresser à eux, soit il est complètement con et ne parvient plus à être compris par les gens ordinaires d'intelligence normale.
    pandani
    pandani

Publiée le 2 juin 2012
    Le principal handicap de ce film, c'est qu'on ne peut s'empêcher de le comparer à Alien. Et avec son Alien de 1979, Ridley Scott avait fixé la barre très très haut : projet né sous la forme d'une série B, une sorte de "Massacre à la Tronçonneuse" claustro dans l'espace, Alien le Huitième Passager était devenu, par la grâce d'une dream-team ambitieuse (un réalisateur visionnaire et génial, un producteur et un scénariste ambitieux et résolus, et les contributions d'artistes et plasticiens inspirés) un chef d'oeuvre, un film culte, mais aussi un film "matrice" dont on peut dire maintenant qu'il y a eu un avant et un après Alien au cinéma, dans la SF bien sûr, mais aussi et surtout dans le thriller, et probablement dans le cinéma en général, tant la cohérence artistique globale du projet a du inspirer des générations de cinéastes. Ce Prometheus emprunte d'ailleurs beaucoup (et probablement beaucoup trop) à Alien. Du design organique inspiré de H.R Giger jusqu'à une scène "d'accouchement" impressionnante qui fait écho à celle de 1979. Ce qu'il apporte de nouveau est finalement assez mince : des extérieurs Islandais magnifiques (mais à la limite du clip d'office du tourisme pour ce qui concerne la scène d'ouverture), et surtout des effets spéciaux très impressionnants et particulièrement réussis. Là où ce Prometheus pêche le plus, c'est au niveau du scénario (inutilement alambiqué, truffé d'incohérence ou d'incongruités, et beaucoup trop prévisible) et des personnages inconsistants. Tout a été misé sur le visuel, les scènes d'action et les effets spéciaux, mais le suspense et la tension sont quasiment absents. Même si Scott reste un formidable technicien, on a une fois de plus de la peine en voyant à quel point il a perdu ses ambitions et se contente depuis quelques film de faire du travail à façon calibré. La 3D de ce Prometheus est assez impressionnante, mais il faut bien reconnaître qu'en termes d'expérience cinématographique comparée, quand on a vécu la sortie en salles d'Alien en 1979, ce Prometheus ne vaut pas un pet de lapin. Je n'ose pas imaginer à quel point ce film pourrait être décevant en 2D, ou pire en DVD.
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 3 juin 2012
    Très bon film de science fiction avec un scénario et un suspense bien mené (et avec la charmante Charlize Theron ^^). Si beaucoup de questions restent sans réponses, la suite devrait les donner. On nous dit que le film n'a aucun rapport avec Alien, spoiler: pourtant à la fin on a un monstre ressemblant à la reine alien.
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 21 mai 2017
    En 2093, une équipe d'explorateurs arrive sur une planète éloignée à la recherche des Ingénieurs, supposés être les créateurs de l'espèce humaine.
    J'ai trouvé ce film plutôt intrigant car le lien avec les saga classique Alien ne se remarque pas immédiatement, les enjeux étant différents et un univers inédit semblant d'abord introduit. Malgré cela, j'ai trouvé que l'histoire se laissait agréablement suivre, progressant en dosant efficacement les scènes d'action spectaculaires et ôtant progressivement les doutes sur sa connexion avec les autres films lorsqu’apparaissent spoiler: le vaisseau extra-terrestre vu dans les épisodes originaux ou le xénomorphe s'extirpant du corps de l'Ingénieur à la toute fin
    . Certaines questions demeurent sans réponse, comme spoiler: les motivations des Ingénieurs à détruire l'humanité ou le rôle des créatures dont la présence semble accessoire