Quand tu vois le niveau des bandes annonces, forcément le premier ressenti est assez amer ; celui d'un film qui s'embourbe dans des défaut que Scott aurait pu éviter, entre des histoire de montage pas très nettes, et des facilités scénaristiques un peu navrantes. Ca n'aide pas le film, d'autant plus que le réalisateur joue la carte du mystère et des questions énigmatiques, que certains qualifieront de stupidités astronomiques ; et pour certains points, on n'en est pas loin. Pour le reste, je sais pas comment on peut passer à côté du charme du film, déjà par la mise en scène, couplée à une bande son fantastique. Rapidement prenant, pesant ... pas effrayant comme le montrait la bande annonce, mais plus intense, presque épique. Les personnages principaux sont intéressants, d'autres en revanche sont inutiles. Charlize Theron, impériale et son personnage aussi froid que l'espace, et pourtant au final le dernier qui reste réellement saisi par son instinct de survie. Celui de Noomi Rapace, héroïne coriace et déterminée, attachante, poussée par de réelles pulsions scientifiques alors que le film entier part en sucette dans ses derniers trois quart d'heure. Pour le coup, des réactions pas franchement cohérentes, mais intéressantes, quand vous avez sous votre nez les réponses aux questions les plus énigmatiques de l'univers .... Et au milieu de tout ça, Michael Fassbender, dont l'interprétation psychotique et incroyable donne un androïde ambigu, dépourvu de sens moral, à la recherche d'une humanité au milieu de tous ces humains qui perdu la leur, confrontés à une potentielle dose de connaissances énormissime. Et là j'ai encore du mal à voir en quoi certains ont trouvé le film vide, juste pour les séquences avec l'androïde. Pour moi le film méritait de durer une demi-heure de plus, juste pour moins donner cette finale sensation de bâclé. Et les décors et les effets spéciaux dans tout ça ? Hallucinant. Pour le coup je regrette d'avoir dévoré avidement les sublimes bande annonces, sans quoi je me serais un peu moins fait spoiler le film. Et Alien dans tout ça ? Et bien il fallait s'y attendre : Les fans ont toujours trouvé le moyen de tout critiquer. Alors Ridley pouvait se faire critiquer s'il zappait complètement le lien avec Alien, tout autant que les gens auraient râlé s'il détruisait les origines du mythe en expliquant totalement ce qu'il se passe juste avant la saga phare. Le réalisateur choisit alors de nous fournir seulement les outils pour s'imaginer les origines d'Alien, sans laisser de lien limpide avec l'autre saga. Résultat : Ca râle des deux côtés. Pour ma part j'aime bien ça : Laisser une part d'imagination pour recréer les origines de la bestiole, et de l'autre côté regarder Prometheus comme un film à part entière, comme un univers parallèle. Et que dire de plus ? Juste que le film était prenant, malgré des déceptions au niveau du scénario. Mais juste pour les questions que le film soulève, les insinuations religieuses, on peut pas dire que le film soit à 100% de la merde même si je comprends clairement comment on peut être déçu après un tel buzz. Heureusement, quand même, que c'était Scott qui était au commande pour mettre ça correctement en boite, sinon certaines scènes intenses du film auraient eu l'air totalement pourries venant d'un autre réalisateur.