Prometheus
    3,3
    34193 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Prometheus ?

Publiée le 8 juin 2012
    Jetais impatient de votre ce film.
    Je suis sorti de la salle totalement déçu tant par l'histoire, les copiés collés de plusieurs films sf, sa philosophie poussiéreuse du comportement immature de l'espèce humaine.
    Bref, une daube!
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 11 juillet 2020
    (critique amputée à cause de la limitation de caractère)
    Mais qu'en est-il de ce préquelle/saga indépendante dans le même univers ? Ben c'est décevant. Je ne vois même pas pourquoi certain allaient s'imaginer que Scott sache encore faire des bons films (et encore moins des chefs d'oeuvres (en a-t'il seulement déjà fait ?)), mais bon le casting était alléchant, la BA arrivait à m'en donner une demi-molle. Pourquoi pas ?
    Bon je commence par le début, mais le début j'ai envie de dire : pourquoi ? pourquoi montrer ça ? l'humanoïde, mais WTF ? putain on tombe dans les pires travers de la SF genre John Carter avec ses méchants déguisés et peint en bleu, c'est nanardesque. En plus la 3D n'accentue pas l'effet de profondeur alors qu'on a des paysages magnifiques. Quel intérêt de le foutre en 3D ce film, sachant qu'à aucun moment elle ne vaut le coup d'oeil. Bon on évite déjà le facehugger qui sort de l'écran. C'est déjà ça, mais bon… C'est pas tip top, autant rester à plat tant qu'à faire.
    Après le reste de l'intro sur Terre, la découverte archéologique, mais je pose la question : pourquoi ? Elle sert à rien, le bref topo au début du film dans le vaisseau suffisait. Idem pour le début où David se fait chier dans le vaisseau. Je m'emmerde si tu filmes un mec qui s'emmerde, t'es pas Godard quoi, sache que Ridley !
    Ce qui choque c'est cette volonté de renouer avec le personnage féminin central. Sauf que filmer Seagourney Weaver en petit culotte et Rapace en je sais pas quoi, c'est pas pareil (et Ripley avait une personnalité (petit détail).
    Et là on va toucher le coeur du problème du film, les personnages sont nuls. Je veux dire il y a des mecs mais on se pose la question durant tout le film : "mais qu'est ce que vous foutez là ?" "vous servez à quoi" ?
    Pour tout dire le perso le plus intéressant c'est David, l'androïde joué par Fassbender (on ne peut qu'apprécier son éclectisme, mais faudrait qu'il choisisse un peu mieux ses blockbusters, parce qu'entre ça et X-Men, ça ne vole jamais aussi haut que ses films d'auteurs). Androïde complètement flippant parce que justement si on se doute qu'il est une sorte de réplique de Ian Holm dans le premier Alien, la question est : pourquoi fait-il ça ? Mais ne cherchez pas vous n'aurez pas la réponse.
    On dirait un gamin de 8 ans qui veut faire de la chimie alors il essaye. Passionnant.
    Bon le film est quand même sacrément prévisible.
    On ajoute un truc à la longue liste des défauts. Le film possède même quelques screamers. Pour bien rajouter de l'antipathie au truc.
    En fait il faut être clair, ce truc est juste un film de SF dans l'unviers d'Alien, ça ne fait pas peur, je ne sais même pas si c'est l'intention du truc, parce qu'il pourrait faire peur si c'était mieux pensé.
    En fait j'ai l'impression que Scott est passé à côté de son propre sujet. Les mecs débarquent sur une nouvelle planète et au lieu d'hurler de joie ou je ne sais pas quoi, ils ont des comportements étranges. Je ne capte pas trop.
    Tu as deux scientifiques ils voient leurs potes faire une super découverte, et ils en ont rien à foutre, ils veulent rentrer. Mais qu'est ce qui se passe dans vos têtes de linottes ? C'est très mal écrit donc.
    Et Scott ne tire jamais réellement parti des scènes qu'il pourrait tourner. Je veux dire être sur une planète où il pourrait avoir les origines de l'humanité avec des tas de trucs étranges qui pourrait avoir tué nos créateurs, c'est ultra flippant. Mais non, ça cause, ça blague, la routine quoi.
    Le pire moment du film reste Guy Pearce. C'était tellement prévisible. D'ailleurs je l'ai reconnu à ses yeux, ça m'a fait peur. J'ai vite regardé la plastique de Theron pour vérifier que j'étais toujours hétérosexuel (et pas bicurieux ou je ne sais quoi).
    Le film pose des questions, mais c'est des petites questions de merde pour donner envie de voir la suite, on se croirait dans une série télé. Dommage.
    Et la toute fin du film est navrante (la dernière scène). Et Scott a fait ce que je ne voulais pas qu'il fasse : dire d'où vienne les Aliens. C'est fini maintenant. Toute la mythologie Alien est brisée grâce à ce film. Lamentable et pathétique.
    Sinon les quelques points positifs c'est que c'est plutôt bien foutu (bien qu'il y ait un énorme problème d'écriture qui bousille tous les efforts fait au niveau de la mise en scène, puisque les scènes sont nulles en elle mêmes), c'est plaisant, agréable à regarder (malgré quelques facepalm, genre putain on avait besoin de savoir que Rapace ne pouvait pas être enceinte ? mais osef de ta vie putain (ah oui on avait besoin de ce dialogue un peu plus tard… n'importe quoi)).
    Donc ça passe, mais il y avait matière à faire un truc aussi bien que le film de base, mais Scott (ou son scénariste je ne sais pas qui c'est) l'a sabordé. Mais pourquoi ?
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 1 juin 2012
    L'attente en valait vraiment la peine, car j'ai adoré du début à la fin ! 'Prometheus' de Ridley Scott est vraiment énorme, mais ce n'est pas une surprise parce que je dois avouer que je m'y attendais... il suffisait de voir les trailers pour deviner toute la "capacité" de ce long-métrage. Visuellement, le film est juste PARFAIT, les décors sont incroyables, ainsi que les effets-spéciaux et la photographie (qui créait une atmosphère pesante). De plus, le casting est très bon : Michael Fassbender, Charlize Theron et Noomi Rapace parviennent à rendre leurs personnages attachants, et c'était pas gagné d'avance... surtout pour Fassbender et Theron qui interprètent des personnages assez froids. Sinon, le scénario est certes imparfait, mais c'est largement au dessus de 99% des blockbusters qui sortent aujourd'hui en salle !! L'intrigue est toujours bien menée, et les révélations sont assez surprenantes, ect. Le seul gros problème, c'est qu'il aurait fallu une bonne demie-heure de plus pour mieux développer certains personnages, et quelques aspects de l'histoire... après c'est pas plus mal, car ça conserve une part de mystère. Je suis fan de ce genre de long-métrage où après le visionnage notre esprit est rempli de question. 'Prometheus' est indispensable pour les fans de la saga 'Alien' car (même si c'est bien deux sagas différentes) le film est incontestablement lié à la saga culte, c'est indiscutable quand on voit la scène finale. Ridley Scott répondra à quelques questions que le fans se posent depuis des années ; cependant, après le visionnage, on en a encore plus. Maintenant j'espère qu'il y aura une suite qui répondra à ses nouvelles questions, et si c'est le cas, le premier volet prendra surement une dimension encore meilleure. Bref, 'Prometheus' est excellent, c'est du grand spectacle, bien au delà de ce que le 7e art nous offre ces derniers temps en la matière (par exemple, c'est à des années lumières de 'John Carter') !!! Même la 3D immersive est grandiose (à mes yeux, c'est le meilleur film que j'ai visionné en 3D depuis un long moment). Un grand bravo à Ridley Scott car pour moi, c’est juste un gros coup de cœur, et un des meilleurs films de science-fiction. En tant que fan de la saga 'Alien', ce bijou est une bénédiction ! Un conseil : Allez le voir au cinéma, n'attendez pas sa sortie en dvd/bluray, car le voir sur grand écran c'est vraiment une expérience cinématographique à ne pas louper.
    Publiée le 18 mars 2013
    Je n'ai pas compris les critiques stériles sur le film. Pas mal de bonnes idées, très esthétique, un univers toujours aussi captivant. J'adore.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 25 mai 2013
    Prometheus se veut être une préquelle d'Alien le Huitième passager et malgré quelques zone d'ombre c'est une belle réussite signé du papa même de la sage Alien , Ridley Scott .
    Les effets spéciaux sont juste sublime , une photographie soignée et agréable , des acteurs excellent .
    Le film répond a beaucoup de questions mais malheureusement nous en fait poser beaucoup aussi , bonne ou mauvaise chose , en tout cas je comprend que beaucoup de fans de la saga Alien soit déçu mais le résultat final n'en fait pas un mauvais film loin de la .
    On retrouve tout de même un coté Horrifique légèrement mit de coté mais ceci n’empêche pas ce film d’être une grande production de Science Fiction .
    Publiée le 7 avril 2013
    Merveilleux film de Ridley Scott, dans la merveilleuse lignée d'Aliens, ce film est juste ... PASSIONNANT !
    Publiée le 13 avril 2015
    Quand j'ai vu Prometheus je n'était pas encore fan de cinéma, je n'avais pas encore vu la saga Alien et surtout je ne savais pas qu'il s'agissait d'un prequel. Et bien maintenant j'ai vu les deux premiers volets Alien et je peux l'affirmer : ce film est une machine à fric : sous prétexte de répondre aux énigmes quand aux origines du xenomorphe, Ridley Scott, le réalisateur du mythique premier opus livre un film sans saveur. Par où commencer ? Ah oui ! Je me suis ennuyé, mais alors ennuyé devant Prometheus. J'ai attendu qu'il se passe quelque chose de vraiment intéressant pendant tout le film. Ensuite ce film ne répond à aucune, je dis bien aucune question sur l'univers Alien ( spoiler: pourquoi les créateurs veulent-ils détruire l'humanité, pourquoi un équipe est envoyée dans une autre galaxie parce que des dessins ont été retrouvés sur des murs, pourquoi le poulpe a survécu ? Pourquoi facehugger humain = larve, humain liquide noir = poulpe et poulpe créateur = Alien ? Pourquoi le créateur survit au crash de son vaisseau ? Pourquoi le poulpe survit-il à la décontamination ? Pourquoi ? Pourquoi ?
    ). Ensuite, OK il y a Fassbender, OK il est hyper charismatique, mais son personnage est plat. Tant qu'on parle de personnages : à part Shaw (Show and replay... Lol Ridley) aucun personnage n'a d'importance. On voit des mecs se faire tuer mais on s'en fout et on les connait pas. Le meilleur exemple est celui des scientifiques du début. Et puis le personnages sont bêtes, mais bêtes (le mec voit un ver mangeur d'hommes, il est spécialiste en botanique et il essaye de le caresser !!!!! WTF !!!! Ou Le personnage de Théron qui veut rentrer sur Terre au lieu d'affronter la menace qui va la détruire, la Terre !!!! WTF !!!! Ah oui, d'ailleurs spoiler: pourquoi le personnage de Théron meurt comme une débile ?? Enfin on se croirait dans un vulgaire cartoon, vous savez, quand un arbre va tomber sur un personnage et que celui-ci court comme un idiot sans chercher à faire un pas de côté pour l'éviter !!! WTF !!
    . Ah oui, pourquoi avoir pris Guy Pearce pour jouer un vieux et lui avoir collé une prothèse dégueulasse ? Pourquoi ne pas avoir pris un acteur plus vieux ? Pourquoi, si ce foutu film se passe AVANT Alien, la technologie est-elle plus avancée que dans Alien Et trop de clins d'œil tue le clin d'œil. On a l'impression d'avoir un mixte des quatre films réunis. Ah lui, dernier point, ce film ne fait pas peur. L'atmosphère est pas mal mais il n'y a qu'un seul moment vraiment gore, le reste, quel ennui.
    Un raté, rien à part des effets spéciaux. Que des questions sans réponses, décevant.
    Publiée le 24 décembre 2012
    Attendu par une grande communauté de fans d'Alien, ce film est juste Excellent et Fascinant, Michael Fassbender est juste parfait en androïde. GÉNIAL !!!!!!!
    Publiée le 3 juin 2012
    Excellent. Le Réalisateur Ridley Scott signe avec classe son grand retrour a la Science Fiction avec Prometheus qui s'avére être une pure merveille avec des Effets Visuels absoluments sidéreants tout comme les Effets Spéciaux qui sont assez impressionants. Ajouter a tout cela, une distribution de qualité avec l'actrice Naomi Rapace,Michael Fassbender et Charlize Théron en tête qui incarnent avec justesse leurs personnages tout comme les seconds roles qui sont a l'écran. Ensuite le film est Stressant et Palpitant avec quelques séquences qui risque d'être dans les annales, concernant les décors ils s'avérent somptueux et inquiétant avec une Bande Originale qui colle a merveille a l'univers du film dont l'Intrigue est Passionnante et Complexe qui nous fait énormément réfléchir du début jusqu a la fin du film. Pour Finir la réalisaiton est parfaitement maitrisier et nous montre que Ridley Scott n'a rien perdu coté réalisation.Au Final,Prometheus est l'un des meilleurs films de SF de 2012, avec au programme : Action,Tension,Frisson,Emotion et Mystére. En Tout cas ce film est plus au moins le préquel du premier Alien dont on attend avec impatience la suite. A voir absolument pour les fans de SF et de Ridley Scott
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 8 octobre 2012
    Prometheus : Mon premier visionnage au cinéma : j’avais bien aimée mais ce n’était pas l’extase et après ce deuxième en blue ray sur mon canapé : ce film est juste énorme et je l’ai adoré, il va directement dans le panthéon de mes film préféré de S-F grâce a une ambiance oppressante et glaçante. Vraiment, excellent retour pour Ridley Scott, ah oui !!! Vraiment, on peut dire retour très prometteur pour Ridley Scott qui revins au genre qui maitrise le mieux et même je dirait qui maitrise a la perfection, c'est-à-dire : la Science Fiction. Vraiment ce film est un véritable bijou du genre SF/horreur, angoisse. Et on peut dire que c’est une excellent genèse sur l’origine de la saga Alien, le film est bien raccordé avec le série Alien même si tout les réponses ne sont pas la et que le fin n'est pas directement le début d'Alien le huitième passager et ça c'est dommage car sa sent une suite mais si c’est de même qualité que se Prometheus, moi je dis oui et vivement une éventuel suite donc. Vraiment le film est une pure merveille. Déjà, grâce une réalisation de grands qualité. Visuellement parfait : époustouflant et spectaculaire : a vous déchiré la rétine car c’est vraiment magnifique. La réalisation sans faille est vraiment de toute beauté et de grandes qualités. A oui, dans ce film, Ridley Scott a assuré, les plans de caméra sont magnifique, bien cadré, vraiment le film est très bien filmé, les panoramas de cette vaste planète déserte, sans vie, quoi que ^^ sont somptueux, a ouais vraiment somptueux. Cela instaure et nous plonge dans une ambiance de malade : assez angoissant et stressante pour les personnages qui croyez découvrir nos origines et qui pourrait nous amener à notre fin. Vraiment niveau ambiance, c’est du tous bon, vraiment ambiance exceptionnel : inquiétant, effrayante et oppressante digne d’un Alien, donc de ce niveau la, coté réalisation : c’est parfait. Et les décors sont absolument gigantesques et grandiose : surtout la grosse tête qu’on voit sur l’affiche : magnifique. Donc voila réalisation maitrisé et efficace. Ensuite, le scénario est très prenant, très captivant, vraiment très intéressant a suivre comme expédition scientifique sur nos origine, assez calme au début, ce qui va nous permet de découvrir en douceur la planète et ensuite dans le deuxième partie, sa bouge plus et c’est plus rythmé et efficace. La, on entre dans les moments d’angoisse et de stress palpable pour les personnages, vraiment des fois, il y a de bonne dose de stress, même pour le spectateur ( spoiler: surtout quand la femme se fait enlever l’Alien de son ventre : juste énorme, un film a déconseillé aux femmes enceinte ^^
    ). Au niveau des origines, on a des réponses sur les origines de l’humanité, le film est bien raccordé mais comme je le disais, on n’a pas tout les réponses alors vivement j’espère une suite, de même qualité, c’est mieux ^^ qui en dira encore plus sur l’origine. De plus, les acteurs sont vraiment très bons, très convaincant. On a le droite a un excellent casting : Michael Fassbender, Charlize Theron, Guy Pearce que j’avoue je n’ai pas reconnu tous de suite ^^. Vraiment les acteurs jouent parfaitement leur rôle, donc ça c’est bien. Les musiques sont vraiment énormes et colle parfaitement a l’ambiance du film, ambiance agonissant, découvert d’un autre monde (origine)… Et pour finir, la 3D (pour mon premier visionnage au cinéma) est la strictement inutile, mais vraiment, on a le droit a deux, trop effets de relief vraiment sympa mais rien de plus (je viens de le revoir en blue ray et franchement, c’est mieux qu’avec des lunettes 3D qui gâche la beauté du film). Voila, ce film est vraiment excellent donc je vous le conseil absolument. Un des meilleurs films du genre pour cette année. Pour moi c’est un gros coup de cœur et donc un pur chef-d’œuvre.
    Juliusvulkan
    Juliusvulkan

Publiée le 26 septembre 2014
    Excellent, certes un film loin d'être apprécié de tous mais je le trouve de très haute volé si on ne cherche pas à retrouver l'ambiance d'un alien mais tout simplement un film qui génère sa propre atmosphère.
    Par ailleurs les paysages son magnifique et accompagne très bien l'esprit de découverte du scénario car on est ici au côté de personnes qui cherchent quelque chose une vérité alors que dans alien le suspens résidait dans le message et l'arrivé très rapide de l'étranger dans le nostromo.
    Pour conclure un très bon film a voir sans retenue.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 2 juin 2012
    Grosse déception !!! Pour la génération des "Alien" (déjà plus de 30 ans !), on ne s'y retrouve pas, même pas une préquelle (hé oui ! c'est féminin !) dans le style, la dynamique, la construction et le rythme. Nos "visiteurs" deviennent des figurants, les regrettés "aliens" une apparition de 30'. Qu'est t-il arrivé à la créativité de notre R. Scott pour à ce point "raté" un tel rendez-vous ? On intellectualise un pur thriller pour obtenir un pseudo drame d'un ennui total, aux dialogues ininterrompus et pauvres, sans aucune avancées. Inutile. Si au moins (et même avec aucune interprétations acceptables car sur ce point, c'est catastrophique !) nous aurions de quoi nous "clouer" aux sièges (et il y a matière, je crois), nous faire vibrer avec la 3D et la B.O., tout cela doté d'un scénario travaillé et efficace, on accepterait que la magie de voilà 30 ans n'opère plus si efficacement mais, au minimum, on est en droit d'être "un peu" exigeant et d'avoir une accroche. Malheureusement, l'ennui surpasse l'intérêt, la complexité (stupide) prends le pas sur la lecture du scénario et le goût amer de la déception anéanti en conclusion l'effort technique déployé. Pour la nouvelle génération, je ne sais pas comment ils reçoivent ce film mais il n'est pas digne , en référence d'un film culte, de nous livrer un tel loupé. 1/5 pour les FX ! SURTOUT à éviter !!!
    Chatterer
    Chatterer

Publiée le 4 juin 2012
    Ridley Scott revient à ses premiers amours avec ce superbe film de science fiction. Revenant aux origines de ce qui l'a rendu célèbre, il transcende le genre et la saga culte Alien. Ce n'est ni une prequelle d'Alien, ni même un film ayant pour objectif d'en expliquer la genèse mais...(chuuuuuute).
    A toutes les questions métaphysique que chacun se pose, voici une version, des plus pertinentes, de l'origine de l'humanité.
    "Prometheus" rassemble tout ce qu'il y a de meilleur dans le genre: des effets spéciaux prodigieux, un scénario béton, de l'action bien dosée, une magnifique bande son, des acteurs à la hauteur de leurs personnages...et, une nouvelle fois, une inspiration de H.R Giger qui m'aurait presque mis la larme à l’œil!
    Comme chacun l'aura constaté, j'ai été transporté par cette œuvre et de ce fait, j'ai très envi de revisionner la saga Aliens.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 21 août 2024
    Des explorateurs découvrent un indice sur l’origine de l’humanité sur Terre, ce qui va les conduire dans un voyage aux confins de l’univers…

Plus de 30 ans après avoir réalisé le cultissime (et matriciel) Alien - Le 8ème Passager (1979), Ridley Scott est enfin de retour (après 3 autres suites, toutes réalisées par un cinéaste différent). Pour ce 5ème opus de la franchise, ce n’est pas une suite, ni un reboot, mais plutôt un préquel (ou presque !). Car de l’Alien, vous n’en verrez pas et encore moins de Xénomorphe, puisqu’ici, il s’agit d’une toute nouvelle mythologie censée nous dévoiler les origines de l’humanité en nous faisant découvrir les agissements (motivations et conséquences) du Space Jockey (le géant fossilisé trouvé par l’équipage du Nostromo dans le tout premier opus).

Si Prometheus (2012) n’est pas un remake, on remarque néanmoins quelques similitudes avec le premier opus (le réveil des astronautes après plusieurs années en biostase ou encore le climax final). Mais en dehors de cela, on est véritablement devant un tout autre film qui nous entraîne dans une quête passionnante, sublimée par une très belle photo et de magnifiques décors aussi bien intérieurs qu’en extérieurs (tourné en Islande).

Ridley Scott réussit à renouer avec la Sci-Fi, un genre qu’il avait délaissé depuis son célèbre Blade Runner (1982). Si le film met un certain temps à démarrer (des longueurs dont on aurait pu se passer), la suite achèvera de nous convaincre. C’est prenant de bout en bout et c’est d’une beauté formelle qui vient confirmer que le cinéaste n’a rien perdu de son talent de metteur en scène de Sci-Fi.

(critique rédigée en 2012, actualisée en 2024)

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 8 juillet 2012
    Si Ridley Scott n'offre pas une troisième révolution du cinéma de science-fiction, il signe tout de même l'un de ses plus dignes représentants, film hommage brillant reprenant les grandes thématiques du genre en dressant un parallèle avec la carrière du cinéaste (qui n'a rien perdu de sa maîtrise lorsqu'il s'agit de faire évoluer ses personnages en vase clos).