J'aime les comédies musicales.
Et Tom Cruise.
Du coup, si certains diront que ça commence mal, d'autres me diront que Rock Forever était fait pour moi. C'est pas faux, surtout qu'on est ici envoyé dans l'effervescence du hard glam façon L.A. de la fin des années 1980, où les Guns, Def Leppard ou encore Twisted Sister pouvaient faire la loi.
Le problème, c'est que le film fait dans la parodie, la caricature la plus totale, tellement grosse, que je me suis demandé si ce n'était pas un film parodique avant d'être musical. Rien n'y échappe, de la vie de rock star jusqu'à la romance et le twist final où on a frôlé la catastrophe pour finalement finir sur le happy-end, en passant par les catho opposantes ou le maire qui ne pense qu'à fourrer sa queue partout, on navigue dans du déjà-vu à outrance. C'est tellement gros que je me dis que c'est forcément fait exprès.
Le plus dur est évidemment de passer au dessus de ça, et ce n'est pas facile, pour pouvoir peut être apprécier le film, et ça passe avant tout par les personnages, et pas tous, les vieux surtout. Les jeunes ne sont pas néfastes, mais franchement on s'en fout un peu, si ce n'est pour apprécier la plastique de la jeune Julianne Hough (ce qui en soit est pas mal quand même). Par contre, le duo Alec Baldwin / Russell Brand est assez drôle, tout en auto-dérision et sont même crédibles dans leur conviction de sauver le bar, Tom Cruise est génial dans la parfaite caricature du rockeur mystique, sorte de Axl Rose combiné à Jim Morrison, ayant sa bite à la place du cerveau, Paul Giamatti est l'incarnation même du producteur véreux, et bien que proche de la figuration, Catherine Zeta-Jones et Bryan Cranston arrivent à être drôles.
Ce qui est dommage, c'est qu'il y a toujours quelques petits trucs qui viennent un peu gâcher l'ensemble, comme certains choix musicaux trop parsemés de la romance inutile, ou les déboires de la provinciale devenue streap-teaseuse. C'est con, car Rock Forever reste chouette, avec un rythme bien maîtrisé, plusieurs personnages existants (comme dit plus haut, ce sont les secondaires qui font vivre le film) et sans aucune prétention particulière, avec en plus des caméos assez cool.
Franchement c'est cool, on peut faire abstraction de ses défauts ou même de son ton un peu light, pour apprécier la musique, l'univers qui me fait penser à mes premiers amours pour les Guns et ce fabuleux live de 88 de la bande à Slash at The Ritz et surtout à des personnages secondaires foutrement fun.
Puis ça m'a donné envie de me remettre les Guns dans les oreilles.
Et comme le dit Custom, c'est le genre de film qui te donne juste envie d'ouvrir une binouze et écouter de la vraie musique.