Laisse-moi entrer
    3,3
    2415 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Laisse-moi entrer ?

Publiée le 1 décembre 2012
    Seconde adaptation du roman éponyme, Laisse-moi Entrer se révèle être meilleur que son prédécesseur Morse.
    Ces deux films ont réinventé le mythe du vampire en créant une jolie romance entre un humain et une suceuse de sang (NONNNN cela n'a rien à voir avec Twilight).
    L'humain en question est joué par le talentueux Kodi Smith-McPhee qu'on avait déjà vu dans La Route de John Hillcoat (adaptation du roman de Cormac McCarthy, écrivain à l'origine du roman No Country For Old Men mais je m'éloigne un peu).
    Il incarne à la quasi-perfection cet enfant, maltraité par ses camarades de classe et éduqué par une "extrémiste" religieuse (dimension que n'avait pas Morse et qui rajoute donc de la profondeur à l'histoire).
    Il va un jour rencontré Abby, une vampire, (évènement du quotidien vous en conviendrez) joué par Chloe Grace Moretz, parfaite en vampire, très touchante, juste, on la sent très investie dans le rôle.
    Et ça c'est la grosse différence avec le premier film, les acteurs sont tous excellents comparé à Morse, la tension dramatique est beaucoup plus présente grâce à leurs prestations.
    Le cadre enneigé donne un côté très froid à l'oeuvre, les paysages sont assez beaux, la photographie est très soigné ainsi que la mise en scène.
    L'ennui dans ce film, c'est...l'ennuie justement, car tout comme l'original, le film a un déroulement très lent, c'est autant une qualité car cela fait le charme de ce film et de l'original, et ça Reeves l'a bien compris, qu'un défaut, on se fait un peu ch*er, en particulier dans la première demi-heure, après ça passe, aucune longueurs sont à déplorer, l'histoire des deux "jeunes enfants" se suit avec plaisir et intérêt.
    Une légère préférence, donc, pour Laisse-moi Entrer que pour Morse, tout en rajoutant une petite touche "hollywoodienne" à son film, ce long-métrage n'en est pas moins une oeuvre extrêmement poétique et très touchante.
    Un bon petit film contemplatif (même très bon) qui arrive à nous faire froid dans le dos.
    DeSaintJean
    DeSaintJean

Publiée le 30 novembre 2012
    Remake totalement inepte. Pourquoi tourner les mêmes scènes avec une interprétation, une ambiance et une réalisation moins immersive. En plus c'est pas comme si Morse était un film des années 80...
    Publiée le 24 novembre 2012
    Très bonne surprise ce film ! La psychologie des personnages est bien travaillée, les rebondissements sont intéressants ... on en redemande !
    Publiée le 22 novembre 2012
    Des images et musiques sélectionnées avec minutie pour une mise en scène des plus élégante. Un jeu d'acteurs irréprochables. Une ambiance frissonnante.
    Publiée le 15 novembre 2012
    Malgré une histoire qui pourrait être intéressante, j'ai trouvé ce film trop linéaire, un peu mou du genoux. En conséquence, il ne m'a pas accroché, et c'est sans réelle envie que je l'ai visionné jusqu'à la fin. Heureusement, il y a quelques rebondissements et c'est un plaisir de voir Chloé Moretz dans ce rôle.
    Biloba63
    Biloba63

Publiée le 12 novembre 2012
    Un vrai petit bijou. Matt Reeves revisite avec beaucoup de talent Morse, film suédois original. Il arrive à en corriger les imperfections, et à décupler l'intensité du film, et de ses acteurs. Tous les acteurs sont d'ailleurs impeccables, les différents rôles sont travaillés et façonnés sans rien laisser au hasard. Mentions spéciales évidemment à Kodi Smit-McPhee (Owen) et surtout à Chloe Moretz, qui arrive à faire de Abbey un vampire teinté de noirceur, d'horreur, de douceur et de poésie.
    Le sujet est traité avec un coktail détonnant de délicatesse, de sentiments, d'ambiguité et de terreur. C'est ce qui transpire de la relation entre les deux jeunes enfants. Psychologiquement aussi, la relation entretenue est intéressante, que ce soit dans cet aspect protecteur d'Abby envers Owen, ou vers l'acceptation et la compréhension de ce dernier envers la jeune fille, et cela malgré les images terribles qu'il doit supporter.
    C'est un film brillant, et la scène finale ponctue de la plus belle des manières ce film.
    Salim S
    Salim S

Publiée le 28 juin 2013
    Matt Reeves réalise à la perfection un scénario dont le sujet reste toujours aussi agaçant : le vampirisme et autres confusions. Chloé Moretz apporte beaucoup de charme à son vampire : Plein de mystère et de noirceur. Un film à suivre jusqu'au bout, essentiellement pour la beauté horrifique de la scène final.
    Publiée le 16 juillet 2014
    Excellent remake de Morse, avec Chloe Moretz qui joue à la perfection son rôle. Bref: allez le voir!
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 22 octobre 2012
    Les ricains prouvent que non seulement ils n'ont plus d'imagination scènaristique mais qu'en plus ils arrivent à se payer le luxe de faire le même film que Tomas Alfredson! Copie conforme de "Morse" donc, qui ne brille pas par son originalitè mais qui nous plonge une fois de plus dans une atmosphère oppressante à souhait! Comme dans sa première version, rien de l'horreur des actions du vampire ne sera èpargnè au jeune garçon du film! L'intèrêt de ce remake amèricanisè est de voir surtout l'actrice montante Chloè Morentz èvoluait vers d'autres horizons, sa capacitè à agrandir sa palette de comèdienne! Du suspense, de l'horreur, de l'amour, c'est nèanmoins un film à voir ne serait ce pour faire la comparaison avec la version suèdoise...
    Publiée le 22 octobre 2012
    Je n'ai pas vu la version originale..mais celui ci est un tres bon film..une histoire d'amitié entre 2 enfants dont l'un des 2 est un vampire,est elle possible? interdite? loin des daubes habituelles (twilights et autres),ce film nous offre une vision différente du monde des vampires..
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 12 octobre 2012
    Remake d’un film danois qui avait eu en son temps des critiques plutôt élogieuses « Laisse-moi entrer » revisite le mythe des vampires en l’associant à un film sur l’enfance et son mal-être. Owen est un enfant solitaire qui hanté par le divorce en cours de ces parents et tyrannisé par un groupe de camarades d’école, trompe son ennui en mangeant des bonbons et en espionnant ces voisins. L’arrivée de Abby et de son père tous deux très mystérieux va bouleverser le destin du jeune garçon. Le film commence par une prolepse de l’histoire qui laisse présager un thriller sombre et de fait la tension ne retombe jamais vraiment dans ce paysage hivernal et crépusculaire qui fournit une ambiance aussi lourde qu’une congère. Les années 80 qui servent de fond chronologique à l’histoire par leurs retours aux valeurs chrétiennes (que symbolise l’élection du républicain Reagan) et leur esthétique fade donnent également un aspect désespérant à la vie dans ce bourg du Nouveau-Mexique. À cette ambiance très réussie s’ajoute une histoire à la trame prenante, même si évidente, on devine vite le caractère surnaturel de la jeune fille et son amitié avec le garçon est elle aussi assez évidente. Mais si la trame scénaristique est composé de péripéties prévisibles l’ambiance lourde et le jeu convaincant des deux jeunes acteurs permettent de se plonger dans le film immédiatement et sans lâcher jusqu’au générique de fin. Kodi Smit-McPhee et Chloe Moretz qui à eux deux sont présents dans presque tous les plans du film montrent un talent incroyable et une maturité de jeu qui ne laissent pas de nous étonner et ils donnent de ce fait une réalité tangible à ces deux personnages et à l’évolution de leur relation. On peut dire sans exagérer qu’ils sont les atouts majeurs du film. Un scénario solide, même si pas ahurissant d’originalité, une ambiance glaciale, deux interprètes touchés par la grâce, ne boudez pas votre plaisir en voyant ce film… sauf si vous avez vu son double danois.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 29 septembre 2012
    J'ai eu un petit coup de cœur inattendu pour cette réalisation que rien ne me destinait à découvrir, si ce n'est le hasard.
    Il faut reconnaitre à "Laisse-moi entrer" qu'en plus de son côté sombre très travaillé, malgré l'innocence apparente des jeunes acteurs (qui jouent bien !), c'est un film de vampire réussi, pour celles et ceux qui vont au-delà des clichés habituels.
    Il ne plaira donc pas à tous, et peut-être même pas aux fans du genre, habitués aux grosses productions et leurs stéréotypes, mais justement, sa force est son originalité par rapport aux standards en la matière.
    Pour ce qui est du titre, qui peut paraitre étrange voire mal choisi (mais pourtant bénéficiant de toute sa teneur originelle, puisqu'il est traduit littéralement), il n'en est rien. Il faut regarder pour comprendre.
    On peut imaginer et craindre que l'avenir du personnage principal risque de suivre une trajectoire semblable à celle de celui qui a aussi voulu aider Abby, mais pour ça, place à l'imagination, car les bons films n'ont pas toujours une fin définie, claire, nette et toute rose...
    Terreurvision
    Terreurvision

Publiée le 16 septembre 2012
    Servi par une photo magnifique, Laisse-moi entrer ne laisse pas indifférent et offre une lecture du mythe du vampire contemporaine, intelligente et sensible comme on en n'a pas vu depuis Aux frontières de l'Aube. Lire notre critique complète sur le site terreurvision !
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 9 novembre 2012
    En corrigeant les défauts (mineurs) du film originel Morse, Matt Reeves fait de son Laisse-moi entrer un véritable bijou. Sa réalisation surpasse en effet celle de Tomas Alfredson comme par exemple en renforçant le côté bestial de la petite vampire pour mieux contraster avec la poésie qui se dégage de cette 'histoire d'amour' enfantine, ou avec la scène finale de la piscine magistralement revisitée et beaucoup plus marquante. Du côté du scénario, il développe astucieusement le personnage du 'gardien' (Richard Jenkins) en le rendant plus humain (et donc attachant) aux yeux du spectateur. Le rôle du policier (brillant Elias Koteas) est aussi créé pour rendre plus cohérent la linéarité du récit. Mais le vrai plus de ce remake, c'est l'interprétation parfaite de subtilité de Chloë Moretz, un vrai talent à suivre.
    En définitif, Laisse-moi entrer est un film fantastique d'une poésie rare. À découvrir absolument.
    Publiée le 18 août 2012
    un film qui fait réver comme quoi l'amitié peut exister dans n'impotre quel circonstance