J'ai adoré "Let me in"! J'avais déjà adoré le livre que j'avais lu il y a des années. J'avais peur que le film soit d'autant plus décevant, étant donné la hauteur de mes attentes. Pourtant... Même si, comme souvent, ça manque de détails et certaines explications sont passées sous silence, il n'empêche que c'est une réussite sublime. Je n'ai pas vu "Morse", je ne peux pas comparer. Mais nous avons ici, d'abord, une image superbe. Les particularités du cadrage et des plans (la mère qui n'apparait jamais vraiment à l'écran, ce qui est à mon sens un rendu de son rôle réel en tant que mère), l'accent mis sur les yeux et les regards... Les couleurs, aussi, évidemment! Bref, visuellement déjà, ça claque. Ensuite, il y a Chloë. Quel talent! Quelle actrice!!! Bien sûr, le jeune Kodi est excellent aussi, mais le pauvre, personne ne peut être épargné par l'écrasante prestance de Melle Moretz! Enfin, l'histoire. Une histoire de vampire plus "réaliste", même si le terme ne s'adapte peut-être pas bien à du fantastique. On suit les parcours des deux "héros" et cette
"amitié amoureuse" naissante jusqu'à son développement et la décision fatale qui en découle
. Tout est traité avec justesse, finesse, même les scènes "d'horreur"! C'est léché, c'est beau, c'est émouvant. On est transporté, tant par ce jeune garçon qui découvre
une forme d'amour inconditionnel
, que par ce
jeune/vieux vampire qui semble ignorer ce qu'il/elle est réellement
. Jusqu'au bout du film et même après, je me demanderai
à quel point sa manipulation d'Owen (et de son ancien acolyte) est consciente et volontaire ou pas.
Certes,
il/elle
a "12" ans, mais depuis si longtemps.
Peut-il/elle être encore si naïf?
Je ne pense pas... Bref, un film qui va rejoindre ma courte liste de films préférés et que je reverrai avec grand plaisir. PS: pour les amateurs de grand frisson, de frayeur et de gore, passez votre chemin, ce n'est pas la bonne adresse.