Jerem69tt
Publiée le 6 juin 2016
Malgré quelques répliques drôles et une bien trop rare touche d’humour décalée, La machine à démonter le temps (ou Hot time tube machine) n’exploite ni son potentiel comique pourtant facilement crée grâce au décalage temporel ni celui sur le temps. L’ensemble est même longuet et souvent inintéressant. Bref, on savait à quoi s’attendre, on n’a pas eu mieux.
Objectivement, j'aurais mis 3/5 à ce film pour des défauts techniques comme la qualité de ses effets spéciaux alors qu'il est sorti il y a moins de 5 ans, en 2010. A cause de facilités scénaristiques aussi parfois. Cependant, j'ai mis 3.5/5 parce que j'ai aimé ce film. J'ai aimé son ambiance, j'ai aimé la direction qu'il souhaitait prendre, j'ai aimé ses idées : en somme, je me suis senti bien en le regardant et j'ai eu du mal à mettre pause quand il me l'a pourtant fallu.
"Hot Tube Time Machine" ou "La machine à démonter le temps" en VF s'inscrit dans une tradition de films des années 90 résolumment tournés vers le teen movie. Le réalisateur Steve Pink avait pourtant déjà 33 ans à la sortie du premier American Pie mais c'est comme s'il avait grandi au milieu de ces films et qu'il avait voulu leur rendre hommage en faisant son propre teen movie mais avec des adultes : il reprend les codes de ce type de films (soirées, jolies filles, sexe, amour, amitié, question sur l'avenir ...) mais les rend plus matures et les donne à des acteurs adultes. En ce sens, "Retour à la fac" avait déjà essayé de transposer ces codes à des quarantenaires.
Personnellement, cette transposition me plaît et me semble réussie puisque le film ne s'est pas posé de véritables limites ce qui était important pour son succès. "La machine à démonter le temps" ose, beaucoup, et va très loin. Il fourmille d'ailleurs d'idées originales, vues dans aucun autre films du genre (et j'en ai vu pas mal pourtant !), et qui fonctionnent plutôt bien. C'est d'ailleurs ce qui m'a le plus plu : son inventivité. D'ailleurs, cela fait des années que je me disais qu'il faudrait que je vois ce film mais après avoir vu plusieurs fois la BA, je n'étais pas vraiment convaincu. La BA de la suite m'a pourtant poussé à le regarder par curiosité et j'ai été principalement surpris par cet aspect du film : non, contrairement à ce que l'on pourrait penser, ce film ne recycle pas les idées vues ailleurs comme le font bien d'autres teen movies. Il a ses propres répliques qui vous marqueront ou ses propres situations cocasses.
Enfin, après avoir évoqué l'ambiance et l'originalité du film, je ne pouvais pas ne pas évoquer l'énergie des acteurs dont en premier lieu Robb Coddry qui s'investit à fond et donne beaucoup de sa personne. C'est une véritable boule d'énergie qui entraîne tout le reste du casting à sa suite. Si le film tient, c'est notamment grâce à cet acteur comique trop peu usité.
En tout cas, je me replongerai probablement un jour avec plaisir dans cette comédie sans prétention mais franchement sympathique et j'irais découvrir sa suite rapidement après sa sortie en salles.
La machine a démonter le temps vient de me démonter la soirée. Cette "comédie" se vautre lamentablement malgré un pitch alléchant et la présence d'un John Cusack qui devrait recommencer à lire les scénarios avant de les accepter. Il n'y a rien à se mettre sous la dent dans ce revival eighties sans saveurs qui se perd entre humour gras au raz du sol et crainte du temps qui passe. A l'arraché, un ou deux rires mais rien d'autres. Passez votre chemin...
Franchement le speech ne vaut pas un kopeck mais les acteurs par contre x'D. C'est fun de voir John Cusack dans un film pareil, Clark Duke est excellent comme d'hab, Lizzy Caplan qui fait autre chose que "Party Down" c'est vraiment très sympa ^^. Y a de l'humour lourd mais parfois c'est réellement drôle.
Alors c'est le genre de film ou on passe un bon moments sans plus mais pour une comédie j'ai pas ri plus que ça malgré l'histoire est sympa et le contexte eighty est fun malgré le manque de musique de cette époque et certains personnages sont pathétique a voir une fois comme ça pour se détendre
Franchement, comment ne pas être intéressé par ce film? Sérieusement, John Cusack, Rob Corddry, Clark Duke & Craig Robinson associés dans une comédie américaine NON Apatow, ça peut être tentant?
Surtout quand ces habituels seconds rôles se retrouvent en tête d'affiche. Mais là, c'est vraiment loupé. Même quand on appelle Chevy Chase et Crispin Glover en seconds rôles vraiment drôles, on ne peut décemment pas servir une telle soupe pathétique, et sans aucune envie de bien faire. Parce qu'il n'y a pas une once de sympathie dans ce film, comme il n'y en avait pas dans Observe & Report de l'écurie Apatow par exemple. Les situations sont éculées ou tellement nulles qu'elles ne méritaient même pas une itération dans un scénario. Scénario d'ailleurs très faible car très linéaire : les mecs doivent refaire les mêmes choses que dans leur week-end de 1986. Autrement dit, c'est vraiment ennuyeux. Lizzie Caplan n'a pas son niveau de Party Down, Lyndsy Fonseca est insignifiante, et la mise en scène de Steve Pink est complètement nulle.
Craig Robinson et John Cusack sont nuls, Rob Corddry gère comme d'habitude et Clark Duke s'en sort mieux que les autres. Mais tout ceci est vraiment trop ridicule.
Une comédie paresseuse et graveleuse qui ne va jamais au bout de son pitch joyeusement débile, se contentant d'aligner les clichés et les gags vaguement drôle.
Énième comédie potache américaine, La machine à démonter le temps ressemble étrangement à toutes ces mêmes comédies où les héros sont une bande de vieux potes inséparables depuis des lustres et auquel il arrive une aventure extraordinaire (voir Bande de sauvages ou encore plus récemment Very Bad Trip pour s'en convaincre). Ici, le pitch a un air de déjà-vu (on pense immédiatement à Retour vers le futur) mais sort tout de même du lot grâce à des dialogues plutôt rigolos, des personnages sympathiques et quelques situations amusantes. Non, vous ne rirez pas aux éclats devant ces quatre copains d'enfance et du neveu de l'un d'eux, la plupart des gags étant assez épurés depuis belle lurette. Ceci dit, on s'amusera de les voir à nouveau dans les années 80 avec ces couleurs flashy, cette musique rythmée (Echo & the Bunnymen, Public Enemy, David Bowie...), ces petites innovations de l'époque qui n'impressionne plus personne aujourd'hui (voir nos brave gars devant un walkman ou un téléphone portable gigantesque est plutôt drôle il faut l'admettre). En revanche, l'histoire tourne vite en rond et on ne s'étonnera pas de voir des rebondissements prévisibles et autres situations lourdingues. Mélange d'aventure spatio-temporelle et de comédie pour ados, La machine à démonter le temps n'est donc pas fantastique mais a le mérite de faire passer un bon petit moment en compagnie du toujours sympathique John Cusack ainsi que du déjanté Rob Corddry.
L'esprit malheureusement oublié des années 80 y est parfaitement retranscrit et sait faire sourire sans pour autant décevoir le spectateur. Steve Pink propose avec "La Machine à démonter le temps" une comédie honorable dont l'esprit est intéressant: faire vivre le passé dans le présent (idée hautement plausible).
L'idée était sympas d'autant plus que je suis des années 80 le problème est qu'elle est mal exploitée. A deux, trois détails prêt mais cela ne sauve pas ce film assez poussif. Outre le scénario bizarre (il ne faut absolument rien changer jusqu'à la dernière scène du film qui nous montre que tout ce qui a été fait jusque là était inutile) le plus étrange est de voir ces trentenaires/quadra cotoyer (et même plus) des jeunettes de 20 ans tout au long du film. Paresseux et dérangeant donc
Si ce n'est pas la comédie de l'année, on peut au moins en saluer l'originalité et la bonne ambiance qui y règne. C'est au delà des comédie française bas de gamme qu'on nous sert et c'est à voir.