47 Ronin
    3,1
    5767 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 47 Ronin ?

Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 24 novembre 2017
    Je m'attendais à un beau nanard comme Keanu Reeves sait si bien les choisir, mais finalement, j'ai trouvé "47 Ronin" plutôt intéressant. Déjà, l'univers du Japon médiéval est bien fichu, même si l'on sent les clichés vus par les américains : les salutations à n'en plus finir, les cerisiers en fleurs... Mais l'essentiel réside dans la légende que le réalisateur essaie de revisiter à sa sauce : celle de ces 47 ex-samouraïs qui veulent venger leur maitre. Et c'est là que notre intérêt est capté. On se surprend à apprécier ce sentiment de revanche et surtout d'honneur qui habite ces hommes. Keanu Reeves ne survole pas ce film (il est d'ailleurs assez peu bavard), mais j'ai particulièrement apprécié le jeu de Hiroyuki Sanada (vu dans Westworld ou Ring notamment) ou de Tadanobu Asano. Un regret : cette once de fantasy qui n'apporte pas grand chose (même si c'est assez bien foutu), si ce n'est faire accepter la présence d'un non asiatique au casting.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 22 septembre 2017
    Un simple petit film qui se laisse regarder qui parle de courage, de loyauté, d'honneur et qui détient quelques belles scènes de combat.
    Jaba21
    Jaba21

Publiée le 13 janvier 2018
    Par définition, un blockbuster doit être, avant tout, efficace. On ne demande pas aux acteurs d'avoir des talents d'interprétation exceptionnels, ni au réalisateur de créer des mouvements de caméra innovateur. La seul chose que l'on veut c'est du rêve, des frissons et tout cela saupoudrer d'une pointe d'humour.
    47 Ronin remplit parfaitement sont contrat. On suit cette histoire avec beaucoup d'intérêt jusqu'à son dénouement. Malgré les approximations historiques, le scénario reste crédible du début à la fin.
    J'ai vraiment passé un bon moment. Sympa !
    Death
    Death

Publiée le 21 octobre 2017
    Un film très réussi sur le plan technique . Mise en scène , effets spéciaux , photographie et montage il n'y a rien à redire .
    Une histoire d'un clan de samouraïs qui subît une injustice , qui exigera vengeance sans oublié les thematiques qui sont souvent presents dans ce genre de long métrage (Honneur , Loyauté et devoir) avec une bonne dose de fantasie (sorcière et créature démoniaques sont aux rendez-vous) . Une réalisation qui ne manquera pas de rappelé "Le dernier samouraï" , film de Edward Zwick avec Tom Cruise dans le rôle principal , rôle qu'il tenait d'ailleurs merveilleusement bien . Par contre ici je n'ai pas cessé de me demandé qu'est ce que Keanu Reeves fait dans le tien . Acteur que j'aime bien , pourtant je suis d'avis que son choix de casting est mauvais . Quitte à l'engagé il aurait du tenir un secong rôle tout comme son personnage et du coup modifié l'histoire un peu . Car c'est vraiment lui le clou du spéctacle et il est énorme ce clou .
    Le Français Glacé
    Le Français Glacé

Publiée le 5 octobre 2017
    47 Ronin réalisé par Carl Erik Rinsch en 2013.
    *Les points que j'ai appréciés →
    • L'histoire convaincante
    • Les scènes d'action

*Les points que je n'ai pas appréciés →
    • Le manque d'émotions
    • Le fait que le côté épique espéré n'est pas vraiment au rendez-vous

*Conclusion →
    J'ai aimé, c'est un peu simple mais ça passe plutôt bien. 6/10.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 6 mai 2017
    La célèbre histoire des 47 Ronins, méritait sans aucun doute une meilleure adaptation. Ici le fantastique prend le dessus, et ni le scénario ni les acteurs n'arrivent à faire le poids.
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 20 février 2017
    Récit tiré d'un vrai fait historique élevé au rang de mythe de la culture nippone, la légende des 47 ronins, ces samouraïs déchus fomentant une terrible vengeance, devait bien un jour ou l'autre attirer l'attention de scénaristes hollywoodiens en mal d'inspiration. C'est donc chose faite avec ce drôle de film qui, à trop vouloir jouer sur tous les tableaux, ne convainc vraiment sur aucun.

Reprenant les grands lignes et les noms célèbres de la légende, "47 Ronin" prend en fait la forme d'un étrange conte de fée aux relents finalement très occidentaux se servant du décorum du Japon féodal comme d'un simple contexte (une banale histoire de roturier/sang-mêlé prêt à tout pour tuer le méchant prince qui, avec l'aide d'une sorcière, a dézingué le bon roi pour avoir la princesse et le royaume en option). On se retrouve donc avec un produit qui à la fois ne se veut pas réaliste (et c'est bien dommage) et pas totalement fantastique ou d'heroic-fantasy (à part l'excellente Rinko Kikuchi en sorcière aux cheveux multifonctions, les quelques apparitions de trucs bizarres tombent toujours à plat : spoiler: une grosse bestiole, des vapeurs de fantômes et des maîtres-démons avec des têtes si bizarres que l'on ne peut que comprendre leur volonté de vivre cachés)
    Schizophrène jusque dans son cadre qui alterne des décors naturels superbes et des fonds verts affreux, "47 Ronin" est un film à la croisée des registres totalement dépourvu du moindre souffle épique qui lui aurait permis de gommer toutes ses lacunes (si l'on excepte l'affrontement entre Keanu Reeves et la sorcière, la bataille finale, d'une platitude invraisemblable, en est le parfait symbole).
    Pourtant, tout n'est pas à jeter : lorsque le long-métrage s'attarde sur le cérémonial de l'époque ou le sens de l'honneur dans la vie comme dans la mort de ces 47 ronins, plutôt bien retranscrits à l'écran, il démontre de vrais qualités mais celles-ci ne parviennent jamais à s'imposer dans un récit au rythme mollasson, trop long pour pas grand chose et dénué de la moindre surprise.
    Sans grand intérêt.
    Publiée le 20 février 2017
    N'étant pas adepte de culture samouraï, je n'attendais pas grand chose de ce film, mais la surprise a été là, tiré d'une histoire vraie, le film prend un intérêt certain, la réalisation est esthétique et les effets spéciaux réussis.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 8 janvier 2017
    Je m'attendais à un simple film sans la moindre envergure et destiné aux adolescents, "47 Ronin" m'a pourtant prouvé le contraire. Ce long-métrage est visuellement très propre, et plutôt entraînant, pouvant rappeler le concept de "Le dernier samouraï" (bien que ce dernier soit loin devant) avec l'aspect fantastique en plus. Effectivement, "47 Ronin" ne lésinera pas sur les effets-spéciaux en nous présentant des créatures et personnages d'un autre monde, ainsi que des scènes de combats accentuées par des pouvoirs mystiques. "47 Ronin" est une espèce de légende japonaise, mêlant univers fantastique et historique à l'art martial et l'action. Certaines scènes trouveront de véritables effets de style, tout comme celle de l'invasion par exemple, et rythmeront agréablement ce long-métrage. On regrettera cependant de ne pas découvrir davantage ce mystérieux personnage tatoué (visible sur l'affiche) au style certain, ainsi que cette fin un peu grotesque... "47 Ronin" ne surprend nullement mais passe le temps facilement.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 29 novembre 2016
    Nul n’ignore que le Japon est une contrée où sont cultivées les traditions depuis la nuit des temps, dont certaines sont empreintes de légendes, une contrée où le code d’honneur occupe une place comme nulle part ailleurs. En partant du principe que le public connaît les samouraïs et pas les rōnins, l’entrée en matière de « 47 Ronin » faite en voix off s’est voulue très explicative. Le thème est planté, et nous savons à quoi nous attendre. Ainsi le spectateur n’est pas perdu ni dans le fonctionnement des fameuses provinces, ni dans le récit. Sachant que le scénario s’inspire d’un fait réel ayant eu lieu de 1701 à 1703, on pense suivre une aventure épique formidable. Le spectacle est bon, accompagné d’une bonne musique aux tonalités japonisantes. En tout cas divertissant. Cependant on peut déplorer qu’Hollywood, fort d’un budget conséquent de 225 millions de dollars, ait voulu romancer cette fabuleuse épopée avec l’intégration d’un sang-mêlé (mi anglais mi japonais) et l’acoquiner avec la fille qui l’a veillé quand il a été recueilli, mais pas n’importe quelle fille. A y être, autant qu’elle soit l’héritière du trône provincial. Heureusement, cette amourette sera plus ou moins effacée. Avec ce désir de faire de cette fameuse histoire quelque chose de sensationnel, on peut craindre un usage outrancier du côté fantastique pour utiliser les légendes et croyances diverses, mais ce n’est pas le cas. Il y en a, mais pas tant que ça finalement, même s’ils restent en toile de fond tout au long du film. Le seul moment peut-être un peu too much parce qu’on s’y perd un chouia (en tout cas un peu désarçonné) est dans la grotte, refuge d’une espèce de fantômes. Les costumes sont magnifiques, et les décors… eh bien c’est simple : on se croirait vraiment au Japon. Quand on voit les architectures typiques de là-bas, ces grandes cours jonchées d’arbres à la floraison lumineuse rose pâle, les costumes (geishas, hauts dignitaires, samouraïs), les rites et les attitudes, les jardins typiquement japonais avec ses espaces de gravillons minutieusement striés, le dépaysement est total. Cependant je condamne le cliché qui consiste à installer le camp des gentils dans un véritable petit paradis terrestre, et le camp des méchants dans un monde de noirceur. Ceci offre pourtant l’avantage de ne jamais perdre le spectateur géographiquement parlant. Comme convenu à l’avance, le public va se rattacher à la cause des hommes désormais errants, impressionnants d’organisation lors de l’assaut final, millimétré dans sa mise en œuvre. Mais au bout du compte, on se demande ce que le personnage de Keanu Reeves fait là… (tout comme l’immense grand guerrier d’ailleurs, pour le coup très anecdotique). Certes il fait le boulot de façon très convaincante (il est même très bien avec ce rôle qui lui va comme un gant), mais l’intégration de son personnage apporte son lot d’invraisemblances si on regarde ce long métrage d’un œil exclusivement puriste.
    julien2222
    julien2222

Publiée le 8 novembre 2016
    Une belle épopée de Samouraïs teintée de fantastique pour un film sympa et divertissant. Un peu plus de bagarres auraient été sympa pour voir Keenu Reeves un peu plus dans un rôle atypique qui lui va très bien. Bon film.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 30 septembre 2016
    Superproduction à 175 millions de dollars, il n’est pas certain que 47 Ronin trouve son public. Carl Erik Rinsch, novice dans le cinéma, réalise un film d’arts martiaux japonais ultra américanisé. Ainsi, tout le monde parle anglais, les musiques se la jouent Hans Zimmer et l’ensemble manque terriblement de vitalité. L’idée principale était pourtant attrayante. 47 Ronin traite de l’épique vengeance de 47 samouraïs cherchant à venger la mort de leur maître. Cette légende à marquée la culture japonaise. Peut-être aurait-il mieux fallu leur laisser réaliser le film. On se retrouve donc avec des images bluffantes, notamment sur les monstres mais c’est tout. Keanu Reeves et les autres n’apportent rien et on finit par perdre le fil. 47 Ronin est loin d’être à la hauteur de ses dépenses.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 8 juin 2016
    Critique de "47 Ronin".
    Je ne comprends pas les mauvaises critiques sur ce film. Ça m'a poussé à le voir. Je ne l'ai pas trouvé mauvais. L'histoire est classique certes , mais elle a fait ses preuves et reste encore efficace. D'ailleurs elle est agrémentée de scènes de combat bien réalisées. Côté acteurs, j'ai été impressionné par Rinko Kikuchi, elle tire véritablement son épingle du jeu. Keanu Reeves bien qu'il crève l'écran et est impliqué à fond, est inexpressif. En conclusion 47 Ronin est un film sympathique mais pas incontournable. À voir. 3,5/5
    Publiée le 19 mai 2016
    Une très bonne surprise vu que je n'attendais pas grand chose de ce film. Je pensais faire face à un simple film d'action avec un poil de fantastique, et j'ai été très agréablement surpris, d'autant plus avec la fin qui aurait put tourner au gnangnan. Sans dire qu'il s'agisse d'un chef d’œuvre, un film à voir.
    Publiée le 12 mai 2016
    C'est une assez bonne surprise même si le scénario est un peu tiré par des grosses ficelles.
    Malheureusement, la tête d'affiche (Keanu Reeves) est décevante.