Bowen Tyler
Publiée le 2 juin 2023
Un film d'aventure plaisant de bout en bout. La réalisation étonne par sa sobriété qui donne dans le spectaculaire sans jamais tomber dans la surenchère et l'artifice gratuit. J'avais lu tant de mal à propos de ce film que j'ai longuement hésité avant de m'y plonger. Après l'avoir vu, je comprends mal qu'il soit ainsi descendu. Ca me rappelle comment "The thing" de Carpenter à sa sortie a été assassiné par nombre de spectateurs, ou bien encore "Le 13e guerrier" victime du même sort. Ces trois films ont en commun de n'avoir pas été le succès qu'ils auraient dû d'être à leur sortie, mal compris et mal aimés. Espérons qu'avec le temps "47 ronin" sera apprécié à sa juste valeur, un excellent divertissement, et que le travail de Carl Rinsch sera réhabilité.
Film régressif. Boursouflé. C'est un repas complet mais à trop servir de plats on finit par trouver l'ensemble indigeste. Pourtant on appréciera les parties Samouraï à défaut de comprendre ce que vient fiche là le fantastique qui ne prend pas et ne véhicule que des images fadasses et souvent à peine plus subtiles que celles d'un animé de série B. Flop financier. Divertissant.
Je suis étonné des critiques de la presse sur ce film ? Le scénario est captivant, les personnages sont bons, tout est bien joué, bien montré. Vraiment un film que je conseille qui propose une vision à la hauteur du code du Bushido, où l'honneur, le courage, la force, l'engagement et l'Amour sont là, avec de belles émotions vraies et profondes... Certes ces qualités ne semblent plus trop présentent dans notre monde, et c'est certainement pour cela que les critiques de la presse me semblent loin de ces valeurs et de la compréhension de ce que traite profondément ce film... A voir et même revoir !
Rien de neuf dans ce film et dans cette histoire. Un peu fade par moment. Keanu Reeves incarne bien son personnage, ça lui va bien! De beaux paysages dans ce film.
Vu les mauvaises critiques que s'est tapées ce film, je m'attendais à passer un très mauvais moment, en réalité c'est tout le contraire qui s'est passé. L'histoire, bien que simple, m'a plu, de même que les décors, qui pour le coup font très Sekiro(maintenant je sais où le studio a Plagié ses environnements). J'ai également apprécié les combats, la mise en scène, etc ... En fait le seul reproche qu'on peut faire à ce film, et encore pour ma part ça ne m'a pas du tout dérangé car j'ai lu la fiche du film en avance, c'est le pari d'avoir teinté un évènement historique d'éléments fantastiques et d'avoir ensuite présenté cette réalité modifiée comme une reconstitution fidèle des événements qui ce sont passés. Pour moi c'est la seule maladresse du film car elle peut pousser les spectateurs, qui s'attendait un voir un film historique retraçant les évènements, à considérer qu'il y a erreur sur la "marchandise".
« 47 Ronin » n’a rien de la purge annoncée et apporte son lot de points positifs. On se laisse ainsi totalement charmer par un japon féodal haut en couleurs avec ses décors naturels majestueux aux multiples arbres fleuris, ses citadelles et autres villages nippons admirables et les armures hyper ciselées des samouraïs. Il est évident qu’au niveau des décors et des costumes, le travail est remarquable. Et cette magnifique reconstitution est soutenue par une photographie flamboyante qui demeure un véritable plaisir des yeux. Toutefois, certains acteurs sont sous-exploités, l’utilisation de la 3D est nuisible à l’ensemble et il manque cruellement de cohérence au niveau rythmique ainsi que de certaines fulgurances pouvant le démarquer d’autres blockbusters qu’on jugera plus énergiques !
J'ai été agréablement surpris par ce film. L'histoire est bien calée sur la philosophie du Bushido, les décors sont jolis et les combats (ainsi que les effets spéciaux) bien réussis. Seul le début (la présentation des personnages) est un peu brouillon. Certains aspects (l'histoire de Kai) auraient trouvé matière à plus de développement.
Très bon fils que je regarde déjà plus d'une fois. Keanu Reeves est très bon , ce film parle des 47 ronin , 47 anciens samouraï errants car leur maître est mort dans la honte. 3,5/5
Quand on connaît un peu les problèmes de production qu'a eu ce film, on comprend mieux pourquoi il ne marche pas bien : son réalisateur Carl Rinsch, qui était à l'époque un illustre inconnu et qui l'est encore aujourd'hui, était inexpérimenté pour un film de cette envergure et de ce budget. Rinsch souhaitait faire un pur film de samouraïs, tandis que le gros studio hollywoodien qui produit ce film, Universal, voulait un objet plus mainstream et grand public. Résultat : un script sans cesse réécrit, jusque durant le tournage et ça se sent. Les personnages sont tous plus unidimensionnels les uns que les autres et ne sont quasiment jamais développés. La musique est générique, la mise en scène est sans fulgurances, quelques effets spéciaux sont plutôt ratés malgré le gros budget et l'histoire est sans grand rebondissement, comporte des longueurs et cousue de fil blanc. Même en termes de pur divertissement, c'est juste ennuyeux et sans vraiment d'intérêt.
Les acteurs japonais sont très bons, les lieux de tournages sont splendides mais le film ne décolle pas tant que ça. Dès le début, quand on a l'habitude de voir ce genre de film, on arrive à visualiser à quoi pourrait ressembler la fin du film et ce qui pourrait arriver, mais les surprises qui nous sont réservées lors de son visionnage arrivent à dépasser ce point de vue et à nous offrir des changements de programmes instantanés qui finalement nous replongent dans le bain sans trop s'étaler.
Il y a évidemment beaucoup d'ingrédients hollywoodiens insérés dans cette histoire éminemment ancrée dans la culture japonaise, dont une dimension fantastique qui n'avait rien d'indispensable. Cela étant, le cocktail fonctionne bien et, si l'on ne retiendra rien de flambant dans les interprétations (Keanu Reeves n'apporte guère que son nom), la mise en scène est impeccable, la photographie clinquante et le balancement entre action et drame justement dosé pour ne pas perdre l'intérêt du spectateur. En bref, c'est du divertissement bien calibré.
Un film de samouraï fait pas Hollywood cest n'est pas la première fois car c'était déjà arriver avec Le dernier samouraïs dont le rôle principal était tenu par TOM Cruise, ici dans 47 ronin c'est keanu reeve qui reviens sur le devant de la scène avec ce rôle. Un film d'action mélangent un peux de magie , du fantastique , une réussite , 2h qui passe plutôt assez rapidement, le casting japonais qui est juste exceptionnel avec toute ses star remplis de talent . Un bon film pas trop violent hormis une ou 2 scène. Celui ci met en avant les valeur des samouraï, leur code , et les règles qu'il doivent respecter ce qui est rarement montrer à Hollywood. Une histoire de vangence aussi très bien faite un bon divertissement Americano japonais .
résumer :Dans le Japon féodal, Kai est un enfant non désiré issu d'une relation entre une paysanne japonaise et un marin anglais. Il est abandonné dans la forêt des tengu, des démons obscurs. Ceux-ci lui apprennent « l'art de tuer » et l'élèvent jusqu'à ce qu'il décide de s'enfuir et que le daimyo de la province d'Ako, Naganori Asano, le recueille.
Quelques années plus tard, Ako accueille le grand shogun ainsi que le seigneur Yoshinaka Kira. Une sorcière alliée à Kira ensorcelle Asano pour qu'il attaque Kira dans son sommeil. Le shogun condamne Asano, qu'il croit coupable de l'offense, au seppuku, ce qui relègue les samuraïs sous son commandement au rang déshonorant de rōnin. Pour pacifier les deux provinces, il interdit aux ronins de venger leur daimyo et donne la fille d'Asano, Mika, en mariage à Kira après un an de deuil. mais il compte bien ce venger et décide de former les 47 Ronin quoi qu'il arrive .
4 817 abonnés
Publiée le 16 septembre 2021
Il y a trop d'images clichées de noir de foncé et rougeâtre qui essaie d'être chaud et bien pour nous épater les yeux. 47 Ronin ressemble plus à un dessin animé de chez Disney pour enfants qu'à un film sérieux pour adultes. Les méchants sont trop clichés dans leur besoin de tuer et d'assassiner tout le monde et les gentils sont trop clichés dans leur besoin de protéger le plus petit fermier comme les Samuari du Japon féodal sans parler de leur statut de Ronin lui-même plus tard dans l'histoire. Les costumes ridicules de certains personnages font le reste. Il y a une romance cliché entre un outsider et une femme de haut rang. C'est un film sans surprise il n'y a pas de tension et il est prévisible jusqu'à sa fin. L'action est également très classique sans surprise il n'y a ni rien de notable ce sont des combats d'épées classiques qui sont chorégraphiés de façon ennuyeuse. Keanu Reeves joue un personnage plus que secondaire ce qui est souvent utile et mieux pour lui car dans ce film il est l'un des pires acteurs que j'ai jamais vu. Mais toute scène avec lui n'aide certainement pas ce film. Il ressemble plus à un film pour enfants de 8 à 16 ans ou à un projet de film surdimensionné de quelques étudiants de premier cycle qui apprennent les bases de la cinématographie et de l'écriture de films clichés. C'est un film a éviter ou à regarder quand vous n'avez pas de meilleures options et que vous vous ennuyez à mourir...
Un film de samouraïs...pourquoi pas ? c est au final pas du tout une mauvaise surprise. Ca se laisse regarder sans ennui. Mise en scène suffisamment ample pour nous faire croire à ce qu on voit . Je ne comprends pas vraiment l echec quasi historique de ce film au box-office .