Publiée le 4 juin 2014
47 Rōnin reprend plutôt bien la célèbre histoire des 47 samouraïs déchus devenus rōnin après l’exécution de leur seigneur, et qui chercheront à regagner leur honneur au travers d’une épopée revancharde sanglante contre l’homme ayant conduit leur chef à sa perte.
Bref : un bon divertissement, esthétiquement très réussi, avec ce qu’il faut d’action et de magie pour accrocher, sans davantage de prétention que cela.
La critique complète sur les Cahiers du non cinéma :
Très bon film. sinon pour ceux qui l'ont vu avez vous remarqué spoiler: quand Keanu Reeves entre dans la grotte, un moment donné on peut apercevoir la tête de Jack Skellington ou juste un hasard?
Un film surprenant je m'attendais à du kitsch et des morceaux de bravoures mégalomane. Or nous sommes servis par une réalisation plutôt sobre et un jeu d'acteur assez effacé . Du coup il ressort de ce film un aspect humble qui impose le respect. Bon divertissement.
47 Ronin semble parvenir plutôt bien à retranscrire de manière fidèle la légende japonaise. Le sens de l'honneur qui sévissait à l'époque est tellement éloigné de ce que l'on vit actuellement qu'il est difficile d'y adhérer. C'est donc sans engouement que l'on suit ce film dont on connaît d'avance la fin. Les combats au sabre sont bons (surtout l'attaque final) mais finalement sont peu nombreux. Les personnages manquent de personnalités. On regrette que le personnage joué par Kenu Reeve ne soit pas plus exploité. Ce film ne transgresse pas le genre et la sorcière vaut les 3 étoiles.
Un film que j'avais peur de voir vu certaines mauvaises critiques mais étant une fan de jin akanishi je me suis lancée ! Et je ne suis pas déçue ! Quelques petits soucis dans le scénario, il manque un petit je-ne-sais-quoi mais on l'oublis tant l'histoire est sympathique ! Bref : Très bien !
POURQUOI CETTE AFFICHE !!!!!!! film sur vendu, bande annonce prétentieuse, mais pourtant je l'aime bien. Très respectueux d'une certaine culture. Dommage que le réal n'ai pas sût choisir entre pur réalité et fantastique. Mais bordel j'aimerai comprendre pourquoi un mec que l'on voit 0.9 sec, se trouve sur une affiche.
Pas aussi désagréable que prévu, 47 RONIN délivre une certaine passion dans sa délirante aventure fantaisiste, mais aussi les plombants déséquilibres qui en découlent. L'expansion généreuse de cet univers nippon n'a d'égal que la violence de ses fautes de goût, froide spectacularisation, le choc de ces deux extrêmes donnant naissance au principal vice de son réalisateur : l'ignorance de la nature des protagonistes. Reeves a beau être en tête d'affiche, il n'en est pas la figure de proue, passant du naïf renégat à l'icône mystérieuse en un clin d’œil sous la puissance conductrice inassumée mais pourtant évidente de Sanada. Dépaysante, la quête demeure aussi sincère que monolithique, jusqu'à sa pertinente conclusion.
Je m’attendais à un bon de film de samouraï, mais surtout à un grand retour de Keanu Reeves. Et au final j'ai trouvé ce film ennuyant, je n'arrive même pas à me concentrer sur ce film tellement qu'il est sans narration, même les scènes de combat je les ai trouvé Bof et mal filmé. dommage !
47 Ronin est un très bon film où l'on peut enfin retrouver Keanu Reeves dans les rôles où il est le meilleur: les rôles de combat ! Concernant le film, le scénario est fidèle à la légende et fait preuve d'originalité, les effets spéciaux sont très réussis et les acteurs sont très bons. Le film est un peu long au début et a du mal à commencer, mais une fois qu'il a réellement commencer on ne peut plus lâcher jusqu'à la fin !
Si vous aimez les films de samuraï et sur les légendes Japonaises, je vous recommande 47 Ronin.
Carrément perfectible mais non dénué d'un véritable intérêt et d'une réelle emprise, le tout filmé avec une mise en scène agréable (les costumes et décors sont très réussis), 47 Ronin ne méritait vraiment pas son échec.
En effet, malgré son mélange japon féodal et héroic fantasy à la sauce hollywoodienne, rendant certaines scènes un peu houleuse (rien que langage du film soit en anglais et non pas en japonais...) le film reste une belle aventure et un bon divertissement ...
Portant un véritable intérêt sur l'histoire des ronin, j'ai été déçu par la tournure de ce film.D'après moi, sans magie, confettis et autres animaux imaginaires, la qualité n'en serais que meilleure.
Enfin une grosse production américaine qui sort un peu des sentiers battus (et des films de super héros..) en nous faisant voyager dans un japon imaginaire, fantastique et héroïque. J'ai beaucoup apprécié cet univers complètement décalé et hors du temps peuplé de sorcières, de monstres, et de samouraïs. Keanu Reeves joue très bien son rôle de "sang mélé"; un paria héros malgré lui. Certains lui reprocheront peut être son côté un peu série B par moments, ainsi que quelques lenteurs, 47 Ronin n'en reste pas moins un film de qualité qui vous intéressera si vous êtes à la recherche d'un film d'action avec un background héroïco-fantasy-asiatique, bref un film d'action un peu différent.
Distrayant. Film qui n'est pas brillant mais qui se laisse regardé. L'intrigue est pas mauvaise même si elle ne réinvente pas le genre. Reeves n'est pas transcendant mais tiens le rôle. Je n'epilogue pas plus, film qui distraira les amateurs mais risque d'ennuyer les autres. 2,5/5