oranous
Publiée le 10 mars 2010
Yasmina Reza est une très bonne scénariste de pièce de théâtre. On se souvient de son excellente pièce « Art ». « Chicas » est … différent. Il y a de l’humour, certes. C’est intéressant par cet aspect. En revanche là ou le bas blesse c’est dans le déroulement de l’histoire. Une histoire tellement éculée dans laquelle les thèmes de la femme, de la solitude, de la vieillesse s’enchevêtre. Le casting est pourtant excellent Dussolier, Maura, Emmanuelle Seigner, Lanners. On comprend bien que le film est terriblement pessimiste sur l’homme qui est toujours solitaire mais cherche à combattre cette solitude dans les rencontres amoureuses ou avec un public d’admirateurs. Le scénario n’emballe pas des masses, il n’y a pas réellement d’histoire à proprement parler. Le tout est filmé d’une façon assez classique à la française avec beaucoup de gros plan sur les personnages. En revanche les films d’enfance sont intéressants. La musique, pour finir, est quant à elle très bien choisie. Elle est excellente. Yasmina Reza ne manquera certainement pas de nous surprendre dans son deuxième film qui je l’espère sera plus enthousiasmant que « Chicas ».
Totalement surévalué ! Le traitement du sujet n'est pas fin ou pudique ou "par petites touches" : il est juste superficiel. Carmen Maura et A. Dussolier sont vraiment mauvais. Seule Emmanuelle Seignier est un diamant brut, mais encore une fois sous-exploitée.
Si Chicas bénéficie d'une bon casting et de dialogues sympathiques, il manque cruellement de rythme. Certains spectateurs ont même quitté la salle alors que c'était une avant-première en présence de Yasmina Reza ! Il semblerait que la réalisatrice ait confondu théâtre et cinéma, et malheureusement pour elle, les codes du théâtre sont difficilement adaptables sur grand écran, d'où une certaine déception. Dommage.
Yasmina Reza, talentueuse écrivain, réalise ici son premier film (qu'elle a par ailleurs aussi écrit, naturellement). Un casting alléchant (parmi lequel les connus et reconnus André Dussolier, Emmanuelle Seigner ...) et une ecrivain de renom peuvent donc tout naturellement attisé la curiosité et tenter le spectateur : ce qui a été mon cas. Mais très vite, une fois passées les premières minutes du film rythmés par la musique endiablée des Gypsies King, le spectateur se retrouve pris dans une histoire sans réelle consistance, avec des personnages certes interprétés justement, mais qui peinent malgré tout à intéresser. En effet, si on ne peut douter du talent des acteurs ici, c'est bien le rôle qui leur a été confié ainsi que les situations dans lesquelles ils se trouvent qui sont à remettre en cause : du début à la fin, on assiste à une suite de rebondissements, de pleurs, de rire, de cocufiage, de confidences etc. qui finissent par plonger le spectateur dans une profonde létahrgie (le film durant uniquement 1h24, on peut noter la belle performance de Yasmina Reza qui en un laps de temps si court arrive à endormir la moitié de la salle). Les situations cocasses ne provoquent aucun rire, et celles plus enclinent à émouvoir laissent de marbre la quasi-totalité de l'auditoire.
En effet, le sentiment qui se dégage globalement de ce film n'est pas de ceux qui peuvent flatter un réalisateur : car c'est bien l'ennui qui domine pendant les (longues !) 84 minutes de ce film.
Sur ce, je vais de ce pas relire le théâtre de Mme Reza, histoire de me rappeler pourquoi je l'apprécie en tant qu'artiste.
jolie sourire sur l'affiche musique entrainante au début du film, ça démarre bien je me dis mais le probleme c'est que ce sont les seuls moments agréable du film,bref ennuyeux j'attendais en vain quelquechose qui n'allait pas venir.