Curieusement, alors que j’ai regardé pas mal de western étant plus jeune, je n’en avais jamais vu d’Audie Murphy. Aussi, ce Diable dans la peau est-il mon premier, est c’est une très bonne découverte. Voilà le genre de petit western qui ne paye pas de mine, mais est divertissant et surtout, efficace.
Au casting, Audie Murphy donc, qui m’a bien plu. Il n’en fait pas des caisses, il livre un jeu simple mais convaincant, donnant un style un peu différent au héros que les héros de western habituel, plutôt buriné et très viril. Là Murphy c’est presque un jeune premier ! Il est par ailleurs bien entouré. Felicia Farr se débrouille bien, dans un rôle intéressant et qui n’es pas qu’un faire-valoir du héros, et Stephen McNally, assez critiqué, m’a pourtant sembler très honorable. Néanmoins il faut reconnaitre que la crédibilité de son personnage fait assez défaut. Pour ma part c’est le petit souci du casting. Pour le reste c’est aussi acceptable, sans difficulté.
Le scénario a des atouts. D’abord le film est court, et il ne cherche pas artificiellement à en faire plus que ce que l’histoire permet. On va à l’essentiel, et cela donne à ce Diable dans la peau une belle impression d’efficacité et de simplicité. Le rythme est bon, les rebondissements convaincants, le déroulé du film tient la route, bref, il n’y a pas de génie ici, mais une sobriété qui fait que le métrage passe sans difficulté aucune. En plus il y a quand même une tonalité originale, avec des figures un peu différentes des westerns habituels, des moments un peu surprenants, j’ai presque trouvé un côté un peu exotique à ce film.
Visuellement c’est comme le scénario, simple mais efficace. George Sherman n’est pas connu pour son génie, mais il connait la recette d’un bon western : mettre en valeur les paysage, insister sur les regards, les attitudes, jouer les plongées et contre plongées pour installer la tension, tous des éléments qui sont bien exploités par Sherman. La scène avec les trois cowboys louches est assez géniale d’ailleurs. Les paysages sont très beaux, la photographie assez banale finalement mais soignée, et la bande son à un certain relief. Honnêtement formellement il est difficile de discuter ce film.
Au bout du compte Le Diable dans la peau est un western de très bonne facture. Pour ma part les seuls défauts sont un méchant trop caricatural qui donne un manichéisme un peu gênant au film, un scénario efficace mais qui reste quand même sur une simplicité certaine, et une conclusion qui amène un peu bizarrement un personnage clé du film (je n’en dis pas plus). Pas totalement convaincu. Mais enfin, ça reste du solide, et surement que ce sera un plaisir à voir pour les amateurs de western. 4.