BeatJunky
Publiée le 3 juillet 2012
Pas mal du tout! Très bon jeu d'acteurs, scénario et mise en scène efficace qui fait suivre ce film agréablement.... Mention spéciale biensûr à K.Stewart qui est très juste dans son rôle. A voir!
13/20 Ma foi je ne connaissais pas du tout l'histoire de Joan Jett et je l'ai découvert avec plaisir ! Du bon son, un film captivant et dans une certaine mesure quand on sait que Joan Jett elle même a produit ce film ...cela ne donne que du charme en plus. Une biographie rudement bien mené. Bref à Voir
Ainsi donc, les Runaways, pionnières du rock féminin, icônes des Inrocks, jalon pour les féministes, n'étaient qu'un girls-band. Certes, le premier, ne boudons pas notre admiration. Des musiciennes pré-pubères dénichées en boite par un manager vieux briscard, qu'il va déguiser en punkettes no-future pour la bonne cause. C'est du business qu'il dit, tu m'étonnes. Alors il faut accrocher à cette histoire, s'intéresser à ces destins, eh ben c'est dur. Dommage, le film autour était plutôt bien.
Si "Les runaways" donne furieusement envie de crier un gros "MERDE" et de faire des doigts d'honneur à tout ce qui bouge, il n'en reste pas moins sans défauts. La première moitié du film nous embarque immédiatement, mise en scène et découpage immersif, par la suite le scénario montre ses faiblesses. Si vous vous attendez à un film sur un groupe il n'en est rien, seul Cherry Bomb et Joan Jett existe les autres font office de figurantes. Et encore je serai tenté de dire que c'est plus Cherry Bomb: le film. Moi qui pensait que l'affiche était mensongère et servait juste les deux starlettes du film et bien non. On suit la création, l'ascension, puis la chute d'un groupe de filles qui a révolutionné le monde de la musique. Jusque là tous les codes du biopic sont là. Chute provoqué par Ch...Ch...Ch..Cherry Bomb justement sans doute trop jeune, trop influencable, trop naive, qui s'est laissé entraîné dans le monde du rock pour fuir sa famille qui la délaisse pour à son tour elle même jeter pour un temps ce qu'il lui reste de famille. Une rebelle attitude qui la conduira à tous les excès libertaire interdit et qui au final entrainera sa propre destruction. Si le film ne pose pas particulièrement la question et dresse plus un prortrait des jeunes des années 70, et surtout des filles, je la pose quand même: trop de liberté, tue la liberté ? et d'ailleurs c'est quoi la liberté ? dire "je t'emmerde" ? ou choisir de se la fermer et vivre sainement ? Toujours est il que malgré tout la bande son est explosive, les deux actrices parfaites. Parfois ça peut faire du bien de se lâcher un coup.
Un sujet en or, pour moi, fan des Runaways. Le film commence bien, Cherie Currie, interprétée par une délicieuse Dakota Fanning, nous révèle son petit monde d'ado américaine entre boîte et David Bowie, puis vient Joan Jett, moins bien jouée que Cherie, par Kristen Stewart, garçon manqué et petite "Cherry Bomb" avant l'heure. Ensuite le groupe vient à son apogée et c'est du rock, du rock, du rock pendant une bonne heure. Kim Fowley est hilarant et fantastique et colle parfaitement à l'image qu'on se fait de l'extravagant producteur de Kiss, entre autres. Le film a donc des points très forts, mais aussi des points faibles qui m'ont particulièrement agacée : des scènes inutiles (la masturbation sous la douche,...), une histoire au rythme inégal (lent à démarrer, puis très rapide une fois le groupe célèbre) et surtout, on ne se concentre que sur Cherie et Joan au point que les autres actrices sont vraiment superflues. De plus, l'histoire du groupe une fois lancé est très rapide, on assiste à vraiment peu d'évènements alors que le groupe en a vécu pas mal. Mais l'esthétique du film est soignée, les filles superbes et leurs costumes travaillés, et la BO vaut vraiment le détour avec des titres explosifs. Une plongée très intéressante dans le monde très attirant du rock féminin malgré des points négatifs. Un petit aperçu sur la vie de rock star, et un excellent épilogue assez émouvant et faisant référence à la carrière future de Joan Jett. A voir pour les fans de rock et de bios de groupes.
Je n'en avais que vaguement entendu parler et suis tombée par hasard dessus. Je garde un avis assez positif sur ce film. Il nous donne une véritable idée de ce qu'étais le rock'n roll dans les années 70. On comprends mieux la véritable histoire et celle du mytique titre "I love Rock'n Roll" de l'extraordinaire Joan Jett. En voyant l'affiche on peut supposer que c'est une fois de plus un film que seule les adolescentes vont aimer eh bien non. Kristen Stewart et Dakota Fanning sont somptueuses dans leurs rôles et on est agréablement surpris par leurs prestations. Intéressant et divertissant.
Sortie limitée aux USA, perte de 60% du budget initial, actrices loin d'êtres bonnes normalement, et surtout réalisé par une photographe surréaliste, il y avait de quoi s'inquiéter en voyant cet énième biopic musical arriver sur les écrans.
Et là, la bonne surprise! Le film évite tous les poncifs du genre, c'est-à-dire les interludes musicaux sans intérêt (toutes les chansons du film sont là pour une raison), une diabolisation du manager (Michael Shannon est pour beaucoup pour la sympathie qu'on porte à son personnage), pas de retour en force pour finir le film, juste la vraie histoire, quoi, aucun acteur là pour jouer au détour d'une scène une personne connue (on évite alors le catalogue malheureusement présent dans le médiocre Ray) mais surtout aucune scène lacrymalement trop importante. Au contraire, on a d'abord une sorte de film de potes féminins, puis une success story peu originale en fin de compte mais très bien filmée, très rythmée, à la technique irréprochable (la photographie est hallucinante), quoique certains gros plans à répétitions m'ont assez fatigué, et jamais caricaturale.
Néanmoins, le film traîne un peu en longueur dans sa dernière demi-heure. La cerise sur le gâteau sera due aux acteurs, qui arrivent à insuffler une classe assez incroyable à leurs personnages (Alia Shawkat confirme après Bliss). A voir!
C'est excellent. Un univers rock sans tabou, frais et jeune. Kristen Stewart est superbe, Dakota Fanning également. J'ai passée un moment extra, toutes les scène sont agréables et de grande qualité.
Film très plaisant dont la réalisation dynamique fait penser à des clips musicaux. Bande originale excellente bien-sûr. Ce film nous montre comment dans les années 70, des ados paumées passionnées plus ou moins par la musique vont devenir des rock stars, comment la seule qui avait du talent (Joan Jett) l'est encore aujourd'hui. Car ce film, au départ une adaptation de l'autobiographie de Cherrie Currie (la blonde, jouée par une très bonne Dakota Fanning) est en fait un hymne à Joan Jett (la brune). Kristen Stewart vole la vedette, son jeu est intense, brillant, subtil. Autre mention spéciale : Michael Shannon, qui interprète le manager magalo du groupe au maquillage improbable. Quelques scènes intenses (la déchéance de Currie dans le supermarché, Joan Jett qui pête un câble dans le studio d'enregistrement). Ce film nous plonge dans le monde du rock et dans ses excès. Film à voir absolument en VO !!!