Après "Mariages!" qui était moyen, "Divorces" est une comédie que j'ai trouvée ratée. Pourtant, le pitch de départ est intéressant, prometteur
(2 avocats en couple et spécialistes du divorce qui vont divorcer)
et annonçait de bons gags autour du "faites ce que je dis mais pas ce que je fais". Hélas, si on excepte 2-3 scènes bien écrites et vachardes entre les 2 protagonistes principaux
(les jeux de mots autour du ramonage; l'esthéticienne et les double-sens autour du pile et du métro; la première apparition du couple en froid chez la juge des divorces)
, l'ensemble tourne rapidement à la caricature grotesque
(la tronçonneuse, l'huissier, les voisins)
, se plante avec les enfants
(soit trop indifférents soit trop pénibles face à la situation, comme en témoignent leurs colères contre leur mère ou bien la fille qui veut aller avec son père après que ce dernier lui ait fait peur en saccageant tout l'appart!!!)
, et offre une conclusion intelligente prise à part mais juste risible compte tenu des événements précédents. Autres problèmes de "Divorces", les personnages secondaires sont mal mis en valeur et la réalisation est très plate et sans rythme, à l'image d'un démarrage très pépère. Côté casting, les acteurs s'en sortent correctement, François-Xavier Demaison imitant parfaitement Karl Lagerfeld et Pascalle Arbillot étant pleine d'énergie. Ils sauvent à eux 2 une partie du film, mais n'évitent pas un certain ennui et un soupçon de consternation face à autant de clichés extrêmes.