A vif !
    Votre avis sur A vif ! ?

DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 2 mars 2018
    Cauchemar en cuisine. Boire ou séduire, il faut choisir. Where is Bradley ? Bradley in in the kitchen. Mais Bradley, t'es foutu, la meilleure cuisine est française. On a même du Omar grillé. Quand ça boue c'est cuit, mais la marmite sent le brûlé. Un mauvais coup de fourchette, service compris. Une grosse ratatouille à la margarine. L'addition est salée.
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 23 septembre 2018
    Une nouvelle incursion dans l’univers des cuisines d’un prestigieux établissement, avec un grand chef étoilé aux commandes. Sauf que cette fois, la balade n’a pas le goût d’une comédie... Plus qu’un grand chef, Adam Jones est une rock star de la cuisine, couronnée par deux étoiles au guide Michelin. Grisé par le succès, arrogant et capricieux, l’enfant terrible de la scène gastronomique parisienne sombre dans l’alcool et la drogue. Quelques années plus tard, il a retrouvé la voie de la sobriété. Entouré de jeunes commis et chefs de parties, il relance un restaurant londonien, déterminé à obtenir le Graal de la gastronomie : une troisième étoile. Hanté par les fantômes du passé, le chemin de la rédemption s’annonce plus âpre que prévu : il ne lui reste plus qu’une seule chance pour devenir une légende… Le monde de la gastronomie a toujours séduit le cinéma, mais depuis quelques temps, peut-être un effet à rebours des nombreuses émissions culinaires à la mode, de "Top Chef" à "Masterchef" en passant par "Cauchemar en Cuisine", on a pu noter une recrudescence des films s’immisçant dans les coulisses de l’univers des chefs. Dans ce contexte, voici venir "A Vif !" de John Wells, porté par un Bradley Cooper entouré d’un casting très international allant de Sienna Miller à Daniel Bruhl, d’Omar Sy à Emma Thompson, d’Uma Thurman à Jamie Dornan, en passant par Riccardo Scarmaccio, Lily James, Matthew Rhys ou Alicia Vikander. De l’américain, du français, du gallois, un zeste d’Angleterre, un soupçon d’Italie et même quelques minutes de Suède… Plus international, on ne fait pas. Et John Wells de confirmer qu’il aime les belles distributions fastueuses réunissant les talents les plus hétéroclites. Cette recrudescence des films sur le monde de la cuisine nous amènerait presque à s’interroger sur l’utilité de parler d’un nouveau sous-genre. Mais pour l’heure, restons sur l’idée d’une coïncidence et d’une conjoncture temporelle, et attendons de voir si la mode se poursuit. Une chose est sûre, "A Vif !" ne viendra pas vraiment bousculer le créneau, probablement car le film de John Wells n’a pas grand-chose à proposer de plus à l’égard de l’univers auquel il se frotte en passant derrière d’autres plus séduisants. Alors il compense autrement. En premier lieu, avec de bons personnages pour lesquels on louera les efforts consentis pour leur conférer personnalité et étoffe. Des efforts inaboutis mais présents. Incarné avec conviction par Bradley Cooper, Adam Jones est un chef arrogant motivé par un désir de rédemption, alors que le film insiste bien sur les fêlures d’un être écorché par un passé à la fois trouble, chaotique et douloureux. Cet énième portrait d’un homme cherchant le salut par un nouveau départ est clairement le point d’appui d’un film s’inscrivant davantage dans le drame que dans la comédie, terrain souvent emprunté par les précédentes incursions cinématographiques culinaires. Dommage alors que ce portrait soit incomplet, que certaines pistes soulevées ne soient pas davantage approfondies, que le script reste à la surface des choses, suivant des procédés narratifs trop clichés pour convaincre pleinement. L’autre point de compensation, ce sera bien entendu son univers emblématique. La cuisine d’un grand établissement est clairement désignée comme un personnage à part entière dans ce film et John Wells s’applique pour l’aborder avec respect et réalisme. A ce titre, Bradley Cooper se sera beaucoup impliqué, apprenant de vraies recettes, cuisinant de vrais plats, en temps réel, accompagnés par des figurants qui sont, en réalité, ni plus ni moins que de vrais cuisiniers dénichés dans un Londres qui aura servi de lieu de tournage (et d’action) au film. Finalement assez prenante malgré des faiblesses qui font vaciller l’entière entreprise, l’histoire proposée par "A Vif !" a ce tort d’être trop convenue et sans surprises, de même que le traitement que lui réserve son auteur. L’édifice reste bâti sur un lot de facilités dessinées avec trop de simplicité et seule la modestie qui s’en dégage vient sauver un drame intéressant à défaut d’être brillant. On se surprend à suivre l’affaire avec intérêt pour réellement apprécier ce mets pas assez goûtu, globalement sympathique et divertissant, mais pas assez relevé pour rester en bouche. Et de fait, en mémoire. "A Vif !" ressemble finalement plus à un film surgelé réchauffé au micro-onde, qu’à un plat de haute gastronomie, mais reste un divertissement convenable et pas mal
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 18 septembre 2017
    Un véritable feu d'artifice de couleurs, de saveurs, de produits gastronomiques admirablement mis en images mais aussi un feu d'artifice d'émotions, de talents, d'acteurs hors norme pour ce film sur la grande cuisine, celle des étoiles du Michelin avec la folie, l'agitation frénétique des équipes, la tension permanente, la violence même. Tout cela autour d'un chef rock star hors norme, qui revient de l'enfer, affronte ses démons et au passage fait vivre l'enfer à ceux qui l'entourent mais qui aveuglément le suivent, animés par la même passion de la grande gastronomie, de la recherche de la perfection avec tout ce qu'il peut y avoir d'artificiel, d'exagéré, de vanité aussi. Ce chef, Bradley Cooper, absolument remarquable mais accompagné par une multitude d'acteurs stars dont les impressionnants Daniel Bruhl et Sienna Miller sans oublier Alicia Vikander,Omar Sy, Uma Thurman ou Emma Thomson entre autres. Un film parfois dur, en tension mais avec aussi de beaux et forts moments avec le temps de la rédemption et du retour aux vertus de l'esprit d'équipe, de la solidarité, de la confiance et de l'amour. Un film passionnant et sans temps mort qui met en valeur autant les acteurs que la cuisine dans un festival de plats que l'on peut quasiment goûter à travers les images.
    Magmartigan
    Magmartigan

Publiée le 23 juillet 2017
    Pas mal. Le Monde des cuisines est bien dépeint. Quel dommage que le personnage n'ait aucun but personnel. Donnez lui un fils à la Full Monty et le film aurait été vraiment bien
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 11 juin 2017
    Voir des gens s'enguirlander à longueur de film, au risque d'en perdre l'intérêt de l'intrigue, ce n'est pas très judicieux... Les films sur la cuisine fleurissent ces dernières années, avec plus ou moins de succès, donc le sujet de À Vif ! n'est déjà pas original sur le papier. Le casting reste alléchant, ce qui sera le seul point "alléchant" du film car les plats sont filmés à la va-vite et ne donnent pas très envie dans ce climat tendu de ces cuistots qui se crient dessus les uns les autres. Un peu de calme pour apprécier le visuel des plats aurait bien mieux fonctionné. À ce sujet cette frustration constante n'offre pas une palette de jeu exceptionnelle pour les acteurs... Une comédie (dramatique ?) qui ne fait pas rire, et ne laisse pas de souvenirs des plats... Une intrigue qui dessert tant le jeu des acteurs que l'intérêt du film. Une tension lassante.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 30 mai 2017
    J'avais adoré le film "chef" de John Favreau qui était plu profond car c'était un parallèle avec la vie du réalisateur.

Alors "a vif" piqua ma curiosité mais je me préparai à être decu par cet énième film de bouffe au scénario creux et prévisible... et pourtant...

A vif est interessant.
    Premièrement, le film sait mettre en valeur la nourriture et sa confection. J'ai travaillé plusieurs années dans une cuisine avec des cuisiniers ayant eu des étoiles michelins et j'ai retrouvé cette ambiance, cette énergie, cette rigueur montrée ici. Le vilm montre exactement les attitudes, les gestes, l'ambiance, le fonctionnement, les dialogues dans une cuisine. Le folklore ne concerne que les personnages.
    A vif a le mérite de parler d'un taboo dans ce monde professionnel : la drogue pour tenir, pour etre le meilleur , pour performer dans ce corps de métier ( chose répandu d'après plusieurs témoignages de professionnels ).
    Le cynisme du film contraste avec cette "magie" de la cuisine ou les oeuvres gustatives les plus extraordinaires sont fabriquées par des hommes avec leurs faiblesses, leurs doutes.

Avec plusieurs rebondissements étonnants spoiler: ( première place à celui d'Omar Sy, étonnant et très bien amené ! )
    , un rythme bien mené, un Bradley Cooper très en forme, et avec sobriété et efficacité, A vif m'a facilement conquis
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 23 janvier 2017
    Film hollywoodien classique A Vif ! reprend tous les clichés du genre : la famille, l'obsession, le professionnalisme, l'atteinte de la perfection. Avec ses ennemis bien déterminés et ses enjeux classiques le personnage interprété par Bradley Cooper est l'éternel brute beau gosse talentueuse traditionnelle dilapidant son talent. Avec ses montages pour gagner du temps À Vif ! transmet un message solidaire en rendant hommage à la cuisine.

apotheme
    apotheme

Publiée le 20 janvier 2017
    a vif commence mal, on accroche pas au scénario trop brouillon.
    Heureusement la suite est plus intéressante avec un histoire qui change de l habitude autour de la restauration et un Omar Sy dans un petit rôle ( cinéma américain oblige) dont on a pas l'habitude de le voir.
    Dommage que la fin soit si prévisible.
    Un film en demi teinte.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 8 octobre 2016
    Que dire sur ce film si ce n’est un titre bien trouvé, que ce soit dans sa version française ou dans la version originale ? Non seulement il est bien trouvé pour le film, mais il est également bien adapté au rôle principal tenu par Bradley Cooper. Le scénario ne présente rien de bien original, et on pourrait même aisément penser que le film de John Wells n’est rien d’autre qu’un bon petit plat réchauffé. Mais c’est tout de même bien fait et bien amené. En lisant les critiques des spectateurs, on peut lire ici et là que cette histoire n’est pas très crédible. Je ne suis qu’en partie d’accord. Vous vous interrogez sur le fait que les ennemis d’Adam Jones acceptent de l’aider ? Notez que souvent dans ce genre de situation, ces gens-là ne le font pas pour cette personne mais pour leur propre intérêt : la renommée de l’établissement pour les propriétaires, et les retombées professionnelles pour ceux qui travaillent en cuisine. Après tout, ce n’est pas seulement le bouche à oreille qui fait la réputation d’un restaurant, mais c’est aussi la qualité de la cuisine, surtout lorsqu’elle est récompensée par une ou plusieurs étoiles, à plus forte raison quand elles sont attribuées par LA référence des guides. Par contre, je m’interroge sur la romance, apparemment inévitable dans toute production américaine qui se respecte, trahissant les pensées d’une population toujours en proie de rêves. spoiler: Je m’interroge aussi sur le salaire multiplié par 6 d’une chef de cuisine.
    Hormis cela, comme je l’ai dit plus haut, c’est bien fait. La cuisine gastronomique est un art qui ne s’apprend pas en un claquement de doigts, et toute la difficulté de confectionner les petits plats est bien retranscrite : cela demande beaucoup de temps, d'essais, et d'opiniâtreté. Tout cela m’en a mis l’eau à la bouche ! On ne peut pas pourtant dire qu’on va se remplir la panse avec ce qu’il y a dans l’assiette, car celle-ci est plus pleine de vide que de mets savoureux, mais que voulez-vous ? La cuisine gastronomique est ainsi, et c’est largement suffisant pour exciter vos papilles et vous ouvrir (ou rouvrir) l’appétit. C’est ainsi qu’on suit avec quand même un certain intérêt la course vers l’excellence. Pardon, vers la perfection. La perfection, ce n’est pas ce qui caractérise ni le scénario, ni la réalisation. "A vif !" se révèle plutôt classique, ne se démarque pas des autres films du genre en raison de son manque de caractère et de fantaisie, et donc sans réelle inventivité. Tout le contraire de la cuisine qui nous est montrée ici, ce qui est quelque part un non-sens. Bradley Cooper, sortant tout juste de son rôle difficile de "American sniper", tient bien son rôle : habité par une suffisance arrogante, il sait que la partie n’est pas gagnée, et comme dit dans le synopsis, le chemin de la rédemption s’annonce plus âpre que prévu. C’est d’ailleurs lui qui va amener la scène la plus choquante, car au fond, ses yeux d’un bleu profond inspirent la plus grande sympathie. En apéritif, vous aurez la présentation d’un casting de choix : d’abord Sienna Miller, venue elle aussi du plateau de tournage de "American Sniper", ensuite Daniel Brühl que nous avons connu sous les traits de Niki Lauda dans "Rush", puis Emma Thompson dans un petit rôle plutôt discret, et enfin Uma Thurman que je n’avais pas reconnue tant elle a pris un méchant coup de vieux. Sans oublier Omar Sy, qui poursuit sa carrière outre-Atlantique, qui ne fait presque que de la figuration mais attention : méfiez-vous de l’eau qui dort, car c’est lui qui va amener le plus grand coup de théâtre ! Le tout est bien rythmé, respectant à merveille le tempo particulier à chaque scène, notamment lors du coup de feu dans les cuisines. Savourez, et au risque de vous décevoir, n’espérez pas obtenir quelques recettes : elles sont secret-défense ! (comme d'hab...).
    Eselce
    Eselce

Publiée le 3 octobre 2016
    Depuis que j'ai vu "#Chef" de John Favreau et son amour de la cuisine, la plupart des films sur le sujet me semblent fades et prétentieux. Ici, le chef est à la fois détestable et digne d'admiration pour sa volonté indéfectible. Mais en dehors du gâteau anniversaire qui donne envie, aucun plat ne m'a tenté, on ne ressent aucune idée du goût, pour une comédie, je n'ai pas ris un instant. Et l'aspect financier ("Ton salaire x3x2") est loin d'être crédible surtout pour la quantité jeté et le nombre d'essai dont nous n'avons aucune idée du coût. La carte non plus n'indique aucun prix et la cuisine évoquée ici n'apporte que de la poudre aux yeux. Décevant, et comprenant trop de coups bas et aucune cohésion d'équipe. Le réalisateur réussi à merveille à nous dégoûter du métier. Très mauvais, pour moi.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 1 septembre 2016
    J'aime beaucoup Bradley Cooper, mais franchement le voir dans le rôle cliché du grand chef génie de la cuisine mais imbuvable avec les autres et avec sa brigade en particulier, cela ne me disait franchement rien. Ce genre de personnage et de film sur le monde culinaire on en a vu cent fois au point que cela en est devenu cliché. Mais au final je me suis laissé tenter et je dois dire que j'ai plutôt apprécié le film qui s'est avéré vraiment distrayant, à défaut d'être original et passionnant. On est immédiatement pris par le comeback londonien de cette ex-rockstar des fourneaux qui a tout perdu à cause de la drogue et de l'alcool. Mais les habitudes ont la vie dure et son caractère tyrannique et explosif et les vieux démons mettent en péril sa quête de la troisième étoile. C'est enlevé, avec l'inévitable histoire d'amour et repose quand même beaucoup sur la prestation de Bradley Cooper qui offre une prestation solide et énergique dans la peau de ce chef perfectionniste et sur la brèche émotionnellement. Un long-métrage divertissant, même s'il reste stéréotypé sur le milieu de la grande cuisine, qui mérite un coup d'œil. À voir donc.
    Publiée le 31 août 2016
    Bradley Cooper dans un rôle assez énigmatique. Le scenario n'est rien de surprenant mais le film émoustillera vos papilles à coup sur ;)
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 30 août 2016
    L'univers stupide des restaurants de luxe.
    Du food porn qui ne fera plaisir qu'aux hôtelier et restaurateurs. Les autres n'y verront qu'un Ratatouille raté, s'exclameront de plus belle face à l'inutilité la plus totale des critiques culinaires, ainsi que sur la caricature des patrons colériques.
    Apparemment le métier de cuisinier est un travail où l'on doit se taire et supporter les colères d'un chef psychotique, tout du moins dans ce film. Presque un faux air de Gordon Ramsay et de son émission de TV réalité. Ajouter à tout ça une histoire d'amour ridiculement pathétique annoncé dès le début du film, et vous obtenez ce fiasco.
    Enfin fiasco pour ceux qui prendront le temps de le regarder.
    Publiée le 24 août 2016
    Avec sa succession de scènes pleines de clichés (notamment sur notre personnage principal de génie tourmenté et tyrannique mais avec un bon fond) et son intrigue pas très crédible,  Burnt peine à convaincre. On s'ennuie un peu, et les quelques scènes bouillonnantes ou les prémices d'une histoire d'amour restent trop convenues pour changer la donne.  Hollywood a voulu réunir tous les ingrédients de l'anti-héros qui tente un come-back, genre qu'il affectionne, en soignant le casting jusque dans les seconds rôles avec de courtes apparitions de Uma Thurman et Emma Thompson notamment, mais on sent que tout le reste a été trop bâclé (à part les gros plans sur la préparation des plats) pour que l'émotion, la passion ou la tension passent.
    Damien H.
    Damien H.

Publiée le 29 juillet 2016
    Une bonne comédie, qui sans révolutionner le domaine se regarde sans difficultés. Omar Sy a enfin presque un vrai rôle dans une production hollywoodienne.