A vif !
    Votre avis sur A vif ! ?

Benito G
    Benito G

Publiée le 29 novembre 2015
    On mettra de suite les clichés dont le film fait part par moment^^. LE concept est interessant et nous ouvrirait presque l'appétit à la sortie du film.. Le casting est correct et se trouve relevé par des dialogues savoureux. LEs amateur ou fan des docu réalité sur la gastronomie seront surement ravis, mais pour les autres il y aura surement des déçu. Le scénario ne va pas assez loin dans ses propos et malheureusement ne nous transmet aucune empathie au public (pourtant un bon casting^^). Mais l'ensemble manque un peu de rythme, de surprise... Après on ne peut pas nier que le réal taper dans l'inédit en visant une histoire mettant en avant principalement le concept du repas. A moins d'être fan, attendait quelques mois qu'il sorte en DVD ou VOD, cela vous coutera moins cher (étant donné que chaque film voit sa distribution en VOD par exemple assez rapidement lorsque le film n'a pas connu un grand succès et c'est malheureux mais c'est le cas.Pas assez punchie et un humour un peu plus piquant aurait pu faire du bien.
    Publiée le 27 novembre 2015
    Adam Jones (Bradley Cooper) est L'Enfant terrible des fourneaux. Il a préféré la drogue à la gastronomie et a perdu l'estime de beaucoup de ses pairs. Mais, il a decidé de prendre sa revanche et devenir le meilleur. John Wells signe avec A Vif un film agréable à suivre avec un casting convaincant. mais finalement, on resort de la sale en ayant presqu'oublié ce qu'on venait de voir, comme si rien dans l'intrigue n'était assez solide.
    Publiée le 26 novembre 2015
    Pour voir ce film il faut pas avoir le ventre vide...quasiment tout le film se passe dans une cuisine d un grand restaurant londonien...l exigent chef Bradley Cooper qui en est d ailleurs le propriétaire est limite agaçant...les plans sur les plats font vite penser a du top chef...
    Sinon il ya quelque rebondissements et Omar Sy joue bien son rôle franco anglais, je salue aussi la performance de Bradley ainsi que d autres d arriver a parler quelques en français 😊
    Publiée le 23 novembre 2015
    Un personnage principal plutôt antipathique, qui se permet tout sous prétexte qu’il est génial. Je n’ai pas réussi à le trouver attachant une minute. Il crie, il insulte, il maltraite tout le monde, et pourtant ils sont tous prêts à l’aider, alors qu’il se comporte comme un tyran. Que peuvent-ils bien voir en lui que je n’ai pas vu ? Les autres personnages sont plutôt caricaturaux. Je suis d’accord pour donner une deuxième chance aux gens, mais là, ça se passe trop bien, la fin est trop lisse et trop rapide. La vie dans la cuisine et la salle d’un grand restaurant est assez bien dépeinte, mais par moments on se croirait dans cauchemar en cuisine. La seule scène vraiment intéressante et inattendue est offerte à notre Omar SY national. L’histoire sentimentale est téléphonée, et n’apporte pas grand-chose. Malgré un casting plutôt prestigieux, le film est assez fade, voire par moments indigeste, ce qui est le comble. Décevant.
    Charles Arnaud
    Charles Arnaud

Publiée le 23 novembre 2015
    "A vif" raconte l'histoire d'un personnage mal dans sa peau, perfectionniste, torturé, ... Ce film dramatique aurait pu être intéressant, mais je n'ai pourtant pas accroché. On passe du monde culinaire au monde du trafic de drogue, en passant par des querelles sans grand intérêt. C'est beaucoup trop fouillis, on s'y perd !
    Tout cela est accompagné d'une bonne dose de violence (les assiettes et la nourriture finissent régulièrement par terre ou contre les murs !) ce qui rend l'ensemble assez cliché !
    Pour résumé : le monde de la cuisine n'est absolument pas mis en valeur ici, malgré les belles images des plats, et le traitement dramatique du film est mal réalisé. Très déçu !
    Publiée le 23 novembre 2015
    Adam Jones, grand chef réputé sur Paris enchaîne les mauvaises décisions et se retrouve bien vite seul et perds ses deux étoiles au fameux guide Michelin. Il se retrouve à Londres, seul, mais toujours amoureux de la cuisine. Il se lance alors dans une sacré aventure : obtenir sa troisième étoile. Il s'entoure de personnes plus modernes que lui dans l'approche culinaire. Mais le chemin sera rempli d’embûches car l’arrogance de Jones remonte à la surface et la cohabitation ne sera pas facile.

Bradley Cooper joue Adam Jones. On ne voit que lui en ce moment à Hollywood et ce n'est pas pour me déplaire car je l'aime beaucoup. Il a commencé dans la célèbre série Alias mais il a connu la gloire avec la trilogie Very Bad Trip ou il jouait Phil. Puis il a enchaîné avec Limitless, Happiness Therapy, American Bluff et enfin American Sniper. Un très bon acteur, toujours élégant et très charismatique. A ses côté, une des plus belles blondes d'Hollywood, Sienna Miller, qui ne change jamais, à chaque fois je suis totalement sous son charme. Elle a déjà croisé la route de Bradley dans American Sniper, du coup la complicité des deux est évidente. Très talentueuse en cuisine mais sa situation de maman solo n'est pas évidente à gérer, elle va croiser le chemin d'Adam pour le pire au début, et le meilleur petit à petit. Daniel Bruhl incarne le maître d'hôtel Tony, ami de Jones. Depuis son rôle inoubliable de Nikki Lauda dans l'excellentissime Rush (je le conseille fortement) j'avais envie de le revoir dans un rôle différent et bien c'est chose faite et il joue très bien. Et cocorico, notre frenchy Omar Sy est présent dans le film avec un rôle récurrent et plutôt bon, j'avais été plutôt déçu de ses escapades made in Hollywood (surtout dans X-Men) mais là il montre qu'il a du talent. L'actrice montante d'Hollywood, la Suédoise Alicia Vikander (Ex Machina, code U.N.C.L.E) joue Anne Marie, l'amour de Jones à Paris. Enfin deux grandes actrices ont un petit rôle chacune, Emma Thompson et Uma Thurman jouent respectivement une psy et une journaliste critique culinaire. Bref le casting est vraiment excellent, sans même parler de toute la brigade de Jones ou de ses adversaires (dont Matthew Rys de la série Brothers and Sisters).

John Wells assure la réalisation. Et c'est un des points fort du film. Peu de plans éloignés mais beaucoup de plans rapprochés, que ce soit pour les visages des acteurs ou les assiettes replies de bons mets. J'ai adoré une scène dix minutes avant la fin ou le montage très rapide enchaîne les séquences de cinq secondes entre la vie dans la cuisine, la situation des personnages et bien sur les préparations culinaires, vraiment très efficace. Je ne me suis pas ennuyé une seconde, le rythme est très bien dosé et Wells capte parfaitement toute l'action dans ses plans toujours choisis judicieusement.

Le scénario est très classique, mais toute fois il y a un bon twist vers la fin ou je crois que personne l'aura vu venir et j'étais vraiment surpris, ce que j'ai aimé. Alors oui je sais je suis plutôt bon public et je suis certain que ce film ne sera pas du tout dans le "top" des gens en fin d'année, mais il sera sans doute dans le mien. Un excellent feel-good movie comme je les aime, on en sort avec le sourire aux lèvres et une envie de faire le bien autour de nous. Comme un Joséphine, ange gardien sur TF1, ce genre de production est faite pour nous redonner le sourire qui peut se perdre de temps à autres vu le monde dans lequel on vit tous. Bon évidement la fin ne m'a pas laissé de marbre et j'ai eu ce que je voulais, certes sans surprise mais il fallait que ça se termine ainsi.....et encore je dirai "presque" puisque Wells ne montre rien mais le suggère avec une scène finale juste parfaite pour le film.

Alors voila si vous voulez vous faire une toile entre amis avec un film qui sent bons les beaux sentiments, avec de bons acteurs et une réalisation très bonne, et en plus qui donne l'eau à la bouche (je me suis préparé un repas de folie une fois rentrée du ciné) alors foncez, perso j'ai adoré !
    AlloC2Flo
    AlloC2Flo

Publiée le 21 novembre 2015
    Une histoire au cœur de la cuisine, c'est toujours agréable à regarder, même si un côté sombre ressort de la vie du chef, où il est parfois très tendu (à vif comme résume bien le titre du film). Cela n'empêche pas d'apprécier, beaucoup de bons moments, parsemés de belles recettes qui donnent forcément envie...
    Dans l'ensemble réussi, grâce notamment à un casting de qualité, ce chef "2 étoiles" mérite plus !
    galau7
    galau7

Publiée le 21 novembre 2015
    La cuisine sert encore une fois de cadre pour exacerber les drames et les passions humaines dans ce milieu dur et sans pitié. Cette histoire y gagne un cadre magnifique et magnifiant à défaut de crédibilité.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 20 novembre 2015
    Le film raconte l’histoire d'Adam Jones, un chef décidé à décrocher une 3è étoile. un chef disparu pendant 2 ans, suite à un sevrage d'excès en tous genres. Un chef bien lisse pour avoir eu un tel passé, en effet comment croire que ce bel homme puisse avoir un passé aussi excessif. Et puis, ce passé on en entend parler mais aucune « vraie » image Ce qui apparait dans ce film est la rigueur et le travail acharné. Une dévotion pour un métier, une envie de plaire. On y voit de joli moment de cuisine, des gros plans sur les plats, et les assiettes hautes en couleurs.
    Ces jolies images ne rattrapent pas le film, bien fade et sans grande intérêt. Aucune empathie pour le personnage, des images caricaturales (brûlures, cris en cuisine, exigence, inspiration dans les petits restos, mère courage,…). En fait, on se fiche qu’il obtienne ou pas son étoile. Le scénario est léger, léger.
    Quant au casting, Adam Jones est incarné par le beau Bradley Cooper. Il « tape la discut « avec Omar Sy dans un français très sexy. Omar Sy, Michel dans le film !, incarne un chef français.

Pas désagréable mais dispensable . on peut attendre une diffusion à la tv pour voir cette comédie.
    Publiée le 20 novembre 2015
    A quel moment ce film parle-t-il de cuisine? Comme dans tout bon film américain, il y a du sexe, du voyou, du flic, de l'engueulade... mais à la base, le spectateur vient là pour suivre une histoire de cuisine! Or il n'y en a pas ou si peu, que ça passe totalement inaperçu. Grosse déception. Film complètement nul.
    Cédrico
    Cédrico

Publiée le 19 novembre 2015
    J'hésite entre le "passable" et le "médiocre". Mon cœur balance entre ces deux jugements, d'un côté le film parle de cuisine, c'est agréable, c'est beau, ca donne envie et l'immersion au sein du monde de la cuisine est réussie. En effet, Bradley Cooper qui campe le personnage principale livre une prestation assez satisfaisante parsemée de crise de nerfs d'un chef cuistot intransigeant en cuisine (je suis convaincu par ses interprétations de la colère depuis hapiness therapy) donnant le ton à la sublime Sienna Miller (personnage que j'ai trouvé un peu vide) ou encore à Omar Sy qui a obtenu un petit rôle ayant sa petite importance dans l'intrigue tout de même. Donc jusque là on se dit que ça passe, ca va pas être un film bien compliqué. Justement, c'est là que le médiocre intervient. Finalement, on a l'impression que les choses ne démarrent jamais, le scénario ne tient absolument pas la route, le film commence et on est d'emblée pris dans une spirale qui nous présente un peu tous les personnages de manière grossière et maladroite, puis ça tourne un peu en rond, jusqu'au milieu du film où il se passe quelque chose d'assez inattendu, puis ça tourne en rond à nouveau. Et puis il faut ajouter en plus de ca que les personnages aussi sont plutot vides et il n'y a pas de magie qui opère, on ne parvient pas à s'attacher à eux étant donné qu'ils ne montrent pas grand chose, le réalisateur a voulu mettre en image ce bel esprit de cohésion d'équipe que l'on peut retrouver dans les cuisines des grands restaurants, mais il y également une grande part d'égoïsme qui est mise à l'écran finalement puisque les personnages ne sont pas très démonstratifs. Alors, oui, c'est un film qui parle de cuisine donc faut pas s'attendre à du Terrence Malick, mais c'est dommage que les scénaristes ne soient pas aller chercher un peu plus loin que ce genre de scénario bateau un peu kitsch sur les bords.
    Il y a par contre une chose qui m'a énormément déçu et amusé en même temps, ce sont les différents passages où en entend ces acteurs anglophone parler français (à regarder en VO donc), c'est absolument incompréhensible et hilarant à la fois, mais cela desserre gravement au film. Pas folichon ce "À Vif".
    Publiée le 19 novembre 2015
    J'attendais beaucoup de ce film porté par de bons acteurs. Cependant, je sors tout juste du cinéma et j'avoue être un peu déçu.
    Bien que je trouve le film bien, on en oublie le principal : la cuisine.
    Alors certes, on les voit dans la cuisine, on voit les plats partir, on les voit mettre du sel, mélanger un truc, faire griller un truc... Mais on ne voit pas vraiment un plat ce faire monter de A à Z, même un truc tout simple. C'est ce point, certes tout bête, qui me fait préférer le film "Chef" de Jon Favreau.

Mais somme toute, c'est un film plaisant à regarder, avec des acteurs jouant bien leurs rôles/
    leblogdekat
    leblogdekat

Publiée le 19 novembre 2015
    J’avais hâte de découvrir le film A vif et c’est Bradley Cooper qui en est la cause! Il y endosse le rôle d’un chef talentueux qui tente de retrouver sa gloire passée. L’engouement pour le monde culinaire ne cesse pas, que ce soit sur les réseaux sociaux, à la télé et au cinéma. Il n’y a pas longtemps, on découvrait le film Les Recettes du bonheur, qui suivait le parcours d’un jeune indien installé en France, en quête de l’étoile Michelin. J’ai trouvé pas mal de points communs entre les deux films dans la manière de mettre en scène la nourriture et la cuisine. Toutefois, A vif reste moins original, alors que le récit explore les chemins tortueux qui mènent au succès tandis que certains se perdent sur la voie.
    (La suite sur le blog)
    Serge V
    Serge V

Publiée le 19 novembre 2015
    bradley cooper , en chef cuisinier en voie de rédemption après des années d'errance, n'a qu'un seul désir :obtenir trois étoiles au guide michelin, on ne se passionne pas outre mesure à l' histoire un peu convenue mais le film est sympathique et "appétissant".bradley cooper fait un joli numéro de dictateur envers ses aides et les autres acteurs sont au diapason .
    DARKMOUL
    DARKMOUL

Publiée le 9 décembre 2015
    Une belle satire du métier ... Fou, insolent, vivant, Stressant un film réussi sur une partie d'un métier que seul ou des oufs peuvent survivre