"Captain Marvel", 21e film du MCU (Marvel Cinematic Universe) qui introduit le personnage de Carol Danvers, alias Captain Marvel, nouveau personnage du MCU. De base, je connaissais pas très bien le personnage de Captain Marvel car j'ai pas trop lu les comics dont elle est tirée. Je savais qu'à l'origine, le Captain Marvel original, c'était Shazam chez DC, avant que Marvel ne rachète les droits du personnage, pour en faire officiellement un personnage des comics Marvel en tant que super-héroïne. Pour parler du film, après le très fulgurant "Avengers : Infinity War" qui annonçait l'arrivée du personnage à la toute fin, j'attendais "Captain Marvel" avec une certaine impatience et surtout afin d'en découvrir un peu plus sur le personnage, sur ses origines et sur ses pouvoirs. Malheureusement, ce fut la déception. Non pas que j'ai détesté le film, au contraire, j'ai pas mal apprécié, ça reste pas mauvais, mais je suis quand même assez déçu par le résultat dont je donnerai les détails. Déjà je tiens à dire que le film n'est pas un message féministe forcé qu'on vous colle à coup de marteau sur la tronche, non (même si y'a un petit message féministe dans le film). Pour commencer, pour parler des points positifs, c'est que les effets spéciaux sont magnifiquement réussis, la manière dont est représenté l'espace et les différents environnements sont vraiment bluffants. Le film est plutôt bien rythmé, les scènes d'actions sont plutôt fortes et envoient quand même assez, y'a des moments qui sont quand même pas mal impressionnants. À noter que le film se passe dans les années 90, et tout cet aspect et la nostalgie des années 90 est plutôt réussi, on y retrouve pas mal d'éléments comme le style grunge, des magasins de vidéos cassettes de Blockbusters, une game-boy, ou même au niveau de la bande son, on nous passe su Salt-N-Pepa, du No Doubt, ou même du Nirvana par moment, et ça c'est plutôt cool. Même si le film ne contient pas assez d'enjeux forts, y'a quand même un retournement de situation qui surprend assez et on peut suivre les personnages dans leur aventure qui nous est proposée. Maintenant pour rentrer dans la négativité, je dirais que le personnage de Captain Marvel n'a pas trop de charisme. Je sais pas si c'est à cause du jeu de Brie Larson, mais elle est assez arrogante, ne donne pas l'air de s'impliquer correctement (sauf peut-être à la toute fin.) Surtout que le personnage est tellement puissant, quasiment invincible, peut-être même le personnage le plus puissant du MCU (voir même plus forte que Thor), il lui arrive presque jamais rien de dangereux, et résultat, non seulement on a du mal à s'attacher à elle, mais en plus, pendant les combats, on s'en tape de sa situation car on devine à l'avance qu'elle va gagner, de même que sa Backstory est assez simpliste aussi. Comme je disais aussi, les enjeux sont assez faiblards, y'a très peu de moments dramatiques et l'humour du film, malgré certains gags drôles, fait pas toujours mouche. Au niveau de la musique, mis à part la bande son satisfaisante, elle est assez timide et le thème de "Captain Marvel" est très peu marquant. Niveau casting, Brie Larson dans le rôle de Carol Danvers/Vers/Captain Marvel joue de manière assez fade. Comme je disais, son personnage est très peu, voir même pas du tout charismatique. Elle fait toujours la même tête de "T'inquiètes pas je gère !" pendant tout le film et son air de prendre tout à la légère est assez lourd. Samuel L. Jackson dans le rôle de Nick Fury est différent de ce qu'on a l'habitude de voir sur son personnage. Il joue pas pareil que d'habitude, mais après, c'est une version de Nick Fury plus jeune, (d'ailleurs bon boulot pour l'avoir rajeuni numériquement !), il est carrément devenu le comique de service, mais je dirais quand même que l'alchimie qu'il a avec Brie Larson est plutôt sympa. Je dirais aussi que la manière dont il perd son œil est devenue une grosse blague (no spoil). Jude Law dans le rôle de Yon-Rogg joue de manière simpliste. Lui si bon acteur d'habitude, là il donne vraiment rien d'extra. Même sa relation avec Brie Larson satisfait moyennement et il peut même se montrer faiblard à certains moments. Ben Mendelsohn dans le rôle de Talos, le chef des Skrull, lui joue plutôt bien. Il a l'air de s'impliquer correctement et son make-up est assez réussi. Annette Benning dans son rôle d'intelligence suprême, alors elle, même si son jeu est pas mauvais, c'est le cliché de la femme sage et mystérieuse qu'on a vu un milliard de fois. Lashana Lynch s'en sort bien même si elle a un rôle secondaire. On retrouve également Lee Pace dans le rôle de Ronan l'Accusateur (méchant principal du premier "Gardiens de la Galaxie") ainsi que Djimon Hounson dans le rôle de Korath, également apparu dans "Les Gardiens de la Galaxie", et même s'ils sont assez secondaires dans l'intrigue, font le taf correctement. Clark Gregg, alias Phil Coulson de la série "Agents of the S.H.I.E.L.D", apparaît également dans le film et ça fait plaisir le revoir même si lui aussi est secondaire. Les autres acteurs, Gemma Chan, Algenis Perez Soto, Rune Temte, Colin Ford... s'en sortent à peu près correctement, mention spéciale à la jeune Akira Akbar qui est assez attachante. On peut aussi noter un caméo de Kelly Sue DeConnick , scénariste de comics books, et je dirais un mot aussi sur le chat Goose qui n'est pas aussi mignon qu'il en a l'air (no spoil). Le film fait également un hommage très sympa à Stan Lee (RIP) qui nous a quitté l'an dernier. En conclusion, "Captain Marvel" est au final un film de super-héros qui prend très peu de risques. C'est assez décevant sur les bords, pas très marquant, mais encore une fois, c'est pas un mauvais film, ça reste divertissant et limite appréciable, mais en même temps, c'était assez dur d'introduire un personnage aussi puissant que Captain Marvel, surtout avant le dénouement final "Avengers : Endgame" qui sortira à peine un mois après. Je vais être un peu sévère mais pour moi, "Captain Marvel", c'est juste un apéritif avant "Avengers : Endgame".