Philippe P.
Publiée le 28 juin 2016
X-Men First Class souffre de son hésitation entre reboot et préquelle, ce qui fait qu'on se retrouve avec beaucoup d'incohérences dans son scénario. Malheureusement, ces incohérences sont beaucoup trop importantes pour être oublier. De plus, le film ne bénéficie pas d'une écriture aussi bien dosée que la trilogie originale et exploite mal certains de ces personnages comme celui de Erik. Son humour n'est pas toujours très juste. Ce qui est dommage vu qu'il a une réalisation plutôt bonne avec de bonnes idées et de très bons acteurs au casting. Une "nouvelle" saga qui commence de manière mitigée pour ma part.
Cette nouvelle génération d'acteurs et de mutants est une grande réussite, les acteurs sont vraiment bon James McAvoy et Michael Fassbender sont énormes ! Un incroyable rythme associé à une excellente bande son qui donne un tempo parfaitement lissé pour ce qui est surement l'un des meilleurs Marvel. Matthew Vaughn a réussi à donner un second souffle à une saga en perdition.
Un excellent X men qui nous replonge dans les origines de la saga. Le scénario est fort bien construit, les acteurs sont extremement bons et les effets spéciaux sont au top. On passe un très bon moment de cinéma devant ce film. A voir et à revoir.
Critique de "X Men Le Commencement". Après le désastreux Xmen 3 qui m'avait laissé un goût d'inachevé. Et voilà ce nouvel opus qui m'a redonné goût à la franchise Xmen. Un Marvel bien réalisé avec un scénario crédible et des effets spéciaux magnifiques. Les acteurs principaux ont répondu présent et ont été à la hauteur. 4/5
Certaines scènes, notamment celle de l’affrontement final, comptent parmi les plus réussis du cinéma. Le tout au service d’une histoire assez classique mais efficace et qui évite avec brio les pièges historiques. Incontestablement le meilleur de tout les X-Men. Gageons pour les prochains épisodes soient de la même trempe.
Sûrement un des prequels les plus réussis que j'ai vu jusqu'à présent. Il faut dire qu'en choisissant les très charismatiques James Macvoy et Michael Fassbender pour incarner les deux gourous, la moitié du boulot était fait j'ai envie de dire. Non bon OK, ce commencement est très bien réalisé, toutes les problématiques sont réajustés dans le passé, on accumule pleins de données qui expliquent le pourquoi du comment, et c'est loin d'être déplaisant de retomber dans la guerre froide pour rattaquer l'aventure. Les nouveautés niveau personnages mutants sont... originales. C'est d'autant plus sympathique de voir les deux jeunes prometteurs Charles Xavier et Eric Lehnsherr débuter et voir leur chemin se croiser par miracle, et pour la bonne cause. Il y a des incohérences légères (Raven et C. Xavier ?), mais ne gêne en rien le visionnage, qui met remet au gout de jour pour une nouvelle décennie la société mutante. On sent à peine l'absence de Wolverine (qui en même temps rattaque de plein fouet dans Days of future past). Et puis le petit côté espionnage de la guerre froide fait vraiment son effet. Singer a bien fait de reprendre les rennes tout compte fait, avec des effets spéciaux toujours à la pointe cet épisode souligne tout l'attrait de l'univers Xmen.
Une étoile pour la façon dont est mis en scène le commencement de la relation entre Magnéto et Xavier, à part ça je n'ai pas du tout aimé le film. Les pouvoirs des nouveaux mutants ? On aurait peut-être pu trouver mieux non ? Une télépathe qui se transforme en cristal ? Je trouve que ça sort un peu de nulle part.
Le meilleur avec le 2. Cet épisode est tellement complet, tellement intriguant, le fait de reprendre des fait historique pour y inserrer des super heros, sa me fait toujours kiffé! Franchement il y a une reel inovation et maitrise au niveau de la realisation, puis quelles musiques ! il me reste les deux dernier a voir
Cinq ans après la sortie du film précédent, les X-Men reviennent à l’écran dans ce film réalisé par Matthew Vaughn. Cette suite est en fait un préquel qui raconte les premiers pas des X-Men. Cette fois-ci le film choisit d’explorer le passé ; le film se déroule dans les années 60, juste avant la crise des missiles. Pour moi, ce film a de nombreux points positifs : •La réalisation dynamique ; •La musique, alors que celles des films précédents ne m’ont pas marqué ; •L’ambiance des années 60 ; •L’intégration des X-Men à l’Histoire ; •La présentation de mutants jusqu’ici négligés des films, chacun ayant sa part de film ; •Le fait que la première scène soit dans X-Men 1 permet de relier ce film aux autres ; •spoiler: Le caméo réussi de Wolverine, preuve qu’un film X-Men peut être bon sans ce personnage (que j’apprécie) ;
•Un méchant charismatique ; •On comprend mieux les motivations de Magneto et du Professeur ; •Des très bons acteurs, en particulier M.Fassbender ; Cependant, les personnages sont parfois stéréotypés spoiler: (Relation Mystique/Fauve et Fauve/Havoc) ; de plus on sent bien qu’il y a des problèmes de cohérence (mineurs) avec la trilogie précédente. Le design du Fauve est également mal fait (à mon avis). Mais ce film est pour moi le meilleur de l’univers X-Men et dynamise véritablement la saga. J’ai aimé les films précédents, mais celui-ci est le film de la saga qui me fait plus vibrer.
Excellent film, avec, ce qui est assez rare chez les Marvels, aucune incohérence notable. Un film qui divertit comme il se doit. Film que je conseille à tous, c'est d'ailleurs le x-men le plus réussi.
Beaucoup d'incohérences dans ce film : [][/spoiler]Magnéto qui a besoin de Charles pour maîtriser ses pouvoirs, La création du cérébro.. Etc
[spoiler]De plus l'auteur boycotte totalement les films précédents avec la blessure de Charles à la fin du film , le fait qu'il ait encore des cheveux et son fauteuil en même temps. C'est pareil pour le casque d'Erik ou la relation entre Charles et Raven. Totalement absurde.
Après les effets spéciaux sont bon et les acteurs se débrouillent bien
Vraiment un super x-men,tous les acteurs sont bon,l'histoire est bien pensé les effets spéciaux sont incroyables,il y a du charme,de l'humour,de l'action vraiment un très bon cru.Les origines ont été bien pensé un des meilleurs de la saga!
Avec X-Men : Le Commencement Matthew Vaughn nous offre un reboot intéressant et prometteur, qui a le mérite d'apporter une touche de fraîcheur à une franchise qui commençait à dramatiquement s’essouffler. Dans cette « origin story », l'accent va d'avantage être mis sur la dimension comics de l'histoire. Il en résulte un film dont le ton est moins sérieux que celui des premiers opus (la dimension méta-politique est globalement mise de côté), mais où l'action et l'humour sont clairement au rendez-vous. Les personnages sont bien écrits et sont servis par de très bons acteurs (Fassbender en tête), et malgré quelques scènes trop irréalistes à mon goût (car le côté comics y est trop exacerbé, ce qui a tendance à donner des réactions étranges de la part des personnages spoiler: comme pour la scène d'ouverture avec le jeune Erik à laquelle je ne peux pas croire une seule seconde ) l'histoire reste toujours très plaisante à suivre. Des personnages forts et attachants, de l'humour, de l'action, une bonne dose de dramaturgie... De quoi relancer une saga qui en avait bien besoin ! 14/20
Il faut le dire, X-Men : Le commencement est un chef d'oeuvre ! Celui-ci est le premier de la chronologie des X-Men. Le film est filmé et scénarisé de façon intelligente, les acteurs et actrices sont géniaux/géniales, les musiques collent bien à l'ambiance et les effets spéciaux sont magnifiques. Les personnages du Professeur X et Magnéto sont très attachants, un excellent film à voir absolument pour les fans de Marvel.