Ce film aurait sans doute atteint le 4 étoiles s'il avait été un VRAI reboot. Mais là, inscrit dans la saga, beaucoup trop de contradictions et de paradoxes sont visibles. Je ne vais pas les citer, d'autres l'ont déjà fait avant moi.
Au niveau des points positifs, l'immersion historique est très bonne avec le contexte et l'insertion très intéressante des mutants dans cette chronologie. Voir la rencontre de Xavier et de Magneto est également très sympathique, même si on aurait apprécié que l'évolution prenne un peu plus son temps. De manière générale, les relations entre les personnages sont sympathiques et bien présentées. Aussi, chaque X-men se distingue aussi bien par ses pouvoirs que par sa personnalité encore que certains sont trop peu présents à l'écran. On regrettera qu'il n'en soit pas de même avec tous les alliés de Shaw (à part Emma Frost qui d'ailleurs fait très plaisir à voir, même si le personnage est bien en deçà de ce qu'il est dans les comics).
Le rythme est très prenant et on ne s'ennuie pas, même durant les phases de dialogues qui sont amusantes, sauf peut-être dans le passé, quand les héros sont des enfants, où les performances ne sont pas très convaincantes. L'action est au rendez-vous et les combats son bien menés. L'attaque d'Azazel contre la CIA est superbe et fait un beau clin d’œil à celle de Diablo dans X2, c'est également agréable de voir un Magneto violent ET dynamique. Quant à Xavier, on appréciera de le voir faire un usage plus évident de ses capacités. J'ajouterai également que les costumes des X-men sont assez originaux et très bien rendus, surtout qu'ils reprennent la couleur jaune qui leur est propre dans les comics sans produire un effet écœurant.
Bref, avec ses passages un peu exagérés mais bien présentés, comme on en voit dans les comics, et ses personnages hauts en couleur, ce premier épisode nous laisse très optimiste quant à la suite... Ou plutôt, nous laissait. Ainsi, en tant que reboot à part entière, le film vaut bien 4 étoiles, mais en tant que pièce de la saga, il vaut 2,5 ou moins. Son peps et son ambiance kitsch bien dosée viennent gonfler la moyenne.