X-Men: Le Commencement
    39991 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur X-Men: Le Commencement ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 10 septembre 2018
    Les X-Men sont de retour et redonnent du souffle à une franchise qui en avait bien besoin après un fort moyen "X-Men Origins: Wolverine". Ça aurait pu être pire, il n'en ai rien! Certes, l'intrigue met un peu de temps à arriver mais c'est pour nous faire prendre conscience que la soif de pouvoir de certains dètruit les amitiès! Les aficionados sont au courant, ils ne retrouveront aucun des acteurs de la prècèdente saga malgrè le camèo rèjouissant de Hugh Jackman! Un scènario travaillè, une histoire bien ficelèe, une rèalisation rythmèe, des F / X bien utilisès qui ne font pas dans la surenchère mais surtout des personnages qui gagnent en profondeur (mention à l'èpatant Michael Fassbender qui apporte une dimension touchante à Magnèto). Tour à tour renversante et èmouvante, la relation Raven / Erik/ Charles restera le point fort du film! Pari rèussi donc pour ce nouveau X-Men qui laisse prèsager de bonnes choses pour la suite en relançant assurèment la firme! Avec un vrai respect des derniers comics X-Men...
    Publiée le 17 août 2018
    Le commencement de cette école de mutants est pas mal, la maîtrise des leurs super-pouvoirs pour se mettre à la compétition en devenir, le professeur Xavier resté fidèle à ses principes de philosophie altruiste et Magneto désabusé et blessé dans son âme intelligente, l’amitié devenue des convictions de divergences face à l’humanité de la normalité qui leurs sont hostiles.
    Publiée le 14 août 2018
    Un très bon préquel de la Saga « X-Men » très bien réalisé par Matthew Vaughn, centré sur les personnages du Professeur X et Magneto, ce film explore l’origine des deux personnages emblématiques de la saga. Leur relation, leur amitié, leurs différences.
    On apprend aussi plus sur le personnage de Mystique que personnellement j’adore.
    Ça relation avec Charles-Xavier et Erik.
    On découvre les tout premiers X-Men dont Havock, le hurleur, Nicholas Hoult aka Hank/Le Fauve est super.
    Magneto et Shaw (Kevin Bacon) sont vraiment excellent dans ce préquel.
    Le casting est très bon, Michael Fassbender (Magneto) et James McAvoy (X) sont vraiment très convaincant et nous offrent une très grande complicité entre ses 2 persos.
    L’Origine du Cerebro, les premièrs mutants ainsi découverts, la CIA, le gouvernement, et l’intégration des mutants parmis les humains, la révolution que mène Shaw et la 3ème guerre mondiale qu’il prépare.
    Les X-Men doivent sauver le monde comme d’habitude.
    J’ai bien aimé le clin d’oeil et la petite apparition de Hugh Jackman (Logan/Wolverine).
    La fin est bien mais je reste un peu sur ma faim.
    Malgré des effets spéciaux pas toujours tip top, le réalisateur maîtrise son sujet et nous offre là un préquel de qualité, divertissant à la fois, je lui mets 4/5. J’ai passé un bon moment à le regarder.
    Dawasta
    Dawasta

Publiée le 25 juin 2018
    Encore un retour aux origines pour ce X-Men: First Class. Bryan Singer, déjà scénariste et producteur du projet, ne pouvant le mettre en scène lui-même confie le poste à Matthew Vaughn, tout juste sorti de Kick Ass (et qui lui même avait quitté le navire juste avant X-Men 3, remplacé par Brett Ratner...).

Le film commence par la même scène que le tout premier X-Men. C’est Magneto (Michael Fassbender) qui est le personnage central de l’histoire. Ses pouvoirs sont beaucoup mieux exploités que dans les films précédents, donnant des scènes vraiment très réussies. Son évolution vers le coté obscur façon Dark Vador en fait aussi le personnage le plus intéressant, effaçant complètement celui de Charles Xavier. Et malheureusement tous les autres personnages sont anecdotiques (en particulier les jeunes recrues!).

Le méchant est un vrai cliché des méchants de James Bond auquel le film emprunte aussi les codes visuels. Même chose pour ses sbires mutiques. Et comme ça se passe dans les années 60, ils ont rajouté la guerre froide à l’intrigue, ce qui donne lieu à des longueurs dont on se serait bien passé.

Mais le plus gros défaut de ce opus est d’avoir voulu condenser beaucoup trop d’événements et de personnages dans un seul film. Et pour un épisode sensé s’intégrer dans la continuité des films précédents, il contient quand même pas mal d’incohérences. Pourquoi ne pas faire un reboot complet dans ce cas... Divertissant mais un peu longuet. (Pas mal)
    Publiée le 10 mai 2018
    Réalisé par Matthew Vaughn, ce préquel de la saga X-Men revient, de manière approfondie, sur les origines des principaux héros mutants de la saga à succès. Dès leur tendre enfance, chacun des héros vient à découvrir les différents dons qui les animent. Devenu adulte et sur fond de déclaration de guerre atomique, ceux-ci se rencontrent fortuitement et découvrent qu'ils ont un but commun : arrêter Sébastian Shaw et empêcher l'Armageddon. Dés lors, une alliance mutante, guidé par Charles-Xavier et Erik Lehnsher se forme, rassemblant en autre Raven (Jennifer Lawrence) . Malgré un but commun, on sent naître des dissensions (existence de la race mutante et perception par les Hommes) entre les deux principaux protagonistes, dissensions qui connaissent leurs apogées dans le quart du long-métrage. Après avoir fait avortée le plan de Shaw, on perçoit que Magneto et le Professeur X ont chacun leur propre perception du monde des Hommes, ce qui conduit à la formation de deux groupes distincts de mutants.
    Le long-métrage se déroule dans les années 60, en pleine période de Guerre Froide et sur fond de conflit mondial. L'ensemble du casting choisi est remarquable: James Mc Avoy (Charles-Xavier), Michael Fassbender (Erik Lehnsher), Jennifer Lawrence (Raven) et enfin Kevin Bacon (Sebastian Shaw) Chacun investit son rôle à la perfection
    En somme, un préquel intéressant où l'action, la surprise sont au rendez-vous !
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 4 mai 2018
    X-Men : Le Commencement est l'épisode se rapprochant le plus des deux premiers signés Bryan Singer au début des années 2000. Très simplement, parce que Matthew Vaughn est plus talentueux qu'un Brett Ratner ou qu'un Gavin Hood. En creusant un peu, parce que les thématiques se rapprochent des préoccupations de Singer. Le nazisme, mal absolu, dont le jeune Magnéto est la victime et qui va lui donner ce désir de vengeance et cette haine des humains. Le Commencent s'attarde sur sa jeunesse et celle du professeur Charles Xavier avec leur deux personnalités déjà bien affirmées : la vision pessimiste de Magnéto et celle optimiste (parfois trop) et érudite de Xavier. Mais une belle amitié entre ces deux puissants mutants les réunira et ce qui va se produire par la suite ne peut être considéré que comme un gâchis. Leurs disciples, eux, se battront pour se faire accepter. Il faut voir dans Le Commencement une critique de l'intolérance et une volonté à s'accepter tel que l'on est sans se soucier des apparences. Un message humaniste qui fait toujours plaisir à entendre dans un quotidien où il ne se passe pas un jour sans qu'on ne lise dans la presse des horreurs comme on aimerait ne plus en croiser de nos jours. Les gouvernements, aussi bien américains que soviétiques, en prennent pour leur grade même s'ils ne reflètent pas non plus nécessairement le point de vue de l'ensemble de la population. Impeccable techniquement, introduisant de nouveaux héros avec de nouveaux pouvoirs que j'ai toujours plaisir à découvrir, un bon épisode de la saga des X-Men.
    L'OMBRE DU 7ème ART
    L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 19 mars 2018
    Matthew Vaughn (réalisateur de kick-ass) nous offres un excellent film de super-héros dynamique, intelligent et spectaculaire de la saga "X-Men". James McAvoy et Michael Fassbender sont vraiment excellents et campent parfaitement le professeur Xavier et Magnéto. Jennifer Lawrence incarne une Mystique plus attachante et intéressante que jamais. Kevin Bacon qui incarne un Mechant trés convaincant est excellent et est pour moi l'un des meilleurs méchant du cinéma de superhéro. Le reste du casting fait également un sans-faute comme Rose Byrne,January Jones,Caleb Landry Jones, Zoë Kravitz et Lucas Till qui apportent une trés belle performance dans ce film. Au Final, X-Men Le Commencent est une véritable renaissance qui marque le renouveau de la saga X-Men. Les scènes d'actions sont très bien filmées et disposent d'effets bluffants. La musique de Henry Jackman est très réussie et met vachement dans l'ambiance. Le scénario est tout le temps intéressant grâce à des situations très classes et des références aux précédents films. De plus le scénario est à la hauteur des 2 premiers films et ce réalisateur n'a donc rien à envier à Brian Singer.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 17 mars 2018
    Tentant tout à la fois de compléter et de rebooster une franchise que l'on aurait pu croire arrivée en bout de course, ce nouvel opus des X-Men est l'occasion de jouer sur les générations d'acteurs tout en explorant les origines de l'histoire. La jeunesse, faut-il le souligner, s'en tire plutôt bien à cet exercice, les personnages étant assez subtilement travaillés et les développements du scénario bien amenés et cohérents. L'univers étant déjà connu, le spectateur est vite en terrain familier et indéniablement Vaughn a de la bouteille et mène sa réalisation avec beaucoup de brio et de clarté. Un défaut dans la cuirasse? Un seul à vrai dire, mais on devrait le considérer de taille: le grand méchant du film, Kevin Bacon dans la peau d'un personnage peu intéressant et somme toute peu exploité. Le scénario, s'il est solide, n'est cependant que peu surprenant. Le film constitue un bel exercice formel sur l'acceptation de la vraie nature de chacun, évitant les pièges des verbiages pontifiants, et offrant au passage un spectacle de belle envergure. A voir si les suites seront du même bois...
    Robrex
    Robrex

Publiée le 14 mars 2018
    Très bon film adapté de comics qui relance bien la saga "X-Men" de manière forte, avec un nouveau scénario, de nouveaux acteurs bien impliqués et le plaisir de retrouver l'univers des X-Men. Au niveau du scénario, bon ok, il est pas exceptionnel, après "X-Men 3" qui était assez décevant, celui-là redonne de la pêche et nous en fait apprendre plus sur l'origine des mutants des précédents films, comme Magneto, le professeur Xavier, ou encore Mystique. Les effets spéciaux sont biens foutus, le suspens est bien géré les scènes d'action et les rebondissements marchent vraiment du tonnerre, les acteurs sont bons, et les moments drôles et dramatiques sont bien installés. La musique aussi est sympa. C'est quand même un plaisir de voir des mutants tous différents et franchement, c'est pas trop désordonné. Au niveau des acteurs, pour moi les trois meilleurs sont évidemment James McAvoy dans le rôle de Charles Xavier qui est excellent, Jennifer Lawrence qui joue Raven Darkhölme/Mystique, aussi est excellente et dégage un de ces charmes, et Michael Fassbender dans le rôle d'Erik Lensherr/Magneto qui envoie bien du lourd. Les autres acteurs, comme Nicholas Hoult qui joue le Fauve est plutôt bien, Rose Byrne qui joue Moïra McTaggert et qui est très bien aussi, sans oublier bien sûr Kevin Bacon dans le rôle de Shaw, bien charismatique en méchant et January Jones dans le rôle d'Emma Frost, en plus d'être sexy est badasse. (A noter aussi une petite apparition de Hugh Jackman.) Comme je disais, le film rattrape un peu la saga "X-Men" après "X-Men 3" et surtout "X-Men Origins : Wolverine" qui était catastrophique, et encore ça c'est rien comparé au film suivant, "X-Men Days of Future Past" qui est excellent. Donc, si vous avez été déçu par la saga "X-Men" avec les deux derniers film, celui-là vous ravira. Merci en tout cas à Matthew Vaughn d'avoir apporté la lumière à cette saga de super-héros !
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 6 mars 2018
    Un excellent film de science-fiction qui explore les origines des X-Men et l'affrontement des idéaux de Charles-Xavier et de Magneto.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 23 novembre 2018
    J'ai beaucoup aimé cet épisode, pour plusieurs raisons. La première, c'est que j'aime bien les préquel, ils permettent de découvrir l'origine des personnages que l'on connait déjà dans leurs exploits futurs et c'est très intéressant. Ensuite parce que les acteurs sont plutôt bien choisis, notamment Michael Fassbender qui incarne un magnéto rempli de violence et d'un désir de vengeance terrifiant. Son regard déterminé et sa mâchoire carrée collent bien avec le personnage, et la bonne prestation de l'acteur fait le reste. James McAvoy est bien choisi par rapport au caractère calme et réfléchi de Charles Xavier, des ses origines bourgeoises et de son parcours universitaire. Lui aussi est à créditer d'une belle prestation. Tout comme Jennifer Lawrence qui laisse transparaître son mal être pendant tout le film, jusqu'à faire ce choix que tout amateur de X-men connait, à savoir celui de rejoindre Magneto. Cet épisode nous apprend notamment que ce fut la première et la meilleure amie de Charles Xavier depuis leur plus tendre enfance. C'est pour ça que j'aime les préquel ! Le scénario est un peu décevant en matière de crédibilité car, sans dévoiler tout le film, la guerre nucléaire est une histoire réchauffée qu'on nous a servit trop souvent. De plus, le docteur Shaw (Kevin Bacon) a un tel pouvoir qu'il n'a besoin de personne pour dominer le monde. Pourquoi choisit-il de séparer son équipe et de s'affaiblir au moment crucial ? Bref, pas mal de failles et de lacunes dans le scénario, ce qui gâche un peu le plaisir. Mais globalement, soyons honnête, j'ai beaucoup aimé !
    Mad R.
    Mad R.

Publiée le 14 janvier 2018
    Le film se laisse regarder grâce à de nombreuses qualités (la musique par exemple) mais n'est pas sans défauts
    Publiée le 9 janvier 2018
    Matthew Vaughn nous offre un excellent film de super-héros dynamique, intelligent et spectaculaire de la saga "X-Men". James McAvoy et Michael Fassbender sont vraiment excellents et campent parfaitement le professeur Xavier et Magnéto. Jennifer Lawrence incarne une Mystique plus attachante et intéressante que jamais. Le reste du casting fait également un sans-faute. Les scènes d'actions sont très bien filmées et disposent d'effets bluffants. La musique de Henry Jackman est très réussie et met vachement dans l'ambiance. Le scénario est tout le temps intéressant grâce à des situations très classes et des références aux précédents films.
    Publiée le 16 décembre 2017
    On redémarre sur une nouvelle trilogie en repartant dans le passé, là où tout à commencé. Exit les anciens personnages, bienvenue aux nouveaux et ça fonctionne très bien. McAvoy et Fassbender sont parfait dans leurs rôles, un petit clin d'œil en passant de la part de Wolverine et une envie de passer à la suite très rapidement. On comprend mieux les origines de la saga et cette question qui persiste sans arrêt quelle est la place des mutants, quels sont leurs droits et la guerre était-elle inévitable ?
    Publiée le 16 septembre 2017
    Le réalisateur de “Kick-Ass” possède cette fraîcheur nécessaire à la réussite de ce type d'oeuvre cinématographique. Matthew Vaughn nous offre donc un excellent film de super-héros dynamique, intelligent et spectaculaire qui nous laisse sur de nouvelles bases et qui ranime cette saga sur le déclin depuis deux opus décevants. James McAvoy et Michael Fassbender sont vraiment excellents et campent parfaitement le professeur Xavier et Magnéto. Jennifer Lawrence incarne une Mystique plus attachante et intéressante que jamais. Le reste du casting fait également un sans-faute. Les scènes d'actions sont très très bien filmées et disposent d'effets bluffants. La musique de Henry Jackman est très réussie et met vachement dans l'ambiance. Le scénario est tout le temps intéressant grâce à ses situations très classes et les références aux précédents films.