Le film avait tout pour être plaisant, le réalisateur du pas trop mal Kick Ass, un prequel éliminant les deux films précédents, des acteurs plutôt sympathiques comme Fassbender dans les rôles principaux… Tout cela annonçait quelque chose de sympa, à défaut d’être génial. Et c’est la déception. Outre le fait qu’il y ait pas mal de trucs ridicules hérités des comics, genre le mec qui vole en criant ou la sorcière rouge/papillon qui crache des boules de feu (sérieux, il faudra un jour comprendre que ce genre de trucs ne peuvent pas marcher au cinéma, personne ne peut y croire), c’est surtout l’intérêt du film qui laisse sceptique. Je veux dire, foncièrement, demandez à quelqu’un de vous dire de quoi parle le film. A part dire que c’est les origines des X-Men, il ne va pas avoir grand-chose à vous répondre. Simplement parce que le film ne sait pas quoi en faire. Alors on invente un méchant assez peu charismatique, qui fera sans doute plaisir aux fans aveuglés mais perso rien à foutre, pour moi c’est juste un mec lisse qui veut le pouvoir et voilà tout. Au moins Magneto avait ses raisons. Là, j’ai l’impression qu’ils ont foutu un méchant juste parce qu’il en fallait un. Ce qui prouve bien qu’ils ne savent pas quoi faire de la relation entre Magneto et Xavier, qu’ils ne peuvent pas faire tenir le film là-dessus. Alors je peux comprendre qu’on veuille épaissir la sauce, mais bon, si c’est pour ne réussir que partiellement la relation Magneto/Xavier. Parce que franchement je n’ai pas trouvé grand-chose d’intéressant là-dedans. Il y a bien le rôle de Jennifer Lawrence mais bon, ça ne me suffit pas, tous les autres sont superficiels et ne sont présents que pour épater la galerie. N’allez pas me dire que le « hurleur » est un personnage intéressant. Autre chose qui m’apparaît comme du remplissage c’est le contexte de guerre froide et de crise nucléaire. Au départ, c’était plutôt une bonne idée, mais à l’image du film ça ne sert à rien, c’est juste là pour créer artificiellement une tension pour nos héros, histoire qu’il y ait un enjeu pour sauver le monde. Du coup, je pose la question, qu’est-ce qu’on peut sauver ? Les acteurs peut-être, et la réalisation car c’est vrai que ce n’est pas trop mal foutu, mais rien de remarquable pour autant. Ca partait d’un bon sentiment, mais finalement c’est vraiment beaucoup de bruit pour rien. On l’oubliera bien vite ce X-Men (d’ailleurs, à l’heure où je vous parle tout le monde l’a déjà oublié, et on repasse à une suite de X3 (super idée…), ce qui contribue encore plus à foutre le bordel dans cette saga qui ne ressemble plus à rien)).