X-Men: Le Commencement
    40011 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur X-Men: Le Commencement ?

Publiée le 15 mai 2015
    Que dire de la franchise X-Men si ce n'est qu'elle perd en qualité à chaque nouveau film? Ce retour au "commencement" promettait un renouveau… il nous offre au contraire un préquel ultra kitsch. De la mise en scène au scénario, on passe 2h10 non loin de Nanarland. Les répliques tombent à plat, la photographie est de mauvais goût, les effets spéciaux aux fraises et les pouvoirs de certains nouveaux venus frisent le ridicule (une fée qui crache des boules d'acide et un homme qui vole en criant? Sérieusement…). Alors que reste-t-il de potable dans tout ça? Eh bien pas grand-chose… le casting béton n'est clairement pas sous son meilleur jour et les scènes d'actions moyennes permettent d'éviter de s'endormir. Clairement un des plus mauvais Marvel.
    Publiée le 5 mai 2014
    Malgré certaines incohérences je trouve que ce film est bien mené. Le casting est bon, il y a de l'action, de bons effets spéciaux et de l'humour, le tout ancré dans un contexte historique. Ce film apporte quelque chose de différent par rapport à l'ancienne saga à savoir comment Charles Xavier et Erik Lehnsherr se sont rencontrés avant qu'ils ne deviennent respectivement le professeur X et Magneto. A noter que Kevin Bacon est également très bon dans le rôle du méchant. Du bon Matthew Vaughn. Il me tarde de voir Days of Future Past !
    Publiée le 29 avril 2014
    Enfin un film qui relève le niveaux de la série !
    L'intrique est intéressante, le film plein d'action et bien tourné. Mention spéciale aux acteurs à qui ont à demandé d'avoir un jeu digne de la franchise.
    A voir !
    W-a-ll-y
    W-a-ll-y

Publiée le 26 avril 2014
    Ce X-Men sur fond de Guerre Froide est l'archétype du blockbuster intelligent. L'idée du prequel est excellente pour cette saga qui commençait clairement à s'essouffler. On retrouve avec ce film ce qui a fait la réussite des deux premiers volets. En effet, X-Men : Le Commencement montre de la plus belle des manières qu'il ne suffit pas d'avoir que des effets spéciaux pour réussir un film de super-héros. Le scénario est ici bien travaillé et met en avant les relations entre personnages, particulièrement entre Charles et Eric, alias le professeur Xavier et Magneto. Cela nous permet de découvrir les origines de leur rivalité ainsi que le passé de certains personnages-clé de la saga (Mystic, Hank, etc), ce qui est toujours le bienvenu. On a aussi droit à des méchants plutôt charismatiques, élément essentiel à la réussite de ce genre de film. Les dialogues et réflexions que ce film pose sont en outre très pertinents, et sont un des gros points forts du film. Par ailleurs, l'interprétation est très bonne comme le laissait à penser le casting (McAvoy, Fassbender, Lawrence). La bande son est également une très agréable surprise, venant combler un peu la déception d'effets spéciaux pas toujours réussis. En résumé, ce 5ème X-Men redonne un gros coup de jeune à la saga, en espérant que Days of thé Future Past soit du même niveau!
    Luc H.
    Luc H.

Publiée le 22 avril 2014
    Très bon film d'action, des révélations font leurs apparitions, ce qui nous a réjouit. Ce film, nous le conseillons surtout pour les plus grands qui aiment les films d'actions.
    Alex*56*
    Alex*56*

Publiée le 6 avril 2014
    Ce prequel de la saga X-Men revient intelligemment sur le passé de nos chers mutants, mais plus précisément sur celui des "vieux frères" Charles Xavier, dit le professeur , et Erik Lehnsherr, dit Magneto. Matthew Vaughn rehausse le niveau des deux derniers épisodes (comprenant le spin-off du très moyen Origins Wolverine) avec l'aide de Bryan Singer à la production et au scénario . Ce qui explique la maturité de l'histoire, très bien mis en place, et porté par des acteurs montants qui redonnent un coup de fouet à la saga (notamment Fassbender, McAvoy et Jennifer Lawrence, même si j'ai un trouvé un peux moins "cool" le personnage de Mystique). Même si le scénar' est intelligent ça ne veut pas dire que les effets spéciaux sont mis de cotés, au contraire ils sont très bien exploités, et pas surenchérit comme dans l'affrontement final . Même si on adore le personnage de Wolverine, ça donne quand même un peux d'air neuf de ne pas l'avoir ici, mais son caméo reste énorme, il prononce juste cette phrase : spoiler: "Allez vous faire enculer tout les deux" tout en fumant son fameux cigare
    , excellent... Même si les pouvoirs des autres mutants ne sont pas si spectaculaires que ça, Kevin Bacon interprète honorablement son rôle de "super-vilain" . D'ailleurs la scène avec la pièce est vraiment bien trouvé, comprendrons ceux qui ont vu le film, ainsi que celle spoiler: avec les missiles
    !
    En bref c'est un très bon prequel, qui ravira les aficionados des X-Men et de leurs origines . Une histoire plus mature ce déroulant dans les années 60, et un casting jeune qui redonne un bon coup de boost à la saga !
    Louis B
    Louis B

Publiée le 31 mars 2014
    on a beau savoir comment ça va finir, ce film est un régal. Il est agréable de découvrir de nouveaux mutants, ainsi que de redécouvrir comment se sont révélés ceux que l'on connaî effets spéciaux et la mise en scène sont superbes
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 11 avril 2015
    Je ne suis pas un grand afficionados de la saga X-men mais ce presquel est un bon divertissement gentillet aux effets spéciaux bluffants. Le traîtement des divers personnages est ici logiquement inégal mais certains sont bien intéressants dans leur personnalité. Mention Spéciale à Fassbender dit le Magneto. Cet opus raconte ici le commencement avec toute une nouvelle pléiade d'acteur et le cahier des charges est bien remplit. Bon la plupart des seconds rôles sont mauvais ou bien sous-exploités (je trouve par exemple que le rôle de mystique ne va pas du tout à Jennifer Lawrence), mais le principal étant que les deux principaux soient réussis. Et c'est le cas. Bon film.
    Publiée le 16 avril 2014
    X-Men Le Commencement, qui est pour moi le Meilleur X-Men à cette date. Les points forts du films ? James McAvoy et Michael Fassbender. Ils sont tout simplement parfait, rien à dire sur c'est deux excellents acteur. Et que dire du scénario, efficace, complexe, séduisant. Ce film est réaliser par le célèbre Matthew Vaughn, le réalisateur du premier Kick-Ass, excellent film. En ce qui concerne ses points faibles, je dirais la durée du film, pourquoi ça n'a pas duré plus longtemps ! :(
    Publiée le 24 mars 2014
    Excellent film, porté par deux acteurs au sommet : James McAvoy et Michael Fassbender. Enfin les Comics utilisent de bons interprêtes et pas que de fadasses acteurs (et X-Men est justement une saga interprêtée avec brio, qui a su choisir ses 4 acteurs pour incarner Professeur X et Magneto) ! Une belle réussite que ce prequel/reboot embellit par une mise en scène de classe (digne d'un James Bond des 60's, Vaughn s'est fait plaisir !) et par une bande originale de feu (merci Henry Jackman et son inoubliable générique de fin). Bonus : spoiler: le clin d'oeil de Wolverine, excellent (même si tout le monde est au courant maintenant !)
    . Bref, une saga qui redémarre bien, suivie d'un Days of future past qui s'annonce épique !!
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 22 mars 2014
    Le film avait tout pour être plaisant, le réalisateur du pas trop mal Kick Ass, un prequel éliminant les deux films précédents, des acteurs plutôt sympathiques comme Fassbender dans les rôles principaux… Tout cela annonçait quelque chose de sympa, à défaut d’être génial. Et c’est la déception. Outre le fait qu’il y ait pas mal de trucs ridicules hérités des comics, genre le mec qui vole en criant ou la sorcière rouge/papillon qui crache des boules de feu (sérieux, il faudra un jour comprendre que ce genre de trucs ne peuvent pas marcher au cinéma, personne ne peut y croire), c’est surtout l’intérêt du film qui laisse sceptique. Je veux dire, foncièrement, demandez à quelqu’un de vous dire de quoi parle le film. A part dire que c’est les origines des X-Men, il ne va pas avoir grand-chose à vous répondre. Simplement parce que le film ne sait pas quoi en faire. Alors on invente un méchant assez peu charismatique, qui fera sans doute plaisir aux fans aveuglés mais perso rien à foutre, pour moi c’est juste un mec lisse qui veut le pouvoir et voilà tout. Au moins Magneto avait ses raisons. Là, j’ai l’impression qu’ils ont foutu un méchant juste parce qu’il en fallait un. Ce qui prouve bien qu’ils ne savent pas quoi faire de la relation entre Magneto et Xavier, qu’ils ne peuvent pas faire tenir le film là-dessus. Alors je peux comprendre qu’on veuille épaissir la sauce, mais bon, si c’est pour ne réussir que partiellement la relation Magneto/Xavier. Parce que franchement je n’ai pas trouvé grand-chose d’intéressant là-dedans. Il y a bien le rôle de Jennifer Lawrence mais bon, ça ne me suffit pas, tous les autres sont superficiels et ne sont présents que pour épater la galerie. N’allez pas me dire que le « hurleur » est un personnage intéressant. Autre chose qui m’apparaît comme du remplissage c’est le contexte de guerre froide et de crise nucléaire. Au départ, c’était plutôt une bonne idée, mais à l’image du film ça ne sert à rien, c’est juste là pour créer artificiellement une tension pour nos héros, histoire qu’il y ait un enjeu pour sauver le monde. Du coup, je pose la question, qu’est-ce qu’on peut sauver ? Les acteurs peut-être, et la réalisation car c’est vrai que ce n’est pas trop mal foutu, mais rien de remarquable pour autant. Ca partait d’un bon sentiment, mais finalement c’est vraiment beaucoup de bruit pour rien. On l’oubliera bien vite ce X-Men (d’ailleurs, à l’heure où je vous parle tout le monde l’a déjà oublié, et on repasse à une suite de X3 (super idée…), ce qui contribue encore plus à foutre le bordel dans cette saga qui ne ressemble plus à rien)).
    Publiée le 26 mars 2014
    Moyen on peut dire sa a des moments le film est bien mais a dotre le film on peut dire nul mais pour ceux qui aime les x-men ils est obligé de le voir surtout si on veut voir x-men days of future past.
    Forcegreg
    Forcegreg

Publiée le 8 mai 2016
    Ce premier volet d'ume nouvelle trilogie donne du neuf a la saga. On en apprend beaucoup plus l histoires des personnage. Comment s'est crée les X-Men. Un scénario vraiment réussi tout comme la BO qui est géniale.
    Des acteurs parfait dans la peau de leurs personnages. Même le caméo de Hugh Jackman est réussi mais surtout drôle.
    En bref une nouvelle trilogie qui démarre sur les chapeaux de roue.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 26 mars 2015
    Après un mauvais troisième opus et un spin-off inutile, la saga X-Men passe par un petit lifting et un retour aux sources via la caméra de Matthew Vaughn. Ce dernier remonte jusqu'aux enfances de Charles-Xavier et Magneto et la création des X-Men en ces temps troubles de la Guerre Froide.

Finalement c'est une petite réussite pour Vaughn qui livre là un renouveau vraiment sympa et qui rattrape le foirage des deux derniers films autour d'X-Men. Décidé à tout reprendre à zéro, il passe assez vite sur l'enfance des protagonistes (mais en prenant le soin de montrer les premiers traumatismes de Magneto et par la même occasion de présenter le méchant du film) pour se concentrer sur les X-Men, leurs formations et leur vision à eux du "problème mutant" et de la façon qu'il faut pour le résoudre.

Le film regorge de bonnes idées et sans lourdeur, Vaughn place son film au cœur de la Guerre Froide, de la crise de Cuba et de l'espionnage et ça marche, c'est vraiment plaisant à suivre et il nous fait voyager autour du monde allant de la Russie aux USA en passant par l'Argentine. Débordant de charmes, d'humour et de sensualité, le film, sans que ce soit préjudiciable, peine un peu sur les enjeux psychologiques (notamment Magneto) et l'émotion, pourtant deux points importants mis en avant par Vaughn. Qu'importe finalement, tant Vaughn, tout comme ses acteurs (mention spéciale à Fassbender & Kevin Bacon), prend un vrai plaisir communicatif à faire ce film. Bien que parfois maladroit (la mise en place des nouveaux X-Men notamment), le scénario reste efficace et plutôt bien écrit dans sa façon de mettre en place le conflit mutant/humain et les divergences d'opinions au sein même des mutants.

Mais la vraie réussite du film se trouve dans la mise en scène et la réalisation de Vaughn, c'est là que tout son bonheur se ressent et qu'il est communicatif. Il sait bien prendre son temps lorsqu'il le faut, notamment pour travailler ses personnages et les relations entre eux, et accélérer le rythme lors des moments propices. Il alterne légèreté, humour, sensualité et petit coup de folie, donnant de l'intérêt et de la tension à son film. Sans en faire trop il retranscrit bien l'ambiance années 1960 et livre des scènes d'action spectaculaires à couper le souffle, à l'image du final.

Sans pour autant atteindre la réussite des deux premiers opus de Singer, "Le Commencement" amorce un renouveau vraiment plaisant pour les X-Men et donne de l'espoir pour la suite et la continuité de cette histoire et saga.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 2 mars 2014
    sans aucun doute le meilleur X-Men de la série tant la réalisation est excellente et les jeunes acteurs également !!!!