Après nous avoir offert un somptueux préquel dédié au célèbre et charismatique mutant Wolverine, les studios 20th Century Fox continuent d'approfondir l'univers vaste de ces mutants, en dévoilant cette fois-ci un nouveau film consacré aux origines de l'équipe type des X-Men. En passant par la rencontre du Professeur Charles Xavier, de Erik Lensherr avant qu'il ne devienne Magnéto, nous ferons également la rencontre d'une multitude d'autres personnages. Après X-Men : L'Affrontement Final et X-Men Origins Wolverine, deux films très plaisants mais qui ont toutefois divisé le public, X-Men : Le Commencement se devait de rehausser la barre pour le bien de la saga et pour renouer de meilleurs liens entre cette dernière et le public. Le pari est accompli de la plus belle des manières puisque Matthew Vaughn, réalisateur du délirant Kick-Ass, nous propose un film à la fois subtil, intelligent et époustouflant.
Nous faisons la rencontre de personnages emblématiques de la saga durant leur jeune âge, des mutants découvrant leurs potentiels, encore tenus au secret...De nombreux personnages sont dévoilés, beaucoup sont inédits mais le film se focalise principalement sur le Professeur Xavier et Erik Lensherr, futur Magnéto, et leur relation qui entraîne un véritable suspens. La rivalité entre ces derniers n'a pas toujours été le cas, puisqu'ils étaient auparavant amis, mais ils ont toujours eu une vision différente de leur monde. Nul ne pouvait douter l'importance des événements qui précéda la trilogie, X-Men : Le Commencement sera l'œuvre qui s'en chargera. Avec stupéfaction, et admiration, nous sommes surpris par l'importance des événements et par la manière dont ceux-ci sont dévoilés, le film fait un coulissement improbable mais bienvenue entre l'émotion, action et humour. Pour tout vous dire, Matthew Vaughn pousse à fond ses limites et concrétise avec des séquences surprenantes d'efficacité. Efficace et même bien plus que cela, car certaines scènes montrent toute l'ampleur, toute l'importance, toute l'envergure et le drame de la situation. À travers ce film, le spectateur se retrouvera scotché à son siège pendant plus deux heures admirant chaque parcelle visuelle, scénaristique et narrative poussées à l'extrême perfection, rendant ce film magistral. Magistral, oui, d'ailleurs X-Men : Le Commencement est sans doute le meilleur opus de la saga, tant l'immersion est grande, tant la subtilité est à son apogée... Le tout sous une fluidité remarquable. L'efficacité est là, sous un développement quasiment parfait dans tous les points et dans un élan agréable de simplicité. Matthew Vaughn instaure une ambiance respectable, le spectateur se sent allégé, détendu, mais se retrouve plongé au cœur d'aventures palpitantes, pleines de suspens et de rebondissements. Le film est gracieux, propre, tant visuellement qu'au niveau de l'écriture, de ce fait, nos yeux se régalent et notre esprit est comme subjugué par le talent du réalisateur qui délivre une mise en scène absolument géniale. On distingue des développements complets et approfondis, ainsi la relation entre chaque personnage est donc fortement plaisante à suivre et particulièrement profonde. De plus, l'attachement que l'on peut ressentir envers les personnages renforcent cette profondeur et les liens qui les unis...des personnages qui, au passage, sont superbement interprétés par les acteurs, tous autant qu'ils sont. L'émotion est brillamment gérée, certaines scènes sont belles et fortes. Cette émotion sera accentuée par le choix des musiques, par ailleurs excellentes, l'atmosphère régnant sur le film mais aussi par l'enjeu et les conséquences des scènes d'actions. Visuellement impeccables et époustouflantes, ces dernières sont à la fois dynamiques et d'une beauté inlassable. L'humour, quand à lui, est également dosé comme il se doit, d'ailleurs une scène en particulier fera office d'un humour incroyablement juste et magnifiquement bien placé...de plus, les dialogues sont percutants dans chacun de leurs buts.
Matthew Vaughn réalise là un film d'une grande classe et d'une grande sagesse. X-Men : Le Commencement est un film de super-héros, qui d'une façon ou d'une autre parvient à se démarquer et fait preuve d'une efficacité étonnante. Beau, subtil et intelligent sont les adjectifs qui qualifie le mieux ce film, qui s'avère être l'un des meilleurs films de la saga.