LeLobo
Publiée le 12 décembre 2011
Excellente surprise que ce X-men commencement, qui s'avère être le meilleur de la série. Par contre, son scénario est très largement décentré du comics. Nombres d'éléments ont été transportés à une autre époque, avec une version différente, incompatible aussi bien avec le comics qu'avec les autres films. Cela surprend un peu, mais finalement, une fois que l'on s'est détaché, cela s'avère préférable qu'une mauvaise adaptation. Histoire originale donc. C'est l'occasion de voir pas mal de héros et de vilains qui manquaient à l'appel, dont le redoutable club des damnés, avec Kevin beacon donnant une interprétation sans faille de sébastian shaw. La narration est solide, plus cohérente que pour les autres marvel. L'action n'est pas en reste, avec un final fracassant. Un seul regret : j'aurai bien aimé voir un duel entre xavier et la reine blanche sur le plan astral.
Depuis près de quinze ans, la franchise "X-Men" rencontre un franc succès même si tous les films qui s'y rattachent sont de qualité inégale : la trilogie originelle initié par Bryan Singer fut plombé par un final plus que décevant, la saga centré sur Wolverine quant à elle demeure pas mal du tout, "X-Men Origins Wolverine" reste très bon même s'il s'est fait assassiné par la critique tandis que sa suite "The Wolverine" qui vit le jour l'été dernier fut une amère déception. Ainsi, refaire une nouvelle aventure avec les mutants de Stan Lee était un projet à la fois très risqué et inévitable mais force est de constater que "X-Men : Le Commencement" est à ce jour l'un des meilleurs volets de la saga, indéniablement. Avant de devenir les pires ennemis, Charles Xavier et Magneto étaient encore amis, et travaillaient avec d’autres mutants pour empêcher la destruction du monde. Au cours de cette opération, le conflit naissant entre les deux hommes s’accentua, et la guerre éternelle entre la Confrérie de Magneto et les X-Men du Professeur X éclata… Réalisé par Matthew Vaughn, ce prequel s'intéresse ingénieusement aux origines des mutants et redresse avec efficacité une franchise qui commençait à s'essouffler sérieusement. L'intrigue mis en place est certainement la plus riche, la plus mûre et la plus intelligente car elle ancre les personnages dans une réalité effrayante tout en posant un regard réaliste sur notre société où l'inconnu est synonyme de danger. Le contexte historique de la Guerre Froide, politiquement très intéressant permet d'ajouter une pointe de réalisme supplémentaire à la saga, après l'excellente scène d'introduction qui présente l'inhumanité du système nazi. La psychologie des personnages est développé sans précédent depuis l'excellente introduction faite par Bryan Singer, on comprend toute la noirceur de Magnéto après ce qu'il a subit dans les camps de concentration. Aux commandes, le réalisateur de "Kick-Ass" s'offre un véritable coup de maître et insuffle une touche de nouveauté. Les scènes d'actions sont parfaitement filmées, servis par des effets spéciaux plus excellents que jamais (la scène finale est ahurissante), les héros prennent véritablement vie et on retrouve la magie des comics. Les acteurs sont au top et succèdent sans problèmes à ceux de la trilogie originelle : Michael Fassbender et James McAvoy sont charismatiques et attachants, Kevin Bacon trouve un rôle qui lui va comme un gant. Le petit caméo de Hugh Jackman est à se péter de rire. Ainsi, "X-Men : Le Commencement" est une surprise de taille qui tient toutes ses promesses. Intelligent, brillant, haletant et spectaculaire, la nouvelle production Marvel a tout d'un divertissement calibré pour le succès.
Le réalisateur de “Kick-Ass” possède cette fraîcheur nécessaire à la réussite de ce type d'oeuvre cinématographique. Matthew Vaughn nous offre donc un excellent film de super-héros dynamique, intelligent et spectaculaire qui nous laisse sur de nouvelles bases et qui ranime cette saga sur le déclin depuis deux opus décevants. James McAvoy et Michael Fassbender sont vraiment excellents et campent parfaitement le professeur Xavier et Magnéto. Jennifer Lawrence incarne une Mystique plus attachante et intéressante que jamais. Le reste du casting fait également un sans-faute. Les scènes d'actions sont très très bien filmées et disposent d'effets bluffants. La musique de Henry Jackman est très réussie et met vachement dans l'ambiance. Le scénario est tout le temps intéressant grâce à ses situations très classes et les références aux précédents films.
Enorme, y a pas d'autres mots. Ce film est magnifique, Matthew Vaughn nous démontre vraiment qu'il a du talent après son exceptionnel Kick-Ass. La musique est splendide(spoiler: Surtout la scène du sous marinspoiler: ) Les acteurs sont géniaux (surtout Fassbender), les effets spéciaux grandioses et un vrai scénario avec des références historiques. Si il y a un X-Men à voir c'est celui là.
Très bon X-Men, casting plus que satisfaisant avec Kevin Bacon et Michael Bassfender bien dans "leurs" peau.Le scénario est bien ficelé et on apprécie le spectacle jusqu'a la fin.
Bon scénario, je trouve que la fin est cohérente avec le premier, et l'ascension des personnages est bien, dosé avec juste assez d'action; c'est un bon film.
Un pur film de super-héros qui a un sens beaucoup plus profond que d'autres (comme Thor). Matthew Vaughn confirme son essai avec Kick-Ass et devient dès à présent mon chouchou et j'attends ses prochains films avec impatience! Et que dire des acteurs, McAvoy et Fassbender en tête, ils sont spleeennnddides!!!
Un retour aux sources très réussis nous relatant le début des X-men !! Cet opus nous apprend beaucoup de choses intéressantes sur la relation du professeur X et Magnéto .Dailleurs Mcavoy et Fassbender sont excellent dans leurs rôles. Un blockbuster qui remplit son cahier des charges en termes de divertissement et d'effets spéciaux grandioses !!
J'ai jamais été super fan de la série des X-men, j'en ai aimé certains, détestés d'autres mais j'ai jamais surkiffé. Donc, j'ai été franchement surpris de découvrir un film exceptionnel avec ce "X-men : le commencement", je me suis éclaté devant ce film. En plus de ça, à la base, James McAvoy me gave au plus haut point, là je l'ai trouvé très bon. En fait, il n'y a pas vraiment de points faibles dans ce film. Que ce soit au niveau de casting, de la réalisation, du divertissement, du scénario, des effets spéciaux, tout est bon. J'attends le prochain avec impatiente pour une fois. L'effet Matthew Vaughn sans doute
De loin le meilleur de la saga, X-Men First Class sait revisiter un épisode angoissant des années 60 : l'affaire des missiles de Cuba. Le choix des acteurs est pertinent, du moins pour les personnages principaux (McAvoy et Fassbender). Les personnages secondaires ne m'ont pas totalement convaincus (Kravitz entre autre). J'ai hâte de voir la suite, en espérant qu'elle soit toute aussi réussie que cet opus.
Dotés de superbes effets spéciaux, d’une mise en scène vraiment accrocheuse et d’une histoire qui possède moult rebondissements, ce long métrage s’inscrit clairement comme étant le meilleur épisode de la saga «X Men». Matthew Vaughn nous propose pour l’occasion des séquences d’actions bien impressionnantes et en plus le casting fait preuve de bien plus de talents que lors des autres opus de la saga. A ce titre, je retiendrais les excellentes prestations de James McAvoy dans le rôle du télépathe Xavier, de Michael Fassbinder qui crève l’écran dans le costume de Magnéto mais aussi de la superbe Jennifer Lawrence qui est franchement épatante dans le rôle de Mystique. En bref, nous sommes en présence d’un très grand divertissement comme on aimerait en visionner bien plus souvent.