tixou0
Publiée le 23 juillet 2010
Conte philosophique moderne sur l'absurdité de la vie, et comment (essayer de) s'en affranchir. Comme précisément c'est une fable, les personnages - petits êtres sautillants en pâte modelée - sont décalés autant qu'attachants (le "homeless" suicidé qui se mue en ange qui ne sait pas voler, alias Geoffrey Rush pour la voix, étant le plus étrange de la bande - mais il y a aussi l'agent de recouvrement qui finira en pouf, son frère et leur père qui se prennent pour des dauphins ....) et les historiettes qui relient ces occupants d'un même immeuble, tous âges confondus, des plus étranges. Pas de morale cependant : à chaque spectateur de dégager la sienne, pour .... 9,99 dollars (ou à peu près l'équivalent).
Quelle belle réussite ! Le sens de la vie pour 9$99 est un formidable film d'animation ! vraiment excellent du début à la fin ! Grand coup de coeur !!!!!!
Saisissant! D'habitude pas super fan d'anim', là j'ai pris un vrai plaisir à voir ces petits bonhommes plein de vie, et d'humanité qui se posent les memes questions que nous...le truc de l'ange et des poufs est excellent! Fin, drole, vivement recommandé!!
Le sens de la vie pour 9,99$ est adapté d'un recueil de nouvelles de l'israélien Edgar Keret, également cinéaste (Les méduses, 2007), d'où l'aspect décousu de cette succession de saynètes sur la vie des habitants d'un immeuble de Jérusalem. La réalisatrice Tatia Rosenthal a choisi pour leur transcription à l'écran, outre le passage à la langue anglaise pour des raisons commerciales, d'en faire un film entièrement en « pâte à modeler ». Ceci dit le procédé, assez impressionnant techniquement, n'ajoute pas vraiment d'intérêt à la chose, on se demande quelle est sa plus value. En outre, il constitue la seule véritable originalité du Sens de la vie pour 9,99$ et son seul attrait tant le film nous accable par ailleurs de tous les clichés pseudo-existentiels typiques du cinéma indépendant américain : personnages marginaux et paumés, réflexions philosophiques de bazar sur l'absurdité de l'existence, dialogues lourdement ironiques... Certainement séduisant sur le papier, vous aurez compris qu'au final ce film choral aux ambitions philosophiques ne m'a pas convaincue et pour tout dire un peu ennuyée. Sa volonté affichée d'être cool voire trash (bien qu'il ne le soit aucunement, et n'aille jamais assez loin dans le malaise et la noirceur) fatigue rapidement alors même qu'on aurait pu s'attacher à quelques unes des figures qui traversent le film sans réellement le marquer de leur empreinte. On retiendra quelques beaux moments étranges et inquiétants, telle la transformation progressive d'un homme en gros machin mou et sans os. Mais la greffe entre réalisme (pesanteur de l'existence urbaine, scènes familiales, discrètes notations sociales) et surréalisme mou passe la plupart du temps plutôt mal. Le film de Tatia Rosenthal manque tout à la fois de charme, de cohérence et de profondeur.
Je ne suis pas allé voir ce film pour connaître le sens de la vie, mais bon j'étais intrigués et puis 9$99 pour avoir quelques conseils utiles, c'est pas cher. Et puis le titre et la pâte à modeler m'ont bien plus. J'y suis allé en préparant quand même mes 9$99, mais à ma grande surprise à l'entrée du cinéma ils ne m'ont rien demandé de plus que ma carte UGC illimité. J'ai regardé la fille d'un air septique mes 10 dollars en main, et elle m'a fait un sourire. Bon me suis-je dit, ce soir j'ai fait une affaire et j'ai mon ticket ( par avec la vendeuse, je parle du ticket de cinéma, oué oué je vous voyez venir ). Bon tout ceci pour vous dire que cette petite animation est une vraie réussite. C'est beau, bien fait, les histoires sont très jolie c'est bien fait. Tout dans ce "dessins animé" qui n'en ai pas vraiment un a un sens. Et il faut chercher c'est ça qui est bien, mais bien qu'elles ne se ressemble pas, les scènes et les personnages sont liés par un fil conducteur qui est présent tout au long du film. De très belles morale, qui font réfléchir. C'est jouissif, j'ai adoré. Maintenant si jamais je rencontre un sdf avec des ailes d'anges j'y ferais gaffe, c'est surement un signe. Même si vous n'avez pas les 9$99 allez voir ce film. Dites à la vendeuse que vous me connaissez elle vous laissera entrer.
j'adore ! c'est drôle, émouvant, bien foutu... à recommander à tous, vraiment ! suis fan d'anim, là on est saisis par ces petits persos pleins de vie, se posant mille questions. je crois que je vais me mettre à lire Keret !!!
Un petit film sympa, pas parfait, la fin peut paraître un peu longue car on ne voit pas où ça veut en venir, mais au final, c'est simple, avec des dialogues soignés… un petit moment de plaisir
L'animation est bien foutue, passée cette qualité, le film est assez ennuyeux.
Les personnages sont de veritables stéréotypes, la mise en scène ressemble tant à celle d'une série américaine moderne qu'on en vient à se demander l'intérêt de l'avoir réalisé en animation.
Un petit bijou d'humour noir. Caustique à souhait. Terriblement émouvant également. L'animation est très réussie et retranscrit à l'écran formidablement bien l'univers d'Etgar Keret. Une réussite totale. On attendait un film comme celui-ci depuis les derniers épisodes de Wallace et Gromit.
Voila un curieux paradoxe. Ne cachons pas que la forme originale de ce film est ce qui en fait le principal attrait. Pourtant, il suffit d’en voir la première minute pour se rendre compte que ces quintaux de pâte à modeler relève finalement plus du gadget qu’autre chose ! En effet, à bien tout prendre, cette particularité de forme n’apporte strictement rien à la mise en valeur du fond. Pire encore, on en vient presque à regretter ce choix tant ce type d’animation saccadée semble faire peiner la fluidité de l’histoire en elle-même. Dommage, car au final ce petit film choral a de quoi séduire de par sa simplicité. Mais au fond, on ressort quand même avec le goût amer de s’être fait dupé par de la banale poudre aux yeux.