Le Sens de la vie pour 9.99$
    2,8
    618 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Sens de la vie pour 9.99$ ?

marseyopolis
    marseyopolis

Publiée le 3 mai 2009
    très joli film, original.
    un peu mou sur le milieu, mais tellement touchant.
    Et tellement different.
    Un poil trop de bons sentiments, peut-etre… pas grave.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 3 mai 2009
    Comme dans le bouleversant "Les Méduses", on retrouve dans "Le Sens de la Vie pour 9,99$" cette compréhension fine du dérisoire et de la cruauté de la vie, qui semble être la marque d'Etgar Keret, transcendée ici par des incursions réussies dans le domaine du fantastique. C'est d'ailleurs ce "tour d'écrou" fantastique qui justifie vraiment l'utilisation de l'animation sur un sujet aussi "classique" : en permettant un abandon plus facile de l'incrédulité naturelle du spectateur, en offrant à plusieurs reprises un envol vers l'imaginaire assez proche de ce que peut ressentir le lecteur d'un roman, l'animation, à la fois rudimentaire et incroyablement précise au niveau des expressions faciales, prouve une fois de plus sa capacité à porter de vrais sujets. On déplorera seulement le choix - car il ne peut s'agir que de cela - de la laideur (pour peindre la médiocrité quotidienne ?) des personnages et des décors, et on se laissera emporter par de nombreux beaux moments de délire cruel ou d'émotion sincère.
    Publiée le 3 mai 2009
    Le titre exact de ce film est comment suffoqué pour 9.90 euros? Le recit est plat on ne voit pas les maximes de la vie entre un gros homme avare et obèse ayant delaissé ses enfants et le golden boy jet setteur à part c'est image plate le realisateur ne nous prend pas en main pour nous decrire comment on doit voir la vie? Ca ressemble a desperate housewives qqu'à un film digne des moralistes type kant rousseau voltaire mais on est très loin de ca...
    Publiée le 3 mai 2009
    Au début emballée par l'animation, les personnages, loufoques, attachants, se posant des questions, je me suis laissée bercer avedc les habitants de cet immeuble.
    Mais, la fin arrive et, avec elle, une scène horrible à mes yeux qui a gaché le film et m'a mis très mal à l'aise : la scene des poufs. Impossible à me dégager du malaise depuis lors
    Publiée le 3 mai 2009
    Du silicone vivant et ressentant comme des êtres de chair et de sang... Très joli à voir, superbe animation, et constats intéressants sur des moments de vie de notre société.

Assez touchant au final ;o)
    Publiée le 3 mai 2009
    Je ne savais pas trop à quoi m'attendre pour ce film entre de super critiques et une bande-annonce qui me laissait plutôt sceptique. Finalement je n'ai pas été complètement convaincu par le film. Si les histoires parallèles sont (presque) toutes intéressantes, et les fins toutes géniales, je trouve que ce film laisse un goût d'inachevé. Il est souvent drôle, on ne s'ennuie pas, on s'attache à quelques personnages, l'animation (bizarre a première vue) colle finalement très bien.... Pourquoi 2 étoiles alors ? Eh bien, malgré tous ces points positifs, j'ai l'impression que le film aurait pu être mieux. Certains passages sont supers, mais sans suite, d'autres sont pas géniales mais reviennent tout le temps. De même les personnages ne sont pas tous exploités à fond...
    En bref, un super beau film, on s'éclate en le regardant, mais on ne peut s'empêcher d'en sortir avec un sentiment de frustration qui dit "ç'aurait pu être mieux !"
    Publiée le 2 mai 2009
    Un super moment passé. C'est émouvant, touchant et original. Vraiment ca vous touche et vous fait réfléchir car c'est tres proche de la réalité et le fait que ce soit de l'animation vous fait prendre du recul. Vraiment c'est un film a voir, on en sort pas tout a fait comme on est rentré ds la salle.
    Publiée le 2 mai 2009
    Film d'animation basé sur des personnages en pâtes à modeler, le genre rappelle celui de "Wallace et Gromit", mais la comparaison s'arrête là.
    En effet, le film traite sur le sens de la vie, ce qui est bien loin des pitreries bons enfants des compères Wallace et Gromit.
    C'est avec simplicité que sont abordés des thèmes comme l'engagement dans le couple, le besoin d'amour inconditionnel et aveugle, ou encore le manque de communication, au travers des petites histoires traitées. Les métaphores sont subtiles, le ton des personnages est porté sur l'humour au second degré et l'ironie. La réponse au final sur le sens de la vie est plus simple qu'on ne s'y attend, et chacune des histoires des personnages contribuent à nous donner une partie de cette réponse.
    Un très bon film, un peu intello, où il faut être à l'écoute pour saisir toute la richesse du scénario. Une bouffée d'air frais :)
    Publiée le 2 mai 2009
    Très très bien réalisé, les personnages, le décor, tout est vraiment bien fait, seulement, je m'attendais à quelque chose de vraiment " psychologique", par le titre et les résumés faits de cette réalisation, il y a beaucoup de questions, Okay, mais parfois essayer de trouver quelques réponses peut être encore mieux! Les questions meublent beaucoup mais au final il n'y pas non plus de grandes réflexions.
    Nico2
    Nico2

Publiée le 2 mai 2009
    Un très joli film original et touchant superbement animé où chacun est libre de son interprétation. Personnages attachants, univers onirique, décors et marionettes réussis, musique envoûtante, réflexion sur l'amour, l'avenir, la solitude, le choix, la famille, Le sens de la vie pour 9,99$ est un film profond et fort qui ne laissera personne indifférent. A ne pas manquer.
    Publiée le 2 mai 2009
    On se laisse rapidement prendre par l'histoire de ces personnages. Touchants et animés par leurs propres souffrances, ils nous renvoient clairement aux notres. c'est ainsi que le film nous interroge sur le sens de notre vie et arrive à nous tenir jusqu'au bout, dans l'espoir que l'on y trouve la réponse. Malheureusement c'est dans un délire moralisateur que le film choisit la facilité en nous emmenant au final vers une reflexion libre.
    Publiée le 2 mai 2009
    film assez peu rythme en péripétie et qui montre la vie des plusieurs personne dans un immeuble avec leurs problèmes

un film bien tisser une morale a chaque petite histoires des métaphores pour certaine d'entre elle.

ce film est bien fait également pour les dessins mi pas a modeler je pense mi décors réel
    Publiée le 1 mai 2009
    Film très intéressant, bon scénario et TRES TRES bonnes répliques. A voir absolument !!! Enfin un film d'animation qui fait respirer le cinéma en manque d'inspiration (tjs des blockbusters ou des comédies moyennes..) en ce moment ! Un choix original et PAYANT !!
    framboise32
    framboise32

Publiée le 1 mai 2009
    "le sens de la vie pour 9.99$" est un film d'animation très joli, plein de poésie. Je ne suis pas fan du genre, mais cela m'a vraiment plu. Les personnages ont tous un lien, l'histoire est intéressante, les propos sont caustiques, drôles, émouvants, justes ... Une belle surprise !
    Publiée le 1 mai 2009
    Une seule question : quel est le sens de ce film? Est-ce une critique des livres de développement personnel? Il m'a semblé plus long qu'il n'est en réalité et m'a fait fuir la salle dès le retour des lumières lors de l'avant-première en même temps qu'une bonne partie des spectateurs! Par ailleurs, la bande-annonce que j'ai vu après-coup est remarquablement explicite et bien faite pour mâcher la compréhension!