alain-92
Publiée le 9 décembre 2009
Un goût de déjà-vu ! Mais … Pour Sami Frey, Nicolas Cazalé et tous les autres acteurs et RIEN QUE POUR EUX … Quatre étoiles ! Ils retiennent notre attention et font oublier les scènes trop attendues et sans originalité. Comment « le passage » à Rungis a pu passer au montage ? Mystère.
Un excellent thriller mais pas seulement. Il s'agit aussi du parcours d'un homme en quête de rédemption, prêt à abandonner les armes pour rester avec ses proches. Même si par instants le film prend des allures de TVfilm, l'intrigue est tout à fait passionnante et les dialogues incisifs. Quant aux comédiens, ils ne sont pas en reste. Tous sont très crédibles et Nicolas Cazalé s'en tire à merveille.
Cambrioleur et perceur de coffre, Sam a fait le choix d'une vie de délinquant de haut vol qu'il essaie de cacher, tant bien que mal, à son jeune fils, à sa mère, à son amie. Jusqu'au jour où il se joint pour un casse à son coreligionnaire Simon, vieux truand juif qui n'a pas la même "éthique" que Sam. Steve Suissa réalise un polar à visage humain suivant le contexte familial dans lequel s'inscrit son intrigue. Pour autant, alors que le décor israélite n'est déjà guère déterminant -lSami Frey y tient le rôle d'un grand-père protecteur- les personnages ne se révèlent pas assez riches ou habités pour que le sujet puise en eux une réelle singularité. Suissa n'évite d'ailleurs pas des relations affectives communes, tels que les rapports épisodiques de Sam avec son fils ou avec sa nouvelle copine. Et ce n'est pas le secret de famille dévoilé tout à la fin qui change la donne puisqu'on ne l'attendait pas! En définitive, de ce film grave -Sam se décidera-t-il de sortir à temps de la délinquance?- mais sans style, on s'attache essentiellement à suivre le développement d'une intrigue de gangsters dont on imagine bien qu'elle ne tournera pas rond.
Plus enthousiasmant que ce à quoi on peu s'attendre. "Mensch" a un bon rythme, le scénario est sans être très original en tout cas très plaisant et rempli le cahier des charges des films de mafia. Le problème c'est Nicolas Cazalé qui a une intonation de voix assez particulière et devient très vite lourd pour ne pas dire carrément pénible. Les nombreux rebondissements permettent au spectateur de ne pas s'ennuyer. De plus, si le rythme est bon, ce n'est pas le cas en ce qui concerne les émotions dégagées. C'est dommage que le film soit aussi froid, on n'éprouve pas d'affinité particulière envers Sam. On aurait aimé un peu plus de sensibilité pourtant à certains moments cela était possible. Une bonne surprise au final mais toutes les attentes ne sont pas comblées. Correct sans être exceptionnel.
Bien que les acteurs se démènent pout être bons, et que la réalisation reste classique pour ne pas faire de fausses notes, le scénario est trop prévisible est ne cherche pas dans l’originalité. Cela dit, le film reste agréable dans son ensemble et essaye de faire les choses bien, c’est déjà un bon point. Mais il est un peu en retard sur son temps et n’arrive pas à rivaliser avec d’autres thrillers français sortis cette année.
Un film policier bien noir et sombre, sous fond de tragédie familiale, où l’on retrouve un petit coup de cœur en la personne de Nicolas Cazalé. Le film reste touchant et limpide, sans réellement convaincre pour marquer les esprits du genre.
Mensch : un thriller psychologique où le héros doute et se cherche pour trouver une place dans la société à fin de devenir un homme honorable" un mensch"; le film est réussi mon regret ...il manque un peu d'action
Une terrible déception suite a une bande annonce plutôt engageante, ce film est commun et sans originalité, le réalisateur veut faire grand mais n'y arrive pas. Le seul intéret est de voir des grands acteurs comme Bénichou et Frey dans cette aventure. Très fade.
La critique presse s'est enflamée ! Nicolas Cazalé est bon grace a sa prestance et sa gueule ! C'est en effet, physiquement, l'acteur parfait pour ce rôle ! Mais pas au niveau de son jeu. Son jeu est mou, l'émotion n'y est pas ! Heureusement qu'il existe le duo Maurice Benichou et Sami Frey, pour hausser le niveau de la partie "prestation" du Film. Quant à la partie Action, le résultat n'y est pas non plus !! Aucun détails sur les évenements successifs du braquage. La réalisation de Steve Suissa est par contre, assez intéréssante !
Sincèrement, ce film ne m'a pas emballée. Trop de personnages dont on n'entend plus parler, trop de clichés, trop de tout... il manque une vraie émotion dans ce film...
Excellente surprise que ce polar classique de grande qualité. Un scénario mêlant avec bonheur scènes d'action et psychologie habile, servi par de bons acteurs, parmi lesquels émergent un Sami Frey émouvant et un Nicolas Cazalé juste de ton. La mise en scène, sobre et efficace, alterne avec bonheur moments très rythmés et respirations. Le film de Steve Suissa plaira aux nostalgiques des Melville, Giovanni et autres Dassin.