Publiée le 15 décembre 2010
Enfin une histoire vraie qu’on ne déforme pas par souci de faire péter le box-office. "Duel au Sommet" retrace fidèlement la tragédie vécue en 1936 par 4 alpinistes en quête de gloire. Au gré de prises de vues aussi réelles que vertigineuses, chaque scène de grimpe, chaque détail est filmé avec un réalisme si exacerbé que ça en devient oppressant pour le spectateur. Parce qu'il a sû préserver sa véritable authenticité et sa dimension humaine, "Duel au Sommet" passionne de bout en bout et s’impose sans conteste comme la référence dans le genre.
Bon film aux images soignées et surtout vertigineuses, ce Duel au sommet dont on admirera au passage le tour de passe-passe français de la ringardisation et de la dénaturation dévoyée du titre original, Nordwand ou North Face, a pour principaux atouts une superbe reconstitution et une absence de dramatisation et d'émotionnel pataud.
Fort et émouvant, ce film est époustouflant de véracité et d’images à couper le souffle. L’histoire montre aussi la cruauté qu’une passion peut entrainer, dans le cas présent, l’amour pour l’alpinisme. La passion sera-t-elle plus forte que l’amour pour une femme ou que la mort elle-même ?
14 069 abonnés
Publiée le 22 octobre 2009
"Duel au sommet" s’impose comme une remarquable rèfèrence dans le genre relatant une tentative d’escalade de la face nord de l’Eiger (sommet impressionnant des Alpes situè entièrement en Suisse dans le massif des Alpes bernoises) durant l’ètè 1936! Adaptè d'une histoire vraie, le rèalisateur Philipp Stölzl qui, tout en rendant hommage au courage et à l’audace, n’en èpingle pas moins l’entêtement, l’arrogance et l’imprudence! Le film est passionnant avec une tension palpable parce que le temps presse et que la montagne se montre de plus en plus menaçante! L' acteur principal n'est pas très connu mais fait ici une prestation de première ordre! Un film à dècouvrir absolument en version originale afin d'apprècier la confrontation des diffèrents dialectes et accents germaniques (allemand, suisse-allemand et autrichien)! Quand authenticitè se mêle comme ici, à cru, on n'est pas loin d'une forme de bonheur cinèmatographique...
Faire un film sur des alpnistes peut sembler farfelue comme idée et finalement le résultat est plutôt bon. L'histoire, tirée d'un fait réel, est bien montrée et les rebondissements sont présents. Même si ça traîne parfois en longueur et que certains passages sont évidents, l'ensemble reste intéressant et assez captivant.
Grosse production Allemande rebaptisée par un titre Francais débile, Duel au sommet tente de nous faire revivre une des pages les plus importantes de l'Alpinisme même si étrangement il s'éloigne totalement de la réalité pour devenir une pure fiction et c'est un peu là aussi son problème. Transformant le récit d'un ascension difficile en leçon de survie tragique avec évidemment une histoire d'amour, le film n'y gagne absolument pas au change tant la romance phagocyte le tout jusqu'à l'overdose dans une dernière partie qui perd tout intérêt à cause de celle-ci ce qui est d'autant plus dommage que les scènes de haute montagnes restent impressionnante mais sans arrêt coupé par une histoire à l'eau de rose.
Voila un film qui se trouve être assez longuet dans sa première partie, mais qui s'avère vraiment beaucoup plus intéressant dans la seconde. Les images sont magnifiques et le long métrage réserve quelques moments de tensions vraiment bien stressants, grâce aussi à des comédiens vraiment très à l'aise dans leurs rôles. A voir. 12,5/20
L'ensemble est d'une très bonne facture technique, les images sont belles, les comédiens impliqués, le contexte historique intéressant... Alors pourquoi n'ais-je pas accroché plus que ça ? Je sais pas. Peut-être un manque d'émotion ou de vrai lyrisme. A revoir dans quelques années, on ne sais jamas.
Un superbe film, une histoire bien ficelée. Une tension palpable tel que vous êtes content de vous trouver dans votre salon à la fin de la projection. Une bande originale de très bonne facture et des acteurs en place. J'ai cependant 2 critiques à formuler. La première est que le film rapporte plus ou moins une histoire vraie et c'est là que le problème : Pourquoi ne pas avoir cherché l'authenticité ? Les faits réels sont déjà largement assez exceptionnels pour faire un film ! La deuxième critique va au cadrage qui est tremblant tout au long du film, même pendant les scènes de dialogues les bords de l'image sont en pleine mer en train de se chalouper... Bref ça reste un film excellent hélas complètement passé inaperçu en France.
Je trouve dommage que les sous-titres du film ne soient pas mieux faits : Blanc sur blanc, on ne peut pas dire que ce soit très lisible. Je suis très étonné qu'à l'heure actuelle on puisse encore voir ce genre de choses, alors que n'importe quel logiciel amateur permet d'insérer des sous-titres lisibles (par exemple en choisissant une couleur rarement présente dans le film ou d'écrire en blanc sur un bandeau noir).
C'est très dommage : J'ai beaucoup aimé le film, mais j'ai perdu le fils à plusieurs reprises parce que je ne pouvais pas lire le texte (et ce n'est pas un problème de vue). Je donnerais volontiers 4 étoiles à "Norwand" mais j'en retire une parce que j'estime que c'est se moquer du spectateur que de lui infliger un tel sous-titrage.
Un beau récit, d'une facture classique mais sans aucun ennui. L'histoire est intéressante, la réalisation impeccable et le contexte historique passionnant. Le second rôle tenu par Ulrich Tukur (qui est le "découvreur" de Séraphine du film éponyme) illustre à lui seul l'esprit allemand sous Hitler avant la guerre. A voir en VO afin d'apprécier la confrontation des différents dialectes et accents germaniques. (allemand, suisse-allemand et autrichien).