Pédale douce
    2,2
    3538 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pédale douce ?

Publiée le 16 juillet 2013
    Certaines scènes assez drôles permettent à cette comédie de se laisser suivre, malgré d'autres séquences trop remplies de clichés.
    marie W.
    marie W.

Publiée le 18 janvier 2013
    Je ne comprends rien à l'enthousiasme de certains. Le thème de ce film est, malgré ses apparences racoleuses, banal. Il est traité de façon vulgaire. Vulgarité de l'approche "sentimentale" à deux balles, vulgarité et superficialité de l'approche soi disant psychologique des personnages, vulgarité de la mise en scène.
    Les acteurs se caricaturent eux-mêmes, surtout Ardant.Timsit n'a jamais été aussi mauvais, et pourtant… Jusqu'au titre… même pas digne de l'Almanach Vermot.

Ce film dégouline d'auto satisfaction et de bonne conscience prétentieuse. Navet d'or...
    Publiée le 12 décembre 2012
    Le cinéma britannique a donné "My beautiful laundrette", "Beautiful Thing", "Maurice", ou encore plus récemment "Week-end". Le cinéma italien, "Une journée particulière". Le cinéma nord-américain, "Harvey Milk". Des oeuvres qui informent et donnent à réfléchir tout en évitant l'élitisme des films intellectuels.

Quant au cinéma français, il a donné... "La cage aux folles", "Gazon maudit" et "Pédale douce". C'est effrayant de penser que dans une société largement imprégnée de préjugés réactionnaires, le grand public n'ait d'autre aperçu de la population homosexuelle que ces films qui, derrière des bons sentiments faciles et l'alibi du divertissement, recyclent une foule de clichés racistes concernant les homosexuels.

A la sortie de "Pédale douce", je n'aurais pas aimé assister à une projection et entendre s'esclaffer le public chaque fois que l'un des acteurs singe de façon grotesque un personnage qui est censé être comme moi. Ce film est cruel, d'autant plus cruel qu'il se pare des oripeaux de la comédie. Il est à mettre sur le même plan que les chansons d'humoristes des années 50 et 60 sur les homosexuels ("On dit qu'il en est" de Fernandel, "Dans ce pays-là, ils en sont tous" de Robert Rocca), qui faisaient se plier de rire des familles entières de Français (très) moyens, à une époque où le code pénal et les autorités médicales faisaient des homosexuels des délinquants ou des malades.

Au cinéma, on ne représente plus les Noirs comme des grands enfants vêtus de pagnes ou de régimes de bananes, comme des grooms de hall d'hôtel ou des cireurs de chaussures. On ne représente plus les Juifs comme des usuriers aux doigts crochus, menaçant la société. Mais il est toujours permis de ridiculiser les homosexuels, car l'humour (de majoritaires) est censé tout excuser.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 11 décembre 2012
    La réflexion selon lequel le film caricaturerait la communauté homosexuelle ne peut tenir, le scénario étant l’œuvre de Pierre Palmade, (en fait la communauté homosexuelle n'existe pas et le milieu n'est pas homogène, il y a des tas de comportements homosexuels différents). Sinon que dire ? Que Fanny Ardant est rayonnante de présence et de beauté, qu'il y a des très bonnes scènes, qu'on ne s'ennuie pas, mais qu'il n'y a pas non plus de quoi s'affoler. C'est un bon petit film, sans plus.
    Publiée le 3 décembre 2012
    Comédie satirique décalé sur la communauté homosexuelle. Pédale douce n'épargne pas les clichés, mais rien de vraiment indécent. Bon film.
    Monsieur_Patate
    Monsieur_Patate

Publiée le 16 octobre 2012
    Une excellent comédie sur l'homoxésualité, même si parfois, c'est vrai, c'est un peu carricatural. Malgré ça, les dialogues écrient par Pierre Palmade sont un régal, drôles, parfois vulgaires, mais on reste dans l'univers du film. Les acteurs sont très bons (Gambelin et Berry en tête) et la première fois que je l'ai vu j'ai beaucoup rit. En plus de celà, il y a une BO d'enfer (Dalisa, Village People et d'autres...). Une très bonne comédie.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 19 août 2012
    Bon le film se laisse regarder grâce au rythme donné et à quelques répliques sympas mais il n'y a aucun scénario ou alors il était écrit sur un ticket de métro. De plus la plongée dans la vie des homosexuels ne m'a pas intéressé et on a droit à une fin vraiment sans queue ni tête. Pas terrible.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 7 mai 2012
    Patrick Timsit crève l'écran dans cette comédie dramatique, sur la (double) vie des homosexuels. L'acteur arrive à nous faire passer par différentes émotions à travers ses peines, ses joies, ses doutes... Malgré quelques lieux communs, ce film reste plaisant.
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 13 avril 2012
    Des homosexuels mènent une vie professionnelle en cachant leurs préférences. Le film fait très souvent rire, le mérite en revient principalement aux acteurs qui se lâchent particulièrement ici. L'histoire est traitée sans grands excès ou folle originalité, mais cela ne gâche pas la vision du film.
    On n'est ni dans le réalisme ni dans l'irréel mais à mi-distance. Le film tient bien la distance.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 4 avril 2012
    Quelle bouse!
    L'humour et le mauvais goût ne font pas souvent bon ménage. John Waters, les frères Farrelly ou encore Judd Apatow les font cohabiter avec beaucoup de talents.
    Mais chez Aghion il y a juste du mauvais goût en quantité et aucun humour.
    Publiée le 11 mars 2012
    14/20. Des scènes cultes, une comédie hilarante, des bons acteurs. A un moment du film, on ressent quelques longueurs, on se lasse un peu de cet humour décalé, bref ce film est plutôt bon pour son époque, et plutôt culotté.
    Publiée le 27 février 2012
    CULTE !!

A voir !
    Publiée le 31 janvier 2012
    Manque de punch et de rythme a certains moments, mais un visionnage plutôt agréable et des bons acteurs dans des registres décalés !
    adicte
    adicte

Publiée le 2 octobre 2012
    Une comédie pas drôle et prétentieuse pour ceux qui n'ont jamais approché une folle de près. Pour les autres, cela restera lourd et caricatural.
    Guillaume836076
    Guillaume836076

Publiée le 17 juillet 2013
    Vu un an après sa sortie, ce film, à eu à l'époque, pour moi un impact considérable d'un point de vue personnel. Il faut dire qu'en France depuis "La Cage aux folles" en 1978, il n'y avait pas eu de films grands publics traitant des homosexuels et leur vie aussi franchement. Si il y a eu "Les Nuits fauves", quatre ans auparavant, mais ces deux films n'ont pas eu le même impact et n'ont pas touché le même public dans son ensemble. Cyril Collard traitait du sujet de manière grave, parce qu'autobiographique. Ici il s'agit d'une franche comédie fédératrice.
    Si l'on se remet dans le contexte des années 90, ce film a dépoussiéré la manière dont on traitait le sujet depuis trop longtemps, les homosexuels étant caricaturés souvent de manière grotesque, parfois carrément humiliante, très souvent dans des comédies plus ou moins intelligentes, souvent indigentes...
    Gabriel Aghion, Pierre Palmade et Patrick Timsit, ont bien plus soignés le sujet et l'écriture, qu'aucun ne l'avait fait auparavant. Certes, avec le recul, et l'évolution de la société sur le regard vis à vis des homosexuels, le traitement paraît aujourd'hui caricatural et le film a pris un coup de vieux! C'est oublier que c'est le risque quand le film traite d'un sujet sociétal. Mais il ne faut jamais oublié l'impact fort que ce film a eu sur l'évolution du regard de la société française sur les Gays en général ! Et c'était la volonté des scénaristes ! Et puis il y a beaucoup, mais beaucoup, de second degré...
    Même si beaucoup de sujets sont à peine effleurés dans le film, ils ont au moins le mérite d'être abordés: la difficulté à afficher son homosexualité dans le monde du travail, l'isolement des séropositifs, les discriminations ordinaires, etc. (ce qui n'a pas vraiment beaucoup changé même s'il y a quelques avancées)
    Même la fin du film, un peu bancale tout de même, a le mérite d'afficher son avant-gardisme.
    Puis il faut bien avouer, qu'après mes moult visions de ce film, mon envie de faire la fête après l'avoir vu reste toujours aussi intacte. Le film retranscrit bien l'ambiance de fête et de folie qui caractérise une partie du monde Gay (le restaurant d'Eva, qui ressemble à s'y méprendre à l'ambiance des boites de provinces ou à quelques bars où faire la fête n'est pas un gros mots/les raves party, qui avec l'émergence forte de la techno après la sortie du film, montre sans complexes et avec beaucoup d'humour que dans ce contexte personne ne juge personne...). Il est vrai que tout de même ce n'est que le sommet de l'iceberg et que beaucoup d'homosexuel ne se retrouveront pas dans cette description.
    Revenons au film lui-même. L'histoire n'a pas beaucoup d'intérêt certes, ça patine dans la troisième partie du film, mais les situations souvent hilarantes, les répliques d'anthologies qui font mouches, le plaisir évident des acteurs à jouer dans cette comédie est vraiment communicatif. Côté réalisation ça ne vaut pas mieux qu'un vulgaire téléfilm de commande. Cependant la caméra est électrisée par Fanny Ardant, en Eva, éternelle "fille à PD", inoubliable, et elle n'a pas volé à l'époque son césar de la meilleure actrice. J'ai également une tendresse particulière avec le personnage incarné par Jacques Gamblin, juste et très émouvant dans son jeu. Plus de réserve sur Patrick Timsit, qui surjoue et en fait parfois des tonnes.
    A voir, ou à revoir, comme on regarde un vieil album de photo jaunies datant du temps de notre "folle" jeunesse, avec pour ma part, une pointe de nostalgie...