Une comédie extraordinaire ! Le duo Fanny Ardant ( magnifique ) et Patrick Timsit font des étincelles avec des dialogues délirants sur une bande originale extraordinaire. A VOIR ET REVOIR SANS MODERATION
Une excellent comédie sur l'homoxésualité, même si parfois, c'est vrai, c'est un peu carricatural. Malgré ça, les dialogues écrient par Pierre Palmade sont un régal, drôles, parfois vulgaires, mais on reste dans l'univers du film. Les acteurs sont très bons (Gambelin et Berry en tête) et la première fois que je l'ai vu j'ai beaucoup rit. En plus de celà, il y a une BO d'enfer (Dalisa, Village People et d'autres...). Une très bonne comédie.
Des homosexuels mènent une vie professionnelle en cachant leurs préférences. Le film fait très souvent rire, le mérite en revient principalement aux acteurs qui se lâchent particulièrement ici. L'histoire est traitée sans grands excès ou folle originalité, mais cela ne gâche pas la vision du film. On n'est ni dans le réalisme ni dans l'irréel mais à mi-distance. Le film tient bien la distance.
Je n'ai pas du tout été emporté par ce film, qui je pensais était une pure comédie tandis qu'elle est plutôt une farce joué sur un ton (très) dramatique. Pas du tout amusant, et encore moins touchant.
Film culte des années 90. Drôle (?) et enlevé mais, reconnaissons-le, pas finaud, pour ne pas dire cucul, sans jeu de mot ! Si le rythme est trépidant, la musique et ses tubes célébrissimes stimulants, il reste malheureusement une histoire qui fait dans le bête et méchant, façon repas de chasseurs. On a vu des films bien plus amusants et subtils sur l’homosexualité. En fait, ce qui fait rire, c’est l’interprétation magistrale de tous mais sûrement ni l’histoire ni les dialogues ! Interprétation que domine Fanny Ardant, plus émouvante que comique, et qui d’ailleurs recut un César. Ce n’est vraiment pas un film à revoir… j’ai fait l’erreur !
Sorti un an après Gazon maudit de Josiane Balasko, Pédale douce fait partie des comédies qui ont permis une plus grande acceptation de l’homosexualité par la société française. Il faut dire que l’ensemble est extrêmement réussi. En effet, Gabriel Aghion et Patrick Timsit signent une histoire à la fois hilarante et touchante (servie par de brillants dialogues de Pierre Palmade). Les personnages, sous couvert de caricatures (le film joue avec les figures de la "folle" et de la haute bourgeoisie parisienne), cachent quasiment tous (à l’exception peut-être de celui joué par Richard Berry) une certaine profondeurspoiler: (celle du personnage de Jacques Gamblin apparaît notamment par l’intermédiaire d’une seule et unique phrase à la fin modifiant totalement la perspective que l’on porte sur lui, ce qui prouve l’intelligence des dialogues) . Ceux-ci bénéficient d’une interprétation parfaite qui, étrangement, est dominée par les brillantes compositions de Fanny Ardant et Michèle Laroque. Il n’est d’ailleurs pas étonnant que ces deux dernières, ainsi que Patrick Timsit et Jacques Gamblin furent nommés aux Césars cette année (seule Ardant sera récompensée). Si on rajoute à tout cela, une bande originale composée de grands succès de la variété française généralement appréciés de la communauté homosexuelle, Pédale douce se révèle être une excellente comédie appelant à la tolérance. On se demande juste comment le même réalisateur a pu signer quelques années plus tard une suite (coécrite par Bertrand Blier) totalement catastrophique : Pédale dure.
Bon le film se laisse regarder grâce au rythme donné et à quelques répliques sympas mais il n'y a aucun scénario ou alors il était écrit sur un ticket de métro. De plus la plongée dans la vie des homosexuels ne m'a pas intéressé et on a droit à une fin vraiment sans queue ni tête. Pas terrible.
Une vraie surprise qui aurait pu sombrer dans une vulgarité de bas étage sans le talent de ses comédiens avec un Patrick Timsit génial en businessman le jour et folle la nuit, une Fanny Ardant étonnante, un Richard Berry parfait en banquier un brin homophobe, une Michèle Laroque épatante et un Jacques Gamblin hallucinant (et vraie révélation du film). Parmi les scènes immanquables, le striptease de Gamblin sous les yeux de Berry, la conversation téléphonique Timsit-Gamblin interrompu par Berry ou les interrogations de Michèle Laroque sur la fellation pratiquée par un homme... A noter, l’excellente BO!
Ce film, réalisé par Gabriel Aghion et sorti en 1996, n'est pas mal mais sans plus. Au vu des mauvaises critiques, je ne m'attendais pas à une excellente comédie mais j'étais tout de même curieux de le voir, étant intrigué de par son succès au box office. C'est ici l'histoire d'un homme travaillant dans une banque le jour et qui s'éclate la nuit dans des boites gay. À première vue, cette comédie culte des années 90 n'a pas grand chose pour elle mais le scénario est en réalité beaucoup plus étoffé. Sans en être extraordinaire, il est en effet rempli de quiproquos et de scènes très amusantes, notamment celle de la soirée dans l'appartement de Alexandre Agut qui est excellente. Les dialogues, d'ailleurs écrits par Patrick Timsit sont très bons et les très bonnes répliques fusent. Le film joue évidemment sur les clichés homosexuels en grossissant ici énormément le trait. Malgré tout, comme avec "La Cage aux folles", cela ne choque pas et le film ne porte d'ailleurs à aucun moment de jugement négatif sur l’homosexualité. La réalisation est quant à elle plutôt bonne sans en être extraordinaire. Du côté des acteurs, nous avons un très bon casting avec notamment Patrick Timsit, Fanny Ardant, Richard Berry, Michèle Laroque etc. qui jouent très bien. Cette comédie a donc tout pour plaire mais je trouve malgré tout que l'humour a quelques fois du mal à vraiment décoller et que le film possède quelques scènes un peu longues. Ce qui est bien dommage car en dehors de ça, le scénario est plutôt bien pensé et l'idée est assez originale. "Pédale douce" est donc une petite comédie sympa mais sans plus.
Très bonne comédie avec un casting 4 étoiles qui s'en donnent à coeur joie. Le scénario fourmille de petites idées et les dialogues sont de situations. On peut regretter des caricatures trop poussives (de Timsit notamment). La BO survitaminée et un bon rythme gagne la mise et des gags qui touchent leur cible... Pas un chef d'oeuvre mais on se laisse emporter facilement par une bonne comédie.