Malevolent Reviews
1 005 abonnés
Publiée le 27 avril 2013
Cinq ans après l'immense succès du premier opus, revoici Mumble le pingouin danseur de claquettes prêt à en découdre de nouveau avec Mère Nature. Pour cette séquelle aussi attendue que bienvenue et à nouveau réalisée par George Miller, c'est hélas du côté du scénario que le bât blesse le plus, cette péripétie peu intéressante narrant comment Mumble, son fils et quelques amis rencontrés ici et là de façon fortuite vont essayer de sauver le peuple de l'Antarctique d'une fin imminente suite au réchauffement climatique. Et ça n'est là que l'intrigue "principale", le reste du film étant composé au final de plusieurs scénettes se rejoignant laborieusement pour former un final aussi interminable que pas très imaginatif. Semblant très long (beaucoup plus que son prédécesseur), devenant beaucoup moins drôle et moins palpitant, ce deuxième opus ne voit son action concrètement démarrer qu'à partir de sa seconde partie où s'enchaînent - comme on l'attendait - action, humour et chansonnettes modernes. Les quelques nouveaux personnages sont d'ailleurs très sympathiques mais pas tous attachants, en témoignent Sven le macareux héroïque sous-exploité et ces deux petits krills plutôt rigolos dont l'importance au film prête finalement à réfléchir. Bien entendu, Happy Feet 2 est visuellement époustouflant, en particulier lors des scènes avec Bill le krill, propulsé de parts en parts à cause de sa petite taille. D'autres séquences, comme le sauvetage de l'éléphant de mer ou encore l'attaque des skuas, sont également bourrées d'action et en mettent certes plein la vue mais ne sont au fond pas très importantes à ce scénario déjà très mince. George Miller continue donc d'émouvoir son public à grands coups de problèmes écologiques importants et de valeurs familiales mais échoue ici en poussant son sujet trop loin, faisant de ce deuxième opus un film d'animation certes gentillet, parfois drôle et visuellement magnifique mais également moins attractif pour les plus grands. Pour conclure, Happy Feet 2 est une suite moins réussie que son prédécesseur mais demeure être néanmoins un bon petit divertissement enjoué dans sa deuxième moitié.
Happy Feet 2 démarre très bien, ça chante avec plusieurs styles musicaux et l'on a droit à un superbe medley d'introduction. Et directement, cela met en appétit pour la suite du film. Et déjà, a ce stade, on regrette de ne pas être allé à la séance en VO, mais bon ce n'est pas grave, on s'y fait (l'intelligence est de s'adapter). Pour continuer, une chose remarquable est le coté visuel et graphique du film : c'est purement parfait. L'image et chaque détails sont d'une qualité exeptionnelle ! Les superbes chansons, ainsi que la musique de John Powell, s'accordent dans une parfaite harmonie avec ce qui est vu à l'écran pour nous donner un magnifique résultat de sensations émotionelles. De plus, on s'attache rapidement à nos personnages déjà renctontrés dans le premier volet, mais aussi aux nouveaux : Le fils de Mumble : Erik, mais aussi Sven Puissant (Personnage très haut en couleur, à l'accent caustique)... On retrouve bien sur la belle Gloria, les "Amigos" : Ramon et sa bande... Quand aux parents de Mumble, ils n'apparaissent pas. Pour terminer, Happy Feet 2 reste un bon film à voir en famille (je vous conseille la séance de 10 ou 11 heure, c'est moins cher ;) !) ou même en simple cinéphile car ce n'est pas tous les jours que l'on peut voir un film de ce genre au Cinoche ! Merci de votre lecture :)