Je sens que cette critique va me coûter cher, mais voilà, j'assume ! Je vais y aller très franchement : j'ai pas du tout aimé "World War Z". Je sais qu'il y en a qui aiment le film et qui vont me tomber dessus, mais au moins je l'ai dit. Pour moi, "World War Z" est un film complètement cliché et à la traîne. Et clairement, le concept des zombies est totalement abusé dans le film. Limite tu pourrais remplacer ça par des chiens enragés, des araignées géantes ou des clowns sous stéroïde ça serait pareil ! Déjà que le film ne suit pas le bouquin d'origine, mais ça à la rigueur je m'en tape vu que j'ai pas lu le livre, "World War Z" est un blockbuster vraiment mal foutu. Le scénario est pas terrible, et a tendance à partir dans tous les sens, à s'essouffler et à devenir limite tordu. À part Brad Pitt, les acteurs sont vraiment pas au top, ça repose sur des effets horrifiques qu'on a déjà vu un milliers de fois et qui n'impressionnent pas le spectateur une seule seconde. Clairement, "World War Z" se voulait comme un film de zombies, mais au final, après mûre réflexion, c'est pas un vrai film de zombies. Sans compter que la mise en scène est juste mal maîtrisée, que les personnages manquent de développement, à part évidemment celui de Brad Pitt, que le visuel est vraiment de mauvaise qualité, qu'il y a des facilités scénaristiques, et que le final (no spoil) est nullissime au possible, en se terminant sur une morale à deux balles. Le côté dramatique au film ne marche pas très bien et est mal exploité. Quant à son côté horrifique, à part un ou deux moments qui marchent, le reste est ultra prévisible et déjà vu, et nous surprend pas à un seul instant. Le film souffre également d'un énorme problème de rythme. Y'a vraiment des moments où ça ralentit et où ça devient mou, et les scènes d'actions sont vraiment pas palpitantes. La musique est de plus extrêmement oubliable, et même si elle colle bien au concept du film, est pas marquante pour un sou. Pour moi, ce qu'il y avait de bien dans le film, c'était le début. Ça démarrait plutôt bien, y'avait une bonne ambiance qui s'installait, mais après c'est parti en live complet. Un truc cool aussi, c'est la scène qu'on nous a vendu dans les bandes-annonce et sur les affiches, donc pas un spoil, ce sont les zombies qui escaladent un grand mur. Au niveau des acteurs, Brad Pitt est pour moi le seul qui joue correctement dans le film. Tenant le film sur ses épaules, il s'investit plutôt bien, à l'air de tenir son rôle à cœur et son personnage tient la route et ne manque pas de punch et de ressources. Mais les autres acteurs, Mireille Enos, Daniella Kertesz, David Morse, James Badge Dale, David Andrews... sont peu investis et leur personnage à chacun n'apporte aucun charisme au film. En conclusion, "World War Z" est pour moi un film vraiment pas bon qui essaye de raviver la flamme aux films de zombie, mais qui se foire complètement. Même la série "Walking Dead" est plus crédible que ce film. Désolé pour ceux qui ont aimé, mais "World War Z", pour moi, c'est non. C'est pas le pire blockbuster horrifique de tous les temps, mais vraiment, je ne le conseille pas. Y'a d'autres films de zombies plus intéressants, comme "28 Jours Plus Tard" ou "Dernier Train pour Busan" plus récemment, mais celui-là, je le répète, c'est pas un vrai film de zombies !